Здоровое питание, рецепты здоровой кухни, диетические блюда.
Здоровое питание, рецепты здоровой кухни, диетические блюда.
Любые посты не по теме будут удалены без предупреждения.

ВНИМАНИЕ! На форуме мы делимся рецептами, а не ссылками на сайты. Сообщения вида "приготовила, понравилось, рецепт по ссылке" - удаляются.

Веганство и вегетарианство

Софи
Как дома

C 13 июл 2017
Спасибо сказано: 220

Сообщение Добавлено: 03 окт 2022, 13:28

Давайте здесь делиться мнениями и мыслями по поводу веганских/вегетарианских продуктов.
Я не веган. Дочка пару лет назад увлеклась идеей веганства, но быстро остыла. А я сначала для неёё читала про веганство, потом как-то втянулась, читаю статьи и рецепты, иногда покупаю веганские продукты или готовлю веганские блюда. Ну и в кафешках заказываю,если есть возможность. Вобщем, я сочувствующий невеган. :gy:

Пример веганского блюда из летнего отпуска;
Изображение
Пожалуйста, воздерживайтесь от упоминания всего, что:

-- связано с политикой, упоминает политику, намекает на политику,
-- может вызвать обсуждение политики или ассоциации с политикой.

За неявный намёк на политику - бан.
Тому, кто ответил на такой намёк - бан.
Тому, кто среагировал на такой ответ - бан.
Zorka
Мы тут живём!

C 19 сен 2012
Спасибо сказано: 7614

Сообщение Добавлено: 03 окт 2022, 14:10

я практически вегетарианка, мясо раз в десять дней и то, неохотно. Спасибо за тему.
Сегодня наконец дома, вот такие блюда придумала : тушеный молодой картофель в сливках с карри, стручковая подтушенная фасоль с чесноком, рис с жареным луком и яйцом по - китайски, этого меню на пару дней должно хватить.
Цены: и рыба и сыры очень подорожали. Могу фоткать цены, если будет настроение :)

Отправлено спустя 10 минут 41 секунду:
Изображение
из отпуска, но и дома легко изобразить с любыми морепродуктами, соус, помидорки, тунец , кусочки лосося, или пару креветок. Я покупаю здесь филе лосося горячего копчения, упаковки по 250 гр, стоит 3 евро - хорошо в пасту ризотто или на пиццу.
Шизгара
Мы тут живём!

C 31 май 2015
Спасибо сказано: 13339

Сообщение Добавлено: 03 окт 2022, 15:14

В Калининграде много вегетарианских кафе, и там такой выбор :good: А в Бремене я только одно специализированное видела.
Но в меню у всех почти есть небольшой выбор для вегетарианцев/веганов.
Я дома из вегетарианского готовлю тяльятелла с креветками, ризотто с рисом и разные ауфлауф (типа рагу или сотэ) из баклажанов, цуккини.
Мы тут живём!

C 19 сен 2012

Сообщение Добавлено: 03 окт 2022, 16:04

Шизгара
А рецепты запеканок? навскидку :)
CandyfromMoscow
Мы тут живём!

C 17 апр 2017
Спасибо сказано: 678

Сообщение Добавлено: 03 окт 2022, 16:10

Ronda
Можно сделать греческую мусаку, просто не добавлять туда мясной фарш, все равно подучится очень сытно и сочно.
Можно разрезать кабачок напополам вдоль, вытащить семечки, в ямку положить нарезанный помидор, каплю оливкового масла, прованских трав и сверху посыпать тертым пармезаном. И в духовку минут на 25.
Можно сделать картофельную запеканку с соусом бешамель или с томатным соусом, а вместо мясного фарша положить грибы (тогда бешамель) или фасоль (томатный соус).
Stam
Южный ветер

C 6 мар 2010
Спасибо сказано: 1916

Сообщение Добавлено: 03 окт 2022, 16:11

Софи пишет:
Источник цитаты делиться мнениями и мыслями по поводу веганских/вегетарианских продуктов.

делюсь :gy:
так как цены на все немножко росли, сейчас в российских магазинах не такой уж критичный разрыв между обычным молоком и растительным, ну я не покупала в пакетах, только в коробках.
в кофейнях навынос альтернативное молоко - так его называют - сразу накидывают к цене сумму, раньше кстати такого не было, совершенно бесплатно.
безглютеновые спагетти в 2, 5 раза дороже обычных, но на вкус такие же практически
весьма дороже своих глютеновых собратьев мука - специальная рисовая с клейковиной, про миндальную вообще молчу.
тофу терпеть не могу, не нашла пока достойную альтернативу
из вегетарианского готовлю чаще всего гречневую лапшу с овощами в соусе терияки, тушеную зеленую фасоль с яйцом, цветную капусту с сыром и овощное рагу, ну и супы всякие - от постного борща до супа-пюре из капусты брокколи
из таких продуктов мне кажется тыква недооцененная. я делаю с ней кашу, просто так запекаю, и даже добавляю в тушеное мясо, мясо-то я ем и еще как :gy: вот суп с ней ни разу не делала почему-то.
если кафе - ресторан, то огромное количество вегетарианских блюд в ближневосточной кухне - фалафель, хумус, шакшука, мухаммара, бабагануш. турки тоже знатные мастера , особенно по баклажанам.
из нашего всегда обожала икру на троих, из запеченных помидоров, баклажана и перца.
но вообще, одно дело курица, добавил специй и в мультиварку, и другое дело та же икра - овощи запеки, шкурку убери, ножичком измельчи... сложнее в общем
Мы тут живём!

C 31 май 2015

Сообщение Добавлено: 03 окт 2022, 16:32

Ещё разные виды капусты можно запечь с сухарями в сливочном соусе (из растительных сливок) или с бешамелем.
Люблю кольраби пластинками в сухарях обжарить.

C 25 апр 2010
Спасибо сказано: 901

Сообщение Добавлено: 03 окт 2022, 21:41

Как то не углядела и взяла вместо мясных шариков- вегетарианские из гороха. В общем решила попробовать, на вкус как куриная сосиска, я теперь в недоумении как горох может по вкусу быть курицей :gy:
Алена
Мы тут живём!

C 22 авг 2011
Спасибо сказано: 3394

Сообщение Добавлено: 03 окт 2022, 22:12

Синди
Я ела в одном ресторане пюре из горошка зелёного с мятой. Гадость несусветная.
Но на курицу по вкусу не было похоже.
Zhasmin
Осваиваюсь

C 15 июл 2014
Спасибо сказано: 21

Сообщение Добавлено: 03 окт 2022, 22:44

Синди пишет:
Источник цитаты как горох может по вкусу быть курицей

А что тут удивительного - ароматизаторы и вкусовые добавки вот вам и курица.
Kitty
Вливаюсь

C 12 авг 2020
Спасибо сказано: 273

Сообщение Добавлено: 04 окт 2022, 11:31

Жареные кусочки тофу сбрызнутые соевым соусом, ммм очень вкусно. Мне напоминает вкус котлет, моя сестра смеётся говорит я уже просто не помню вкус котлет.
Ещё я обожаю гуакамоле, намазанные на слайсы сырых шампиньонов. Это очень вкусно.
Ну и зимой хочется что-то горячее, мой любимый суп: равные части фасоли, нута и чечевицы, грибы ну и овощи как на обычный суп, только без картошки
Софи
Как дома

C 13 июл 2017
Спасибо сказано: 220

Сообщение Добавлено: 04 окт 2022, 12:17

Люблю вот такой веганский сыр. Изображение
Zorka
Мы тут живём!

C 19 сен 2012

Сообщение Добавлено: 04 окт 2022, 12:21

Kitty
а почему без картошки? тоже запрет на нее в веганстве?
Kitty
Вливаюсь

C 12 авг 2020
Спасибо сказано: 273

Сообщение Добавлено: 04 окт 2022, 12:39

Можно с картошкой, просто не люблю Ее. Нет запретов, веганство это не употребление продуктов животного происхождения.
Жужелица
Под оранжевым небом

C 20 мар 2015
Спасибо сказано: 7440

Сообщение Добавлено: 04 окт 2022, 12:45

Когда я постилась, то купила как то молоко растительное. Это на мой вкус невозможно пить. Вода неприличного цвета сбрызнутая ароматизатором.
Это модно и красиво звучит, сделайте мне с миндальным молоком. Я не могу поверить, что это кто то может любить.
Так же не понимаю зачем делать венагские блюда со вкусом курицы или сосисок. Если у человека такой образ жизни, то зачем ему курица или сосиски?
Я не ем бобовые, шпинат и прочее, ни разу не видела шпинат из макарон например или хумус из курицы. Если ты не ешь что то, то не ешь :unknown:

Отправлено спустя 2 минуты 30 секунд:
Шизгара пишет:
Источник цитаты ризотто с рисом и

Как это ризотто с рисом?

Последний раз редактировалось Жужелица 04 окт 2022, 12:50, всего редактировалось 1 раз.
Zorka
Мы тут живём!

C 19 сен 2012

Сообщение Добавлено: 04 окт 2022, 12:49

Жужелица
это как безалко вино, задурить голову :)
хотя пиво безалкогольное я очень люблю, а обычное мне сто лет не надо.

Отправлено спустя 1 минуту 9 секунд:
Kitty
почитала при веганстве нельзя мед. Интересно, а для чего нужен мед потом в природе?
Жужелица
Под оранжевым небом

C 20 мар 2015

Сообщение Добавлено: 04 окт 2022, 12:59

Ronda
Безалкогольное пиво когда человек не хочет в компании выделяться и типа тоже пьет. А тут то просто вкусы такие, не ест человек мясо, его дело.
Я смотрю программу тут про готовки. Называется наверное идеальный ужин. 5 человек, каждый раз в неделю готовит и остальные у него едят и ставят оценки.
Конечно встречаются вегатарианцы и веганы. Им чаще всего хозяин готовит замену. Всем стейк например, а одному баклажаны с грибами и так далее.
Когда приходит время готовить вегатарианцев, они чаще всего так не заморачиваются, всем обед в своем стиле. Только один раз девушка делала всем рыбу попугай и курицу. Сама не ела. Но все едят совершенно нормально овощи и прочее, паста, равиоли. На прошлой неделе кстати победитель был вегатарианцем. И никаких фальш колбас. Сделал отличный ужин.
Шизгара
Мы тут живём!

C 31 май 2015

Сообщение Добавлено: 04 окт 2022, 13:06

Жужелица
Оговорилась - с шампиньонами :gy:
В море Любви

C 16 авг 2013
Спасибо сказано: 8822

Сообщение Добавлено: 04 окт 2022, 13:14

Жужелица пишет:
Источник цитаты Это на мой вкус невозможно пить. Вода неприличного цвета сбрызнутая ароматизатором.
Это модно и красиво звучит, сделайте мне с миндальным молоком. Я не могу поверить, что это кто то может любить.

На вкус и цвет, как говорится))
Я каждое утро пью кофе и делаю кашу с овсяным молоком, миндальное тоже нормально.
Кофе, капучино с обычным молоком мне ок, а вот каша мне не нравится, неприятное послевкусие, ем только на крайняк, если другого варианта нет.
Cenerentola
Мы тут живём!

C 28 май 2011
Спасибо сказано: 1937

Сообщение Добавлено: 04 окт 2022, 13:18

Я без мяса не могу существовать, но мне главное, чтобы еда была вкусно приготовлена. То есть это никак не овощи на пару с капустным листом и пустой гречкой. Такое мне в страшном сне не приснится, только если врачи вдруг запретят. Тогда наступят черные дни моей жизни))
А вот вегетарианские и веганские блюда ем с удовольствием, если это сделано с фантазией и с талантом. Могу даже один прием пищи без мясного обойтись. Но всякое соевое мясо и искусственную курицу есть никогда не буду, для меня это просто отрава.

C 19 мар 2011
Спасибо сказано: 4780

Сообщение Добавлено: 04 окт 2022, 13:19

Жужелица
Я использую миндалевое молоко с кофе :gy:
Мч прямо так и спрашивает: тебе кофе с синтетическим молоком?
А вообще мне очень интересно что вегеторианцы/веганы не готовят мясо/рыбу своим гостям. Всегда было интересно возможно ли вегетарианцем и нет встречаться :confused:
Zorka
Мы тут живём!

C 19 сен 2012

Сообщение Добавлено: 04 окт 2022, 13:27

Southerner
я бы не стала жить с вегетарианцем, слишком много заморочек в готовке (Т9 написал в головке). Да и раздражать его своим стейком не хочется, даже если этот условный человек спокойно якобы на это смотрит :)

Последний раз редактировалось Zorka 04 окт 2022, 13:27, всего редактировалось 1 раз.
Алена
Мы тут живём!

C 22 авг 2011

Southerner
Я была у веганов в гостях. Картошки жареной всем подали. Большой противень. :gy:
И салат овощной.
К нему кофе и торт.
Жужелица
Под оранжевым небом

C 20 мар 2015

Морская пишет:
Источник цитаты каждое утро пью кофе и делаю кашу с овсяным молоком, миндальное тоже нормально.

А что за каша? Хлопья? Вариши или заливаешь?
Я из каш ем только желтую вечно путаю пшеную или пшеничную, но там строго с молоком, и овсянку дома редко, но только варить и на молоке. На воде это что то пугающее

Отправлено спустя 50 секунд:
Southerner
А зачем? Тебе вкусно или ты просто начала а потом привыкла? Или у тебя непереносимость лактозы?
Алена
Мы тут живём!

C 22 авг 2011

Сообщение Добавлено: 04 окт 2022, 13:30

Я люблю овсяное и миндальное молоко.
Тофу не люблю.Обычно тут его делают в соусах с овощами, еще с карри. Не зацепило меня.