Здоровое питание, рецепты здоровой кухни, диетические блюда.
Здоровое питание, рецепты здоровой кухни, диетические блюда.
Любые посты не по теме будут удалены без предупреждения.

ВНИМАНИЕ! На форуме мы делимся рецептами, а не ссылками на сайты. Сообщения вида "приготовила, понравилось, рецепт по ссылке" - удаляются.

Веганство и вегетарианство

DolceBallerina
Лёгкие шаги

C 18 фев 2016
Спасибо сказано: 2913

Сообщение Добавлено: 06 окт 2022, 10:12

Xseniaxx
А что можно приготовить вкусного и интересного с таким ограниченным выбором? Каша на воде, рататуй какой-нибудь, чечевичная похлебка...у меня фантазия заканчивается)

-- связано с политикой, упоминает политику, намекает на политику,
-- может вызвать обсуждение политики или ассоциации с политикой.

За неявный намёк на политику - бан.
Тому, кто ответил на такой намёк - бан.
Тому, кто среагировал на такой ответ - бан.
Алена
Мы тут живём!

C 22 авг 2011
Спасибо сказано: 3394

Сообщение Добавлено: 06 окт 2022, 11:51

Есть исследования, что белок, аминокислоты, содержащиеся в мясе, невозможно покрыть растительным белком.
Да, можно питаться вкусно и разнообразно. Но иногда полезнее кусочек говядины отварной, чем тонна орехов и овощей.
Насчет детей. Давно работала няней в семье, где не ели мяса. Детям голодно. "Добирали" орехами. Очень худые были. Я б сказала, дистрофичные.
Не знаю, правильно ли это. Все же растущие организмы.
Forward
Мы тут живём!

C 5 июл 2022
Спасибо сказано: 320

Сообщение Добавлено: 06 окт 2022, 12:19

Алена пишет:
Источник цитаты аминокислоты, содержащиеся в мясе, невозможно покрыть растительным белком.

Да, это правда. Даже есть специальные витамины для веганов.
Алена пишет:
Источник цитаты Давно работала няней в семье, где не ели мяса. Детям голодно. "Добирали" орехами. Очень худые были. Я б сказала, дистрофичные.
Не знаю, правильно ли это. Все же растущие организмы.

Неправильно, конечно. Но некоторым идеология веганства настолько мозг затмила, что на родных детях готовы ставить эксперименты. Нет бы на себе экспериментировать, этого мало, надо детям причинять добро и наносить пользу, о чем они не просили.

Отправлено спустя 1 минуту 42 секунды:
К вегетарианству отношусь нейтрально, есть вкусные блюда. Но к веганству крайне отрицательно. Это две разные системы питания.

Отправлено спустя 2 минуты 5 секунд:
Алена пишет:

Ну, на чистом белке тоже особо не наешься, для насыщения нужны жиры и углеводы, от чистого белка именно в плане насыщения мало толку.
Мы тут живём!

C 15 авг 2010
Спасибо сказано: 1232

Сообщение Добавлено: 06 окт 2022, 18:31

DolceBallerina
Любое блюдо приготовленное без мяса является вегетарианским - я всю жизнь готовлю супы без мяса - борщ, зеленый , картофельный суп с крупой с клецками , с пастой , мы готовим без наполнителей. Гороховый суп , щи.
Вторые - тушеная в разных вариантах капуста , кабачки жареные , кабачковая икра , баклажанная икра - домашние !, сациви из баклажан, баклажаны фаршированные овощами или рисом и овощами или гречкой и овощами, так же перцы, рагу - картофель , помидоры, лук, чеснок,баклажан , кабачок. Солянка - капуста картофель морковь лук. Капуста жаренная во всех видах. Разные капусты - ьрокколи , цветна итд. Морковные котлеты , свекла и морковь тушеные вместе и по отдельности. Тыыыква!
Паста - с грибами , с капустой( бигос без шкварок), с овощным рагу, с тофу кому хочется, с белым соусом. С любым овощным прикладом.
Картофель печеный в кожуре( картофельное пюре , картофель отваренный кусочками , картофель по деревенски) - с грибным соусом , с белым соусом , с красным соусом , с соусом из соленых огурцов - со всеми выше перечисленными овощными блюдами.Просто с обжаренным колечками луком. Плов без мяса ! и не надо говорить что этого нет - на Востоке готовят плов без мяса с чечевицей , машем итд.
Гороховое пюре со всеми перечисленными прикладами. Гречка так же - элементарно с поджаркой !
Фасоль отварная как гарнир со всеми соусами . Фасоль взбитая так называемая с чесноком и маслом - как хумус. Фасоль - белок.
Десерты - желе из всего , мармелад , пастила, варенье ,компоты итд
Это безо всяких фантазий - переведенное с мясного на вегетарианский.
Tanita
С песней по жизни

C 4 июн 2010
Спасибо сказано: 5224

Сообщение Добавлено: 07 окт 2022, 09:45

Xseniaxx
Перечислила практически все православное постное меню :gy: на Великом посту у нас так многие питаются, верующие и неверующие. В кафе/ресторанах появляются постные блюда, в магазинах вижу ярлыки на салатах, полуфабрикатах - постное. На продуктах пишут - можно употреблять в пост.
Короче, что в Европах вегетарианское, то у нас постное :gy:
К слову, все эти продукты и блюда не годятся для тех, у кого проблемы с ЖКТ :g-sigh: тяжелые и сложные для переваривания. Бобовые к тому же газуют :prank: так что попоститься ещё можно, но постоянно так жить - увольте.
Мы тут живём!

C 2 мар 2011
Спасибо сказано: 1182

Сообщение Добавлено: 07 окт 2022, 09:53

Ещё можно к этому списку добавить разные крупы. Гречка с грибами и жареным луком, рис с зажаркой из морковки, лука и пастернака, полента с овощами или грибами.
Я ни разу не вегетарианка и пост не соблюдаю, но готовлю без мяса довольно часто. А всякие мясозаменители, которые по вкусу "точно как мясо", я ни разу не пробовала и не собираюсь.
Stam
Южный ветер

C 6 мар 2010
Спасибо сказано: 1916

Сообщение Добавлено: 07 окт 2022, 10:12

Xseniaxx
список супер :good: я даже что-то из списка взяла на заметку - сациви из баклажанов, например, и хумус из фасоли, давно не делала

C 25 апр 2010
Спасибо сказано: 901

Сообщение Добавлено: 07 окт 2022, 18:21

Zhasmin пишет:
Источник цитаты А что тут удивительного - ароматизаторы и вкусовые добавки вот вам и курица.

Да понятное дело,,,,вот вам и веганы...всем хочется мяса не смотря ни на что! :gy: :roll:
Xseniaxx
Мы тут живём!

C 15 авг 2010
Спасибо сказано: 1232

Сообщение Добавлено: 09 окт 2022, 05:35

Tanita пишет:
Источник цитаты практически все православное постное меню

Я и перечислила для российских условий жизни, а не для Калифорнии. Зачем давать нереальные и не ежедневно обычные варианты.
Кроме бобовых( которые для разноообразия и ценный продукт, а газообразование, извините, как раз от употребления бобовых вместе с мясом ) есть немеряно круп и вариантов. Я так перловку уважаю очень.
Southerner
Волшебница

C 19 мар 2011
Спасибо сказано: 4780

Сообщение Добавлено: 09 окт 2022, 13:56

Кстати девочки кто знает рецепт фаршированного перца для вегиторианцев?
Пригласила соседку и хочу приготовить перцы потому что я тогда себе сделаю с мясом а ей без
Шизгара
Мы тут живём!

C 31 май 2015
Спасибо сказано: 13339

Сообщение Добавлено: 09 окт 2022, 14:17

Southerner
Рис, морковь, зелёный горошек, много трав.

C 22 авг 2011
Спасибо сказано: 3394

Сообщение Добавлено: 09 окт 2022, 15:13

У нас с зернами кукурузы делают вместо горошка. :)
DolceBallerina
Лёгкие шаги

C 18 фев 2016

Сообщение Добавлено: 09 окт 2022, 15:16

Итальянцы вкусно делают фаршированные перцы с сыром.

C 19 мар 2011
Спасибо сказано: 4780

Сообщение Добавлено: 09 окт 2022, 15:54

DolceBallerina
Сыр прямо в перец кладут? А какой сыр?
Tanita
С песней по жизни

C 4 июн 2010

Сообщение Добавлено: 09 окт 2022, 15:57

Xseniaxx пишет:
Источник цитаты Кроме бобовых( которые для разноообразия и ценный продукт, а газообразование, извините, как раз от употребления бобовых вместе с мясом ) есть немеряно круп и вариантов

Вообще-то совсем не из-за употребления вместе с мясом, а просто сами по себе бобовые вызывают повышенное газообразование, научный факт :unknown:
Южный ветер

C 6 мар 2010

Сообщение Добавлено: 09 окт 2022, 19:25

Tanita
а вот интересно кстати - есть же градация? я слышала, что чечевица и нут не так критичны как к примеру привычные нам фасоль и горох
Мы тут живём!

C 28 май 2011
Спасибо сказано: 1937

Сообщение Добавлено: 09 окт 2022, 19:58

StamУ всех своя реакция организма. Я люблю бобовые, но ни на горох, ни на фасоль, ни на чечевицу реакции нет. А вот нут да :crazy: Но при этом я его обожаю и ем часто, а реакция мне побоку. А на хумус вообще нет никакой реакции, хотя это у меня обязательный продукт, который всегда есть в холодильнике.

C 20 апр 2019
Спасибо сказано: 1059

Сообщение Добавлено: 09 окт 2022, 20:16

Southerner
Я бы сделала как аранчини, только без мяса, рис, моцарелла, горошек, ну или если прям хочется постараться, с грибной начинкой или в стиле баклажанов меланьезе :gy:
DolceBallerina
Лёгкие шаги

C 18 фев 2016

Сообщение Добавлено: 10 окт 2022, 01:21

Southerner
Да, прямо в перце запекают,там два вида сыра, хлебные крошки , зелень, но конкретней я не помню, наверное, можно пофантазировать.
Как дома

C 13 июл 2017
Спасибо сказано: 220

Сообщение Добавлено: 10 окт 2022, 09:09

Tanita пишет:
Источник цитаты бобовые вызывают повышенное газообразование

В аюрведическом питании эта проблема решается правильным подбором специй к бобовым.
Tanita
С песней по жизни

C 4 июн 2010

Сообщение Добавлено: 10 окт 2022, 17:06

Софи пишет:
Источник цитаты В аюрведическом питании эта проблема решается правильным подбором специй к бобовым.

А какие специи правильные, подскажите :)

Отправлено спустя 2 минуты 42 секунды:
Cenerentola
У меня тоже на фасоль и чечевицу нет реакции. А вот горох... :prank: не зря гороховый суп всегда называли музыкальной кашей :gy:
Нут ем только в виде хумуса, тоже без последствий. Наверное, в нем тот самый правильный подбор специй :g-sigh:
Мы тут живём!

C 19 сен 2012
Спасибо сказано: 7614

Сообщение Добавлено: 10 окт 2022, 17:41

Tanita
вот статья интересная
КАК ПРЯНОСТИ ДЕЛАЮТ ВРЕДНОЕ ПОЛЕЗНЫМ
ГАЗООБРАЗУЮЩИЕ ПРОДУКТЫ Все пряности в той или иной мере уменьшают газообразование. Грамотное их использование уменьшает отрицательные свойства продуктов и подчеркивает положительные.
— С картофелем лучше всего сочетаются кориандр и куркума.
— С бобовыми — кумин, имбирь, перец и кориандр.
— С капустой — кориандр, фенхель, кумин.
продолжение тут
https://vserecepti.info/recipe/%D0%B8%D ... B8-%D0%BA/
Stam
Южный ветер

C 6 мар 2010

Сообщение Добавлено: 10 окт 2022, 17:54

Ronda
полезная статья, иногда думаешь, а надо туда еще вот это кинуть или нет, а тут шпаргалка
а мне соцсеть прям как знала, подкинула рецепт супа из тыквы, сейчас же сезон
Суп-пюре с тыквой

Для супа-пюре вам потребуются простые ингредиенты и 40 минут времени.

Ингредиенты:
Тыква (350 г.)
Сливки 25% (100 г.)
Лук (1 шт.)
Морковь (1 шт.)
Твердый сыр (100 г.)
Чеснок (2 зубчика)
Соль и перец (по вкусу)

1. Промойте овощи водой. Порубите лук следующим способом: сначала поделите луковицу на две половинки, затем порежьте вдоль, чтобы получилась соломка. Вымытую морковь нарежьте крупно, круглыми дольками. Тыкву накрошите крупными кусочками-кубиками. Сыр натрите на крупной терке.

2. Выложите все порезанные ингредиенты вместе с чесноком в кастрюлю, налейте туда воды и отправьте на огонь. Подождите, пока вода закипит.

3. Сделайте огонь потише и варите суп 15 минут, помешивая время от времени. Положите в кастрюлю соль и черный перец по вкусу, сыр, сливки. Прогрейте в течение 3 минут, снимите с огня. Подробите овощи блендером до состояния пюре. Готово!
Как дома

C 13 июл 2017
Спасибо сказано: 220

Сообщение Добавлено: 10 окт 2022, 19:25

Tanita
Например, асафетида предотвращает вздутие живота и метеоризм. Но, как всегда, секрет в сочетании и пропорциях. Лучше всего не экспериментировать самому, а купить хорошую кулинарную книгу и следовать рецептам.
У меня вот такая: Изображение
Anelsy
Мы тут живём!

C 23 ноя 2016
Спасибо сказано: 1594

Сообщение Добавлено: 10 окт 2022, 23:54

Девы, а хлеб из сверчков - это же не вегетарианский продукт, верно? И вообще, неэтичный, как я понимаю.