О форуме
• О нашем форуме
• Для новичков
• Новые возможности
  Помощь
• Что делать, если...
• Как делать цитаты
• Задать вопрос

Здоровое питание, рецепты здоровой кухни, диетические блюда.
Здоровое питание, рецепты здоровой кухни, диетические блюда.
Любые посты не по теме будут удалены без предупреждения.

ВНИМАНИЕ! На форуме мы делимся рецептами, а не ссылками на сайты. Сообщения вида "приготовила, понравилось, рецепт по ссылке" - удаляются.

Как сберечь печень?

Аватара пользователя
Николь
Ловлю удачу
Аватара пользователя

C 26 сен 2009
Сообщений: 12696
Репутация: 1407 Что это?
Откуда: Россия
Спасибо сказано: 8178
Поблагодарили: 12449

Сообщение Добавлено: 31 окт 2009, 19:17

Удар по печени-2

Многие из тех счастливцев, которые еще не ведают, где у них находится печень, узнают об ее местоположении обычно после особенно “удачно” проведенных праздников. И не надо надеяться, что проблемы с печенью ожидают лишь мужчин, да и то – горьких пьяниц. Женщины сегодня не меньше последних рискуют поссориться с этим жизненно важным органом.

Разгульная программа различных застолий оборачивается для нас достаточно приличным букетом всевозможных болезней и хворей. И первые “приветы” от печени — лишь одна, но весьма неприятная новость. И тут уже не помогут угрызения совести, что вовремя не остановилась, когда так лихо каталась на карусели веселья и чревоугодия; что не могли остановиться перед соблазном испробовать в одну ночь все ее прелести – и в первую очередь безмерного обжорства и потребления алкоголя.

Печень относится к тем коварным органам, которые долго терпят наши надругательства над собой, но потом жестоко мстят. В старости страдания носят уже хронический характер, но первые симптомы того или иного заболевания появляются еще в цветущем возрасте. Многие женщины в возрасте слегка за тридцать уже начинают ощущать в правом боку неприятные болезненные симптомы, но опрометчиво плюют на сигналы организма — что-то не то, ну, и пусть…

Не менее легкомысленно поступают и те, кого печень пока не беспокоит. Если вы знаете за собой грешок пристрастия к соленому, острому, жирному и крепкому, не стоит расслабляться тоже: многие болезни печени протекают бессимптомно, в стертой форме. Так что, если вовремя не остановить патологический процесс, болезнь перейдет в хроническую форму. А лечение застарелых болячек — мало того, что не самая приятная процедура, так еще и дорогая.

Усталость, потеря аппетита, тошнота, иногда боли в животе, пожелтение кожи и белков глаз, потемнение мочи — все это классические признаки поражения печени. Однако этих признаков может и не быть, печень заявит о себе лишь общим недомоганием и повышением температуры. Приступ всегда происходит неожиданно — часто ночью, после обильного застолья. Хорошо, если после такой ночи вы пойдете к врачу. Но ведь чаще всего визит откладывается до бесконечности…

Врачи быстро определяют род подобных недомоганий: жировая дистрофия печени — диагноз достаточно распространенный. Может удивить сам термин “жировая дистрофия”, но это не бессмысленный набор слов, как может показаться, а очень опасное заболевание, увы, часто встречающееся в наши дни.

Глупо думать, что ожирение печени (это синоним жировой дистрофии печени) появилось только в нынешнем столетии. Отнюдь, пить и есть без меры у нас умели всегда. Веселые Святки, обжорные Масленицы, разгульные Пасхи… Так что у врачей не было недостатка в больных, и они могли изучить не только симптомы болезни, но и отыскать ее первопричину.

По единодушному мнению практикующих врачей, самой частой причиной болезни печени является злоупотребление алкоголем — до 76 процентов всех случаев. Надо сказать, что под злоупотреблением медики понимают не длительные запои, а пусть маленькие, но регулярные выпивоны. Маленькие — в буквальном смысле слова (20—40 грамм этилового спирта). В переводе на обыденный язык — это две стопки водки или одна бутылка крепкого пива. Но такие дозы у нас принимают только члены общества трезвости! Остальные – на порядок больше.

А как у нас закусывают! Сыр, колбаса, копчености, разносолы, газировка, шоколад, всякие сомнительные готовые закуски, напичканные консервантами, ароматизаторами и прочей ядовитой для печени химией. А ведь она, бедная, должна выцеживать из нашей разгоряченной крови всю эту дрянь, да еще и перерабатывать ее в безопасное состояние.

Но печень — орган благодарный и радостно реагирует на малейшие знаки внимания с вашей стороны. Например, если вы с дальнозоркой мудростью, зная, что предстоит выпить (или даже надраться до поросячьего визга), съедите две таблетки поливитаминов, например, “ундевит” или “декамевит”. Те, кто побогаче, перед тем, как опрокинуть рюмку алкоголя, могут “задобрить” свою печень бутербродом с маслом и икрой. А закусите спиртное диетическим мясом — вареной курятиной и телятиной. После такого “поклона” ваша печень, скорее всего, терпеливо справится со спиртным без болезненных симптомов.

Ну, а если все же эти способы “задабривания” не помогают, то придется просто отказаться травить организм алкоголем. И, представьте, в этом случае происходит чудо (разумеется, если болезнь не перешла в хроническую форму, а посещает вас лишь по великим праздникам) – наблюдается полное и быстрое обратное развитие процесса и печень начинает работать в здоровом режиме. Сколько бы перед остановкой не было выпито, даже самой последней гадости.

Но редко у кого хватает силы воли во время застолья прекратить пить и начать потреблять вместо картошки с копченой рыбкой парную телятину и икру. Поэтому надо сделать все, чтобы после праздников оздоровить печень. Для этого придется сесть на диету и изменить рацион питания. Побольше потреблять еду, богатую белками и витаминами, одновременно ограничивая углеводы. Животные жиры необходимо максимально заменять растительными (вместо сливочного использовать растительное, а лучше всего оливковое масло).

Но по закону подлости жировая дистрофия печени может быть диагностирована даже у дамы, которая вообще не берет в рот алкоголь и считает каждую калорию. Тогда не стоит самостоятельно прибегать к диетам, а выяснить с помощью врача истинную причину болезни и под его руководством полностью избавиться от нежданной напасти.

Например, очень скверное влияние на печень оказывают различные стимулирующие препараты спортсменок — пресловутые анаболические стероиды. Эти гормональные препараты печень пытается обезвреживать так же, как и прочие ядовитые вещества, попавшие в кровь. И часто не справляется с их дозами. Профессиональные спортсменки знают о вреде стероидов, а вот любительницы, которые “готовы на все” ради увеличения объемов отдельных частей тела, часто пропускают такую информацию мимо ушей.

Гораздо более распространенная ситуация — травмирование печени при использовании антибиотиков. В большинстве случаев осложнения с печенью возникают из-за передозировки препарата или его индивидуальной непереносимости. Особенно много вреда наносится при самолечении, тогда неспециалисту значительно труднее оценить состояние больного и выбрать в соответствии с ним дозу.

Что касается “чистки печени”, на которую уповают многие, кто не хотят сдерживать себя диетами и ограничениями, то она помогает лишь при незначительных недомоганиях этого органа. Проводимые в серьезных медицинских учреждениях так называемые сорбционные методы лечения печени, действительно помогают больным. Но процедура эта дорогостоящая и проводится при четко определенных показаниях и при отсутствии противопоказаний. А если вам предлагают “абсолютно безвредное очищение печени” и при этом “совсем недорого”, вероятно следует проявить скепсис.

http://www.lipstick.ru
_______________________
Делай что должно, и будь что будет.
P.S. И занавесочки.
Аватара пользователя
Николь
Ловлю удачу
Аватара пользователя

C 26 сен 2009
Сообщений: 12696
Репутация: 1407 Что это?
Откуда: Россия
Спасибо сказано: 8178
Поблагодарили: 12449

Сообщение Добавлено: 31 окт 2009, 19:23

Фаст-фуд - удар по печени

Медики обнаружили новую опасность питания в стиле фаст-фуд. Оказывается, такая еда очень быстро поражает печень, и эти изменения остаются надолго. Результаты исследований были неожиданными даже для медиков.

В наше время уже мало кого удивишь тем, что быстрое питание способствует развитию ожирения, сахарного диабета и гипертонии: все знают, что в этих продуктах масса жира, сахара и соли. Но все эти болезни обычно развиваются долго и незаметно. А когда эти опасности кажутся далекими - отсроченными по времени, они воспринимаются уже не столь страшными.

Шведские ученые из Университета в Линкопинге, входящие в международную “Группу по изучению фаст-фуда”, решили посмотреть острые эффекты быстрого питания на организм, происходящие “здесь и теперь”.

В исследовании им помогли 18 подопытных “кроликов”, согласившихся ради науки четыре недели обжираться гамбургерами и прочим фаст-фудом и имитировать в это время неактивный стиль жизни, типичный для многих представителей современной молодежи.

Почти все “кролики” были студентами-медиками, и можно не сомневаться - они этот медицинский урок запомнят надолго:
- Они расстались со своей стройностью, увеличив объем талии на 7 сантиметров, а вес на 10-15%.
- У 11 из них развились изменения в печени, очень похожие на те, которые бывают у алкоголиков.


БЫСТРАЯ ЕДА И МЕДЛЕННАЯ ЖИЗНЬ

Во время исследования студенты должны были питаться фаст-фудом по крайней мере два раза в день и предпочтительно в известных ресторанах быстрого питания (об их названиях ученые деликатно умалчивают, хотя чеки для изучения рациона они регулярно получали). Если кому-то из “кроликов” гамбургеры уже в горло не лезли, консультанты рекомендовали им адекватную замену.

Кроме того, участники эксперимента должны были забыть о спорте и физической активности, их ежедневная нагрузка не превышала 5 тысяч шагов. А в это время медики измеряли у них вес, объем талии и, самое главное, тщательно следили за работой печени - главной химической лаборатории нашего организма.

С ПЕЧЕНЬЮ НЕ ШУТЯТ

Проблемы с печенью у многих начались уже после недели такой жизни, а дальше они только усугублялись.

У 13 из 18 участников эксперимента обнаружено существенное повышение в крови специфического фермента, который медики для краткости обозначают тремя буквами: АЛТ. И это серьезно: такие изменения свидетельствует о повреждении клеток печени.

Одновременно наблюдалось и накопление жира в печени. Его содержание увеличилось в среднем в 2,5 раза. По сути, все это говорит о том, что у подопытных “кроликов” развилась “неалкогольная жировая болезнь печени” (см. комментарий эксперта) .

Недуг этот, если он зашел недалеко, обратим. Но не очень быстро, у участников эксперимента на это ушло до 6 месяцев. А если бы они продолжали сидеть на фаст-фудовой диете, как и многие их сверстники, то болезнь быстро бы прогрессировала. И к годам 40-45, а то и раньше они бы приобрели ожирение, диабет, гипертонию, ишемическую болезнь сердца. На современном медицинском языке такой “букет болезней” называют метаболическим синдромом. И такой взгляд на них, как единое заболевание с множеством проявлений, ранее считавшихся отдельными болезнями, более точен - у всех этих состяний общие механизмы развития. И “неалкогольная жировая болезнь печени” - одно из ключевых проявлений метаболического синдрома.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Алексей Буеверов, кандидат медицинских наук, специалист по заболеваниям печени, старший научный сотрудник клиники пропедевтики внутренних болезней, гастроэнтерологии и гепатологии Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова:

Неалкогольная жировая болезнь печени хорошо известна специалистам. Она характеризуется отложением жира в клетках печени, а у ряда пациентов еще развивается и прогрессирующее воспаление. Все это приводит к развитию фиброза и даже цирроза печени. Такие изменения также типичны и для лиц, злоупотребляющих алкоголем, и, чтобы отличать эту болезнь от алкогольного повреждения печени, ее назвали неалкогольной жировой болезнью печени.

Фаст-фуд обычно представляет собой жаренную при высокой температуре жирную пищу. Следовательно, его регулярное употребление ведет к перегрузке печени жирами. А жирные кислоты, образующиеся в нашем организме из съеденного жира, могут, в свою очередь, запускать процесс воспаления. Что еще больше утяжеляет течение болезни. Повышение в крови уровня АЛТ, которое выявили исследователи, как раз об этом и говорит.

Конечно, эта цепь процессов наблюдается не у всех людей - требуется определенная генетическая предрасположенность. Однако результаты приведенного исследования должны еще больше повысить настороженность в отношении регулярного потребления фаст-фуда. Особенно это относится к детям и лицам с дополнительными факторами риска: ожирением, сахарным диабетом 2-го типа, нарушением липидного обмена, а также злоупотребляющим алкоголем.

СКАЖИ МНЕ, ЧТО ТЫ ЕШЬ, И Я СКАЖУ, ЧТО ТЫ ДУМАЕШЬ

В последнее время медики стали связывать фаст-фуд с депрессией и другими психическими расстройствами. Еще несколько лет назад такой взгляд медикам показался бы странным, но сейчас они думают иначе.

Недавно был опубликован доклад влиятельного английского “Фонда психического здоровья”, в котором описана связь между питанием и такими психическими заболеваниями, как депрессия, синдром гиперактивности у детей, шизофрения и болезнь Альцгеймера. В частности, депрессия чаще встречалась среди людей, потребляющих мало рыбы (следовательно, они получали меньше омега-3 жирных кислот) и мало фолиевой кислоты (она содержится в листовых овощах и в различных капустах). У детей, потребляющих мало омега-3 жирных кислот, чаще встречался синдром гиперактивности.

Обнаружена взаимосвязь между болезнью Альцгеймера и избыточным потреблением вредных животных жиров и недостатком витаминов с минералами. А избыток сахара и вредных жиров был связан с более частой заболеваемостью шизофренией. Все описанные особенности питания типичны для фаст-фуда.

Но медики смотрят на проблему шире, они винят не только фаст-фуд, но и весь западный стиль питания. Для него типично потребление уже готовых продуктов или полуфабрикатов (они сделаны промышленным способом и, по сути, очень близки фаст-фуду) и ограниченное потребление свежих овощей и фруктов.

К тому же медики винят сельское хозяйство, перешедшее на промышленные рельсы: в современной птице и мясе гораздо больше вредных жиров, чем 50 лет назад, а в рыбе гораздо меньше полезнейших омега-3 жирных кислот. Это следствие новых методик выращивания животных и птицы, а также содержания рыбы в искусственных водоемах и на специальных фермах.

http://www.sunhome.ru/journal/114351
_______________________
Делай что должно, и будь что будет.
P.S. И занавесочки.
Аватара пользователя
Shanti
Вливаюсь
Аватара пользователя

C 27 сен 2009
Сообщений: 476
Репутация: 0 Что это?
Откуда: Odessa
Поблагодарили: 8

Сообщение Добавлено: 31 окт 2009, 20:31

Мишель пишет:
Фаст-фуд - удар по печени

А мы вот поужинали в Макдональдсе сегодня :blush: Знаю, вредно, но после работы никак не хотелось готовить...
Мишель,спасибо большое за инфу :Rose:
Аватара пользователя
Shanti
Вливаюсь
Аватара пользователя

C 27 сен 2009
Сообщений: 476
Репутация: 0 Что это?
Откуда: Odessa
Поблагодарили: 8

Сообщение Добавлено: 31 окт 2009, 20:34

Мишель пишет:
По сути, все это говорит о том, что у подопытных “кроликов” развилась “неалкогольная жировая болезнь печени”

Я в шоке! И такое бывает. Я думала только алкоголикам грозит.
May
Как дома

C 30 сен 2009
Сообщений: 697
Репутация: 0 Что это?
Поблагодарили: 12

Сообщение Добавлено: 31 окт 2009, 21:20

У меня подруга очень любит жирную сметанку, тосты со сливочным маслом, оладьи жареные и т.д., в результате возникли проблемы с печенью. Кто-то посоветовал расторопшу, работает на 100%, в любой аптеке купить можно, очень помогает, восстанавливает и очищает печень. У меня появилась небольшая сыпь, раздражение (это от сладкого, шоколада, конфет), тоже попробовала, 3 раза в день за полчаса перед едой, результат превзошел ожидания. :smile: очень рекомендую, у кого проблемы с кожей, т.к. в первую очередь все эти неприятности от загрязнения крови и слабой работы печени.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Расторопша_пятнистая

но лучше всего, конечно, отказаться от вредных продуктов.. все же здоровье важнее.


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения