О форуме
• О нашем форуме
• Для новичков
• Новые возможности
  Помощь
• Что делать, если...
• Как делать цитаты
• Задать вопрос

Здоровое питание, рецепты здоровой кухни, диетические блюда.
Здоровое питание, рецепты здоровой кухни, диетические блюда.
Любые посты не по теме будут удалены без предупреждения.

ВНИМАНИЕ! На форуме мы делимся рецептами, а не ссылками на сайты. Сообщения вида "приготовила, понравилось, рецепт по ссылке" - удаляются.

О шоколаде

Аватара пользователя
Joggi
Птичка певчая
Аватара пользователя

C 27 сен 2009
Сообщений: 14637
Репутация: 1695 Что это?
Откуда: Германия
Настроение: Курю бамбук
Спасибо сказано: 5344
Поблагодарили: 17489

Сообщение Добавлено: 30 дек 2009, 23:06

Соблазнительная история шоколада

Шоколад изготавливается из семян дерева Аброма какао (theobroma cacao). Аброма - греческое слово, означающее "пища богов". Древние ацтеки почитали какао дерево и использовали бобы в качестве денег. Они видели в дереве источник силы и богатства и назначили своего бога Quetzalcoatlа его хранителем.

Ацтеки обнаружили, что если раздробить какао бобы в пасту и добавить специи, получится освежающий и питательный напиток. Этот напиток скорее всего был очень горьким, в отличие от современных шоколадных напитков. В XVI веке европейские исследователи привезли этот напиток в Европу, в него были добавлены подсластители, и вскоре он был популярен как дорогая роскошь.


Первые шоколадные батончики

В 1800х изобрели процесс приготовления шоколадных плиток и стал популярен твердый шоколад. Механические дробилки измельчали какао бобы в мелкий порошок, который можно было нагревать и переливать в формы, получая шоколадную форму, когда он застывал.


В 1825 году датчанин Конрад Ван Хутен усовершенствовал процесс извлечения какао масла из какао бобов. Бобы были раздроблены в пасту, которая подвергалась очень высокому давлению, формируя шоколадную жидкость и какао масло. Извлеченное масло затем делали более гладким и избавляли от лишних запахов.

В 1880 Рудольф Линд из Швейцарии начал добавлять немного какао масла при производстве шоколада, чтобы он был более гладким и блестящим. Какао масло тает при температуре 97 гр Ф, то есть при температуре человеческого тела. Поэтому шоколад тает во рту.

История шоколада

Молочный шоколад

В 1875 г швейцарец Даниэль Питер усовершенствовал производство молочного шоколада, который является более сладким и гладким, нежели темный шоколад. Только что придуманное Nestle сгущенное молоко было легче смешивать с какао пастой, нежели жидкое молоко.

Молочный шоколад фирмы Cadbury был впервые создан в 1905 году. Теперь молочный шоколад - самый популярный шоколад в мире.


Шоколадная зависимость

Любовь к шоколаду распространяется дальше простой любви к сладкому. Шоколад может вызвать такое желание, на какое не способны другие продукты с сахаром. Шоколад заставляет нас хорошо себя чувствовать, но может ли он вызывать зависимость ?

Все современные шоколадные продукты содержат значительное количество сахара, этот факт частично объясняет зависимость от шоколада.

Сладкоежки

Сладкоежкой можно быть по наследству. Недавние исследования, проведенные нью-йоркским университетом, показывают, что существует генетическая причина, из-за которой некоторые люди любят сладкое.

Исследование было основано на двух группах мышей, выбранных на основании того, любили их родители подслащенную воду или нет. Ученые вычислили ген, отличающийся у этих мышей, и затем искали подобный ген у людей.

Сладкая правда

Возможность определять сладкие продукты и тенденция положительно на них реагировать, была бы преимуществом для наших предков. Такая генетическая способность заставляла доисторического человека искать особенно питательные продукты, богатые энергией, например, фрукты, и избегать горькие и ядовитые растения. Эта древняя генетическая особенность, вероятно, менее полезна нам в нынешних супермаркетах.

История шоколада

Шоколадная химия

Как и другие сладкие продукты, шоколад стимулирует выделение эндорфинов, натуральных гормонов, которые дают нам ощущение счастья и благополучия.

Если не рассматривать сладость шоколада, существуют еще несколько химических элементов, присущих шоколаду, которые стимулируют зависимость. Вообще-то, в шоколаде содержится более 300 элементов, и до сих пор не известно как все они влияют на человека.

Многие женщины уверяют, что ощущают особенную страсть к шоколаду перед менструацией. Возможно это происходит потому, что в шоколаде содержится магний, недостаток которого обостряет пременструальное напряжение. Похожая тяга к шоколаду во время беременности может указывать на анемию, которую может помочь излечит железо, содержащееся в шоколаде.

Также в шоколаде в маленьких количествах присутствуют стимуляторы центральной нервной системы, например, кофеин. Он оказывает влияние на настороженность, как мы знаем от кофе. Другой мягкий стимулятор присутствующий в шоколаде - теобромин, который помогает расслабить мускулы и в легких.

Также шоколад заставляет нас хорошо себя чувствовать, оказывая влияние на мозг.

Почему шоколад заставляет нас хорошо себя чувствовать?

Еще несколько малопонятных шоколадных ингредиентов оказывают влияние на трансмиттеры мозга.

Трансмиттеры (нейромедиаторы) - химические передатчики мозга. Они передают импульсы между нервными клетками. Эти импульсы приводят к изменению ощущений и эмоций, которые мы испытываем.


История шоколада


Шоколадный экстази?

В шоколаде содержится натуральный "наркотик любви". Триптофан - химикат, который мозг использует, чтобы сделать трансмиттер под названием сеторонин. Высокое содержание серотонина дает ощущение эйфории, даже экстаза - отсюда и появилось название наркотика "экстази", работа которого тоже заключается в подъеме уровня серотонина.


Шоколадный амфетамин?

Покуда триптофан можно назвать "шоколадный экстази", другое вещество под названием фенилетиламин получило прозвище "шоколадный амфетамин". Высокое содержание этого трансмиттера способствуют чувствам привязанности, возбуждения, головокружения и восприятия. Фенилетиламин работает, стимулируя центры удовольствия в мозгу, и достигает пика во время оргазма.


Несмотря на это многие ученые скептически относятся к возможностям шоколада влиять на настроение таким образом. Такие вещества как триптофан и фенилетиламин, которые также найдены во многих других продуктах питания, присутствуют в шоколаде в очень маленьких количествах.


Шоколадная конопля?

Тоже самое можно сказать об анандамиде, современном кандидате на психоактивного ингредиента шоколада. Анандамид - трансмиттер, нацеленный на те же мозговые структуры, что и THC - активный ингредиент конопли. Но специалисты подсчитали, что чтобы анандамид смог оказать существенное влияние на мозг, нам понадобится съесть несколько килограммов шоколада.


Нейро-ученый Даниел Пиомелли предположил, что для достижения высшей точки удовольствия шоколад работает косвенно. Кроме самого анандамида в шоколаде содержатся два вещества, задерживающие распад анандамида. Поэтому шоколад может работать, продливая действие этого натурального стимулянта на мозг.

История шоколада

Шокоголизм

Это возможный сценарий развития физической зависимости от шоколада. Современные исследования психоактивных наркотиков показывают, что зависимость связывается с формированием и усилением необычных путей трансмиттеров в мозгу. Поэтому совершенно допустимо, что с каждым куском шоколада ваш мозг "перенастраивается", чтобы вы любили шоколад все больше и больше.


Должен ли быть шоколад обязательным компонентом сбалансированной диеты? В XVII - XVIII веках было написано много трактатов, восхваляющих медицинские достоинства шоколада, и сегодня это обычный ингредиент английских военных пайков.


Например, во время войны в Персидском заливе американским спец службам даже выдавали специальные теплостойкие шоколадные батончики. Но вопрос полезен ли он для нас все еще не решен.


Шоколадная зубная паста

Ученые японского университета Осака уверяют, что шоколад предотвращает разрушение зубов. Оболочка какао бобов, из которых делают шоколад, содержит антибактериальное вещество, которое борется с зубным налетом. Эти оболочки обычно выбрасываются при производстве шоколада, но в будущем их можно добавлять в шоколад, чтобы сделать его более полезным для зубов.

Однако, ученые заключили, что анти-кариесовых способностей оболочек какао бобов не достаточно, чтобы нейтрализовать вред, нанесенный высоким содержанием сахара в шоколаде, так что шоколад не заменит зубную пасту в скором будущем.


Сердечные находки

Калифорнийский ученый профессор Карл Кин и его команда предложили, что шоколад может помогать против болезней сердца. Они сказали, что в нем содержатся вещества, называемые флавонойдами, которые разжизжают кровь и предотвращают тромбы. Ученые уже давно сообщили, что красное вино работает таким же образом. Однако, скептики обратили внимание на то, что исследования Кина были спонсированы производителем шоколада компанией Марс.


Хорошие и плохие новости

Исследователи Харвардского университета провели эксперименты и выяснили, что если есть шоколад три раза в месяц, вы проживете почти на год дольше тех, кто отказывает себе в таком удовольствии.

История шоколада

Но и тут не все безоблачно. Это же исследование показывает, что люди, которые едят слишком много шоколада, живут меньше. В шоколаде содержится большой процент жира, что означает, что излишнее употребление может привести к ожирению, и соответственно к увеличенному риску сердечных заболеваний.

Похоже, что старое изречение "все хорошо в меру" работает и здесь. Но если вы не можете удержаться от шоколада, хотя бы придерживайтесь темного. В нем большее содержание какао, чем в молочном шоколаде, он помогает увеличивать уровень HDL, типа холестерина, предотвращающего закупоривание артерий жиром.

http://www.schokoladnibym.com
_______________________
Есть только миг между прошлым и будущим, именно он называется жизнь.
Аватара пользователя
Joggi
Птичка певчая
Аватара пользователя

C 27 сен 2009
Сообщений: 14637
Репутация: 1695 Что это?
Откуда: Германия
Настроение: Курю бамбук
Спасибо сказано: 5344
Поблагодарили: 17489

Сообщение Добавлено: 30 дек 2009, 23:17

ДЕЙСТВИЕ ШОКОЛАДА НА МОЗГ
Вещество флаванол, содержащееся в главном компоненте шоколада - бобах какао, улучшает кровоток в мозге и способствует мыслительной деятельности, говорится в статье, опубликованной в журнале Neuropsychiatric Disease and Treatment группой американских ученых.
Авторы статьи отмечают, что недостаточное кровоснабжение мозга, мозговая ишемия часто приводят к упадку мыслительных способностей, и улучшение кровотока в мозге может улучшать мыслительные процессы, в частности, при старческом слабоумии или после инсульта.
Авторы исследования отмечают, что они впервые показали, как флаванол влияет на мозговое кровообращение и, следовательно, может использоваться в терапии расстройств мыслительной деятельности.

Для проверки действия флаванола ученые поставили эксперимент, в котором участвовали 34 здоровых человека в возрасте 59-83 лет, получавших либо напиток на основе какао, обогащенный флаванолом, либо, наоборот, с пониженным содержанием этого вещества.
Через определенный срок у испытуемых с помощью ультразвука замерялась скорость кровотока мозга. Результаты показали, что за неделю у участников эксперимента, получавших обогащенный флаванолом напиток, скорость кровотока увеличилась на 8 процентов, а за две недели - на 10 процентов.

http://glamurcity.ucoz.ru/news
_______________________
Есть только миг между прошлым и будущим, именно он называется жизнь.
May
Как дома

C 30 сен 2009
Сообщений: 697
Репутация: 0 Что это?
Поблагодарили: 12

Сообщение Добавлено: 30 дек 2009, 23:24

Joggi пишет:
Как и другие сладкие продукты, шоколад стимулирует выделение эндорфинов, натуральных гормонов, которые дают нам ощущение счастья и благополучия.

ага, шоколад в общем способен заменить другие плотские удовольствия :smile: большой респект ацтекам, датчанам и швейцарцам :gy:

Joggi пишет:
Если не рассматривать сладость шоколада, существуют еще несколько химических элементов, присущих шоколаду, которые стимулируют зависимость. Вообще-то, в шоколаде содержится более 300 элементов, и до сих пор не известно как все они влияют на человека.

ничего себе.. :scratch:

Joggi пишет:
Также в шоколаде в маленьких количествах присутствуют стимуляторы центральной нервной системы, например, кофеин. Он оказывает влияние на настороженность, как мы знаем от кофе. Другой мягкий стимулятор присутствующий в шоколаде - теобромин, который помогает расслабить мускулы и в легких.
Также шоколад заставляет нас хорошо себя чувствовать, оказывая влияние на мозг.

:smile: здорово, усе, полностью перехожу на темный шоколад :)
May
Как дома

C 30 сен 2009
Сообщений: 697
Репутация: 0 Что это?
Поблагодарили: 12

Сообщение Добавлено: 30 дек 2009, 23:36

Joggi пишет:
Вещество флаванол, содержащееся в главном компоненте шоколада - бобах какао, улучшает кровоток в мозге и способствует мыслительной деятельности, говорится в статье, опубликованной в журнале Neuropsychiatric Disease and Treatment группой американских ученых.

Joggi, жестокая ты девушка :gy:
хорошо, пойду еще дольку шоколада слопаю, может моск и заработает когда-нить :gy:
Аватара пользователя
Joggi
Птичка певчая
Аватара пользователя

C 27 сен 2009
Сообщений: 14637
Репутация: 1695 Что это?
Откуда: Германия
Настроение: Курю бамбук
Спасибо сказано: 5344
Поблагодарили: 17489

Сообщение Добавлено: 30 дек 2009, 23:37

Jene пишет:
полностью перехожу на темный шоколад

У нас уже появился горький шоколад 90% содержания какао. :good: Но я по кусочку съедаю. Медленно так пережевываю. Под кофиек. :ah:
_______________________
Есть только миг между прошлым и будущим, именно он называется жизнь.
Аватара пользователя
Joggi
Птичка певчая
Аватара пользователя

C 27 сен 2009
Сообщений: 14637
Репутация: 1695 Что это?
Откуда: Германия
Настроение: Курю бамбук
Спасибо сказано: 5344
Поблагодарили: 17489

Сообщение Добавлено: 30 дек 2009, 23:38

Jene пишет:
пойду еще дольку шоколада слопаю, может моск и заработает когда-нить

А я пойду коньячку тяпну! С шоколадной конфетой. :good:
_______________________
Есть только миг между прошлым и будущим, именно он называется жизнь.
May
Как дома

C 30 сен 2009
Сообщений: 697
Репутация: 0 Что это?
Поблагодарили: 12

Сообщение Добавлено: 30 дек 2009, 23:49

Joggi пишет:
У нас уже появился горький шоколад 90% содержания какао. Но я по кусочку съедаю. Медленно так пережевываю. Под кофиек.

90% какао класс, я пока только с содержанием в 70 % видела в продаже, я тоже так люблю, с кофе и еще маленький кусочек сыра
(я читала как-то в одной статье :gy: что сыр в сочетании с кофе это хорошо)

Joggi пишет:
А я пойду коньячку тяпну! С шоколадной конфетой. :good:

счастливая, а мне даже глоток шампусика под бой курантов не сделать :g-sad: (аллергия)
но ниче, буду искать свои методы для раслабления :gy:
Аватара пользователя
Angl
Людовед и душелюб
Аватара пользователя

C 25 сен 2009
Сообщений: 7818
Репутация: 1292 Что это?
Откуда: из Швеццкого королеффства
Спасибо сказано: 7040
Поблагодарили: 10602

Сообщение Добавлено: 31 дек 2009, 01:03

Jene пишет:
90% какао класс

Ага, я как-то увидела в продаже, обра-адовалась! Купила плитку в дорогу. И там - в дороге - и откусила. Бегала потом в поиске куда плюнуть и чем рот прополоскать. Сам по себе он гадость несусветная, без сахара! Там на упаковке написано было, что КУСОЧЕК НА ЯЗЫЧОЧЕК ПОД КОФЕЁЧЕК И РАССОСАТЬ - а не жрать, как я привыкла. Всех поэтому предупреждаю, не попадитесь! Это не конфета.
_______________________
«Деньги нужны человеку для того, чтобы никогда о них не думать»
©Стругацкие
Аватара пользователя
Joggi
Птичка певчая
Аватара пользователя

C 27 сен 2009
Сообщений: 14637
Репутация: 1695 Что это?
Откуда: Германия
Настроение: Курю бамбук
Спасибо сказано: 5344
Поблагодарили: 17489

Сообщение Добавлено: 31 дек 2009, 01:04

Angl пишет:
Там на упаковке написано было, что КУСОЧЕК НА ЯЗЫЧОЧЕК ПОД КОФЕЁЧЕК И РАССОСАТЬ - а не жрать, как я привыкла.

А у меня ничего не написано на упаковке. :gy:
_______________________
Есть только миг между прошлым и будущим, именно он называется жизнь.


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения