Здоровое питание, рецепты здоровой кухни, диетические блюда.
Здоровое питание, рецепты здоровой кухни, диетические блюда.
Любые посты не по теме будут удалены без предупреждения.

ВНИМАНИЕ! На форуме мы делимся рецептами, а не ссылками на сайты. Сообщения вида "приготовила, понравилось, рецепт по ссылке" - удаляются.

О здоровом питании - поговорим?

Ваше отношение к здоровому питанию?

Много читаю о питании, питаюсь только здоровыми продуктами
2
4%
Активно интересуюсь, стараюсь придерживаться
20
40%
Кое-что почитываю, хотела бы, но не слишком получается
12
24%
Пробовала, но слетела на то, что люблю и к чему привыкла
2
4%
Сложно всё это, даже не задумываюсь
3
6%
Жизнь слишком коротка, чтобы отказывать себе в удовольствиях
9
18%
Ерунда и сказки
1
2%
Другое
1
2%

Всего голосов: 50
Cenerentola
Мы тут живём!

C 28 май 2011
Спасибо сказано: 1937

Сообщение Добавлено: 13 сен 2013, 16:15

Вот с Goldic
согласна полностью. Другое дело, что питание взрослого человека и например подростка или ребенка - разные вещи) Я вспоминаю свое детство и подростковый возраст. Есть хотелось просто ВСЕГДА. Потому что растешь, большой расход энергии и т.д. Сколько я ела в том возрасте - сейчас для меня это уму не постижимо. Если бы я сейчас столько ела, наверное в дверь бы не пролезла, но столько и не надо. Обед и ужин, все. Завтракать не могу, не лезет. Только кофе. Не ем после 6-ти - для меня тоже темный лес, особенно когда работаешь, допустим заканчиваешь в 6. И что, на работе перед уходом ужинать?))) А потом у меня режим дня такой, что спать я ложусь в 1-30. Хоть работаю, хоть нет. И если я в 6 поем, я с голоду просто помру при таком промежутке в 8 часов до сна без еды! При этом от обеда до ужина грубо говоря всего 4-5 часов пройдет. Это вообще не для меня, я голодная не усну. Да и смысла не вижу

-- связано с политикой, упоминает политику, намекает на политику,
-- может вызвать обсуждение политики или ассоциации с политикой.

За неявный намёк на политику - бан.
Тому, кто ответил на такой намёк - бан.
Тому, кто среагировал на такой ответ - бан.
IrinaRose
Мы тут живём!

C 2 янв 2010
Спасибо сказано: 1708

Сообщение Добавлено: 13 сен 2013, 16:19

Candy пишет:
это рациональное распределение жиров, белков и углеводов с соответствие с суточной потребностью организма Или как?

Есть такая теория, сбалансированного питания называется. там рассчитана средняя суточная потребность в белках (причем, в процентном отношении - растительных и животных), жирах (то же самое - растительные и животные), и углеводах - быстрых, медленных и клетчатки. А также - по витаминам и минералам.
Я - пищевой химик-технолог, эта теория у меня в конспектах даже где-то сохранена.
В моем понимании здоровая пища - это как можно более свежая и безопасная в плане химии - без консервантов, ароматизаторов и красителей, и пр.(сохранителей свежести, антиокислителей, стабилизаторов и т.д.)
Никогда не покупаю долгохран.
Всегда читаю состав продуктов, чего и всем желаю.
ksupendric
Мы тут живём!

C 27 янв 2011
Спасибо сказано: 3862

Сообщение Добавлено: 13 сен 2013, 16:20

Goldic пишет:
Безглютеновая диета

вчера мне активно рекламировали безглтеновую овсянку с iherbs.Девочки, что такое этот глютен и чем он вреден то?
Prosperity
вечный бан

C 20 авг 2013

Сообщение Добавлено: 13 сен 2013, 16:22

Я бы может и рада есть что попало, но мой организм быстро напоминает мне о диете.
Сейчас почти не ем готовых продуктов. Никогда не узнаешь, из чего сделаны пельмени или колбаса. Всегда готовлю сама. Мясо покупаю на рынке, там оно натуральнее выглядит. Один раз купила крашенное мясо в магазине, больше не рискую. Овощи и фрукты стараюсь покупать сезонные, а не долгого хранения.
Моя подруга раньше всегда смеялась надо мной, что я слишком серьезно ко всему отношусь. А я может и рада бы, но аллергия замучает. Сейчас здоровье ТТТ стало лучше. А вот моя подруга, которая не заморачивалась и кормила детей сухариками из ярких упаковок, мучается постоянным гастритом и аллергией. Дети тоже пару раз "гремели" с отравлениями в больницу на ровном месте. Теперь она уже не подшучивает надо мной и варит детям супы :wink3:
Rishenka
Имею мнение

C 21 июл 2012
Спасибо сказано: 178

Сообщение Добавлено: 13 сен 2013, 16:25

Cenerentola пишет:
Так что вообще не верю, что есть хоть что-то полезное. Например в Мск вроде бы и есть свежая рыба(живая) Ну а толку? Ее выращивают искуственно и кормят ни пойми чем.

Недавно смотрела передачу, как в Китае рыбу на экспорт выращивают. Я была немного в шоке. Рыба буквально из головастика в считанные дни вырастала до больших размеров. Все дело было в спец . корме. Я думаю, что щас если только ты сам выращиваешь для себя что то, можешь быть уверенным что это чистое без добавок.
Мы тут живём!

C 2 янв 2010
Спасибо сказано: 1708

Сообщение Добавлено: 13 сен 2013, 16:25

ksupendric пишет:
что такое этот глютен и чем он вреден то?

Это один из белков, который содержится в некоторых злаковых (например, в пшенице, овсе). Рис, например, или кукуруза его не содержат.

У некоторых людей есть непереносимость этого белка, поэтому и существуют аглютеновые продукты и безглютеновые диеты
Cenerentola
Мы тут живём!

C 28 май 2011

Сообщение Добавлено: 13 сен 2013, 16:26

ksupendric
Да он вроде и не вреден, просто у некоторых на него аллергия. По-моему в муке содержится, в злаках. Вот и пишут "не содержит глютина"

C 21 дек 2010
Спасибо сказано: 73

Сообщение Добавлено: 13 сен 2013, 16:48

ksupendric пишет:
я конечно не доктор, но лично у меня, когда я так питалась всю жизнь похудеть вообще не получалось.А как только я попробовала систему-60, по которой завтрак должен быть очень плотным, в ужин наоборот-отдай врагу, 8 кг ушли враз за пару месяцев при отсутстии какого-либо спорта.

Ksupendric , это приблизительная схема , которая показывает ,что нужен и завтрак ( кому- то совсем легкий , а кому -то поплотнее ) , и обед , и ужин. А не просто есть колбасу и картошку фри , запивать энергетические батончики диетической колой. Мне эта статья с доктором , расставила все точки над i в своё время. Я также ем в соответствии с потребности организма .

Сейчас огромное количество диет от актеров , певцов , новомодных тренеров. Людей кидает из стороны в сторону. А ведь можно нанести организму непоправимый вред.
Пеппита
вечный бан

C 15 дек 2012

Сообщение Добавлено: 13 сен 2013, 17:08

Соглашусь с теми,кто считает,что здоровое питание = сбалансированное питание.
И еще мне повезло :gy: Я не люблю выпечку и сладкое.Очень редко могу съесть кусочек черного шоколада,молочный не перевариваю. Также категорически не ем майонез и,вообще,соусы. Предпочитаю подгарнировку из свежих овощей. А так ем все,мясо,сливочное масло,сыры и пр.,но,очень умеренно. Не позволяю себе переедать и всегда помню:"Вышел из-за стола голодным,значит,наелся;почувствовал сытость,значит,переел;переел,значит,отравился".
Cenerentola
Мы тут живём!

C 28 май 2011

Сообщение Добавлено: 13 сен 2013, 17:28

Пеппита пишет:
Не позволяю себе переедать и всегда помню:"Вышел из-за стола голодным,значит,наелся;почувствовал сытость,значит,переел;переел,значит,отравился".

Вот! Это прям золотые слова. Тоже не люблю "обжираться" Потом так тяжело, да ну! Я сладкое люблю, но ем его очень редко. Раз в пару-тройку дней ложку Нутеллы или варенья. Ну и все. Ну иногда могу тирамису взять, если уж очень мало поела, а так до десертов редко доходит. Шоколад тоже только черный ем.
Вобщем - все в меру. Полностью отказаться от чего-то не смогла бы наверное. Там от жиров, или белков, или соли или сахара. Организму нужно все!

C 15 июл 2010
Спасибо сказано: 104

Сообщение Добавлено: 13 сен 2013, 17:35

Николь пишет:
Как вы относитесь к здоровому питанию?

Положительно.Выхода нет.В детстве можно есть что угодно,энергии хватит.А после 30 организм сыпаться начинает,если что не так.

Николь пишет:
Согласны ли с тем, что продукты, которые впаривают супермаркеты, большей частью негативно сказываются на здоровье?

Нет.В супермаркетах много чего.Есть вредное,есть полезное.
За свою жизнь перепробовала много чего.Вегетарианство,сыроедение,раздельное.. и т д.
И поняла,что самое главное-это слушать свой организм.Мы все разные.И каждому своё.Необходимо просто понять,что нужно именно мне.
Можно пострадать и от полезного продукта например.Если есть его килограммами,или в неурочное время.Или не в том сочетании.

Николь пишет:
И как вообще понимаете здоровое питание?

Найти свою систему,ни на кого не смотреть.Не буду впаривать,как я питаюсь.Иначе будет смахивать на пропаганду.У каждого свой путь.Организм сам подскажет,какой продукт вредный,а какой нет.Мы просто не умеем слушать,и не хотим.
Самое главное-получать максимум энергии от пищи.Это уже по ощущениям будет ясно.
Goldic
Имею мнение

C 21 дек 2010

Сообщение Добавлено: 13 сен 2013, 17:38

Пеппита пишет:
А так ем все,мясо,сливочное масло,сыры и пр.,но,очень умеренно. Не позволяю себе переедать и всегда помню:"Вышел из-за стола голодным,значит,наелся;почувствовал сытость,значит,переел;переел,значит,отравился".

Вот и я о том же. Если есть сливочное масло , мясо , йогурты из цельного молока , а не 0 % жира , то и насыщение организма происходит быстро. Как - то и обжираловки не получается , всего по чуть - чуть и ты уже сытый.
Пеппита
вечный бан

C 15 дек 2012

Сообщение Добавлено: 13 сен 2013, 17:55

Goldic пишет:
Вот и я о том же. Если есть сливочное масло , мясо , йогурты из цельного молока , а не 0 % жира , то и насыщение организма происходит быстро. Как - то и обжираловки не получается , всего по чуть - чуть и ты уже сытый.

Лично мне все эти обезжиренные продукты навевают ассоциации с сигаретами "лайт" :gy:
Windy
Имею мнение

C 30 янв 2012
Спасибо сказано: 72

Сообщение Добавлено: 13 сен 2013, 18:09

С глютеном все не так просто. Проблема вовсе не в аллергии.
Но тут сложно разобраться, где реальная проблемы, а где искусственный ажиотаж.
С одной стороны, пока рак на горе не свистнет, мы не задумываемся о вреде. С другой стороны, производители нагнетают обстановку, пропагандируя свою продукцию.
Тут лучше нагуглить и самой почитать.
Вот немного цитат
Глютен может быть разбит на странные белки, которые во многом похожи на психоделические наркотики. Это опио-подобные белки называются глютеноморфины (см. аутизм и маниакально депрессивные расстройства).
Чувствительность к глютену становится сегодня будущей эпидемией.
Глютен негативно влияет на всех, некоторые эффекты очевидны уже сейчас, но большинство из них субклинические и не проявятся в течение многих лет. Когда болезнь наконец, проявится, связь с глютеном будет игнорироваться или отрицаться.
Cenerentola
Мы тут живём!

C 28 май 2011

Сообщение Добавлено: 13 сен 2013, 18:18

Windy
Как страшно жить! :gy:

C 21 дек 2010

Сообщение Добавлено: 13 сен 2013, 18:37

Windy пишет:
Глютен может быть разбит на странные белки, которые во многом похожи на психоделические наркотики. Это опио-подобные белки называются глютеноморфины (см. аутизм и маниакально депрессивные расстройства).
Чувствительность к глютену становится сегодня будущей эпидемией.
Глютен негативно влияет на всех, некоторые эффекты очевидны уже сейчас, но большинство из них субклинические и не проявятся в течение многих лет. Когда болезнь наконец, проявится, связь с глютеном будет игнорироваться или отрицаться

Какой кошмар. Нашли новую пугалку для людей. Холестерин и жиры уже изжили себя :gy: Корпорациям нужен новый приток денег. Наши предки из поколения в поколение ели хлеб и все было нормально. Хлеб считался основным продуктом. То ли ещё будет с этой глютеновой эпопеей .
Cenerentola
Мы тут живём!

C 28 май 2011

Сообщение Добавлено: 13 сен 2013, 18:55

Вспомнился фильм"Любовь и голуби" когда Вася на кухне у Раисы Захаровны обед готовил. "Соль - это белый яд! Так сахар же белый яд...Сахар это сладкий яд! А хлеб? Хлеб - это вообще отрава! Неее, я бы сейчас горбушечкой отравился! :gy:
Мы тут живём!

C 15 авг 2010
Спасибо сказано: 1232

Сообщение Добавлено: 13 сен 2013, 19:19

Goldic пишет:
а из сливочного масла

А если его правильно перетопить - то будет у вас "гхи" - продукт ведической кулинарии - холестерину нет !
У меня сейчас нет здорового питания - но я его очень люблю. Самое главное это режим и доза - когда все четко и в меру и правда как д\с или санатории - никаких проблем не будет.
Пеппита
вечный бан

C 15 дек 2012

Сообщение Добавлено: 13 сен 2013, 20:07

Xseniaxx
Я на режиме моментально набираю вес."Генетическая память" о пинерлагере :gy: Когда,как кто-то верно написал,прибавку в весе считали на весь отряд
Stam
Южный ветер

C 6 мар 2010
Спасибо сказано: 1916

Сообщение Добавлено: 13 сен 2013, 20:52

мое отношение к здоровому питанию сформировалось после того, как я посидела на достаточно жесткой диете, тогда у меня стоял вопрос сбросить вес. калорийность рациона была очень низкой, и многие привычные продукты просто в коридор не вписывались. всю предыдущую жизнь я считала, что у меня от природы не очень хорошая кожа и принимала это как факт - постоянный уход, косметолог и прочее помогали поддерживать это дело на уровне, ну подумаешь - кому-то меньше усилий приходится прилагать, а мне больше. но после того, как мне пришлось исключить продукты с консервантами, полуфабрикаты, белый хлеб, сладкие йогурты, я изменила свое мнение,это реально большая разница во внешнем виде. потому это я не ем и сейчас.
абсолютно не согласна с мыслью, что здоровое питание - это противоположность вкусному. отбивная или лосось с овощами для меня однозначно лучше салата оливье или колбасы. вообще, у меня после диеты организм отказывался принимать "плохие продукты", даже если я хотела его этим накормить.
иногда мне хочется чипсов, но мне скорее нравится , как они хрустят. я позволяю себе это очень редко, только "Принглс" и только вместе с приемом активированного угля. то еще удовольствие, надо сказать.
что касается - вредны ли продукты ГМО или там с антибиотиками - у меня 2 диска "Среды обитания",я смотрю их, как фильм ужасов, а не руководство к действию. иначе я бы просто ничего не смогла есть.
вечный бан

C 16 июл 2010

Сообщение Добавлено: 13 сен 2013, 23:08

Я готовлю исключительно в пароварке, мультиварке или в аэрогриле.
Жизнь действительно очень коротка - я это осознала в полной мере 2 года назад после операции и теперь по- другому долго питаться не могу - пошатнувшееся здоровье не позволяет.
Для меня здоровое питание скорее способ приготовления и набор продуктов.
Покупаю в основном в супермаркетах за исключением овощей. Их покупаю на рынке или в магазинчике рыночного типа.
Кобасу, полуфабрикаты и прочее не покупаю. Готовлю индюшку или мясо. Люблю охлажденную рыбу.
Еще читаю по теме и перестала пользоваться микроволновкой, которая по слухам убивает все живое. За исключением овсянки - ее я готовлю там.
Понятие здоровое питание, как и другие понятия у каждого свои - лишний раз убедилась, почитав тему. :smile:
Cipollina
Жизнь прекрасна

C 21 апр 2010
Спасибо сказано: 821

Сообщение Добавлено: 13 сен 2013, 23:33

Мне кажется, что здоровое питание убьёт меня быстрей нездорового)) - настолько мой организм не привыкший ко всему здоровому, что начнёт его отторгать, ну и как следствие - *умерла бабушка ваша дедушка* )) В обчем ем всё, люблю копчёненькое, жирненькое, солёненькое, жареное, ещё и вином запить или кока колой :confused: )) Мучное, правда не ем и майонезное тоже, к сладостям тоже равнодушна, и полуфабрикаты стараюсь не покупать.. А вот овощи и зелень - всегда, в любом виде и в любом количестве, могу только ими и питаться :scratch: Пожалуй, проголосую за *Сложно всё это, даже не задумываюсь* :haha:
Windy
Имею мнение

C 30 янв 2012
Спасибо сказано: 72

Сообщение Добавлено: 14 сен 2013, 02:38

Cenerentola
Ну реально страшно жить. :prank: Все продукты, что в детстве считались здоровыми и полезными, теперь устали ужасно вредными :ho-ho:
Молоко -первый по полезности продукт. Оказывается вреден и не устаивается. Кучу можно прочитать.
Каши, мюсли, йогурты, соки. Опять выясняется никакой пользы. Зато много вреда - рафинированные углеводы. И тд. Все вредно.
В любом случае. Для меня принципы здорового питания.
Избегайте, ешьте реже сладкое и мучное.
Больше фруктов и овощей, причем обязательно употреблять именно в сыром виде. Особенно хорошо, если эти овощи у бабушки с грядки и выращены без химикатов.
Лучше ограничивать потребление мяса. Замените часть блюд на курицу.
Ешьте больше рыбы.
Ну и... Двигайтесь много, радуйтесь чаще. Проживете здоровыми много лет.
Синди
Солнечный зайчик

C 25 апр 2010
Спасибо сказано: 901

Сообщение Добавлено: 14 сен 2013, 03:05

Ой, девы вы так отстали от жизни про какие-то овощи, фрукты тут говорите. :gy: у меня тут в чипсах больше витаминов и клетчатки содержится, чем в непонятно как выращенных овощах и может в чем-то вымоченной рыбе! :mda: даже в России на рынках -овощи сверху обрабатывают химикатами какими они деревенскими не были(родственница на рынке работает). А вообще мне непонятен термин здоровое питание-нужно кушать все и в меру. И о да , жизнь коротка не нужно забывать себя побаловать мороженым и пирожным :inlove:
Cenerentola
Мы тут живём!

C 28 май 2011

Сообщение Добавлено: 14 сен 2013, 03:15

Windy пишет:
Особенно хорошо, если эти овощи у бабушки с грядки и выращены без химикатов.

Вот именно, где взять-то такое?
Windy пишет:
Лучше ограничивать потребление мяса. Замените часть блюд на курицу. Ешьте больше рыбы.

В Москве лучше уж мясо есть, чем рыбу. Хотя и то и то- караул!