В моем семействе выработалось такое отношение к питанию - по возможности покупать натуральные продукты, без консервантов, красителей и прочей химии. Нам повезло, у нас недалеко очень хороший магазин, в котором есть все, но язык не поворачивается назвать его супермаркетом, выбор продуктов там отличный, респект хозяину!
Ну вот то, что я в жизни НИКОГДА не куплю ни себе, ни, тем более, детям:
- молочные продукты длительного хранения. У нас своя молочница есть, поставляет домашнее вкусное молоко и творог
- дешевые колбасы, майонез, сыры. Лучше возьму поменьше, но подороже
- газировку. Исключение составляет наша отечественная газировка на ягодах, но это редко
- чипсы. Но иногда могу купить детям картофель "Московский", пусть потравятся малость
Из "вредных" продуктов мы всем семейством любим шоколад, сало, майонез с кетчупом, пироги и плюшки; сливочное масло и вообще все молочные продукты едим со всем жиром, который там должен быть по определению

готовлю я практически все на топленом масле. И прошу заметить, никто в семье не страдает от избыточного веса

Может, потому что наряду с вредностями мы едим супы, каши, овощи и фрукты в большом количестве.
Если совсем вкратце, когда я выбираю продукт, то ориентируюсь на внешний вид и запах. И я предпочту грязную, неровную картошку, купленную у дядьки-фермера с мозолистыми руками, красивой, идеально ровной картошке из магазина.