Здоровое питание, рецепты здоровой кухни, диетические блюда.
Здоровое питание, рецепты здоровой кухни, диетические блюда.
Любые посты не по теме будут удалены без предупреждения.

ВНИМАНИЕ! На форуме мы делимся рецептами, а не ссылками на сайты. Сообщения вида "приготовила, понравилось, рецепт по ссылке" - удаляются.

О здоровом питании - поговорим?

Ваше отношение к здоровому питанию?

Много читаю о питании, питаюсь только здоровыми продуктами
2
4%
Активно интересуюсь, стараюсь придерживаться
20
40%
Кое-что почитываю, хотела бы, но не слишком получается
12
24%
Пробовала, но слетела на то, что люблю и к чему привыкла
2
4%
Сложно всё это, даже не задумываюсь
3
6%
Жизнь слишком коротка, чтобы отказывать себе в удовольствиях
9
18%
Ерунда и сказки
1
2%
Другое
1
2%

Всего голосов: 50
IrinaRose
Мы тут живём!

C 2 янв 2010
Спасибо сказано: 1708

Сообщение Добавлено: 14 сен 2013, 06:09

Windy пишет:
Все продукты, что в детстве считались здоровыми и полезными, теперь устали ужасно вредными
Молоко -первый по полезности продукт. Оказывается вреден и не устаивается. Кучу можно прочитать.
Каши, мюсли, йогурты, соки. Опять выясняется никакой пользы. Зато много вреда - рафинированные углеводы. И тд. Все вредно.

Не вся информация, что есть в Интернете и подается в СМИ - есть правда.
Нужно уметь фильтровать.

Организму нужны как быстрые углеводы - глюкоза, например - для питания мозговой деятельности, так и медленные, которые есть в любой каше - для правильной работы кишечника, в молоке- молочный жир, молочный белок, лактоза - это кладезь полезных нутриентов
и т.д. - по каждому компоненту, в том числе и по холестерину.

Все дело - в количестве полощаемых продуктов. :g-sigh:
Чрезмерное потребление в любом случае не полезно :shake:

Windy пишет:
Больше фруктов и овощей, причем обязательно употреблять именно в сыром виде. Особенно хорошо, если эти овощи у бабушки с грядки и выращены без химикатов.

есть показания, когда чрезмерное употребления сырых овощей противопоказано - большая нагрузка на кишечник. Поэтому, термообработанные овощи не менее хороши.
А, простите, где простому смертному дитю мегаполиса найти таких бабушек?
Пожалуйста, воздерживайтесь от упоминания всего, что:

-- связано с политикой, упоминает политику, намекает на политику,
-- может вызвать обсуждение политики или ассоциации с политикой.

За неявный намёк на политику - бан.
Тому, кто ответил на такой намёк - бан.
Тому, кто среагировал на такой ответ - бан.
Windy
Имею мнение

C 30 янв 2012
Спасибо сказано: 72

Сообщение Добавлено: 14 сен 2013, 08:23

Один из аргументов Карра в его книге, я тут упоминала выше.
У вас есть машина. Вы понимаете, чтоб машина поехала, нужно заправить машину топливом. При желании в бензобак вы можете залить любую жидкость. Хоть воду или подсолнечное масло. Но вы заливаете бензин, хорошего качества, по возможности. Конечно, машина стоит немалых денюх, жалко же испортить.
А такой совершенный механизм, как ваше тело? Устроен настолько сложно, является таким гениальным изобретением, что какое-то время проедет даже на подсолнечном масле, вместо бензина. Тем не менее он ждет, что вы заправите его необходимым топливом. Ему для строения новых клеток и для полноценной работы нужны витамины, микроэлементы и т.п.
А вы ему вместо витаминов ему яды пихаете. Ага чипсов, сахара, жира, глютена. Еще плюс пивом запить и покурить. Поедет машина? Фокус в том, что поедет. Но как долго? Если столкнетесь с проблемами типа лишний вес. ожирение, депрессия, недомогание, выпадение волос, нарушение обмена веществ, утомляемость, раздражительность и проч проч. Со временем совсем страшные болезни. Ну хоть тогда задумайтесь о здоровом питании. Ваш желудок - не помойное ведро, чтоб сваливать туда всякую гадость.
Idylle
Мы тут живём!

C 20 июн 2011
Спасибо сказано: 1215

Сообщение Добавлено: 14 сен 2013, 09:07

считаю, что кушать надо все. Ну кроме чипсов, майонезов, плавленых сырков, соков пакетированных, газировки....
на жесткой диете сложно сидеть всю жизнь, можно и тортик скушать, и шашлычек, главное знать меру.
мне, лично, с моим холециститом, надо всю жизнь сидеть на столе №5а. А это все парено-вареное, не острое, нельзя мучного и ты ды. Когда меня скручивает (как сейчас), то волей не волей не ем вредностей. Так как плохо мне от них.
А когда попускает - могу себе позволить разности, даже копчености и кофе.
Но я, лично, не прочь питаться хорошими качественными продуктами, только их все сложнее и сложнее с каждым годом достать и распознать.
взять, например, рыбу. Я живу возле водохранилища. На нем стоит атомная электростанция. Да плюс стоки разные - понятно, какое качество воды в нем и той рыбы, что там плавает. Сомнительное. Едим редко.
мороженая рыба привозная морская - сколько раз ее туда сюда морозили? Как ее поймали? как хранили? Тоже не понятно. Иногда стремно такую кушать.
Мясо на рынке однозначно лучше и вкуснее, оно хоть мясом пахнет. Но его тоже уже научились пичкать и накалывать химией всякой. Только собственноручно выращенная свинка может дать гарантию натуральности. А все остальное - нет.
И вообще, сейчас страшно от того, какие продукты химические мы едим. Сейчас много детей с избыточным весом. Которые не знают вкус домашнего молока, масла, сыра (их я тоже не покупаю, так как после употребления рыночных сметан поносит потом, да и портится она на третий день)
даже мороженое не купишь качественное (везде пальмовые жиры). Только один вид мороженого я нашла этим летом, без пальмового жира, называется Детское. Там только молоко, сливки, масло (так написано)
а вообще, надо самой учиться готовить и колбасу, и мороженое, и печеньки. Хоть знаешь, что будет более-менее нормальное.
Idylle
Мы тут живём!

C 20 июн 2011

Сообщение Добавлено: 14 сен 2013, 09:15

а еще трудно придерживаться правильного питания в дороге и поездках. Нормальную еду по быстрому и что бы наестся тоже сложно найти, приходится бутербродами перекусывать. а потом животик скручивает.
Soleil
вечный бан

C 16 июл 2010

Сообщение Добавлено: 14 сен 2013, 09:41

Idylle пишет:
мне, лично, с моим холециститом, надо всю жизнь сидеть на столе №5а. А это все парено-вареное, не острое, нельзя мучного и ты ды. Когда меня скручивает (как сейчас), то волей не волей не ем вредностей. Так как плохо мне от них.

Сестра :smile:

Я не смогла отказаться от кофе. Это единственное послабление, которое я себе оставила.
Хотя мне формально не запрещено ничего, как только я слезаю на несколько дней с упомянутой диеты, жизнь становится не мила. :g-sigh:
Tanita
С песней по жизни

C 4 июн 2010
Спасибо сказано: 5224

Сообщение Добавлено: 14 сен 2013, 12:14

В моем семействе выработалось такое отношение к питанию - по возможности покупать натуральные продукты, без консервантов, красителей и прочей химии. Нам повезло, у нас недалеко очень хороший магазин, в котором есть все, но язык не поворачивается назвать его супермаркетом, выбор продуктов там отличный, респект хозяину! :good:

Ну вот то, что я в жизни НИКОГДА не куплю ни себе, ни, тем более, детям:
- молочные продукты длительного хранения. У нас своя молочница есть, поставляет домашнее вкусное молоко и творог :)
- дешевые колбасы, майонез, сыры. Лучше возьму поменьше, но подороже
- газировку. Исключение составляет наша отечественная газировка на ягодах, но это редко
- чипсы. Но иногда могу купить детям картофель "Московский", пусть потравятся малость :la:

Из "вредных" продуктов мы всем семейством любим шоколад, сало, майонез с кетчупом, пироги и плюшки; сливочное масло и вообще все молочные продукты едим со всем жиром, который там должен быть по определению :) готовлю я практически все на топленом масле. И прошу заметить, никто в семье не страдает от избыточного веса :wink3: Может, потому что наряду с вредностями мы едим супы, каши, овощи и фрукты в большом количестве.

Если совсем вкратце, когда я выбираю продукт, то ориентируюсь на внешний вид и запах. И я предпочту грязную, неровную картошку, купленную у дядьки-фермера с мозолистыми руками, красивой, идеально ровной картошке из магазина.
вечный бан

C 16 июл 2010

Сообщение Добавлено: 14 сен 2013, 12:36

Windy
я еще продолжу аналогию, не помню где вычитала, может у того же Карра.
Машину можно со временем поменять, когда она начнет сыпаться, а вот наше тело это та машина, которая будет с нами до конца и поменять ее на более продвинутую будет нельзя.
Пока молодой - ускоряешься, дымишь тормозами, не объезжаешь кочки, заправляешься везде без разбора - машина новая, все стерпит, ну а потом... :unknown:
Windy
Имею мнение

C 30 янв 2012
Спасибо сказано: 72

Сообщение Добавлено: 14 сен 2013, 12:57

Нам люди постарше все время говорят: берегите здоровье, здоровье главное. Но кто ж их слушает. Мы все, пока молодые "пьем/курим/танцуем" . Только вот, подозреваю, у нашего поколения куда больше болячек с возрастом вылезет. Столько яда наши родители-бабушки все же не ели. А теперь индустрия такую изобретательность проявляет, подсовывая химию вместо еды. Люди скоро забудут вкус натуральных продуктов. :prank:
Бланш
Мы тут живём!

C 24 дек 2012
Спасибо сказано: 8543

Сообщение Добавлено: 14 сен 2013, 13:07

Soleil пишет:
Сестра Я не смогла отказаться от кофе. Это единственное послабление, которое я себе оставила.

И я к вам в "сестринство". Кофе пью каждый день, я без него не могу, только не растворимый конечно, а нормальный, но с молоком. С молоком при холецестите можно!
Мы тут живём!

C 20 июн 2011

Сообщение Добавлено: 14 сен 2013, 13:30

Сорри, оффтоп  
Bernadet
Soleil
я для себя нашла ячменный кофе, Нестле, из Италии заказываю. Вкусно и можно пить язвенникам и трезвенникам, добавляю тоже молоко, ваниль. Кофе иногда все ж себе позволяю
сегодня заказала йогуртницу, буду дома сама делать из заквасок, это лучше магазинных продуктов с кучей сахара. А так можно варенье, мед добавить, хлопья

Оффтоп - сообщение не по теме. Переносится в оффтоп или удаляется:
• Сообщение, которое может вызвать обсуждение не по данной теме.
• Вопрос, который уводит обсуждение от данной темы и/или ситуации автора.
• Ответ на вопрос не по данной теме.
• Три или более сообщений в тегах "оффтоп" подряд.
• Если хотите задать вопрос или обсудить пограничную проблему, откройте новую тему - всем интересно будет!
Франсуаза
Мы тут живём!

C 14 ноя 2009
Спасибо сказано: 716

Сообщение Добавлено: 14 сен 2013, 13:39

Я лет 10 назад увлеклась раздельным питанием по Шелдону. Ну это когда не нужно смешивать белки с белками (например, нельзя мясо с яичницей одновременно) и остальное, я уже не помню эту схему. Смысл - лучшая усвояемость продуктов.
Конечно, необходимо терпение, ограничение и некая хлопотность (на бегу уже не перекусишь абы чем).
Ну что я могу сказать...за это время я забыла где у меня желудок и печень находятся, абсолютно ничего не болело, чувствовала себя отлично. А бросила я потому, что стремительно начала худеть (и я знаю почему. После приема мясного нельзя сразу пить чай с сахаром. Желательно через 3 часа. А так как мне некогда было ждать эти три часа, я просто пила чай без сахара, тем самым лишая себя углеводов. Потому и начала худеть). А худеть мне нельзя.
А вообще раздельное питание - дело стоящее. :good:
Strekosa
Вытворительница

C 27 апр 2012
Спасибо сказано: 4887

Сообщение Добавлено: 15 сен 2013, 21:01

Магазинное молоко - это 100% холестерин, который в 100% количестве потребляется нашим организмом за счёт гомогенизации (сложные жиры разбиваются молекулярно - получаются однородный жир, который не расчехляется желудочным соком). Ужастик или правда, я не знаю.. но молоко не покупаю :shake:
http://www.youtube.com/watch?v=01_TXM3jQ3A