Апну тему.
Поскольку сахар вреден для здоровья (я имею в виду не только калории), то я стараюсь где возможно его заменить натуральными подсластителями. У меня это мёд и сиропы. Мёд - самый полезный, но я его не очень люблю, из-за ярко выраженного медового вкуса. Мне медовый вкус в принципе не нравится, поэтому мёд обычно употребляю в лекарственных целях, а не для удовольствия. В кулинарии сейчас использую кленовый и агавовый сиропы. Добавляю вместо сахара в соусы, заправки для салатов, тесто для блинчиков-оладушек - то есть туда, где сахар нужен только для вкуса и не влияет на консистенцию. Агавовый сироп - фруктоза, мало калорий, но вредновато для здоровья (там вообще ограничения на суточное потребление фруктозы), поэтому смешиваю его с кленовым сиропом, напополам. У кленового сиропа специфический вкус, похожий на карамельный, но он мне не мешает (если честно, то ни в выпечке, ни в заправках я его и не чувствую, в отличие от мёда).
В российских кулинарных блогах народ упоминает сироп топинамбура как подсластитель. Наверное, полезно, но у нас такого нет. По крайней мере, не попадался в обычных супермаркетах.
А вы чем заменяете сахар?