Всё больше и больше довольна своей мультиваркой. Замечательная вещь!
Уже готовила в ней многие блюда: супы, борщи, молочные каши и каши на воде, плов, буженину, тушила картошку с мясом и гороховое пюре, запекала домашнюю колбаску...
Одновременно готовила гарнир в чаше и котлеты, тефтельки, сосиски в подвесной корзинке-пароварке.
Кипятила молоко, которое никуда не убегает - не то, что в простой кастрюльке, делала йогурт.
Ни одно блюдо не подгорело, каши, картофель и пюре разваристые, как в русской печке. В супах и борщах бульон прозрачный, но овощи не "стеклянные", а сварены как раз в меру.
А вчера впервые делала сладкую выпечку. Решила начать с бисквита:
4 яйца взбила миксером со щепотью соли, не отделяя белков от желтков. Затем постепенно всыпала стакан сахара, продолжая взбивать, пока смесь не посветлела и не увеличилась в объёме. А потом тоже постепенно добавила 1 стакан просеянной пшеничной муки, немного взбила тесто миксером.
На режиме Подогрев растопила 2 столовые ложки сливочного масла, хорошенько промазала им стенки и дно кастрюли.
Вылила тесто и включила режим Выпечка на 50 мин. (стандартное время для выпечки).
Во время приготовления крышку мульти не открывала, чтобы бисквит не опал.
Подержала ещё 8 мин. на поддержании температуры, не открывая крышку.
Затем достала кастрюлю, немного охладила её на столе. Бока бисквита аккуратно поддела деревянной лопаткой. Надела на кастрюлю корзинку для варки на пару и перевернула бисквит на корзинку. Бока бисквита зарумянились, верхушка была светленькая, как и во всех случаях приготовления в МВ. Но он пропёкся полностью и к дну кастрюльки не пристал.
Бисквит получился высокий, но в процессе переворачивания чуть-чуть опал.
После того, как бисквит остыл, разрезала его хлебным ножом (с волнистым краем) на два коржа. Промазала коржи черносмородиновым джемом. Верх и бока покрыла кремом (сметана, взбитая с сахаром и ванилином). Бока обложила покупным шоколадным печеньем (использовала то, что нашлось в доме). Верхушку дополнительно украсила кружочками банана и крошками печенья. Вот что получилось:
Сегодня сняла пробу. Бисквит в точности такой же, как в покупных тортах и рулетах моего детства. А с начинкой - ммм, вкусно!
Только выпечка, блины, пироги, печенье, торты, десерты и сладости, также тесто для пасты, лапши и т.д.
Любые посты не по теме будут удалены без предупреждения.
ВНИМАНИЕ! На форуме мы делимся рецептами, а не ссылками на сайты. Сообщения вида "испекла, понравилось, рецепт по ссылке" - удаляются.
Любые посты не по теме будут удалены без предупреждения.
ВНИМАНИЕ! На форуме мы делимся рецептами, а не ссылками на сайты. Сообщения вида "испекла, понравилось, рецепт по ссылке" - удаляются.
Бисквит в мультиварке
-
Мы тут живём!
- C 16 апр 2011
- Сообщений: 1156
- Спасибо сказано: 3490
- Поблагодарили: 1890
-
Мы тут живём!
- C 14 ноя 2009
- Сообщений: 1596
- Спасибо сказано: 766
- Поблагодарили: 664
Ева Браун
Громадное тебе спасибо за бисквит! Он у меня вообще больная тема. Никогда не получался выше 3 см. Ты скажи:
* У тебя мультя большая или маленькая?
* Яйца взбивала до тех пор, пока они перестали съезжать с венчика и держались на нем, а не оставались жидкими?
Перелопатила инет и там сказано, что секрет пышного бисквита именно в этом. Хотя у меня никогда не получалось именно так сбивать белки. У меня просто жидкая пена выходила.
Громадное тебе спасибо за бисквит! Он у меня вообще больная тема. Никогда не получался выше 3 см. Ты скажи:
* У тебя мультя большая или маленькая?
* Яйца взбивала до тех пор, пока они перестали съезжать с венчика и держались на нем, а не оставались жидкими?
Перелопатила инет и там сказано, что секрет пышного бисквита именно в этом. Хотя у меня никогда не получалось именно так сбивать белки. У меня просто жидкая пена выходила.
-
Мы тут живём!
- C 16 апр 2011
- Сообщений: 1156
- Спасибо сказано: 3490
- Поблагодарили: 1890
Франсуаза пишет:
Ева Браун
Громадное тебе спасибо за бисквит! Он у меня вообще больная тема. Никогда не получался выше 3 см. Ты скажи:
* У тебя мультя большая или маленькая?
* Яйца взбивала до тех пор, пока они перестали съезжать с венчика и держались на нем, а не оставались жидкими?
Громадное тебе спасибо за бисквит! Он у меня вообще больная тема. Никогда не получался выше 3 см. Ты скажи:
* У тебя мультя большая или маленькая?
* Яйца взбивала до тех пор, пока они перестали съезжать с венчика и держались на нем, а не оставались жидкими?
Франсуаза, мультя у меня большая, на 5 литров.
Да, яйца я взбивала до тех пор, пока они не стали густыми, их цвет светло-желтым и они увеличились в объёме где-то в два раза.
Взбивала всё вместе, не отделяя белки от желтков, но можно попробовать взбить желтки и белки по отдельности.
Франсуаза пишет:
у меня никогда не получалось именно так сбивать белки. У меня просто жидкая пена выходила.
Чтоб хорошо взбить белки, во-первых, нужно их предварительно охладить. Когда начинаешь взбивать, добавить щепотку соли или немного лимонного сока. Тогда всё получится.
Желтки, наоборот, не охлаждают перед взбиванием. Но щепотку соли и туда можно добавить.
Кстати, когда я взбивала яйца для бисквита, тоже добавляла немного соли вначале, а сахар всыпала постепенно в процессе.
-
Мы тут живём!
- C 14 ноя 2009
- Сообщений: 1596
- Спасибо сказано: 766
- Поблагодарили: 664
Ева Браун пишет:
Чтоб хорошо взбить белки, во-первых, нужно их предварительно охладить. Когда начинаешь взбивать, добавить щепотку соли или немного лимонного сока. Тогда всё получится.
Если бы ты знала, чего я только не переделала! И соль, и лимон, и охлажденные, и деревенские, и магазинные...
Ева Браун пишет:
мультя у меня большая, на 5 литров.
Ага! Значит мне для маленькой мульти рецепт уменьшить вдвое
-
Мы тут живём!
- C 16 апр 2011
- Сообщений: 1156
- Спасибо сказано: 3490
- Поблагодарили: 1890
Франсуаза пишет:
Если бы ты знала, чего я только не переделала! И соль, и лимон, и охлажденные, и деревенские, и магазинные...
А ты попробуй взбить желтки вместе с белками, как я сделала. Честно говоря, изначально я планировала немного другой рецепт теста, но дома не оказалось соды, поэтому в последний момент решила попробовать испечь классический бисквит - и будь что будет И всё получилось в лучшем виде
На всякий случай вот рецепт бисквита с разрыхлителем:
2 яйца, 1 мультистакан сахара, 2 мультистакана муки, 0,5 чайной ложки соды (погасить уксусом) или пакетик разрыхлителя, 5 столовых ложек майонеза.
Яйца взбить с сахаром, добавить муку, майонез, разрыхлитель. Хорошо перемешать.
Ещё один момент: чтоб бисквит хорошо вынимался из кастрюльки, дно и стенки хорошенько смазать сливочным (подсолнечным) маслом. Можно дополнительно обсыпать манкой или панировочными сухарями.
Франсуаза пишет:
Никогда не получался выше 3 см
Во время приготовления бисквита крышку мульти не открывать вообще! И после окончания выпечки подержать его на поддержании температуры не менее 5 минут, тоже не открывая крышку. Тогда точно не осядет.
-
Людовед и душелюб
- C 25 сен 2009
- Сообщений: 6705
- Спасибо сказано: 6283
- Поблагодарили: 9075
Ева Браун пишет:
Чтоб хорошо взбить белки, во-первых, нужно их предварительно охладить. Когда начинаешь взбивать, добавить щепотку соли или немного лимонного сока. Тогда всё получится.
Ещё: на посуде, где взбиваются белки, не должно быть и намёка на жир - включая венчик миксера. Поэтому надо тщательно отмывать венчик, особенно после взбивания масла или сливок.
И в белках не должно быть следов желтка, иначе тоже могут быть проблемы со взбиванием.
_______________________
«Не в деньгах счастье, но за них ты покупаешь свободу жить той жизнью, какая тебе нравится»
©Киану Ривз
«Не в деньгах счастье, но за них ты покупаешь свободу жить той жизнью, какая тебе нравится»
©Киану Ривз
-
Мы тут живём!
- C 14 ноя 2009
- Сообщений: 1596
- Спасибо сказано: 766
- Поблагодарили: 664
Пока отвечала, топик отделили. Дублирую здесь
Ева и Англ, спасибо за советы!
С разрыхлителем я тоже делала, но бисквит с ним быстро падает.
Я читала секрет, который никак не могу воплотить в жизнь: сбивать до такого состояния, чтобы на ложке держалось и не сползало (то есть не просто увеличивалось вдвое, но при этом было жидким, а именно было очень густым и цепким)
А я читала советы, дно - да, но только не стенки! Жир не дает бисквиту подняться.
Ева и Англ, спасибо за советы!
С разрыхлителем я тоже делала, но бисквит с ним быстро падает.
Я читала секрет, который никак не могу воплотить в жизнь: сбивать до такого состояния, чтобы на ложке держалось и не сползало (то есть не просто увеличивалось вдвое, но при этом было жидким, а именно было очень густым и цепким)
Ева Браун пишет:
Ещё один момент: чтоб бисквит хорошо вынимался из кастрюльки, дно и стенки хорошенько смазать сливочным (подсолнечным) маслом
А я читала советы, дно - да, но только не стенки! Жир не дает бисквиту подняться.
-
Мы тут живём!
- C 15 авг 2010
- Сообщений: 1900
- Спасибо сказано: 1452
- Поблагодарили: 1000
Франсуаза
Отделить белки от желтков - белки в холодильник; желтки взбивать с сахаром до побеления .
Белки взбивать ( +капелька соли ) до состяния сохранения формы - сначала на средней скорости , потом увеличить скорость около 15 мин.
Муку добавить в желтки и аккуратно вымесить до гладкости - потом добавить взбитые белки и осторожно вымешивать снизу вверх до однородности я мешу плоской деревянной лопаточкой . Далее залить в форму - вы правильно написали стенки не смазывать - бисквит сползает
Для меня это самое легкое по приготовлению тесто .
Важно еще какая духовка - некоторые духовки не "умеют" печь бисквит.
В мульте не пробовала - теперь очень хочу купить.
Отделить белки от желтков - белки в холодильник; желтки взбивать с сахаром до побеления .
Белки взбивать ( +капелька соли ) до состяния сохранения формы - сначала на средней скорости , потом увеличить скорость около 15 мин.
Муку добавить в желтки и аккуратно вымесить до гладкости - потом добавить взбитые белки и осторожно вымешивать снизу вверх до однородности я мешу плоской деревянной лопаточкой . Далее залить в форму - вы правильно написали стенки не смазывать - бисквит сползает
Для меня это самое легкое по приготовлению тесто .
Важно еще какая духовка - некоторые духовки не "умеют" печь бисквит.
В мульте не пробовала - теперь очень хочу купить.
-
Как дома
- C 22 мар 2011
- Сообщений: 711
- Спасибо сказано: 185
- Поблагодарили: 454
Я готовила бисквит в мультиварке по рецепту с кипятком. Получается очень высокий и вкусный (глазурь сверху добавила в качестве эксперимента, она была лишней, лучше всего он сочетается, на мой взгляд, с мороженым)
-
Мы тут живём!
- C 16 апр 2011
- Сообщений: 1156
- Спасибо сказано: 3490
- Поблагодарили: 1890
Франсуаза пишет:
Ева Браун писал(а):
Ещё один момент: чтоб бисквит хорошо вынимался из кастрюльки, дно и стенки хорошенько смазать сливочным (подсолнечным) маслом
А я читала советы, дно - да, но только не стенки! Жир не дает бисквиту подняться.
Ещё один момент: чтоб бисквит хорошо вынимался из кастрюльки, дно и стенки хорошенько смазать сливочным (подсолнечным) маслом
А я читала советы, дно - да, но только не стенки! Жир не дает бисквиту подняться.
Xseniaxx пишет:
вы правильно написали стенки не смазывать - бисквит сползает
У меня не сполз, хоть смазывала и стенки
Может, потому, что на стенки наносила масло тонким слоем, чересчур не наляпывая?
Xseniaxx, а если стенки не смазывать вообще, бисквит к ним потом не прилипает?
В любом случае, спасибо за полезный совет: пригодится!
-
Мы тут живём!
- C 14 ноя 2009
- Сообщений: 1596
- Спасибо сказано: 766
- Поблагодарили: 664
Aperson
С чувством белой зависти: вот это да-а-а!
Это из мультиварки? Или обычным способом?
Делись рецептом с кипятком!
С чувством белой зависти: вот это да-а-а!
Это из мультиварки? Или обычным способом?
Делись рецептом с кипятком!
-
Мы тут живём!
- C 14 ноя 2009
- Сообщений: 1596
- Спасибо сказано: 766
- Поблагодарили: 664
Xseniaxx пишет:
Важно еще какая духовка - некоторые духовки не "умеют" печь бисквит.
В мульте не пробовала - теперь очень хочу купить.
В мульте не пробовала - теперь очень хочу купить.
Я все время грешила на духовку: она и правда своенравная, часто бывает: один бок поднимется, а другой нет, коржи выходят скособоченными.
Но в мульте делала, тоже поднялся не выше 3 см.
Может потому что я яиц беру 4 штуки? Может кто-то на 10 яиц делает и у них бисквиты - как высотные дома?
-
Как дома
- C 22 мар 2011
- Сообщений: 711
- Спасибо сказано: 185
- Поблагодарили: 454
Франсуаза пишет:
С чувством белой зависти: вот это да-а-а!
Это из мультиварки? Или обычным способом?
Делись рецептом с кипятком!
Это из мультиварки? Или обычным способом?
Делись рецептом с кипятком!
Франсуаза, спасибо! Это из мультиварки, в духовке он у меня так сильно не поднимается почему-то.
Вот рецепт:
Ингредиенты:
4 яйца
1 ст. сахара
1 ст. муки
1 ч.л. разрыхлителя
3 ст.л. растительного масла
3 ст.л. кипятка
ванилин
Очень хорошо взбить яйца с сахаром до густоты ( миксером 7-10 минут).
В отдельной чашке смешать муку с разрыхлителем и аккуратно вмешать в яичную смесь ложкой!
Добавить в тесто кипящую воду, затем растительное масло и ванилин. Все перемешать.
Чашу мультиварки смазать сливочным маслом. Вылить тесто.
Выпекать ванильный бисквит на кипятке в мультиварке пансоник в режиме "выпечка" 65 минут.
Вынимать бисквит из мультиварки при помощи корзинки - пароварки.
Взято отсюда http://multivarka-recepti.ru/biskviti/v ... multivarke
Я делала не просто бисквит, а шарлотку, поэтому еще резала яблоки и выкладывала предварительно на дно мультиварочной кастрюли. Бисквит получился таким желтым из-за свежих домашних яиц.
Я бисквиты практикую с детства, так вот, судя по своему опыту быстрота взбивания белков в густую пену зависит прежде всего от свежести яиц, ну и, конечно, предварительно я их помещаю в холодильник. В рецепте не описан процесс взбивания, он стандартный: отделяем белки от желтков и начинаем взбивать белки с сахаром, понемножку его добавляя, начинаете с средней скорости миксера, потом переключаетесь на максимум. После образования густой пены (проводите пальцем и видите оставшийся след) добавляем туда взбитые вилкой желтки и взбиваем с желтками. Муку добавляем ложкой, очень аккуратно вмешивая ее в яичную массу (миксером не взбивать).
-
Мы тут живём!
- C 16 апр 2011
- Сообщений: 1156
- Спасибо сказано: 3490
- Поблагодарили: 1890
К своему ДР соорудила очередной бисквит:
Рецепт прежний, но в этот раз стенки мульти не смазывала маслом - только донышко кастрюльки.
Корж из кастрюльки достала легко.
Остудила, дважды разрезала вдоль. Одну часть пропитала крепким кофе, куда добавила 1 стол. ложку водки. Эту часть положила наверх, а две нижние прослоила клубничным джемом.
Взбила домашнюю сметану с сахаром и ванилином, обмазала бока и верх торта.
Верх украсила тёртым шоколадом и клубничками из джема.
На ночь поставила в холодильник для пропитки.
Получилось вкусно: угощала коллег, так подобрали всё до крошки
А покупной торт не весь съели
Рецепт прежний, но в этот раз стенки мульти не смазывала маслом - только донышко кастрюльки.
Корж из кастрюльки достала легко.
Остудила, дважды разрезала вдоль. Одну часть пропитала крепким кофе, куда добавила 1 стол. ложку водки. Эту часть положила наверх, а две нижние прослоила клубничным джемом.
Взбила домашнюю сметану с сахаром и ванилином, обмазала бока и верх торта.
Верх украсила тёртым шоколадом и клубничками из джема.
На ночь поставила в холодильник для пропитки.
Получилось вкусно: угощала коллег, так подобрали всё до крошки
А покупной торт не весь съели
-
Мы тут живём!
- C 16 апр 2011
- Сообщений: 1156
- Спасибо сказано: 3490
- Поблагодарили: 1890
Испекла шарлотку на бисквитной основе:
Вот рецепт:
Взбить 4 белка в густую пену сначала со щепоткой соли, затем добавить 1 стакан сахара. Добавить желтки, продолжая взбивать, затем 1 стакан пшеничной муки и взбивать ещё 5-7 минут на низкой скорости. Нарезанные яблоки посыпать сахаром и корицей, оставить на несколько минут, чтоб пустили сок. В мультикастрюле растопить кусочек сливочного масла на программе Подогрев и равномерно промазать её дно. Выложить в кастрюлю яблоки и наверх вылить тесто. Выпекать в течение 50 минут (стандарт для выпечки), затем оставить ещё на 5 минут на поддержании температуры. При выпечке не открывать крышку мульти! Затем вынуть кастрюлю, остудить в ней шарлотку до комнатной температуры и перевернуть её на тарелку.
Вот рецепт:
Взбить 4 белка в густую пену сначала со щепоткой соли, затем добавить 1 стакан сахара. Добавить желтки, продолжая взбивать, затем 1 стакан пшеничной муки и взбивать ещё 5-7 минут на низкой скорости. Нарезанные яблоки посыпать сахаром и корицей, оставить на несколько минут, чтоб пустили сок. В мультикастрюле растопить кусочек сливочного масла на программе Подогрев и равномерно промазать её дно. Выложить в кастрюлю яблоки и наверх вылить тесто. Выпекать в течение 50 минут (стандарт для выпечки), затем оставить ещё на 5 минут на поддержании температуры. При выпечке не открывать крышку мульти! Затем вынуть кастрюлю, остудить в ней шарлотку до комнатной температуры и перевернуть её на тарелку.