О форуме
• О нашем форуме
• Для новичков
• Новые возможности
  Помощь
• Что делать, если...
• Как делать цитаты
• Задать вопрос


Замуж за иностранца. Виза невесты и визы жены. Где регистрировать брак?
Правила форума
Замуж за иностранца: виза невесты, виза жены

• Особенности оформления документов для визы невесты и визы жены в разные страны.
• Просьба строго соблюдать тематику топиков и разделов по странам.

Ведущие: Петербурженка

Замуж в Австрию

Terra_Nin
Добро пожаловать!

C 15 авг 2013, 00:15
Сообщений: 6

Репутация: 0 Что это?
М/Ж: Девушка
Спасибо сказано: 1

Сообщение Добавлено: 16 авг 2013, 20:56

Мой молодой человек из Австрии. Решили пожениться, сколько ни обсуждали, лучше кажется это делать в стране жениха и вроде бы можно просто по турвизе. Такой вопрос: смогу ли я остаться у него сразу или обязательно надо возвращаться? Чтобы потом не было проблем?
А с работы мне придется уволиться заранее((
Fotina
Живу я здесь

C 24 апр 2011, 11:33
Сообщений: 3780

Репутация: 1055 Что это?
М/Ж: Женщина
Страна: Верхняя Австрия
Спасибо сказано: 3078
Поблагодарили: 9235

Сообщение Добавлено: 16 авг 2013, 21:26

По турвизе - можно. Пусть он в свой штандезамт сходит и возьмет точный перечень документов, которые Вам понадобятся. Они могут различаться в разных бундесландах, и даже в разных округах, поэтому советы подруг тут мало пригодны. Вот насчет "остаться сразу" - не знаю точно. Моя подруга выезжала, я тоже... но нам фамилию пришлось менять. А вот одна моя знакомая украинка осталась на своей фамилии и (кажется! не могу зуб дать...) не выезжала. В принципе, если у Вас виза будет "долгая", может, успеете во Фремдеполицай получить разрешение на проживание... Но вот тут я уже не могу поклясться, что это возможно. Вроде - да...
Puaro
Осваиваюсь

C 26 ноя 2009, 15:14
Сообщений: 74

Репутация: 0 Что это?
М/Ж: Девушка
Поблагодарили: 21

Сообщение Добавлено: 17 авг 2013, 06:42

Terra_Nin писал(а): смогу ли я остаться у него сразу или обязательно надо возвращаться? Чтобы потом не было проблем?


Возвращаться нужно будет обязательно,т.к. в качестве жены будет другая виза ,и ещё ВНЖ нужно будет сразу оформлять. Это уже может длиться дольше ,чем максимальный срок визы D.(4 мес.) .
У меня например длилось больше 5 месяцев.

Для женитьбы пакет документов одинаков,что в России, что в Австрии.
После этого, он идет в свое отделение полиции по делам иностранцев ( конечно,предварительно позвонить и там уже назначать время,кабинет и т.д ) ,собирает все нужные бумаги для ВНЖ, чиновник скажет , что для вас заполнять нужно,

И дальше уже подаете свой пакет документов для ВНЖ в консульство в Москве или в другом месте.Они пересылают ваши документы по месту,где вы будете жить в Австрии.И после решения этого вопроса ( здесь трудно сказать,сколько надо ждать - от 2-х недель и дольше дольше),консульство вам пришлет письмо , что ВНЖ получено и вы можете оформлять визу"D".

Пишу,как у меня было.

С работы я заранее не увольнялась,а то бы сидела дома почти полгода,но это уже вам виднее ,как лучше.
Biscaya
Живу я здесь

C 04 июл 2012, 23:39
Сообщений: 1769

Репутация: 312 Что это?
М/Ж: Дама
Настроение: Красиво жить не запретишь)))
Страна: Австрия
Спасибо сказано: 3548
Поблагодарили: 2577

Сообщение Добавлено: 17 авг 2013, 10:05

Puaro, оооо, как Вас колбасило.... А между тем, у меня было всё проще - может это и зависит от земли, но в принципе одно точно знаю: если фамилию не менять, то не надо никуда уезжать (даже если тур-виза заканчивается - не Ваша вина будет, что Ваши документы на "пластик" у чиновников, а они тянут резину). И не надо ходить во Фремдпол полицаям - Вы же фактически всё сделаете для получения "пластика" и ждёте :wink3: На руках у Вас будет об этом бумага. Я фамилию не меняла и мне сделали "пластик" за 10 дней. Может в Вене и дольше ждать - всё же народищу там...!
А если Вы решили менять фамилию - обязательны надо будет ехать в Россию и сначала РФ паспорт менять, а уж потом загран... - канитель однако!
И есть ли у Вас Сертификат (А-1) ? Без неё сейчас не разрешают австрийцам жениться :g-sad:
А на счёт работы смотрите сами, как Вам удобно.

_______________________
Миру - мир!
Fotina
Живу я здесь

C 24 апр 2011, 11:33
Сообщений: 3780

Репутация: 1055 Что это?
М/Ж: Женщина
Страна: Верхняя Австрия
Спасибо сказано: 3078
Поблагодарили: 9235

Сообщение Добавлено: 17 авг 2013, 11:01

Puaro писал(а):Для женитьбы пакет документов одинаков,что в России, что в Австрии.

Ну что Вы такое говорите, право! Начать со свидетельства о рождении, которое в России никому не нужно после получения паспорта, а в Австрии с вами и разговаривать без него не станут! ну и прочие мелочи... Кстати, мы с подругой выходили замуж в разных бундесландах и в пакете документов были явные различия.
Biscaya
Живу я здесь

C 04 июл 2012, 23:39
Сообщений: 1769

Репутация: 312 Что это?
М/Ж: Дама
Настроение: Красиво жить не запретишь)))
Страна: Австрия
Спасибо сказано: 3548
Поблагодарили: 2577

Сообщение Добавлено: 17 авг 2013, 11:12

Puaro писал(а):После этого, он идет в свое отделение полиции по делам иностранцев ( конечно,предварительно позвонить и там уже назначать время,кабинет и т.д ) ,собирает все нужные бумаги для ВНЖ,

А разве полиция занимается оформлением ВНЖ? :roll: Впервые слышу.
Став женой, Вы подаёте все документы в отделение по делам иностранцев при Магистрате. И это будет называться на.. Ауфсентхалтентитель ("пластиковая" карточка так называется)

_______________________
Миру - мир!
DonnaK
Живу я здесь

C 30 апр 2012, 19:23
Сообщений: 4661

Репутация: 442 Что это?
М/Ж: Женщина
Имя: Marina
Настроение: Счастье есть!
Страна: Dresden
Спасибо сказано: 10469
Поблагодарили: 5499

Сообщение Добавлено: 17 авг 2013, 11:20

Paola писал(а):И есть ли у Вас Сертификат (А-1) ? Без неё сейчас не разрешают австрийцам жениться

женится или подавать на АЕ ( ВНЖ) А1 требуют уже в ЗАГСе?
спрашиваю, потому как в других странах не так.

_______________________
В моей сумочке можно найти лишь духи с запахом радости, блеск цвета радуги и орбит со вкусом счастья!
Biscaya
Живу я здесь

C 04 июл 2012, 23:39
Сообщений: 1769

Репутация: 312 Что это?
М/Ж: Дама
Настроение: Красиво жить не запретишь)))
Страна: Австрия
Спасибо сказано: 3548
Поблагодарили: 2577

Сообщение Добавлено: 17 авг 2013, 11:28

Тут одна девушка (бебиситтер) собиралась замуж и чиновник запрашивал у них. Хотя, знаю точно, что это есть Интеграционное соглашение (с лета 2011) А-1 для разрешения жить, а не для замуж....
Эх - чиновники однако рулят :mda:
  Сорри, оффтоп  
А то, как на самом деле девушка вышла замуж - не интересовалась я.


Оффтоп - сообщение не по теме. Переносится в оффтоп или удаляется:
• Сообщение, которое может вызвать обсуждение не по данной теме.
• Вопрос, который уводит обсуждение от данной темы и/или ситуации автора.
• Ответ на вопрос не по данной теме.
• Три или более сообщений в тегах "оффтоп" подряд.
• Если хотите задать вопрос или обсудить пограничную проблему, откройте новую тему - всем интересно будет!

_______________________
Миру - мир!
Puaro
Осваиваюсь

C 26 ноя 2009, 15:14
Сообщений: 74

Репутация: 0 Что это?
М/Ж: Девушка
Поблагодарили: 21

Сообщение Добавлено: 17 авг 2013, 11:41

[q]Для женитьбы пакет документов одинаков,что в России, что в Австрии[/quote]

Конечно,в России свидетельство о рождении никому не нужно. Но например,для ЗАГСа в России требуеться справка о "брачной правоспособности" от австрийского ЗАГСа, и чтобы её получить как раз нужно св. о рождении, паспорт и т.д.
Fotina
Живу я здесь

C 24 апр 2011, 11:33
Сообщений: 3780

Репутация: 1055 Что это?
М/Ж: Женщина
Страна: Верхняя Австрия
Спасибо сказано: 3078
Поблагодарили: 9235

Сообщение Добавлено: 17 авг 2013, 11:59

Насчет А1 не буду опять же зуб давать. Мой муж, хоть и живет в Австрии, но имеет немецкое гражданство, и уровнем моего языка никто вообще нигде не интересовался.
  Сорри, оффтоп  
Даже брачная церемония была без переводчика. Я потом спросила у мужа: а почему без? он радостно ответил: он когда документы принимал у меня (до моего приезда еще), спросил про переводчика, а я заверил, что ты все и так понимаешь :ho-ho: Понимала я с пятого на десятое (да еще местный диалект :gy:) , больше догадывалась, да реагировала на интонацию и жесты чиновника :ho-ho:


Оффтоп - сообщение не по теме. Переносится в оффтоп или удаляется:
• Сообщение, которое может вызвать обсуждение не по данной теме.
• Вопрос, который уводит обсуждение от данной темы и/или ситуации автора.
• Ответ на вопрос не по данной теме.
• Три или более сообщений в тегах "оффтоп" подряд.
• Если хотите задать вопрос или обсудить пограничную проблему, откройте новую тему - всем интересно будет!

Подруга выходила замуж за гражданина Австрии, но они долго еще общались по-английски, она по-немецки ни слова не знала, правда, это было почти 5 лет назад... Года 2 назад знакомая украинка за австрийца выходила, но у нее немецкий тоже был мягко сказать "не айс", хотя может, этого достаточно для А1 - не знаю. Но вообще логики не видно: зачем знать язык, чтобы пожениться? Для ВНЖ - дело другое, но это уже потом...

Добавлено через 1 минуту 31 секунду

Puaro писал(а):Но например,для ЗАГСа в России требуеться справка о "брачной правоспособности" от австрийского ЗАГСа, и чтобы её получить как раз нужно св. о рождении, паспорт и т.д.

Так это - ДЛЯ НЕГО нужно, он у себя будет это получать, и российский ЗАГС вообще при этом не волнует, что он там предъявлял для получения справки в Австрии...
DonnaK
Живу я здесь

C 30 апр 2012, 19:23
Сообщений: 4661

Репутация: 442 Что это?
М/Ж: Женщина
Имя: Marina
Настроение: Счастье есть!
Страна: Dresden
Спасибо сказано: 10469
Поблагодарили: 5499

Сообщение Добавлено: 17 авг 2013, 12:22

Fotina
Вам А1 и не надо сдавать. Вы как жена гражданина одной из сран ЕС не обязаны сдавать языковой тест и для получения ВНЖ, собственно Вы вообще попадаете под закон о гражданах ЕС и членах их семей, а не под национальный закон об иностранцах.

Fotina писал(а):Так это - ДЛЯ НЕГО нужно....,

речь о том, что как не крути, документы для получения разрешения на брак с Австрийцем в Австрии или для получения справки о брачной правоспособности для заключения брака в России - одни и те же , почти ( могут быть небольшие отличия в разных ЗАГСа, в Германии то же самое, кстати) Т.е. и в том и в другом случаи заморочки с документами хватит.

В Германии, некоторые особо усердные сотрудники ЗАГСов тоже вдруг А1 требуют при подачи заявления на регистрацию брака, но это противоречит законодательству( и простой логике тоже)

_______________________
В моей сумочке можно найти лишь духи с запахом радости, блеск цвета радуги и орбит со вкусом счастья!
Fotina
Живу я здесь

C 24 апр 2011, 11:33
Сообщений: 3780

Репутация: 1055 Что это?
М/Ж: Женщина
Страна: Верхняя Австрия
Спасибо сказано: 3078
Поблагодарили: 9235

Сообщение Добавлено: 17 авг 2013, 12:47

DonnaK писал(а):Вам А1 и не надо сдавать. Вы как жена гражданина одной из стран ЕС не обязаны сдавать языковой тест и для получения ВНЖ, собственно Вы вообще попадаете под закон о гражданах ЕС и членах их семей, а не под национальный закон об иностранцах.

речь о том, что как не крути, документы для получения разрешения на брак с Австрийцем в Австрии или для получения справки о брачной правоспособности для заключения брака в России - одни и те же , почти ( могут быть небольшие отличия в разных ЗАГСа, в Германии то же самое, кстати) Т.е. и в том и в другом случаи заморочки с документами хватит.

  Сорри, оффтоп  
Таки в чем и прелесть моего положения... моего, условно говоря, немецкого хватает, чтоб объясниться в магазине или посплетничать со свекровью :wink3: а на курсы меня не гонят: Австрии чихать - потому что муж - не ее гражданин, Германии - чихать, потому что мы не в ней живем... Правда, эта же прелесть помешает мне и гражданство получить, если что... ну до этого еще дожить надо :)


Оффтоп - сообщение не по теме. Переносится в оффтоп или удаляется:
• Сообщение, которое может вызвать обсуждение не по данной теме.
• Вопрос, который уводит обсуждение от данной темы и/или ситуации автора.
• Ответ на вопрос не по данной теме.
• Три или более сообщений в тегах "оффтоп" подряд.
• Если хотите задать вопрос или обсудить пограничную проблему, откройте новую тему - всем интересно будет!


Мне, кстати, в двух разных российских загсах (мы сначала планировали в России жениться) назвали 2 разных пакета документов для брака с иностранцем. Третий вариант я прочитала в Гаранте, в инете :gy: Но я имела в виду, что одно дело: какие документы нужны для получения других документов - каждому в своей стране. И совсем другое - какие именно документы нужны для самой процедуры заключения брака. Ведь никого же не интересует - каким путем вы раздобывали эти документы... Для получения справки о брачной правоспособности (
  Сорри, оффтоп  
до сих пор ору мужу: ну эта твоя... эхе-фехе... много немецких букв, кароч! - а он сразу понимает :gy:


Оффтоп - сообщение не по теме. Переносится в оффтоп или удаляется:
• Сообщение, которое может вызвать обсуждение не по данной теме.
• Вопрос, который уводит обсуждение от данной темы и/или ситуации автора.
• Ответ на вопрос не по данной теме.
• Три или более сообщений в тегах "оффтоп" подряд.
• Если хотите задать вопрос или обсудить пограничную проблему, откройте новую тему - всем интересно будет!
) европейцу надо предъявить В СВОЕЙ стране свидетельство о рождении. А в России - он же просто эту справку предъявляет и всё. С моим подтверждением брачной правоспособности все обстояло по-другому. А когда подруга замуж выходила (за несколько лет до меня) - у нее потребовали ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ справки о несудимости... А когда я отправляла мужа в штандезамт - спросить насчет этой справки, ему чиновник сказал: да первый раз такое слышу! НИКОГДА такую справку никто для регистрации брака не представлял. НО - это разные бундесланды.
Biscaya
Живу я здесь

C 04 июл 2012, 23:39
Сообщений: 1769

Репутация: 312 Что это?
М/Ж: Дама
Настроение: Красиво жить не запретишь)))
Страна: Австрия
Спасибо сказано: 3548
Поблагодарили: 2577

Сообщение Добавлено: 17 авг 2013, 12:59

Terra_Nin писал(а): смогу ли я остаться у него сразу или обязательно надо возвращаться? Чтобы потом не было проблем?

Девушку волнует этот вопрос. А из него вытекает, что брак будет заключен... и дальше?
Ну вот логически, девы, у неё уже должны быть и другие документы для ВНЖ готовы: 1) Сертификат А1. 2) Справка о несудимости. 3) и так далее...
И (очень даже!) не советую подавать документы, имея просроченную визу (даже на один день). Сами понимаете, что чиновник имеет право с Вами не иметь дел....увы!

_______________________
Миру - мир!
Fotina
Живу я здесь

C 24 апр 2011, 11:33
Сообщений: 3780

Репутация: 1055 Что это?
М/Ж: Женщина
Страна: Верхняя Австрия
Спасибо сказано: 3078
Поблагодарили: 9235

Сообщение Добавлено: 17 авг 2013, 13:08

Paola писал(а):Ну вот логически, девы, у неё уже должны быть и другие документы для ВНЖ готовы: 1) Сертификат А1. 2) Справка о несудимости. 3) и так далее...

Нам такой перечень дали как раз во Фремдеполицай в Линце. Там куча доков перечислена, а чиновница отметила галочками, что конкретно нужно в НАШЕМ случае. Муж потом расписал - что он сам должен предоставить, а что - я. Так вот касаемо справки о несудимости - Терра, это такой долгий гемор! разве что вы живете в Зальцбурге или в Вене... так что действительно: по крайней мере ЭТУ справку запросите в российском посольстве или консульстве пораньше. Они ее будут делать со скоростью беременной улитки.
Biscaya
Живу я здесь

C 04 июл 2012, 23:39
Сообщений: 1769

Репутация: 312 Что это?
М/Ж: Дама
Настроение: Красиво жить не запретишь)))
Страна: Австрия
Спасибо сказано: 3548
Поблагодарили: 2577

Сообщение Добавлено: 17 авг 2013, 13:15

Fotina, уважаемая, так вопрос то и в том, чтобы остаться после свадьбы и не иметь проблем. А уж как..., мы тут подсказываем, но девушка пусть думает и "вооружается".

_______________________
Миру - мир!