О форуме
• О нашем форуме
• Для новичков
• Новые возможности
  Помощь
• Что делать, если...
• Как делать цитаты
• Задать вопрос

Переезд с детьми за границу, новая школа, детсад, адаптация
• Переезд за границу с детьми (кроме виз)
• Адаптация детей за границей
• Новая школа, детский сад для ребенка
• Как ваши дети адаптировались за границей

Скучают ли перевезенные дети по прежней жизни

Mango
Вливаюсь

C 24 мар 2017
Сообщений: 315
Репутация: 193 Что это?
Откуда: Region Hannover
Настроение: деятельное
Спасибо сказано: 928
Поблагодарили: 861

Сообщение Добавлено: 07 окт 2018, 15:26

Я недавно была свидетелем такой сцены. Долго не могла забыть. В торговом центре мама пытается остановить 12-летнего мальчика. Потом он останавливается и она ему говорит: "Ну, что с тобой? Пойми, ты и здесь скоро друзей найдешь! Все будет хорошо! Почему тебе здешние неинтересны? Подожди немного, ты обязательно с кем -нибудь сдружишься".
Я , прям, так посочувствовала женщине. Дети ведь поступают часто из эгоистических побуждений. Их не интересует в этом возрасте, что мама одна, что папа, например, к ней плохо относился, не бил, но и не любил, и т.д. Важно, что папа дарил игрушки, что у ребенка тут друзья поблизости, что ему купили смартфон, что по телику классные мультики идут... Это отдельный мир. Только с возрастом все понимаешь. Или уже никогда не понимаешь.
Я точно знаю, что, если бы мой ребенок был подростком во время моего переезда, это было бы очень болезненно для него. Переезд из одного района города в другой со сменой школы в 12 лет был очень сильным стрессом для него. Пришлось вживаться в другой коллектив, и драться даже. А тут страна с другим менталитетом, укладом жизни, языком (хоть драться и вряд ли пришлось). Видно, всему свое время. В те годы я даже не подозревала о возможности МД.
Дай, господи, силы и терпения переехавшим матерям и их детям.
Аватара пользователя
Soleil
Живу я здесь
Аватара пользователя

C 16 июл 2010
Сообщений: 6010
Репутация: 2495 Что это?
Откуда: UK
Спасибо сказано: 12828
Поблагодарили: 18044

Сообщение Добавлено: 07 окт 2018, 15:44

Моя знает, что у нее все права решать, где ей жить.
Сначала дочь собиралась в Россию после универа, теперь ее планы простираются на южную Корею, Америку, Францию или на худой конец в Лондон(с) :prank:
Универ вроде выбран (ттт) она с настойчивостью идиота ездит на все дни открытых дверей. Ее лучшая подруга приезжала к ней летом в Англию и они каждый день на связи виа интернет.
Я считаю, что дав ей право самой решать и запретив себе испытывать чувство вины(ах вывезла девочку из привычной среды) , я не пустила дело на самотек, а разрешила дочери повзрослеть.
Когда появляется на пару опций больше для выбора жизненного пути, чем это плохо? Я своей дала такой выбор, а дальше пусть Абрам вертится(с), я вообще на эту тему не думаю :g-sigh:
_______________________
The trouble with the rat race is that even if you win, you're still a rat. (C)
Lily Tomlin
Gala_SPB
Имею мнение

C 5 апр 2014
Сообщений: 146
Репутация: 132 Что это?
Откуда: Edinburgh
Спасибо сказано: 165
Поблагодарили: 823

Сообщение Добавлено: 07 окт 2018, 15:59

Я сына перевезла, наверно, в самый сложный возраст 14. И себе и ему сказала - сложно будет 4-6 месяцев. Переживи. Если и дальше все будет не в радость - будем думать, что делать. В тайне надеялась, что уговорю еще полгода потерпеть. Переживал он каждый день, скучал по друзьям, по языку и по еде. Говорил, что жизнь здесь другая, дети живут в мармеладных условиях, в дружбе не нуждаются. А вот в Питере и в Украине - настоящие друзья.
Потом пошел в регби, футбол (он спортсменом был выдающимся), и сразу нашлись те, с кем можно дружить. Сейчас только тренировками, соревнованиями и товарищами и живет. И язык с громадным прогрессом - не то, что у меня (((.
По колбасе - да, очень скучает.
Все еще мечтает приехать в Питер и "посидеть в классе на уроках". Но, когда я спросила, есть ли желание вернуться - удивленно ответил - Ты, что??? Назад дороги нет.
Думаю, все от конкретного ребенка зависит. Моему адаптация в его сложном возрасте дается легче, чем мне в моем "нежном" возрасте.

Отправлено спустя 5 минут 28 секунд:
Soleil пишет:
Источник цитаты Я считаю, что дав ей право самой решать и запретив себе испытывать чувство вины(ах вывезла девочку из привычной среды) ,

Думаю, это не чувство вины, а, скорее некое сопереживание, желание взять на себя трудности и переживания ребенка. Получается как раз наоборот - переживания усиливаются, адаптация затягивается. А так - да, запрещаешь себе переживать, ориентируешься на лучшее и все налаживается. :aga:
Аватара пользователя
Лунная
Вливаюсь
Аватара пользователя

C 23 окт 2015
Сообщений: 492
Репутация: 173 Что это?
Откуда: Каталония
Спасибо сказано: 2217
Поблагодарили: 1170

Сообщение Добавлено: 04 ноя 2018, 02:05

Мои мальчишки переехали в 5 и 14. Проблем с адаптацией не было, а вот с рождением дочки у младшего начался психологический кризис и периодически он просится назад в Беларусь, но всем очевидно, что он хочет вернуться не в страну, а в детство, где он был младшеньким... А вообще, для моих детей дом всегда там, где мама, то бишь я. Ну так я их воспитывала, так они и чувствуют в результате. Со старшим, когда говорим о будущем его, он предполагает, что возможно хотел бы работать и жить в другой стране, но речь не о возврате на Родину, а о больших перспективах в профессии (предполагаемой).
Аватара пользователя
svetakonfeta
Как дома
Аватара пользователя

C 25 ноя 2015
Сообщений: 644
Репутация: 105 Что это?
Спасибо сказано: 1479
Поблагодарили: 510

Сообщение Добавлено: 04 ноя 2018, 14:10

Мы с дочкой, ей 10 лет, переехали 5 месяцев назад. Если первые 2 месяца, она еще говорила: хочу домой, то сейчас уже давно эту фразу не упоминает.
Ей было тяжело, т.к. в России было много друзей, а в Испанию приехали и полная изоляция от детей была первое время,т.к. в школу она пошла не сразу.
Считаю, что самая большая заслуга в том, что она быстро привыкла и хочет здесь жить - моего мч. Он ей уделяет много времени, играет с ней, бесконечно терпелив. Его семья тоже приняла ее как родную.
К нам уже приезжали и мама моя, и друзья дочки в гости. Тут нашли ей русскоязычных друзей, школа и кружки нравятся. Все это в купе и дало такой эффект.

Отправлено спустя 14 минут 54 секунды:
Duda Volescu пишет:

Я говорила: что возращаться некуда, т.к. в нашей квартире уже живут другие люди. Я возвращаться не собираюсь, т.к. хочу жить с моим мч и, конечно, если она хочет, то у нее всегда есть возможность вернуться и жить с папой. Ну и всегда перечисляла плюсы новой жизни, их действительно много и они значимые.
Аватара пользователя
Лотос
Вливаюсь
Аватара пользователя

C 2 дек 2014
Сообщений: 314
Репутация: 56 Что это?
Настроение: настоящее счастье - улыбаться вместе
Спасибо сказано: 915
Поблагодарили: 392

Сообщение Добавлено: 04 ноя 2018, 14:36

Мы переехали 2,5 месяца назад, дочке 14 лет, пошла в школу с нулевым языком (весь год думали, что переедем в Англию, так что учила английский :crazy: ), сложности есть, занимаемся с репетитором, учительница чешского языка тоже занимается дополнительно (ее инициатива). Дети в классе добродушные, помогают через Гугл переводчик, есть небольшое общение, насколько это возможно, без общего языка, но друзей пока нет... Вижу, что переживает, постоянно на связи с подругой из России. Пока только начало пути адаптации, очень хочется помочь пройти этот путь, как можно быстрее и менее болезненно :g-sigh:
Gala_SPB
Имею мнение

C 5 апр 2014
Сообщений: 146
Репутация: 132 Что это?
Откуда: Edinburgh
Спасибо сказано: 165
Поблагодарили: 823

Сообщение Добавлено: 04 ноя 2018, 22:20

Лотос пишет:
Источник цитаты есть небольшое общение, насколько это возможно, без общего языка, но друзей пока нет...

Лучше всего помогают "кружки по интересам", любые - там сразу появляются единомышленники, друзья и язык улучшается. Поищите - это самый хороший путь адаптации.


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения