Рецепты супов и первых блюд.
Рецепты супов и первых блюд

Любые посты не по теме будут удалены без предупреждения.

ВНИМАНИЕ! На форуме мы делимся рецептами, а не ссылками на сайты. Сообщения вида "вот что сегодня приготовила, рецепт по ссылке" - удаляются.

Борщ

Аватара пользователя
Strekosa
Вытворительница
Аватара пользователя

C 27 апр 2012
Сообщений: 5058
Спасибо сказано: 5738
Поблагодарили: 2759

Сообщение Добавлено: 04 июл 2012, 11:57

Зелёный борщ - это щавлёвый борщ
Борщ с капустой без свеклы - щи или капустяник
Красный борщ - украинский борщ.
Борщ без капусты - Львовский или студенческий :gy:

Какие ещё борщи есть?
Это правильно?
_______________________
Проблема честных людей в том, что они ждут честности от всех остальных.
Пожалуйста, воздерживайтесь от упоминания всего, что:

-- связано с политикой, упоминает политику, намекает на политику,
-- может вызвать обсуждение политики или ассоциации с политикой.

За неявный намёк на политику - бан.
Тому, кто ответил на такой намёк - бан.
Тому, кто среагировал на такой ответ - бан.
Аватара пользователя
Toyota Corolla
Сама доброта
Аватара пользователя

C 13 фев 2011
Сообщений: 1669
Спасибо сказано: 430
Поблагодарили: 1014

Сообщение Добавлено: 04 июл 2012, 12:46

Olesia пишет:
капустяник

Это целый кулинарный ритуал и отдельный разговор, на борщ сооовсем не похоже.
_______________________
Никогда не бойся делать то, что ты пока не умеешь. Помни, что Ковчег был построен любителем. Профессионалы строили Титаник
Lady
Как дома

C 28 авг 2010
Сообщений: 872
Спасибо сказано: 674
Поблагодарили: 532

Сообщение Добавлено: 04 июл 2012, 16:39

Toyota Corolla пишет:
Самый правильный постный борщ, мать традиционно его готовит на "святу вечерю" в канун Рождества, когда 12 блюд постных подают начиная с кути и узвара .

нет такого борща!
это суп с консервами, суп овощной, да все что угодно, только НЕ борщ.
борщ : это мясо, капуста, свекла, морковь, лук, специи, зелень. помидоры, сало (на любителя).
есть еще щи. без свеклы. могут быть и без мяса.
а вот все остальное - это вариации на тему красного супа, которые ни каким местом к борщу не относятся!
Vishenka
Мы тут живём!

C 22 янв 2012
Сообщений: 2083
Спасибо сказано: 1117
Поблагодарили: 2391

Сообщение Добавлено: 04 июл 2012, 16:47

Lady пишет:
нет такого борща!
это суп с консервами, суп овощной, да все что угодно, только НЕ борщ.
борщ : это мясо, капуста, свекла, морковь, лук, специи, зелень. помидоры, сало (на любителя).
есть еще щи. без свеклы. могут быть и без мяса.
а вот все остальное - это вариации на тему красного супа, которые ни каким местом к борщу не относятся!


Не совсем так. Основным компонентом борщей во всех народностях является свекла, все остальные компоненты варьируются. Изначально в украинском борще капуста вообще не присутствовала, а было растение борщевик. А щи это суп с кислой капустой.
Lady
Как дома

C 28 авг 2010
Сообщений: 872
Спасибо сказано: 674
Поблагодарили: 532

Сообщение Добавлено: 04 июл 2012, 16:49

ага. а килька в томатном соусе была первым ингридиентом :gy:
Vishenka
Мы тут живём!

C 22 янв 2012
Сообщений: 2083
Спасибо сказано: 1117
Поблагодарили: 2391

Сообщение Добавлено: 04 июл 2012, 16:58

По поводу кильки я ничего не писала, а не согласилась с выше выделенным текстом (капуста и мясо отнюдь не обязательный компонент). Борщ присутствует в кухне многих стран и рецепты очень разные, объединяет только свекла. В старолитовском борще мясо заменено на белые грибы.
Lady
Как дома

C 28 авг 2010
Сообщений: 872
Спасибо сказано: 674
Поблагодарили: 532

Сообщение Добавлено: 04 июл 2012, 17:00

я имела в виду настоящий украинский борщ. а не то, что придумали остальные повара уже потом.
Vishenka
Мы тут живём!

C 22 янв 2012
Сообщений: 2083
Спасибо сказано: 1117
Поблагодарили: 2391

Сообщение Добавлено: 04 июл 2012, 17:11

Так разговор о борще вообще. Украинский борщ это всего лишь разновидность борщей. Есть еще русский, польский, венгерский борщ. Это если вникать в кулинарию.
Бася
Мы тут живём!

C 12 июл 2011
Сообщений: 1214
Спасибо сказано: 270
Поблагодарили: 181

Сообщение Добавлено: 04 июл 2012, 17:15

Vishenka
Про растение борщевик не соглашусь. Насколько я знаю, это интродуцент из Северной Америки. И завезли его в Россию веке в 20, ну может середине 19.
К сожалению, 200% информации найти не могу.
Vishenka
Мы тут живём!

C 22 янв 2012
Сообщений: 2083
Спасибо сказано: 1117
Поблагодарили: 2391

Сообщение Добавлено: 04 июл 2012, 17:23

Бася пишет:
Про растение борщевик не соглашусь. Насколько я знаю, это интродуцент из Северной Америки. И завезли его в Россию веке в 20, ну может середине 19.


Борщевик сибирский. Разновидностей борщевика очень много, некоторые виды могут даже вызывать ожоги, некоторые используются как корм для животных.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0% ... 0%B8%D0%B9
Бася
Мы тут живём!

C 12 июл 2011
Сообщений: 1214
Спасибо сказано: 270
Поблагодарили: 181

Сообщение Добавлено: 04 июл 2012, 17:26

Vishenka
спорить не буду, не уверена.
Аватара пользователя
Toyota Corolla
Сама доброта
Аватара пользователя

C 13 фев 2011
Сообщений: 1669
Спасибо сказано: 430
Поблагодарили: 1014

Сообщение Добавлено: 04 июл 2012, 17:26

Lady пишет:
нет такого борща!

Lady пишет:
килька в томатном соусе была первым ингридиентом

Нечего плохого в этом я не вижу.
Я писала о ПОСТНОМ борще, который готовят в моей семье. Сейчас православный пост,
мои домочадцы постятся-не могу я им готовить Борщ красный полтавский с мясом!. В пост мы едим Борщ с килькой

Vishenka пишет:
было растение борщевик
Оно и сейчас есть, успешно применяется. У нас в селах цветы тыквы в красный борщ добавляют бабушки и дедушки, сельчанам я никак не докажу, что они едят НЕ БОРЩ, а суп, так как с цветами тыквы уже не готовят борщ оказывается.
_______________________
Никогда не бойся делать то, что ты пока не умеешь. Помни, что Ковчег был построен любителем. Профессионалы строили Титаник
Vishenka
Мы тут живём!

C 22 янв 2012
Сообщений: 2083
Спасибо сказано: 1117
Поблагодарили: 2391

Сообщение Добавлено: 04 июл 2012, 17:29

Бася, да я тоже не уверена что там на Древней Руси трескали. Но моя бабушка с этим борщевиком окрошку делала, он немного грибами пахнет. Не знаю от него ли пошло название борщ или нет, но молодые листья очень даже ничего :good: