Рецепты супов и первых блюд.
Рецепты супов и первых блюд

Любые посты не по теме будут удалены без предупреждения.

ВНИМАНИЕ! На форуме мы делимся рецептами, а не ссылками на сайты. Сообщения вида "вот что сегодня приготовила, рецепт по ссылке" - удаляются.

Украинский борщ

Аватара пользователя
Метафора
Мы тут живём!
Аватара пользователя

C 20 мар 2013
Сообщений: 2622
Спасибо сказано: 1680
Поблагодарили: 2978

Сообщение Добавлено: 30 ноя 2013, 22:27

  Сорри, оффтоп  
Hamster
Свиней они кормят другой свеклой, кормовой) Она бооольшая такая, и белая :)


Оффтоп - сообщение не по теме. Переносится в оффтоп или удаляется:
• Сообщение, которое может вызвать обсуждение не по данной теме.
• Вопрос, который уводит обсуждение от данной темы и/или ситуации автора.
• Ответ на вопрос не по данной теме.
• Три или более сообщений в тегах "оффтоп" подряд.
• Если хотите задать вопрос или обсудить пограничную проблему, откройте новую тему - всем интересно будет!
_______________________
Omnia mea mecum porto
Аватара пользователя
Пеппита
вечный бан
Аватара пользователя

C 15 дек 2012
Сообщений: 14296
Поблагодарили: 4

Сообщение Добавлено: 30 ноя 2013, 23:39

Fulgentia
Белая свекла - это сахарная) умники :gy:
Вот в моем регионе борщи варят только с белым буряком. Свинину я категорически не признаю,собственно,как и мясо без костей. Это уже не бульон будет,а недоразумение какое-то. Лучше всего говяжья( даже телячья)грудинка и полпетуха. Капусту я кладу в самом конце,главное,тоненько нашинковать,она потом сама "доходит". Зажарку делаю только на сливочном масле: натертая свекла, морковь, лук и в конце разведенный томат. Тушу около получаса,периодически добавляя бульон.
Аватара пользователя
Stam
Южный ветер
Аватара пользователя

C 6 мар 2010
Сообщений: 14398
Спасибо сказано: 2094
Поблагодарили: 13788

Сообщение Добавлено: 01 дек 2013, 00:01

ИМХО, борщ и щи - гораздо вкуснее на бульоне из говяжьей косточки. хорошей такой, зачетной косточки)
_______________________
Всем лучей добра!
Barbariska
Мы тут живём!

C 9 июн 2012
Сообщений: 1066
Спасибо сказано: 540
Поблагодарили: 1088

Сообщение Добавлено: 01 дек 2013, 04:14

Fulgentia пишет:
Но дело в том, что местами на Украине, как и в Молдавии, все первые блюда называются борщами

:prank: :scratch: В первый раз слышу.
Борщ у нас - это такой красный суп из свеклы, капусты и прочего.
А суп это суп.
_______________________
Купила мелок от тараканов! Теперь в голове тихо...сидят, рисуют.
Аватара пользователя
Xseniaxx
Мы тут живём!
Аватара пользователя

C 15 авг 2010
Сообщений: 1900
Спасибо сказано: 1452
Поблагодарили: 1002

Сообщение Добавлено: 01 дек 2013, 12:13

Hamster пишет:
У нас на Украине(там откуда мои родом) борщи без свёклы все варят.

Хдеее? о_О ... У меня даже " в зобу дыханье сперло " :uzhasss:
Борщ готовится со свеклой - все остальное суп , щи итд итп. Даже и не каждый суп со свеклой - борщ :gy:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%BE%D1%80%D1%89 - даже понимая , что Википедия не первоисточник.

Добавлено через 3 минуты 44 секунды

Stam пишет:
гораздо вкуснее на бульоне из говяжьей косточки. хорошей такой, зачетной косточки)

Моя бабушка в Полтаве варила с петухом - полтавский борщ - всегда там голова с гребешком присутствовала.
В каждом регионе Украины и южных областей России борщ готовят по местным особенностям - но свекла , сало и чеснок - обязаны быть :good:
Аватара пользователя
Пеппита
вечный бан
Аватара пользователя

C 15 дек 2012
Сообщений: 14296
Поблагодарили: 4

Сообщение Добавлено: 01 дек 2013, 14:58

Xseniaxx пишет:
Моя бабушка в Полтаве варила с петухом - полтавский борщ - всегда там голова с гребешком присутствовала.
В каждом регионе Украины и южных областей России борщ готовят по местным особенностям - но свекла , сало и чеснок - обязаны быть

У нас салом не "заталкивают",а чеснок только вприкуску.
Одна моя подруга варит без буряка. Очень вкусный борщ у нее выходит.
Короче,ну,вас,девочки) поехала за мясом)
Аватара пользователя
Cat
Мы тут живём!
Аватара пользователя

C 19 янв 2010
Сообщений: 2592
Спасибо сказано: 2712
Поблагодарили: 1567

Сообщение Добавлено: 01 дек 2013, 15:36

Девочки, я правильно понимаю, что капустняк это щи?
_______________________
Я вообще не понимаю, как в биатлоне можно прийти вторым, если у тебя с собой ружье.
Janna
Вливаюсь

C 3 авг 2012
Сообщений: 344
Спасибо сказано: 2579
Поблагодарили: 723

Сообщение Добавлено: 01 дек 2013, 15:47

Какие разные рецепты! А на Украине пампушки с чесноком к борщу делают или это, так сказать, ресторанный изыск?
Готовила борщ, будучи в Италии, обшарила три супермаркета, свекла была действительно только вареная :unknown: . Цвет получился не такой яркий как хотелось бы

Тема аппетитная :confused:
_______________________
Грех предаваться унынию, когда есть более привлекательные грехи
Аватара пользователя
Пеппита
вечный бан
Аватара пользователя

C 15 дек 2012
Сообщений: 14296
Поблагодарили: 4

Сообщение Добавлено: 01 дек 2013, 16:33

Janna пишет:
Какие разные рецепты! А на Украине пампушки с чесноком к борщу делают или это, так сказать, ресторанный изыск?
Готовила борщ, будучи в Италии, обшарила три супермаркета, свекла была действительно только вареная . Цвет получился не такой яркий как хотелось бы

Пампушки делают :aga: кому не лень с опарой заморачиваться. Можно купить готовые, в моем городе во всех супермаркетах пекарни выпекают.
Свекла в борще не для цвета. Ее или вываривать нужно,или "вытушивать". Яркий свекольный цвет хорош для свекольника (холодный польский суп),а не для борща.
Аватара пользователя
Xseniaxx
Мы тут живём!
Аватара пользователя

C 15 авг 2010
Сообщений: 1900
Спасибо сказано: 1452
Поблагодарили: 1002

Сообщение Добавлено: 01 дек 2013, 16:45

Janna пишет:
А на Украине пампушки с чесноком к борщу делают

Каждый день - нет , наверное редко сейчас вообще в домашних условиях делают . Хорошая газдиня ( хозяйка) на семейные праздники сделает, на свадьбы наверное еще пекут - наверное только пожилые женщины сейчас придерживаются , или кто печь любит.Все зависит от желания хозяйки . Домашние я опять же видела только у моей полтавской бабушки - была мастерица на испечь.
Хотя и не большой труд - опять же для тех кто любит возиться с тестом .
Аватара пользователя
DonnaK
Мы тут живём!
Аватара пользователя

C 30 апр 2012
Сообщений: 2863
Спасибо сказано: 4957
Поблагодарили: 2968

Сообщение Добавлено: 01 дек 2013, 16:46

Как обещала, мой рецепт борща. Рецепт из поварской книги 54 года - проверен годами:)

Собственно, мой рецепт мало чем отличается от рецепта Irene.
Свеклу томлю в небольшом количестве бульона, с морковью и луком тоже режу ( не тру) и далее как описала Irene. Единственное, я еще добавляю к моркови порезанный соломкой корень сельдерея( четвертинку от всего корневища)
И как только лук становится прозрачным, добавляю ложку муки, для густоты ( ну или " трюк" с картошкой проделываю как Хомячок писала)
Еще одна хитрость : на борщ беру 2 свеклы, оду побольше-основную, а другую маленькую (обе свежие, выбирать лучше клубни которые как бы сплюснуты с верху и низу, они слаще)
Маленькую свеколку тру на мелкую терку в самом начале и заливаю стаканом бульона + немного лимонного сока для сохранения цвета. Даю закипеть и отставляю в сторону - настаиваться. Этот настой потребуется нам в самом конце.

За 5 минут до готовности блюда, режу мелко чеснок ( предварительно вынув сердцевину- росточек из зубка, что бы уменьшить душок после поглощения борща) так же мелко режется сало грамм 50 +/-.
Чеснок с салом рубится одновременно, смешивая их друг с другом ( можно в блендере слало с чесноком порубить)
В слабо кипящий борщ добавляем сало с чесноком и свекольный настой процеженный через мелкое сито. Доводим до кипения и как только закипит тут же выключаем и закрываем крышкой (что бы аромат не ушел) - вот такие "хитрости".

П.С. о супе из капусты без свеклы, который тоже называют борщ я узнала совсем недавно, не верилось :prank: а оказывается бывает и такое :scratch:
_______________________
В моей сумочке можно найти лишь духи с запахом радости, блеск цвета радуги и орбит со вкусом счастья!
Аватара пользователя
Пеппита
вечный бан
Аватара пользователя

C 15 дек 2012
Сообщений: 14296
Поблагодарили: 4

Сообщение Добавлено: 01 дек 2013, 17:28

Xseniaxx пишет:
газдиня

По-украински "хозяйка" будет "господЫня".
Аватара пользователя
Jussy
вечный бан
Аватара пользователя

C 5 июл 2012
Сообщений: 351

Сообщение Добавлено: 01 дек 2013, 18:29

Cat
  Сорри, оффтоп  
я уверена что это разные блюда, в капусняк добавляют пшено


Оффтоп - сообщение не по теме. Переносится в оффтоп или удаляется:
• Сообщение, которое может вызвать обсуждение не по данной теме.
• Вопрос, который уводит обсуждение от данной темы и/или ситуации автора.
• Ответ на вопрос не по данной теме.
• Три или более сообщений в тегах "оффтоп" подряд.
• Если хотите задать вопрос или обсудить пограничную проблему, откройте новую тему - всем интересно будет!
Аватара пользователя
Уралочка
Вливаюсь
Аватара пользователя

C 28 апр 2010
Сообщений: 351
Спасибо сказано: 721
Поблагодарили: 172

Сообщение Добавлено: 02 дек 2013, 07:16

Для сохранения цвета свеклы - после того как натру на терке, в нее добавляю не много подсолнечного масла и перемешиваю чтоб обволакивало, только потом пасирую с другими овощами.
Если бульон на свинине стараюсь тихонько снять жир и на нем пасировать овощи без добавления масла, ни так жирно получается. :aga:
Делать стало легче в мультиварке :inlove: , именно пасировать овощи и масла (сало меньше уходит) и никаких брызг округ, а довариваю уже в кастрюле.
  Сорри, оффтоп  
Еще очень люблю суточные щи :ok: самы сезон для них пошел)


Оффтоп - сообщение не по теме. Переносится в оффтоп или удаляется:
• Сообщение, которое может вызвать обсуждение не по данной теме.
• Вопрос, который уводит обсуждение от данной темы и/или ситуации автора.
• Ответ на вопрос не по данной теме.
• Три или более сообщений в тегах "оффтоп" подряд.
• Если хотите задать вопрос или обсудить пограничную проблему, откройте новую тему - всем интересно будет!
_______________________
Жить нужно так чтобы депрессия была у других!!
Аватара пользователя
Aunna
Мы тут живём!
Аватара пользователя

C 31 янв 2012
Сообщений: 2123
Спасибо сказано: 2171
Поблагодарили: 3879

Сообщение Добавлено: 02 дек 2013, 09:19

А я для хорошего борща сначала очень долго варю мясо ( обязательно с косточкой), не менее 2,5- 3 часов -
когда варишь так долго, то у бульона появляется совершенно особенный запах.
Кладу туда сушеный целиком, прямо со стеблями и " зонтиками" укроп! - это обязательно, черный перец горошком, корень петрушки или сельдерея.
Потом шинкую капустку - нарезкой,которая называется " шашечки", я не люблю,
когда капуста в борще длинная и свисает с ложки, есть неудобно, иностранцы так вообще стесняются ее зашвыркивать и зачавкивать.
Когда капуста закипит и поварится, кидаю в кастрюльку картошку - всю нарезанную, а одну целиком.
Еще люблю целиком вареные луковички.
Когда все закипит, запускаю туда пассерованные овощи - обжариваю сначала лук до золотистого цвета,
потом туда же натертую морковь, от моркови масло в сковороде становится золотистым,
потом туда же томаты, нарезанные без кожицы или том.пасту - обжарить и потушить, при необходимости добавить бульона.
Вот так получается красно-оранжевый цвет у борща.
А если надо сделать его более темным и ярким -
то отдельно обжариваю и протушиваю свеклу, добавляя в сковороду немного уксуса, чтобы свекла не теряла свой цвет, тогда и бульон окрасится и свекла останется красной.
Целиком сваренную картофелину вынимаю, толку в пюре, и обратно в кастрюлю, вместе со всеми овощами.
Далее все специи, соль в конце, как и натертый чеснок, после которого выключаю газ и даю борщу потомиться.
Алена
Мы тут живём!

C 22 авг 2011
Сообщений: 11508
Спасибо сказано: 4254
Поблагодарили: 8582

Сообщение Добавлено: 03 июн 2017, 17:49

Приготовила борщ!

Капуста не влезла только). Ложка в борще стоит и без капусты.

Но всем понравилось.
Пользовалась некоторыми советами из темы. Только мясо на косточке не нашла. Все без костей. Купила говядину без кости.
Bershia
Вливаюсь

C 22 сен 2012
Сообщений: 490
Спасибо сказано: 1899
Поблагодарили: 1251

Сообщение Добавлено: 04 июн 2017, 06:30

У меня почему то борщ всегда получается бледно красного цвета. Свеклу я обычно обжариваю и сбрызгиваю лимонным соком немного, в кастрюлю добавляю и цвет теряется :unknown: может не надо ее обжаривать?
Синди
Солнечный зайчик

C 25 апр 2010
Сообщений: 4128
Спасибо сказано: 1096
Поблагодарили: 2778

Сообщение Добавлено: 04 июн 2017, 07:11

Bershia пишет:
У меня почему то борщ всегда получается бледно красного цвета. Свеклу я обычно обжариваю и сбрызгиваю лимонным соком немного, в кастрюлю добавляю и цвет теряется может не надо ее обжаривать?

А ты пасту томатную добавляешь или помидоры?
Аватара пользователя
Фрау Фау
Мы тут живём!
Аватара пользователя

C 19 июн 2016
Сообщений: 1678
Спасибо сказано: 1110
Поблагодарили: 2176

Сообщение Добавлено: 04 июн 2017, 07:43

Я свеклу варю отдельно, потом тру на терке и добавляю в бульон в самом конце. Тогда цвет получается красивый красный, а не бурый.
_______________________
Возможно, в этом мире ты всего лишь человек, но для кого-то ты - весь мир.
Аватара пользователя
Euphoria
Мы тут живём!
Аватара пользователя

C 5 ноя 2013
Сообщений: 3507
Спасибо сказано: 3064
Поблагодарили: 5217

Сообщение Добавлено: 04 июн 2017, 08:00

Aunna пишет:
протушиваю свеклу, добавляя в сковороду немного уксуса, чт

Bershia пишет:
Свеклу я обычно обжариваю и сбрызгиваю лимонным соком

Девы, вы что, какой уксус, какой лимонный сок в борщ? :impossible: И свеклу не жарят, а варят! Обжаривать только лук и морковь.
Синди
Солнечный зайчик

C 25 апр 2010
Сообщений: 4128
Спасибо сказано: 1096
Поблагодарили: 2778

Сообщение Добавлено: 04 июн 2017, 08:17

Euphoria пишет:
Девы, вы что, какой уксус, какой лимонный сок в борщ? И свеклу не жарят, а варят! Обжаривать только лук и морковь.

  Сорри, оффтоп  
Я вообще делаю "борщ" просто в мультиварке, все овощи режу и кладу в мультиварку, добавляю еще какие нибудь куриные крылья и через час у меня борщ готов, а то и без мяса вообще.


Оффтоп - сообщение не по теме. Переносится в оффтоп или удаляется:
• Сообщение, которое может вызвать обсуждение не по данной теме.
• Вопрос, который уводит обсуждение от данной темы и/или ситуации автора.
• Ответ на вопрос не по данной теме.
• Три или более сообщений в тегах "оффтоп" подряд.
• Если хотите задать вопрос или обсудить пограничную проблему, откройте новую тему - всем интересно будет!
Алена
Мы тут живём!

C 22 авг 2011
Сообщений: 11508
Спасибо сказано: 4254
Поблагодарили: 8582

Сообщение Добавлено: 04 июн 2017, 09:26

Я потушила свеклу с пассатой. Пол лимона выжала в тушеную свеклу. Добавила красный перец. Помешала. Еще бульончик добавляла, пока тушила овощи.

Суп получился красным.
Аватара пользователя
Aunna
Мы тут живём!
Аватара пользователя

C 31 янв 2012
Сообщений: 2123
Спасибо сказано: 2171
Поблагодарили: 3879

Сообщение Добавлено: 04 июн 2017, 09:42

Euphoria
я, если чо, учила этот борщ по книжке, выпущенной пособием для национальных ресторанов к Олимпиаде-80... :gy: так что там все чётко написано, что варить, а что жарить и тушить.
И еще там было написано, что фасоль в борще - это Полтавский борщ.
Аватара пользователя
Euphoria
Мы тут живём!
Аватара пользователя

C 5 ноя 2013
Сообщений: 3507
Спасибо сказано: 3064
Поблагодарили: 5217

Сообщение Добавлено: 04 июн 2017, 10:47

Aunna,
  Сорри, оффтоп  
не бывает в настоящем украинском борще ни лимона ни уксуса! И
Aunna пишет:
я, если чо
Если чо, Олимпиада была не на Родине борща :wink3:


Оффтоп - сообщение не по теме. Переносится в оффтоп или удаляется:
• Сообщение, которое может вызвать обсуждение не по данной теме.
• Вопрос, который уводит обсуждение от данной темы и/или ситуации автора.
• Ответ на вопрос не по данной теме.
• Три или более сообщений в тегах "оффтоп" подряд.
• Если хотите задать вопрос или обсудить пограничную проблему, откройте новую тему - всем интересно будет!
Аватара пользователя
Bisou
Дарю Счастье
Аватара пользователя

C 15 сен 2015
Сообщений: 3253
Спасибо сказано: 3260
Поблагодарили: 3984

Сообщение Добавлено: 04 июн 2017, 10:52

А мне ещё очень нравится борщ с черносливом :gy: