Сообщение Добавлено: 22 июл 2011, 01:32
Ой... Я хотела перейти в тему "Насилие над мужчинами", но она закрыта... А здесь можно продолжить? Модераторы ругать будут? Или только бить?...
Сейчас трудно собрать и процитировать все цитаты, которые хотелось бы вставить. Было:
пожалеть свои нервы, лучше уйти
не ссориться и мирно уйти (расстаться по хорошему)
Но общий смысл (с небольшими вариациями) - брось, забудь и начни сначала. Я, в общем-то, тоже была склонна к этому решению. У меня сейчас фифти-фифти по этому вопросу... 50 на 50...
Почему не хотелось бы бросить и уйти?
Ну, мужчинка же не 24 часа в сутки - "Франкинштейн". У нас много общих интересов, история, музыка, кризис в Греции (политика нас мирит), велосипеды, да много чего... Если бы он был вот совсем гад - я же просто не вышла бы за него. Да? Он же не совсем "черный". Как и я - не совсем "белая".
Жилье - дом. Ни сверху не топают, ни сбоку не орут, ни снизу никого. Снимать квартирку - такого покоя уже не будет, конечно... Сад - утром пьешь кофе на террасе, белки на фундуке сидят, объедают, птички, как стемнеет, ежики пыхтят... В квартире будешь сидеть, как в коробке каменной...
Одиночество. Вот просто чисто-человечески - одиночество. Были ваши советы: уходи, еще найдешь другое. Всерьез думаете, что другое будет идеальное? Может быть, не будет такой жмот и хамло, но так и других "жутких вариантов" хватает... Опять бросать, уходить, и искать?... Или уже плюнуть вообще на них на всех, и остаться одной. С собакой. Весело? не очень...
Почему хотелось бы бросить и уйти?
Слышать регулярно оскорбления - уже достало! Даже при том, что сейчас я не молчу в ответ. Но вот так постоянно - в напряжении? При том, что никогда не знаешь - когда можешь нарваться... Все нормально, все спокойно, вдруг какая-то малейшая мелочь - взрыв! Кто-то спрашивал меня: " Ты поднимаешь палец, и говоришь СПОКОЙНО... - неужели ты, действительно, спокойна?" О, Господи, конечно, нет. Это я давлю его морально моим "спокойствием", а потом ухожу на террасу, курю сигарету, а она аж прыгает в руке! И когда я отвечаю "спокойно" - "я не буду опускаться до твоего уровня" - мне это "спокойствие" дается так, что заснуть не могу, и слезы душат, и отчаяние... И еще я чувствую, что эти войны начинают меня разрушать. Я меняюсь. Я становлюсь не такая, какая я есть, а какая-то другая... Лет 5 назад, если бы я увидела себя нынешнюю, я сказала бы: "господи, какая стервозная агрессивная тетка!" Не знаю... Как это можно расценить? То ли я разрушаюсь, то ли я "взрослею и закаляюсь, как сталь"? Закалка, вообще-то, это неплохо...
Материально? Ни в браке, ни при разводе, ни по наследству - мне ничего не светит. Это мы с адвокатом все обсудили подробно. В браке сейчас - зарабатываю сама. При разводе - дележка обойдется дороже делимого. Наследство? Там, оказывается, столько законных вариантов обойти закон (33% - вдове), что будет полный ноль. Зная мужчинку, даже не сомневаюсь в этом. Он не просто - жмот. Он - умный жмот. Значит, мое проживание здесь - временное. Зачем украшать сад? Зачем затевать ремонт? Свою комнату отремонтировала - да и ладно...Вот это ощущение "временности" убивает всякое желание что-то улучшать... Все-таки, мы психологически как-то так настроены: если ты знаешь, что это - съемная квартира - ну, сделаешь там "косметику" и достаточно. А когда живешь вот так: это - ТВОЕ жилье, хочется сделать его лучше. Но! это твой дом, но - не твой. Это твой сад, но - не твой... Вот это ощущение "двоякости"... Ни уверенности, ни надежности...
Морально меня, конечно, тоже очень "подкосило"... Одно дело, когда мужчинка - хам и грубиян. Это очень противно. Но с этим можно как-то пытаться бороться. Другое дело, когда тебе так ясно и отчетливо дали понять: ты для меня - просто бесплатная рабочая сила. Ведь мужчинка ясно и четко сказал: "Да, меня в тебе все устраивает, и как в хозяйке, и как жене. Но ты не хочешь работать на меня бесплатно!" То есть, вся моя ценность - только в этом была? То есть, "работник в забастовке - уволить, к чертовой матери!" А вот с этим бороться нельзя. Это бесполезно. Если чел воспринимает жену только как возможность иметь бесплатного работника - это уже не лечится... Это уже - диагноз...
А теперь - о мнении "заэмансипированных раскрепощенных европейских" женщин. Ну, они тоже были в шоке, как это я терпела сначала. В этом мнения сходятся. Но вот дальше... Это мне говорили не все, собравшись вместе, а - каждая по отдельности, не зная друг друга, и не сговариваясь. Но мнение у всех - одно. И это удивительно. И это мнение диаметрально противоположно нашему. (Говорю - "нашему", потому что я с вами, вобщем-то согласна. Мне ваши мнения как-то ближе и понятнее). Но у них, знаете, как-то мозги, что ли, по-другому устроены? Вот, кратко, их мнение:
- уходить? Да ни в коем случае! Почему это ты должна слоняться по чужим квартирам?! Ты вышла замуж, ты - жена, и ты имеешь право жить в доме! Еще не хватало! - тратить деньги, и что-то там снимать! хочет, чтобы ты ушла? А почему ты должна "послушно выполнять" что он хочет? Хочет - пусть в суд идет! Ему там быстро мозги вставят на место!
- работать на его бизнес?! Пусть заключает с тобой договор, как минимум! Как максимум - пусть включает тебя, как партнера, на 50%! Ты еще поторгуйся! Не соглашайся на контракт! Пусть на 50% включает! Не хочет? Тогда - пошел на фиг! Пусть сам работает! В законе написано, что жена должна помогать? Ну, вот пусть и доказывает в суде, что он прав, заставляя работать бесплатно!
- разводиться? Зачем? Оскорбляет? Мы сейчас тебе напишем на немецком такие ругательства! - выучи и отвечай ему! Жена его вылизывает, а он еще рот будет открывать! Жрать ему не готовь! Ты же работаешь сама - почему он к твоему возвращению кушать не приготовил? Он же дома сидит, пенсионер!
(одна говорит): я вообще никогда не работала, но по субботам и воскресеньям я не готовила - мы ходили в ресторан! Я имею право на отдых в выходные! А ты сама работаешь, сама за себя платишь, да еще и ему готовишь?! С ума сошла?
(вторая говорит): еще бы мой муж, сидя дома, пока я на работе, не приготовил! Я, понимаешь ли, устала на работе, да еще и дома должна? Разбаловала ты его сама! И разводиться не вздумай! Он хочет? А ты чего - такая послушная? Маленькая девочка, что ли? При разводе ты потеряешь право на "пенсию вдовы", а жизнь длиная, и твоя наработанная пенсия будет меньше, чем "вдовья". А вдруг ты потеряешь работу? Так страховка медицинская будет - от мужа, а так одна - что будешь делать? Одни потери от развода! Почему ты должна терять? Не хочет тебя? Ну вот пусть и уходит! Его дом? Ну и что? Ты - жена, ты имеешь право! Не нравится ему? - ну, вот пусть он и уходит!
Знаете, я пыталась им объяснить нашу позицию и нашу ментальность, что все вот эти ссоры, скандалы... Это все так противно! Сама же себя унижаешь, когда надо орать в ответ. Они меня не поняли... Заметьте: каждая по-отдельности, но все - в один голос (и это странно):
- а почему это ты думаешь, что ты себя унижаешь? Это твое право - не терпеть, и не молчать! Вообще не давай ему рот открыть! ( на немецком есть вроде поговорки, перевожу вам примерно - на русский.) Смысл такой, типа: козел отпущения, которого надо еще и доить. Когда вы ссоритесь, ты уходишь от этого в свою комнату? Это - унижение. Это неправильно. Это он должен уйти в свою комнату!
Знаете, у них какое-то другое понятие об унижении. Они говорят:
- вот если ты согласишься уйти и развестись - вот это и есть унижение! Ты не борешься, а как покорная овечка, уходишь. Вот это - унижение. А вот ты сделай так, чтобы он угол искал, куда спрятаться - вот тогда ты будешь молодец!
И еще: мне тут одна дама такое сказала: "Знаешь статистику по Австрии? В домах помощи для женщин - 87% иностранок. И только 13% - австриек. Это о чем говорит? О том, что иностранки не умеют или боятся защищать себя."
Я ей говорю: "так законы такие - как защищаться, если "МН" только на бумаге?"
А она мне ответила: " Слушай! Не жди помощи от полиции или суда или закона. Ты осознай, что ты - ничем не хуже его! На тебя нельзя орать - иначе получит в ответ! Тебя нельзя унижать! - иначе получит в ответ! Боишься, что не откроет дверь, когда ты вернешься с работы? Ну, тогда он точно бедный будет! И не потому, что по твоему вызову приедет полиция. А потому, что ты ОСМЕЛИШЬСЯ вызвать полицию! Ты осмелишься, наконец-то, защищаться! Будь смелой, и ничего не бойся!"
-------------------------------------------------------------
Написала все с знаками восклицания, потому что, они так и говорили. Они просто патологически не понимают - почему я готова не бороться, а вот так "по-нашему" уйти... Я только прошу вас, не надо, пожалуйста, говорить: а что ты сама хочешь? И ничего у тебя не понятно...
Если бы мне самой было все понятно и ясно, и я сама бы знала - как поступить, что делать, и какое принять решение - я бы сюда и не писала бы. А так, одна... думаю, думаю, аж уже мозги закипают...
Сударыни. Что вы думаете обо всем об этом? А?