«…Желание отыскать счастье в магически-молчаливых переулках Стамбула многие называют «легкой мечтой». «Уж больно реальна. Мечтать интереснее о чем-либо недосягаемом». Отмалчиваюсь. Не объясняю, что свое стамбульское счастье я не называю мечтой. Мой Стамбул — реальность» («Сладкая соль Босфора», э. Сафарли)
Все основные достопримечательности Стамбула расположены на маленьком мысе между Золотым рогом, Босфором и Мраморным морем.
Вот здесь)
а на закате с азиатского берега это выглядит вот так
Пожалуй, самая известная мечеть Стамбула - Голубая мечеть.
Голубая мечеть – самая красивая мечеть Стамбула. Султан Ахмед начал строить ее в 19 лет, решив искупить свои грехи, закончил в 26, в 27 ум*р. Я думаю, он искупил свои грехи) По крайне мере он не увидел медленную гибель Османской империи.
А вот Голубая мечеть изнутри: двести тысяч самых лучших керамических плиток с тончайшим узором, 260 окон.. Строительство мечети почти разорило старый город Изник, мастерам которого было запрещено поставлять плитку куда-то еще. Изник так и не оправился...
Буквально в двух шагах расположена еще одна достопримечательность Стамбула - Айя-Софья, памятник величию византийской империи.
Ранее это была церковь, потом мечеть, теперь это музей. На восстановленных фресках у маленького Христа удивительно печальные и круглые черные глаза. Говорят, что в в день штурма Константинополя, священник скрылся в одной из стен, и если прислушаться, то можно услышать, как он до сих пор читает молитву. А еще есть одно небольшое отверстие в стене, и если положить туда руку и попробовать повернуть круг, то можно загадывать желание: обязательно сбудется)
Добавлено через 23 минуты 56 секунд
Но мы не будем задерживаться на этом маленьком пятачке, тем более что здесь расположены еще несколько мест которые обязательно надо посетить, по крайне мере,подземное водохранилище Йеребатан и музей исламского искусства. Мы пойдем дальше. Во дворец Топкапы, в котором можно провести не один час. Чтобы понять, как на самом деле выглядит изящный орнамент из бело-красно-синих тюльпанов, и потом гораздо с большей лояльностью воспринимать всю продукцию сувенирного ширпотреба. Чтобы посмотреть портреты султанов, отметить, что личности они крайне несимпатичные и подумать, что не так уж весело жилось в гареме. Чтобы почтительно удивиться тому, что в специальном павильоне, где хранятся реликвии пророка Мохаммеда, постоянно читают Коран. Чтобы замереть перед невероятной величины бриллиантом и воочию увидеть золотую колыбель маленького султана. И, конечно, чтобы выпить чашку кофе в кафе с видом на Мраморное море, откуда, кажется, только протяни руку, и вот он – азиатский берег.
А потом мы поедем на Босфор. Самой узкое место Босфора называется Боязы кесен, то есть "перерезающий горло". По обеим сторонам стоят две крепости - Анадолу Хисари и Румели Хисари.
Вот эта крепость с семиметровой толщины стенами, между прочим, была построена по приказу султана Мехмеда Фатиха всего за 4 месяца. Султан Мехмед был суровый мужик, кажется, именно он принял "закон Фатиха", разрешающий султану после того, как он взошел на престол, уб*ть всех своих братьев и их сыновей. Чтоб исключить в дальнейшем всякие притязания.
Но это было давно, а сам Босфор по-прежнему прекрасен. Вот это - такая турецкая Венеция, летние домики современной турецкой аристократии
По пути нам встретится мечеть Ортакей. Вообще, сам район Ортакей - очень милое, уютное и какое-то камерное место в европейской части Стамбула
и дворец Долмабахче, последний оплот турецких султанов.
Всем лучей добра!