Пи-пи, Пода, Бамбу и другие Я совершенно расслабилась в Тайланде, до той степени, когда мир кажется прекрасным и все удается. Я перестала бояться и впервые занялась снорклингом. Для человека, который боится глубины, это почти подвиг. И это того стоило. Я никогда не думала, что это может быть настолько интересным. Что под водой находится совершенно другой, таинственный и интересный мир, за которым можно наблюдать часами. Что я вообще когда-нибудь смогу, даже в спасательном жилете.
Из гостиницы в Ао-Наммао открывался прекрасный вид на море, до которого всего 100 метров, но пляжа там нет в принципе. Пляжи в Ао-Нанге интернет не рекомендует, и по-моему, незаслуженно. Пляжи вполне приличные но… скучные. Потому что в провинции Краби более сотни островов, и по сравнению с ними городские пляжи конкуренции, конечно, не выдерживают.
Почти каждый день я проводила на новом пляже на каком-нибудь из островов. Добраться до них достаточно легко – на деревянной лодке-длиннохвостке или на спидботе. Можно выбрать один остров, можно купить готовый тур.
Если я скажу, что острова Краби удивительно красивы и здесь потрясающее море, это будет правдой только наполовину. По легенде, известный путешественник Синдбад сравнивал их красоту с искристыми глазами женщин северных морей. И хотя мне кажется, что легенда эта придумана исключительно для туристов турагентами, что-то в этом есть.
Самый главный, это, конечно, полуостров Рейлей. На нем расположены несколько пляжей: сам Рейлей, Тонсай и Прананг.
Попасть на сам Рейлей можно только на лодке (нет, ну можно и через джунгли, если очень хочется экстрима и есть навыки альпиниста). Лодки отправляются из Ао-Нанга и Ао-Наммао в любое время, как только наберется 8 человек. В первый день я заблудилась, потому что тайцы показывали мне разные направления. На самом деле, кроме этих двух причалов, есть еще причал для «коммерческих» лодок, они ходят по расписанию раз в час и стоят в два раза дороже. Причал – это громко сказано. Это просто место, куда гарантированно причаливают лодки, а до них, еще, между прочим, нужно добраться по колено в воде. Туристов с чемоданами подвозят до лодки на тракторе, очень забавное зрелище). На причале меня поджидал не самый приятный сюрприз – в Ао-Наммао никто, кроме меня, не хотел. «Вы можете заплатить за всю лодку», подсказали мне лодочники. Я сообщила им, что это хорошая шутка, и села ждать. Наконец подошла молоденькая тайка, что меня очень обрадовало, нас таки стало двое. Ладно, сказал лодочник, поехали что ли. И мы поехали.
Кроме пляжей, Рейлей славится своими причудливыми скалами и многочисленными пещерами. Я спускалась в маленькую пещеру, которую почему-то называют бриллиантовой. В пещере пахло не пылью или сыростью, а очень тонким, нежным и неожиданным ароматом ванили.
Больше всего мне понравился пляж Прананг – белый песок, прозрачная ласковая вода, живописные скалы и самое главное – это один из немногих пляжей, на котором можно купаться даже в отлив. Вам скажут, что добраться туда можно только на лодке. Неправда, можно и через джунгли) Полное название пляжа - пляж пещеры Прананг.
Об этой достопримечательности я слышала и раньше, но бегать по полуострову и спрашивать «где тут у вас пещера с фаллосами» мне показалось неприличным. Есть у местных такое поверье – перед началом нового дела нужно пойти в эту пещеру и не просто так, а принести с собой деревянный член.
Вся пещера завалена деревянными фаллосами разных веселеньких цветов, некоторые даже с бантиками и в цветочек. Тут же какие-то подношения, типа колы, печенья и бананов, а посередине всего этого великолепия скромно притулился трон Будды. Пока я фотографировала, пришел какой-то таец со своей поделкой, я решила ему не мешать. А то дела не пойдут. Тем более, что на Прананге и без того есть что посмотреть - здесь действительно очень необычные скалы, если отплыть подальше, можно заняться снорклингом, а вечером на пляж приходят обезьянки. Здесь же, кстати, расположен один из самых роскошных пляжных отелей Тайланда – «Раявади».
А на пляж Тонсай я не советую заходить даже случайно. Однажды я увидела тропинку с написанным от руки указателем «Пляж Тонсай» и пошла в указанном направлении. Тропинка пролегала через джунгли. По пути я набрела на школу скалолазов, она же, похоже, растаманская тусовка. Длинноволосый брюнет томно курил что-то самодельное и наигрывал что-то душещипательное на гитаре. Мы немного поболтали, пофотографировались, он сделал мне апельсиновый фреш и я потопала дальше
В джунглях что-то шуршало, вздыхало и попискивало. Мне стало не по себе. Как в том анекдоте «вам-то что, а мне еще обратно идти». Несмотря на то, что больше половины пути, я судя, по времени прошла, я позорно повернула обратно, вернулась на приятно цивилизованный пляж Рейлей, где и провалялась до вечера.
На следующий день я увидела пляж Тонсай, к которому героически продиралась через джунгли. У грязного брега равнодушно плескалась мутная вода. Вечером, после отлива Тонсай выглядел вообще жутковато. Зато, говорят, что это одно из самых лучших мест для скалолазания.
Самые известные острова провинции Краби – это Пи-пи. Их два – Пи-пи дон и Пи-пи лей, то есть большой и маленький Пи-пи. Пи-пи Дон – самый раскрученный и тусовочный, здесь много отелей и соответственно туристов, именно сюда привозят экскурсии из других тайских курортов. Зато маленький Пи-пи Лей более знаменитый. Здесь, в бухте Майя, снимался фильм «Пляж» с Леонардо ди Каприо. Сам фильм я не видела, но бухта производит удивительное впечатление – вода невероятно бирюзового цвета, мелкий белый песок, а сразу за пляжем начинаются немножко декоративные, но от этого не менее красивые джунгли. На Пи-пи-лей есть и крошечные озера, и скалы, и все необходимые радости цивилизации.. вот еще бы народу поменьше…Оба острова Пи-пи – это единственные места в Краби, где наблюдался явный избыток туристов, что немножко мешало.
Остров Бамбу. Здесь ослепительно белый песок, высокие деревья, подозрительно похожие на наши сосны, незатейливые бары и такая расслаблено-умиротворяющая энергетика, что просто не хочется никуда отсюда уходить.
Остров Пода. Этот остров мне понравился больше остальных. Белоснежный пляж и совершенно роскошная скала, вырастающая прямо из моря. Из воды можно не вылезать часами. А можно сидеть на берегу и смотреть, как море отливает всеми оттенками голубого, бирюзового и зеленого, или как волны набегают на песок и по берегу бродят крошечные крабики.
Остров Туб очень маленький, но зато во время отлива можно пройтись по песчаной косе, которая соединяет три острова. Именно на этом острове сделана моя любимая фотография Тайланда – море, дерево, лодка. И тишина). А больше ничего и не надо.
Последний раз редактировалось
Stam 13 авг 2010, 22:13, всего редактировалось 1 раз.
_______________________
Всем лучей добра!