До 5 часов утра ничего меня не беспокоило. А в 5 меня разбудило.. пение муэдзина, и это были не галлюцинации. Провинция Краби, - единственное место в Тайланде, где большинство жителей исповедуют ислам. Развлечения в Ао-Наммао более чем скромные – никаких шоу трансвеститов, прст, да и выпить можно в барах на одной стороне улицы, той, где большинство заведений принадлежат буддистам. На другой стороне улицы живут мусульмане. Как рассказал мне голландец, который живет в Ао-Наммао уже около 5 лет, он арендует дом на «той» стороне, но с условием не пить в доме спиртное и не есть свинину. Так что, если ему хочется выпить (чем он и занимался в момент нашего знакомства), он просто переходит дорогу. В остальное время он дает уроки дайвинга. А дом арендует за 2000 бат в месяц и судя по всему, очень доволен жизнью.
На самом деле, Ао-Наммао – это не курортный поселок, а тайская деревня. Здесь нет ни одного пункта обмена валюты и сувенирного магазина, зато есть очаровательный рыбный ресторан и совершенно чудесная кофейня. Впрочем, я хотела покоя. Покой в маленькой семейной гостинице в крошечной деревушке Наммао был абсолютным. Вот уж действительно, «если выпало в империи родиться, лучше жить в глухой провинции у моря».
Гостиницу я выбирала через интернет, и не слишком поверила восторженным отзывам, особенно потому что, что они все были оставлены иностранцами, а класс гостиницы – 2 звезды. Однако после этой поездки я изменила свое мнение о двухзвездочных отелях.
Хозяйка гостиницы, Джу, управляет ей вместе с мужем. Гостиницу они построили несколько лет назад, после того, как Джу вылечилась от рака и решила поменять вид деятельности, до этого она занималась медицинскими исследованиями. Возможно, этим и объясняется пропаганда здорового образа жизни в действии. Гостиница для некурящих. На завтрак обязательно апельсиновый сок, фрукты и чай или кофе, остальное по выбору – хлопья с йогуртом или омлет с тостами, или еще какой-нибудь вариант, но не все вместе. В рекламном проспекте очень советовали «отличное место для джоггинга ранним утром» - дорогу на кладбище ракушек.
Я не принадлежу к числу любителей бегать по утрам, но на велосипеде решила покататься, их гостям предлагают бесплатно. Поскольку на велосипеде я каталась последний раз лет 15 назад, я решила начать ранним утром, чтобы не очень позориться. Как бы не так . Население Ао-Наммао просыпается часов в 6, и в половине седьмого уже открыты почти все магазины и кафе. Погода была отличная, дорога ровная, тайцы, ехавшие навстречу, махали мне руками, улыбались и что-то кричали. Минут через пятнадцать я поняла, что они хотели мне сказать, что в Тайланде левостороннее движение. В остальные дни я ездила правильно, но до конца привыкнуть к этому мне так и не удалось, потому от идеи взять напрокат мотобайк я отказалась.
Сами же тайцы ездят на мотобайках просто виртуозно. Втроем и даже вчетвером. Прижав к себе ребенка. Посадив впереди собаку. Держа на вытянутой руке клетку с птицей. Иногда все это вместе .
По утрам я брала велосипед и ездила по окрестностям, было здорово. Однажды я встретила белого буйвола и установила мировой рекорд по скорости. Мысль о том, что все-таки надо было его сфотографировать, настигла меня метров через 100. А на кладбище ракушек я была несколько раз, и тоже не сфотографировала это место. Я просто не знала, что этим отложениям 75 тысяч лет, с виду они выглядели не очень презентабельно.
День в Ао-Наммао заканчивается рано, часов в 9 на улице уже почти никого нет. Любимое развлечение жителей – просмотр тайского сериала. За то время, пока я была в Тайланде, главная героиня успела родить, а главный герой - полюбить другую, так я, во всяком случае, поняла.
По вечерам я валялась в бассейне, переползая в джакузи и обратно, пила пиво с живущими здесь фарангами, кормила удивительно прожорливых рыб в гостиничном пруду и иногда читала подсунутую Джу книгу «Что говорил Будда», написанную какой-то сиамской принцессой.
Последний раз редактировалось Stam 13 авг 2010, 21:39, всего редактировалось 2 раза.
Всем лучей добра!