Банки, кредиты, кредитные карты, пластиковые карты, денежные переводы, электронные платежи
Банки, кредиты, кредитные карты, пластиковые карты, денежные переводы, электронные платежи

Какова процедура возврата денег от фирмы-банкрота в Германии

Elly
Имею мнение

C 14 июл 2014
Сообщений: 164
Спасибо сказано: 422
Поблагодарили: 776

Сообщение Добавлено: 21 ноя 2019, 16:29

Добрый день, девочки-немки, может кто сталкивался (не дай Бог, конечно) или знаете какую-нибудь информацию: как нужно действовать в подобной ситуации.
Постараюсь без эмоций и кратко: в сентябре заказали окна в фирме-посреднике (они только установщики, заказы размещают на фабрике), срок изготовления - конец октября. В октябре позвонили и сообщили, что много работы и сроки сдвигаются на конец ноября-начало декабря. Я уже тогда занервничала, но мой блаженный муж был свято уверен, что все ок. А сегодня «обрадовал» - фирма на звонки и мэйлы не отвечала, он поехал в демонстрационный зал и там узнал, что уже несколько дней идет процесс банкротства. Фирма съехала, других контактов нет. Соседние фирмы сказали, что владелец периодически появляется, муж оставил ему записку. Хочет еще позвонить на фабрику, узнать, размещен ли там наш заказ (предоплата была как раз для фабрики) Что можно еще предпринять сейчас? Предоплата была чуть больше 2 тыс. евро, сумма большая для нас, но, наверное, не настолько, чтобы нанимать юриста, иначе все деньги, если и вернем, на него и уйдут :(
Аватара пользователя
Пеппита
Зажигаю звёзды
Аватара пользователя

C 15 дек 2012
Сообщений: 16963
Откуда: Stockholm
Спасибо сказано: 14922
Поблагодарили: 18531

Сообщение Добавлено: 21 ноя 2019, 18:10

Elly
У вас там есть Агентство по взысканию задолженностей? В рф приставы называются, если не ошибаюсь. Вам туда, прежде всего
Аватара пользователя
Vicomtesse
Живу я здесь
Аватара пользователя

C 25 сен 2013
Сообщений: 1521
Откуда: Україна
Спасибо сказано: 1878
Поблагодарили: 2941

Сообщение Добавлено: 21 ноя 2019, 18:54

Сама с фирмами-банкротами не сталкивалась, но мой бывший живет в доме, который заказал ремонт балконов всему дому (15 квартир), управляющая компания сделала предоплату в 20 тысяч, а фирма взяла и обанкротилась через две недели, даже не начав работу. Сейчас все решается через адвокатов, они там уже два месяца чего-то решают, пока результатов никаких. Адвокат сказал, возврат может затянуться до двух лет и возможно сумма возврата будет неполна.
Аватара пользователя
Joggi
Птичка певчая
Аватара пользователя

C 27 сен 2009
Сообщений: 15042
Откуда: Германия
Настроение: Курю бамбук
Спасибо сказано: 5218
Поблагодарили: 15989

Сообщение Добавлено: 21 ноя 2019, 18:56

Elly пишет:
Источник цитаты Что можно еще предпринять сейчас? Предоплата была чуть больше 2 тыс. евро, сумма большая для нас, но, наверное, не настолько, чтобы нанимать юриста, иначе все деньги, если и вернем, на него и уйдут

Страховка Рештшутц есть?
Мы предоплату посреднику и на фабрику не делали. Оплата обычно по факту за установку и за окна. Три раза я тут это делала и двери меняли. Никаких предоплат! Вас кинули. :aga:
Надо обращаться к адвокату по гражданским делам, страховая оплачивает. Кто первый выставит на возмещение заяву, тот и получит что-то по результатам распродажи фирмы.

Отправлено спустя 2 минуты 31 секунду:
Vicomtesse пишет:
Источник цитаты Адвокат сказал, возврат может затянуться до двух лет и возможно сумма возврата будет неполна.

Так два года стандартный срок по любому иску на возмещение ущерба.
_______________________
Есть только миг между прошлым и будущим, именно он называется жизнь.
Elly
Имею мнение

C 14 июл 2014
Сообщений: 164
Спасибо сказано: 422
Поблагодарили: 776

Сообщение Добавлено: 21 ноя 2019, 23:21

Joggi пишет:
Источник цитаты Страховка Рештшутц есть?
Мы предоплату посреднику и на фабрику не делали. Оплата обычно по факту за установку и за окна. Три раза я тут это делала и двери меняли. Никаких предоплат! Вас кинули.

Страховка есть, только она австрийская, дом тоже в Австрии, надеюсь, это не помешает, не будет какой-нибудь бюрократии.
Муж связался с фабрикой (менеджером, который этот регион курирует), выслал ему наш договор - вроде тот сказал, что все не так плохо, заказ размещен, более подробно он ответит завтра. Если заказ на фабрике оплачен, то мы получим окна, а он порекомендует другую аккредитованную фирму-установщика. Так что ждем точного ответа. Если бы вы знали, как я уже ненавижу это слово «нужно подождать» - это любимое выражение моего мужа :((( Если завтра ответа не будет - буду пинать его в сторону адвокатов.
Спасибо, что откликнулись. Я весь день в каком-то отупении сижу. Знаю пословицу «Спасибо, что взял деньгами» , но что-то она не работает :(((
Elly
Имею мнение

C 14 июл 2014
Сообщений: 164
Спасибо сказано: 422
Поблагодарили: 776

Сообщение Добавлено: 12 фев 2020, 19:35

Поделюсь радостью - сегодня благополучно закончилась эпопея с окнами.
Расскажу по порядку.
Муж всегда очень неохотно звонит и выясняет детали, но в случае с окнами те 2тысячи предоплаты были из моей заначки, поэтому я сразу сказала, что если мы их потеряем из-за его нерасторопности, то это точно развод :crazy: И он зашевелился. Позвонил на фабрику, чтобы выяснить, получили ли они от компании банкрота нашу предоплату и что там с заказом. Они долго не могли дать точного ответа, потом рождественские праздники... В итоге, нам сообщают, что фирма сделала общую предоплату на все заказы (около 70%), юристы фабрики все посчитали и приняли решение выполнить заказы без доп. оплат. И поставить окна напрямую нам, минуя фирму-банкрота. А потом началось непонятное - то менеджер в отпуске, то праздник, то в отделе доставки никто не отвечает. А все решения озвучивались только на словах, без документов - я уже начала паниковать, что фабрика заодно с банкротом и они просто тянут время. Но вот 2 недели назад нам наконец-то привезли окна и посоветовали другую фирму-установщика, сегодня они доделали последнее окно :aga:
Я очень рада, но мои розовые очки насчет пунктуальности и обязательности немцев разбились окончательно и бесповоротно :no: Так что теперь никаких предоплат :wink3:

Кстати, только несколько человек согласились ждать заказы, остальные захотели вернуть деньги от фирмы банкрота - как нам сказала менеджер в новой фирме, никто еще никаких денег назад не получил.
Аватара пользователя
Fragola
Живу я здесь
Аватара пользователя

C 26 май 2012
Сообщений: 4258
Прежний ник: Pretty Natali
Откуда: italy
Настроение: la vita è sempre bella
Спасибо сказано: 4699
Поблагодарили: 6409

Сообщение Добавлено: 12 фев 2020, 21:11

Elly
Поздравляю! Сколько окон поставили и сколько заплатила в итоге? Установили бесплатно?
Аватара пользователя
Пеппита
Зажигаю звёзды
Аватара пользователя

C 15 дек 2012
Сообщений: 16963
Откуда: Stockholm
Спасибо сказано: 14922
Поблагодарили: 18531

Сообщение Добавлено: 12 фев 2020, 22:08

Elly пишет:
Источник цитаты Так что теперь никаких предоплат

Совершенно верно :aga: Это правило. Оплата только по факту. Я даже мелочевку не заказываю по предоплате, разве что, если есть функция оплаты через paypal, та всегда можно деньги вернуть без вопросов. А так только по фактуре, после получения или выполнения работ. Ну, ты теперь тоже ученая. Поздравляю с благополучным разрешением вопроса!
Elly
Имею мнение

C 14 июл 2014
Сообщений: 164
Спасибо сказано: 422
Поблагодарили: 776

Сообщение Добавлено: 14 фев 2020, 00:56

Fragola пишет:
Источник цитаты Сколько окон поставили и сколько заплатила в итоге? Установили бесплатно?

Поставили 2 маленьких одностворчатых окна, 1 очень большое и балконную дверь. 3х камерные стеклопакеты, рамы дерево. За установку нужно будет платить, там около 1 тыс. счет будет. Но если учесть, что предыдущая фирма установщик насчитала нам 4100 за сами окна и установку, а предоплата была 2100, то получается мы еще и 1000 сэкономили (оплата моих нервов :gy: :gy: :gy: ) Фабрика нам их по себестоимости отдала.