VinterТут много чего сезонного из рода булок
Шафрановые, о которых Англ упомянула, на Люсию начинают есть. 13 декабря, между первым и вторым адвентом. Скоро снова на работу притащат и начнут пытать
На Миддсоммар обязательно селедка со сметаной, мужу вот обязательно это надо съесть, очень страдает, когда мы в отъезде и шведских селёдок со сливками не найти) Примерно, как я на Новый год) В августе начинаются фестивали поедания раков, потом сезон сюрстрюминга (гнилой селедки), потом эти булки шафрановые, потом ветчина рождественская и запечённые анчоусы с картошкой в сливках, потом семлы, потом пасхальные фаршированные яйца и приваренный лосось) в общем, можно жить и без календаря, вполне себе, на стол глянул и сразу понятно, что за время года и какой праздник на носу)
Отправлено спустя 12 минут 8 секунд:Angl пишет:
Источник цитаты Ну ты мне будешь рассказывать, когда я в церковь постоянно хожу?
Вот перечитай, из твоей же ссылки.
Fastan var viktig i medeltidens Sverige, men efter reformationen under 1500-talet behölls visserligen kyrkoårstiden i Svenska kyrkan, men traditionen med bokstavlig fasta praktiserades inte längre.
Перевод для тех, кто не понимает шведский: В Швеции Великий пост был очень важен в Средние века, но, после Реформации Шведской церкви в 16 м веке [да, у шведов своё летоисчисление, 1500 годы и есть 16-й век] эта традиция не практикуется в буквальном смысле.