Дом, быт, соседи

Про обустройство и ведение дома

Cat
Мы тут живём!

C 19 янв 2010
Спасибо сказано: 1796

Сообщение Добавлено: 16 авг 2014, 11:13

Девочки, последняя тема о чистоте и порядке мне все покоя не дает. Я очень много трачу времени на быт. Осмотрела мою квартиру, поняла, что многое у меня, как бы это сказать, неправильно устроено. Неграмотно. А как сделать грамотно - не знаю. :g-sigh:

Например, галстуки. Как и где они у вас лежат? Смотрела в магазинах - никаких специальных вешалок не нашла. Они висят у меня на простой вешалке, все время соскальзывают, падают на дно шкафа ,где стоят какие-то сумки. Пока достану, повешу - 15 минут как корова языком слизнула.

Или кухня. Она маленькая, 8.4м2. Вся кухонная утварь не вмещается в шкафы. Чтобы достать кастрюлю, нужно вначале все вынуть - то что стоит до кастрюль, потом снять то что стоит на кастрюлях, потом собственно сами кастрюли. И, соответственно, все обратно. Можно всунуть ещё пару шкафов в ущерб и так небольшому свободному месту и какой-то относительной красоте, но мне жаль. Или нужно делать чтобы было удобно? А так хочется, чтобы было и удобно и красиво.

Давайте поделимся секретами ведения дома :wink3:

-- связано с политикой, упоминает политику, намекает на политику,
-- может вызвать обсуждение политики или ассоциации с политикой.

За неявный намёк на политику - бан.
Тому, кто ответил на такой намёк - бан.
Тому, кто среагировал на такой ответ - бан.
Cenerentola
Мы тут живём!

C 28 май 2011
Спасибо сказано: 1789

Сообщение Добавлено: 16 авг 2014, 12:04

Cat
Ну в случае с галстуками я бы наверное свернула их рулоном и держала бы не на вешалке а в ящичке. Насчет посуды даже не знаю. Перебрать все, то, что редко используется убрать куда-то подальше или вообще вынести с кухни. 8,4 метра не так уж и мало, чем у тебя заняты ящики-то, что приходится из-за одной кастрюли все перекапывать? Скороводки я например всегда держу в плите, внутри, чтобы они места нигде не занимали.

Добавлено через 2 минуты 1 секунду

А, я еще кастрюли кладу друг в друга, а их крышки переворачиваю обратной стороной, чтобы они не мешали. Отдельно крышки нигде не держу, чтоб места не занимали лишнего
Мы тут живём!

C 26 сен 2009
Спасибо сказано: 6285

Сообщение Добавлено: 16 авг 2014, 12:09

Сейчас много всяких приспособлений для хранения. Вроде у Эльфы видела крючки для галстуков.

Кастрюли удобно хранить в широких ящиках или выдвижных секциях. Используются специальные вставки для разделения на секции, чтобы место использовалось эффективно.
Cat
Мы тут живём!

C 19 янв 2010
Спасибо сказано: 1796

Сообщение Добавлено: 16 авг 2014, 12:23

Николь пишет:
Кастрюли удобно хранить в широких ящиках или выдвижных секциях. Используются специальные вставки для разделения на секции, чтобы место использовалось эффективно.

Да, в современных кухнях есть много всяких удобных ящиков. Но у меня обычная кухня.
Cenerentola пишет:
Перебрать все, то, что редко используется убрать куда-то подальше или вообще вынести с кухни

Давно уже все на балконе (все мои вакси-шмакси давно уже не видела, так как держать негде).
Cenerentola пишет:
чем у тебя заняты ящики-то, что приходится из-за одной кастрюли все перекапывать?

В шкафчике на полке перед кастрюлями стоят масла (оливковое, подсолнечное), уксус, банка с мукой и всегда-что типа пачки соли, или пакета с крупой, который не влез в полку с банками с крупами.
Сковородки тоже в духовке.
Прошлая кухня у меня была почти 12 метров, сама кухня угловая, с высокими шкафами... У меня ничего на поверхности не стояло, все было в свободном доступе. До сих пор плачу, вспоминая ее :g-sad: Может на небольших кухнях у всех так?

Добавлено через 56 секунд

Николь пишет:
Сейчас много всяких приспособлений для хранения. Вроде у Эльфы видела крючки для галстуков.

у Эльфы? Это где? :confused:
Мы тут живём!

C 26 сен 2009

Сообщение Добавлено: 16 авг 2014, 12:47

Cat пишет:
Прошлая кухня у меня была почти 12 метров, сама кухня угловая, с высокими шкафами... У меня ничего на поверхности не стояло, все было в свободном доступе. До сих пор плачу, вспоминая ее

У меня новая кухня меньше, чем старая, и сейчас маюсь с планированием - так, чтобы всё добро влезло и было удобно. :gy: Расскажи, как у тебя всё расположено, может, придумаем новую планировку?

Cat пишет:
у Эльфы? Это где?

Это системы хранения, вот вешалка для галстуков: http://www.elfapremium.ru/shop/UID_731.html

Изображение
Мы тут живём!

C 13 июл 2010
Спасибо сказано: 2109

Сообщение Добавлено: 16 авг 2014, 13:32

Cat
а шкафы у тебя до потолка ?
можно же ведь "надстроить"
Наверно, если кухня не новая , то просто ставить сверху что-то может быть опасно ? Вдруг не выдержит ? Но вот на новых креплениях вполне ведь себе можно ?
Ещё видела, как красиво обставляют шкафами окно , т.е. оно получается словно в арке с нарощенным подоконником, который можно использовать как столик , например для работы на копмутере , или для цветов, А шкафы вокруг окна не должны быть глубокие - 25-30 см вполне достаточно, туда полочки - и все крупы, стаканы, тарелки - все поместится по глубине !
Так же можно сделать шкафчик НАД окном. это может смотреться тяжеловато, как антресоли, но если как-то красиво обыграть это с кухонными шторами , или стеклянные дверцы.. Ну или можно просто полку , на которой коробки - а в них уже какие-то редко используемые предметы или запасы (крупы, банки)
Strekosa
Вытворительница

C 27 апр 2012
Спасибо сказано: 4607

Сообщение Добавлено: 16 авг 2014, 13:37

Cat пишет:
Например, галстуки. Как и где они у вас лежат?

Отвечу пока на это - у нас есть вешалка для галстуков. Такая, как обыкновенная но со щелью, туда галстуки просовываются. Т.к. я умею завязывать галстуки, я их все после использования развязываю и туда суну. У мужа ещё и просто на вешалках висят с рубашками, чтобы не искать, какой галстук к какой рубашке.

C 19 мар 2014
Спасибо сказано: 1527

Сообщение Добавлено: 16 авг 2014, 15:17

По поводу кухни.. Очень удобно использовать в шкафах выдвигающиеся пластиковые ящики..
Для галстуков полно специальных вешалок или ящичков.. Смотря кому как удобней хранить..

Изображение
Marla Singer
Мы тут живём!

C 19 мар 2014

Сообщение Добавлено: 16 авг 2014, 15:35

Второй спасательный круг для кухни это вертикальные разделители и подставки.. У меня и для крышек такие.. И для тарелок.. Везде короче..
ИзображениеИзображение

Добавлено через 2 минуты 58 секунд

Все полотенца и кухонные и банные я рулончиками скатываю)
Вот тут тоже используются эти поставки.. Металические удобней всего..Изображение
Нужны будут идеи, обращайся) я буквально два месяца напичкивала дом подобными штуками для организации пространства)
Николь
Мы тут живём!

C 26 сен 2009

Сообщение Добавлено: 16 авг 2014, 15:50

Marla Singer пишет:
Второй спасательный круг для кухни это вертикальные разделители и подставки.. У меня и для крышек такие.. И для тарелок..

Это просто супер!! А в России их можно купить?
Мы тут живём!

C 19 мар 2014

Сообщение Добавлено: 16 авг 2014, 16:07

Да конечно!) в икее, если не ошибаюсь.. В России у меня было все то же самое, поэтому тут первым делом это и прикупила..
Николь
Мы тут живём!

C 26 сен 2009

Сообщение Добавлено: 16 авг 2014, 16:31

Marla Singer
Спасибо! Наверно, я до этого отдела ещё не дошла. :good:
Сама доброта

C 13 фев 2011
Спасибо сказано: 194

Сообщение Добавлено: 16 авг 2014, 16:36

Тема мне в тему! Спасибо! Как раз заказали новую кухню после ремонта-надо будет тюнинговать, через месяц (после отпуска) на очереди заказ на новый шкаф.
По вопросу, что куда, то все чем я не пользуюсь я выношу в кладовку (она у меня вне квартиры), то что не поддается корозии в погреб (у меня один для хранения овощей, а второй заняла из за того, что хазяева не пользовались, мне разрешили:краски, пластиковые ведра, банки, все для комнатных растений и т.д). Перед ремонтом надо было спаковать и вынести вещи из тех помещений, где планировался ремонт. Очень удобно получилось, когда я спаковала вещи в прозр.полиэтил.упаковочную пленку, после ремонта легко было разгребать и раскладывать вещи назад, покрайней мере идентифицироваль легко через прозрачную пленку и вещи не пыльные.
Летящая на метле

C 8 мар 2010
Спасибо сказано: 1004

Сообщение Добавлено: 16 авг 2014, 20:46

Marla Singer пишет:
Все полотенца и кухонные и банные я рулончиками скатываю)

Отличная идея! Пошла скатывать... :wink3:
Мы тут живём!

C 26 сен 2009

Сообщение Добавлено: 16 авг 2014, 20:58

Не вижу на сайте Икеи вертикальные разделители, уже всё перелопатила. :scratch:

Может, их убрали из ассортимента? :cray:
Мы тут живём!

C 19 мар 2014

Сообщение Добавлено: 16 авг 2014, 21:02

Может нет на сайте? Они были в отделе где все эти причандалы во внутрь шкафов..
Но я не через сайт..
Николь
Мы тут живём!

C 26 сен 2009

Сообщение Добавлено: 16 авг 2014, 21:05

Marla Singer
У них на сайте не всё есть, буду искать в магазине с прищуром. :gy:
Может, не в Икее, а в Леруа? Там вроде тоже много всяких кухонных приспособ.

Крышки - это моя головная боль, они везде и нигде. Занимают место, а найти нужную проблематично.

Кста, недавно вот такую штуку увидела. Узкая выдвижная секция для бутылок, 10 см в ширину (из Леруа).

Изображение__Изображение
Мы тут живём!

C 19 мар 2014

Сообщение Добавлено: 16 авг 2014, 21:26

Николь
Честно) у меня все эти магазы уже в голове перемешались.. Но вроде икея..
Вот она, для крышек, с углублением для ручки:
Изображение
Смотри как еще крышки можно приспособить:
ИзображениеИзображениеИзображение

Добавлено через 1 минуту 56 секунд

Все зависит от того в каком месте хранятся.. В выдвиженом или открывающемся)
У меня миллиард картинок с идеями)) обращайтесь))
Николь
Мы тут живём!

C 26 сен 2009

Сообщение Добавлено: 16 авг 2014, 22:08

Marla Singer пишет:
Вот она, для крышек, с углублением для ручки:

Спасибо за фотку в натуральном виде. Я всё равно её найду. :gy: Она действительно универсальная, для всего подходит. :good:

Marla Singer пишет:
Все зависит от того в каком месте хранятся.. В выдвижном или открывающемся)
Кухня пока в проекте, планируется всего один шкаф с ящиками для посуды. Поэтому, скорей всего, будет в выдвижном ящике.

А как и где ты хранишь принадлежности для мытья посуды, которые должны быть под рукой? Имею в виду банки с моющим средством и для рук, губку (вечно мокрую), тряпочку для стола.
Мы тут живём!

C 19 мар 2014

Сообщение Добавлено: 17 авг 2014, 02:44

Николь
У меня вот такая штука вдоль окна
Изображение
И еще вот такая рядом
Изображение
Тряпочка для стола висит на раковине)) или между раковинами) в зависимости от ее внешнего вида :gy:
Петербурженка
Лягушка-путешественница

C 11 мар 2010
Спасибо сказано: 118

Сообщение Добавлено: 17 авг 2014, 08:01

О, как мне все это актуально! Я мотаю на ус!
Мы тут живём!

C 9 фев 2014
Прежний ник: Ифа
Спасибо сказано: 4860

Сообщение Добавлено: 17 авг 2014, 08:38

Кстати, выезжающая из-под раковины узкая полка очень удобна. У меня там хранятся запасные средства для мытья, губки и прочее, что используется у раковины. Ну и по мелочи всякие там плёнки для продуктов, фольга и пр. Под раковиной почти всегда есть пустое место, которое ничем не занять. А так оно полезно используется, и всё под рукой. Так что рекомендую.
Николь
Мы тут живём!

C 26 сен 2009

Сообщение Добавлено: 17 авг 2014, 09:29

Marla Singer пишет:
У меня вот такая штука вдоль окна

Удобно, если кран низкий. :good:

А у меня паранойя - боюсь, что накапает в стык раковины и столешницы. :confused:
Раньше была столешница, которой ничего не страшно было: ни горячее, ни вода, ни нож. Ставила кастрюли только с плиты без всяких подставок. Тесто раскатывала и резала при необходимости. Мыла - буквально заливая водой. А теперь вытираю каждую каплю, даже чашку горячую не рискну поставить. Про резать вообще молчу - только на досочке. :uzhasss:

Подставку для крышек вчера попыталась найти хотя бы в фотках - нету! :gy: Зато наткнулась на тао-бао - там подставок для крышек более 3 тысяч! В общем, если что, закажу с али-экспресс. Главное, теперь знаю, что именно искать.
Птичка певчая

C 27 сен 2009
Спасибо сказано: 2934

Сообщение Добавлено: 17 авг 2014, 09:35

Николь пишет:
Подставку для крышек вчера попыталась найти хотя бы в фотках - нету!

Посмотри вешалку для крышек. У меня такая в минске была всю жизнь, удобная вещь, если есть возможность в шкафчике прикрутить. У меня под мойкой в шкфчике к левой стенке прикрутили, самый свободный доступ там был, никаких полок под мойкой.
Еще удобнее иметь одну универсальную крышку, у меня только для сковородок есть такая. Все стекляные сковородные крышки отправились в мусорку.
Вместо дуршлагов одна тонкая платиночка с дырками, которая подходит ко всем посудам.
А теперь же появились силиконовые крышки для кастрюль, тоже универсальные и когда кипит, то не убегает на плиту.
Так и вешалки для крышек не нужны и место экономится.
Мадмуазель Удача

C 26 мар 2010
Спасибо сказано: 841

Сообщение Добавлено: 17 авг 2014, 09:53

Joggi пишет:
Еще удобнее иметь одну универсальную крышку, у меня только для сковородок есть такая.

Покажи картинку, пожалуйста, не соображу, как эта штука выглядит и что искать в супермаркете :gy: