Молоко, творог, йогурт, сыр и др молочные продукты + рецепты.

Творожная запеканка по ГОСТу

Аватара пользователя
Санечка
Мы тут живём!
Аватара пользователя

C 2 сен 2016
Сообщений: 5266
Спасибо сказано: 5615
Поблагодарили: 13969

Сообщение Добавлено: 16 май 2017, 16:37

Завтракаю сейчас и подумала, а пусть будет такой вкусный завтрак у всех :smile: .

Идеально нежная запеканка, замечательно подходит к любой трапезе: и на завтрак и на полдник. И сразу вспоминается детсадовский вкус, такая запеканка одно из немногих блюд которые я действительно любила в детском саду.

Изображение

500 г творога
225 мл молока
15 г сахара
50 г манной крупы
1/2 яйца

Разогреть духовку до 180 градусов.

Творог протереть через сито (желательно брать не сухой), смешать с молоком. Добавить яйцо и ещё раз хорошо перемешать.
Затем добавить манку с сахаром и перемешать.
Всё только перемешивается, ничего не взбивается.
Смазать форму для выпекания сливочным маслом, выложить творожную массу и разровнять. Форма размера 20х20 примерно.
Поставить запекаться на 30-35 минут. Минут 10 дать остыть в форме и аккуратно достать из формы. (Я прямо в ней режу квадратами и достаю лопаткой).
Подавать со сметаной, вареньем или любым сладким соусом, А еще очень вкусно с ягодный киселем.

Люблю ГОСТовские рецепты - сколько не испробовала, все в них хорошо, не добавить не убавить.

Теперь а вариантах - все же ягоды или что-то другое сюда добавлять не надо, запеканка идеальна и так, можно конечно добавить больше сахара или изюм, клюкву сушеную, потому что она не очень сладкая, но мы обходимся вареньем.
Так как за творогом мне часто ехать лень я смело заменяю его рикоттой, а манку иногда - крахмалом (2 ст.л. БЕЗ верха) - по вкусу запеканка, особенно когда постоит в холодильнике, напоминает чизкейк.
_______________________
Скуби-Ду научил нас тому, что настоящие монстры - это люди.
Пожалуйста, воздерживайтесь от упоминания всего, что:

-- связано с политикой, упоминает политику, намекает на политику,
-- может вызвать обсуждение политики или ассоциации с политикой.

За неявный намёк на политику - бан.
Тому, кто ответил на такой намёк - бан.
Тому, кто среагировал на такой ответ - бан.
Itka
Мы тут живём!

C 23 сен 2016
Сообщений: 4165
Спасибо сказано: 2308
Поблагодарили: 5725

Сообщение Добавлено: 16 май 2017, 18:04

Ммм.. :smile: , как раз вчера увидела творожную запеканку в магазине, в отделе готовой еды, и поняла, что хотела бы сама приготовить) а тут и рецептик, как по заказу :smile:!
Аватара пользователя
Жужелица
Под оранжевым небом
Аватара пользователя

C 20 мар 2015
Сообщений: 8116
Спасибо сказано: 9348
Поблагодарили: 8946

Сообщение Добавлено: 16 май 2017, 18:08

Санечка
Как ты думаешь в силиконовой можно форме? Или плотную нужно брать.
Я как то творожные запеканки ни разу не делала. Интересно попробовать.
Аватара пользователя
Санечка
Мы тут живём!
Аватара пользователя

C 2 сен 2016
Сообщений: 5266
Спасибо сказано: 5615
Поблагодарили: 13969

Сообщение Добавлено: 16 май 2017, 18:57

Жужелица
у меня все из творога (сейчас рикотты) - хит, надо сюда рецептики покидать.
Силиконовая форма прекрасно подойдет, но масса для запеканки получается жидкая, я бы заранее достала решетку из духовки и поставила форму на нее, а потом уже всю эту конструкцию в духовку.
_______________________
Скуби-Ду научил нас тому, что настоящие монстры - это люди.
Аватара пользователя
Фрау Фау
Мы тут живём!
Аватара пользователя

C 19 июн 2016
Сообщений: 1678
Спасибо сказано: 1110
Поблагодарили: 2176

Сообщение Добавлено: 16 май 2017, 19:10

Санечка
Огромное спасибо за рецепт, люблю запеканку со вкусом детства, а в магазинах один пальмовый жир с сахаром! Обязательно попробую твой рецепт!
_______________________
Возможно, в этом мире ты всего лишь человек, но для кого-то ты - весь мир.
Аватара пользователя
Ingreen
Мы тут живём!
Аватара пользователя

C 21 ноя 2009
Сообщений: 1010
Прежний ник: Green
Спасибо сказано: 7883
Поблагодарили: 2391

Сообщение Добавлено: 16 май 2017, 19:33

Я тоже люблю творожную запеканку с детства!
Сама делаю похожий вариант (внешне), люблю манку добавлять, но про молоко -не знала. Захотелось попробовать!
Спасибо, Санечка
Tola
Как дома

C 6 фев 2014
Сообщений: 874
Спасибо сказано: 9345
Поблагодарили: 1817

Сообщение Добавлено: 16 май 2017, 20:07

Санечка пишет:
Так как за творогом мне часто ехать лень я смело заменяю его рикоттой,

Но ведь рикотта же сладкая, совсем на творог не похожа! А если ещё и сахару вбУхать, боюсь выбрасывать придёться! Может ты с рикоттой сахара не кладёшь? И ещё вопрос - можно ли без крахмала и без манки? Жутко хочется запеканки, но боюсь :uzhasss:
Аватара пользователя
Санечка
Мы тут живём!
Аватара пользователя

C 2 сен 2016
Сообщений: 5266
Спасибо сказано: 5615
Поблагодарили: 13969

Сообщение Добавлено: 16 май 2017, 20:11

Tola
не знаю - у нас не сладкая рикотта, пресный вкус, без сладости и кислинки. Сахара 15 гр - всего 1 ст. ложка - на 500 г - думаю не критично, можно регулировать по своему вкусу. Про манку и крахмал в рецепте указала, можно конечно заменить тем же количеством муки, но тогда запеканка будет более плотной и жесткой.
_______________________
Скуби-Ду научил нас тому, что настоящие монстры - это люди.
Tola
Как дома

C 6 фев 2014
Сообщений: 874
Спасибо сказано: 9345
Поблагодарили: 1817

Сообщение Добавлено: 16 май 2017, 21:25

Санечка
Спасибо огромнейшее, сделаю с мукой , мне как раз пожёстче нравится! :good: И да, попробую с рикоттой, я лет 20 назад её в блины закрутила вместо начинки, сама есть не смогла, но итальянцы умяли за милую душу, сейчас не знаю кому отдавать буду, но сделаю всё равно!
Аватара пользователя
Санечка
Мы тут живём!
Аватара пользователя

C 2 сен 2016
Сообщений: 5266
Спасибо сказано: 5615
Поблагодарили: 13969

Сообщение Добавлено: 16 май 2017, 22:17

Tola
если она действительно такая сладкая, то все же молоко и яйцо немного ее погасят, а сахара можно не добавлять. Как ты относишься к лимоннуму привкусу? Если добавить немного цедры лимона именно в вариант с рикоттой, то вкус заиграет по другому и тоже немного скроет сладость.
_______________________
Скуби-Ду научил нас тому, что настоящие монстры - это люди.
Tola
Как дома

C 6 фев 2014
Сообщений: 874
Спасибо сказано: 9345
Поблагодарили: 1817

Сообщение Добавлено: 17 май 2017, 02:27

Санечка
Она не сладкая сама по себе,просто как бы не из кислой среды, мне лично пенку от молока по вкусу напоминает! А может, вместо молока кефира добавить?

Да, запеканка по ГОСТу :ho-ho:
Аватара пользователя
Дайкири
Вливаюсь
Аватара пользователя

C 31 мар 2012
Сообщений: 427
Спасибо сказано: 679
Поблагодарили: 540

Сообщение Добавлено: 17 май 2017, 04:17

Санечка, спасибо за фото, как же я скучаю по запеканке, у нас в Германи творог какая то кислющая жижа, несколько раз покупала и выбрасывала, так и не нашла тут нормального творога.
IrinaRose
Мы тут живём!

C 2 янв 2010
Сообщений: 1836
Спасибо сказано: 1871
Поблагодарили: 2035

Сообщение Добавлено: 17 май 2017, 07:23

Санечка пишет:
ГОСТовские рецепты

Номер ГОСТа какой?

Как пищевой технолог и как домашний кулинар, рецепт оценила, сама обожаю творожную запеканку.
Но вот не могу пройти мимо подобных заявлений.
Можно писать "по-домашнему", "мамин/бабушкин рецепт", "вкус детства", "old fashion recipe - старый рецепт" и т.д. и т.п.
Но вот громкой аббревиатурой ГОСТ пользоваться не советую. Вы все равно в домашней кухне продукцию по ГОСТ вряд ли приготовите, да и сырья сейчас такого, как требуют старые, советские ГОСТы практически не найдете.
Так что пусть будет "Творожная запеканка "Вкус детства".
Творог отличается от рикотты тем, что сырьем для производства творога является молоко (скисшее), а для рикотты - сыворотка. Рикотта - чудь сладковатая из-за бОльшего, чем в твороге количества лактозы - молочного сахара, но не такая кислая, как творог.

Ваш нудный правильный технолог))
Аватара пользователя
Санечка
Мы тут живём!
Аватара пользователя

C 2 сен 2016
Сообщений: 5266
Спасибо сказано: 5615
Поблагодарили: 13969

Сообщение Добавлено: 17 май 2017, 15:08

Мда, не угодила названием :g-sigh: читала на некоторых сайтах стоит написать в рецепте слова "классический", тут же приходят люди и объясняют, что это совсем не классический рецепт.
_______________________
Скуби-Ду научил нас тому, что настоящие монстры - это люди.
Аватара пользователя
Жужелица
Под оранжевым небом
Аватара пользователя

C 20 мар 2015
Сообщений: 8116
Спасибо сказано: 9348
Поблагодарили: 8946

Сообщение Добавлено: 17 май 2017, 15:22

Девочки какую температуру ставить 180-190 или побольше?
Что там с творогом?
Аватара пользователя
Санечка
Мы тут живём!
Аватара пользователя

C 2 сен 2016
Сообщений: 5266
Спасибо сказано: 5615
Поблагодарили: 13969

Сообщение Добавлено: 17 май 2017, 15:25

Tola
если добавлять муку и кефир - то надо учитывать, что вес продуктов будет другой, муки, на сколько я помню берется немного больше чем крахмала, а вот с кефиром не помогу. Но тесто на запеканку получается довольно жидкое, его спокойно переливаешь в форму.

Жужелица температуру ставить такую, как в рецепте - при более высокой низ подгорит, а верх будет жестким, при температуре 180 - запеканка, как бы томится в духовке и пропекается равномерно.
А что с творогом?
_______________________
Скуби-Ду научил нас тому, что настоящие монстры - это люди.
Аватара пользователя
Жужелица
Под оранжевым небом
Аватара пользователя

C 20 мар 2015
Сообщений: 8116
Спасибо сказано: 9348
Поблагодарили: 8946

Сообщение Добавлено: 17 май 2017, 15:29

Санечка
Спасибо. Не увидела в рецепте температуры. :gy:
С творогом это крик души ни разу не пекла из творога. Только сырники :gy:
Аватара пользователя
Санечка
Мы тут живём!
Аватара пользователя

C 2 сен 2016
Сообщений: 5266
Спасибо сказано: 5615
Поблагодарили: 13969

Сообщение Добавлено: 17 май 2017, 15:33

Жужелица
надеюсь все получится, я запеканку по этому рецепту замешиваю не глядя, за 5 минут. Есть более замороченные рецепты - разотрите желтки с сахаром, взбейте белки до устойчивых пиков, тоже вкусно получается, но сложнее в приготовлении :smile: .
А этот рецепт хорош своей простотой, кстати она не очень большая выходит - высота - 3-4 см.
_______________________
Скуби-Ду научил нас тому, что настоящие монстры - это люди.
Аватара пользователя
СветлЯчок
Мы тут живём!
Аватара пользователя

C 5 авг 2015
Сообщений: 1119
Спасибо сказано: 11084
Поблагодарили: 2477

Сообщение Добавлено: 17 май 2017, 15:33

Жужелица
Что ж ты раньше не сказала- я лично для тебя испекла бы :wink3:

Санечка
Спасибо за рецепт!
Завтра обязателно испеку по твоему (ГОСТовскому) рецепту :) (люблю запеканку)
Сhavez Ravine
Мы тут живём!

C 29 окт 2015
Сообщений: 1421
Поблагодарили: 1

Сообщение Добавлено: 17 май 2017, 15:47

СанечкаА она же несладкая совсем получится?
Аватара пользователя
Санечка
Мы тут живём!
Аватара пользователя

C 2 сен 2016
Сообщений: 5266
Спасибо сказано: 5615
Поблагодарили: 13969

Сообщение Добавлено: 17 май 2017, 15:52

Сhavez Ravine почти не сладкая, легкий намек - поэтому варенье, сгущенка или ягодный кисель желающим, я ем и так, мне сахара для вкуса достаточно :smile: .
_______________________
Скуби-Ду научил нас тому, что настоящие монстры - это люди.
Аватара пользователя
Жужелица
Под оранжевым небом
Аватара пользователя

C 20 мар 2015
Сообщений: 8116
Спасибо сказано: 9348
Поблагодарили: 8946

Сообщение Добавлено: 17 май 2017, 15:52

СветлЯчок пишет:
Что ж ты раньше не сказала- я лично для тебя испекла бы

В чем же дело.
все можно исправить. лето длинное :gy:
Аватара пользователя
СветлЯчок
Мы тут живём!
Аватара пользователя

C 5 авг 2015
Сообщений: 1119
Спасибо сказано: 11084
Поблагодарили: 2477

Сообщение Добавлено: 17 май 2017, 16:03

Жужелица
  Сорри, оффтоп  
приезжай завтра или послезавтра на запИХаночку :aga:


Оффтоп - сообщение не по теме. Переносится в оффтоп или удаляется:
• Сообщение, которое может вызвать обсуждение не по данной теме.
• Вопрос, который уводит обсуждение от данной темы и/или ситуации автора.
• Ответ на вопрос не по данной теме.
• Три или более сообщений в тегах "оффтоп" подряд.
• Если хотите задать вопрос или обсудить пограничную проблему, откройте новую тему - всем интересно будет!
Сhavez Ravine
Мы тут живём!

C 29 окт 2015
Сообщений: 1421
Поблагодарили: 1

Сообщение Добавлено: 17 май 2017, 16:28

СветлЯчок
  Сорри, оффтоп  
да, да, именно так моя племяшка называет это ненавистное ей блюдо - запиханка :gy:


Оффтоп - сообщение не по теме. Переносится в оффтоп или удаляется:
• Сообщение, которое может вызвать обсуждение не по данной теме.
• Вопрос, который уводит обсуждение от данной темы и/или ситуации автора.
• Ответ на вопрос не по данной теме.
• Три или более сообщений в тегах "оффтоп" подряд.
• Если хотите задать вопрос или обсудить пограничную проблему, откройте новую тему - всем интересно будет!
Romy
Вливаюсь

C 5 дек 2014
Сообщений: 205
Спасибо сказано: 565
Поблагодарили: 424

Сообщение Добавлено: 18 май 2017, 14:25

Санечка
А если манки нет? Увеличить количество крахмала?

Upd. Снимаю вопрос, после того как внимательнее перечитала рецепт.

Люблю запеканку, не помню, любила ли её в детстве, скорее нет, но повзрослев полюбила всё с творогом :nyama: