О форуме
• О нашем форуме
• Для новичков
• Новые возможности
  Помощь
• Что делать, если...
• Как делать цитаты
• Задать вопрос


Семейные финансы, доходы, стоимость жизни в разных странах
Семейные финансы, доходы, стоимость жизни в разных странах

Карманные расходы неработающей жены

Аватара пользователя
Frufru
Живу я здесь
Аватара пользователя

C 1 сен 2015
Сообщений: 2476
Репутация: 649 Что это?
Спасибо сказано: 15307
Поблагодарили: 6553

Сообщение Добавлено: 13 сен 2017, 16:23

Синди пишет:
У меня тоже нет никаких карманных денег, если надо просто оплачиваю картой прикрепленной к зп счету мужа.

Не все мужья хотят прикреплять своих новых жён к своим счетам. Вот в таких случаях и надо оговаривать размер ежемесячных "карманных" денег.Просить каждый день на внезапно возникшие нужды утомительно для обоих супругов.
Также в Европе (в частности в Германии) если жена не работает,а ведёт домашнее хозяйство,то это считается работой и оплачивается мужем (не наш менталитет :gy: ). Можно назвать это также "карманные" деньги.Деньги на быт и провизию это отдельная статья.Зачем с неё что-то на себя выкраивать?
Аватара пользователя
madlenka
Живу я здесь
Аватара пользователя

C 16 сен 2010
Сообщений: 1447
Репутация: 249 Что это?
Настроение: Чудеса случаются там, где в них верят.
Спасибо сказано: 1166
Поблагодарили: 2031

Сообщение Добавлено: 13 сен 2017, 16:30

У нас деньги мужа, но по взаимной договорённости он мне высылает пока на карманные расходы, хотя я и работаю. На будущее договорились, что счёт его будет общим и так как он у меня транжира, то с моей стороны будет жесткий контроль, так, что деньги на карманные расходы буду выдавать я, а не мне. Хотя жизнь штука такая, что все может поменяться:)
_______________________
Дай нам Боже не скучать о тех, кто нас не любит (c)
Constantina
Имею мнение

C 19 июл 2017
Сообщений: 198
Репутация: 82 Что это?
Спасибо сказано: 56
Поблагодарили: 257

Сообщение Добавлено: 13 сен 2017, 16:48

Я вот тоже плохо понимаю концепцию выдаваемых мужем карманных денег. Мне муж в своё время сделал вторую кредитку привязанную к его (ну надо мне было как и всем кредитную историю строить) ну и счета общие все. По-моему вот эти "карманные" появляются когда девушке надо для себя чего-то ныкать. по причинам неуверенности ли, сомнений там каких, подушку себе таким образом строят, или муж просто финансово скажем так бывает безответственный и жена таким образом от него подальше собирает чтоб хоть какие-то накопления у семьи были на случай чего. Ну или когда муж хочет ограничить траты жены по своим соображениям, думает что тратит она слишком много, в общем хочет контролировать сумму.
Аватара пользователя
CyberMagic
Живу я здесь
Аватара пользователя

C 18 сен 2014
Сообщений: 2758
Репутация: 658 Что это?
Прежний ник: Sirin
Откуда: Kopenhagen
Настроение: Relocation
Спасибо сказано: 2009
Поблагодарили: 6961

Сообщение Добавлено: 13 сен 2017, 16:49

Санечка
Цитата:
Мне интересно все озвучивали карманную сумму на первое время? 
Когда мужчина говорит "у тебя будет достаточно", то это очень расплывчато, что значит достаточно? 

На моем примере - несмотря, на то, что поженились мы очень быстро, мы успели и попутешествовать и пожить вместе всей семьей (вместе с мужем и моим сыном). И в это время мой будущий муж видел, какую косметику и одежду я покупаю (ценовая категория), какую еду и сколько мы едим, какие у меня расходы на развлечения и хобби, на чем я легко могу экономить, на чем - никогда. . Видел мои гидрокостюмы, горные лыжи, дорогие фотокамеры, наши с сыном очень недешевые спорт.велики и т.д. видел, что я покупаю моему сыну. Думаю, если бы муж решил, что он такое "не потянет", мы бы просто расстались еще до свадьбы. Мой образ жизни само собой разумелся для меня и радикально менять его в худшую сторону мне не хотелось. В крайнем случае, учитывая наши чувства, мы могли бы повстречаться какое-то время наездами, но не жениться. Когда уже готовились к свадьбе, мы очень подробно обсуждали финансы и муж сказал, что "жить хуже вам с сыном не придется", постарается, чтобы было лучше. Озвучивать конкретные суммы смысла не было никакого, некоторые необходимые мне вещи здесь намного дешевле, некоторые - намного дороже. Мы обсуждали именно генеральный план развития, а тактику выработали уже на месте.



Constantina
Ну, степень доверия в семьях очень разная... :unknown:
Последний раз редактировалось CyberMagic 13 сен 2017, 16:54, всего редактировалось 2 раза.
_______________________
Ах, в одном божественном движенье,
Косным, нам дано преображенье..
Аватара пользователя
Monbijou
Живу я здесь
Аватара пользователя

C 22 авг 2012
Сообщений: 6365
Репутация: 616 Что это?
Спасибо сказано: 224
Поблагодарили: 9032

Сообщение Добавлено: 13 сен 2017, 16:51

В мою зарплату входит
- вся ерунда по до́му, порошки, туалетная бумага и т.д. чтоб все всегда было. Если вдруг муж пошел в магазин, то сам купит
- еда в течении недели, раньше основное покупали с мужем на рынке. Теперь он ленится, последний месяц сама покупала все
- мои личные траты на машину, транспорт, коммуникации, шоппинг, красота, кафелем и другие покупки ( занятия мои, покупки для дачи и ДР)

Поэтому сумма моей зарплаты больше. Сколько я трачу именно на себя я не знаю. Опять же шмотки покупать могу мужа взять, если сумма больше ста евро )
_______________________
Есть только один-единственный способ хоть немного задержать время: надо смотреть на все вокруг, а самому ничего не делать!
Аватара пользователя
Duda Volescu
Живу я здесь
Аватара пользователя

C 10 ноя 2012
Сообщений: 8328
Репутация: 1328 Что это?
Откуда: СПб- Баден-Вюртемберг, Германия
Настроение: наслаждаюсь свободным падением
Спасибо сказано: 10173
Поблагодарили: 17854

Сообщение Добавлено: 13 сен 2017, 16:55

у мужа есть и счета, и карточки, но платит он везде наличкой, поэтому, логично, что и мне даёт наличку, помещающуюся в карман
_______________________
Ваши аргументы смешны. Для таких отговорок найдите себе кого-нибудь поглупее меня, хотя Вы его вряд ли найдете.
Constantina
Имею мнение

C 19 июл 2017
Сообщений: 198
Репутация: 82 Что это?
Спасибо сказано: 56
Поблагодарили: 257

Сообщение Добавлено: 13 сен 2017, 16:58

Цитата:
Madlenka,
На будущее договорились, что счёт его будет общим и так как он у меня транжира, то с моей стороны будет жесткий контроль, так, что деньги на карманные расходы буду выдавать я, а не мне. Хотя жизнь штука такая, что все может поменяться:)


Если счёт общий, то думаю транжира просто будет тратить с него сколько его транжиристой душеньке заблагорассудится. А все эти благие декларации, вот приедешь будешь мне карманные деньги (с мною же заработанных) выдавать потому что ты экономная, обычно остаются декларациями ну или если "выдаваемая" сумма покрывает все его хотелки. Или в самом начале, на волне так сказать любовной эйфории. :) Как бы "ты приедешь, и я поменяюсь" вот в это я не верю. Исключения из правил конечно же бывают, но на то они и исключения что ооочень редко.
Аватара пользователя
Koriandr
Живу я здесь
Аватара пользователя

C 19 сен 2012
Сообщений: 1288
Репутация: 297 Что это?
Откуда: Бавария
Настроение: я всегда "за")
Спасибо сказано: 2601
Поблагодарили: 2361

Сообщение Добавлено: 13 сен 2017, 17:01

FruFru
Цитата:
Вот в таких случаях и надо оговаривать размер ежемесячных "карманных" денег

в Германии и оговаривать не надо, по закону неработающей жене-5-7% от нетто мужа, и точка.
Если муж хочет\может выдавать что-то сверх, хорошо.Если нет, смотрим закон (c некоторыми оговорками).
http://www.finanztip.de/taschengeld-unter-eheleuten/
  Сорри, оффтоп  
Семейное право в значительной степени регулируется Гражданским кодексом. Когда речь заходит о частных деньгах супругов, в БГБ нет ничего конкретного. Эта тема посвящена только статье 1357 БГБ (бизнес для освещения жизненных потребностей). Тем не менее, юриспруденция разработала некоторые принципы в отношении карманных денег в браке. Вопрос о том, есть ли в действительности законное требование о карманных деньгах для детей, в принципе, должен отвечать отрицательно.

В случае с супружескими парами это ясно. Каждый супруг юридически обязан вносить свой вклад в семейную поддержку. Согласно Гражданскому кодексу Германии (БГБ), супруги обязаны содержать семью надлежащим образом через свою работу и свое имущество. Если супругу оставляют для управления домашним хозяйством, он выполняет свое обязательство по содействию семейной поддержке посредством работы, как правило, руководству домохозяйства (см. § 1360 БГБ). В центральном постановлении о семейном обслуживании в соответствии с § 1360a BGB (объем обязательства по содержанию) проводится различие между семейным пособием и карманными деньгами.

Таким образом, в случае с работниками с одним доходом вклад неработающего супруга может рассматриваться в управлении домашним хозяйством, домашней работы. Если, следовательно, партнер не работает, и если супруг получает домохозяйство вместо супруга, он может требовать от единоличного лица суммы денег для покрытия конкретных личных расходов на повседневную жизнь (например, парикмахер или уход за телом). Например, наша социальная система не предусматривает супружеского сообщества жизни, которое домохозяйка или домоправительница должна была бы попросить супруга за деньги из-за меньших расходов. Вследствие целесообразности меньшая дополнительная заработная плата домохозяйки или домохозяйки этих супругов должна удерживать соответствующую часть в качестве «карманных денег» от заслуг.

Сумма карманных денег должна быть соответствующей и зависит от конкретного случая. Таким образом, высокая стоимость карманных денег не может считаться обязательной. Решающими факторами являются экономические обстоятельства супругов, потребности семьи и количество детей. От 5 до 7 процентов чистой прибыли считается разумной основой для расчета карманных денег. Для чистого дохода мужчины (или одноразовой жены) в размере 2000 евро это составит от 100 до 130 евро. В соответствии с общими стандартами это будет очень скромная сумма. Однако никакие ориентировочные значения не могут считаться обязательными. Таким образом, в случае экономически неблагоприятных обстоятельств супружеской пары требование партнера о карманных деньгах также может быть полностью опущено.


Оффтоп - сообщение не по теме. Переносится в оффтоп или удаляется:
• Сообщение, которое может вызвать обсуждение не по данной теме.
• Вопрос, который уводит обсуждение от данной темы и/или ситуации автора.
• Ответ на вопрос не по данной теме.
• Три или более сообщений в тегах "оффтоп" подряд.
• Если хотите задать вопрос или обсудить пограничную проблему, откройте новую тему - всем интересно будет!
Аватара пользователя
Пеппита
Зажигаю звёзды
Аватара пользователя

C 15 дек 2012
Сообщений: 8210
Репутация: 1065 Что это?
Откуда: Stockholm
Спасибо сказано: 9598
Поблагодарили: 10783

Сообщение Добавлено: 13 сен 2017, 17:10

Koriandr пишет:
Однако никакие ориентировочные значения не могут считаться обязательными. Таким образом, в случае экономически неблагоприятных обстоятельств супружеской пары требование партнера о карманных деньгах также может быть полностью опущено.

Самое главное.
Закон это, как я поняла, имеет диспозитивный характер плюс никаких санкций за его невыполнение не предусмотрено, по ходу. Можно, конечно, чисто теоретически пойти в суд, но, кто из новоприбывших это в состоянии осилить?
Аватара пользователя
Кармелита
Живу я здесь
Аватара пользователя

C 24 дек 2012
Сообщений: 1756
Репутация: 707 Что это?
Спасибо сказано: 8889
Поблагодарили: 4409

Сообщение Добавлено: 13 сен 2017, 17:12

Пеппита
То же самое подумала, когда прочитала
Аватара пользователя
CyberMagic
Живу я здесь
Аватара пользователя

C 18 сен 2014
Сообщений: 2758
Репутация: 658 Что это?
Прежний ник: Sirin
Откуда: Kopenhagen
Настроение: Relocation
Спасибо сказано: 2009
Поблагодарили: 6961

Сообщение Добавлено: 13 сен 2017, 17:14

Пеппита
Не, в суд бесполезно. Я узнавала про это у немецкого юриста, когда у меня был немец в разработке. :gy: Ну, речь о "среднем классе", разумеется,не о миллионерах. :gy: Можно DonnaK спросить, может, что поменялось.
_______________________
Ах, в одном божественном движенье,
Косным, нам дано преображенье..
Аватара пользователя
Koriandr
Живу я здесь
Аватара пользователя

C 19 сен 2012
Сообщений: 1288
Репутация: 297 Что это?
Откуда: Бавария
Настроение: я всегда "за")
Спасибо сказано: 2601
Поблагодарили: 2361

Сообщение Добавлено: 13 сен 2017, 17:17

Пеппита
нормальный законопослушный немец последний параграф и читать не будет :smile: !все вменяемые , знакомые немецкие мужья Ташенгельд платят и еще сверх дают по возможности. Значит, в случае неуплаты карманных денег и нулевой поддержки от мужа,у девы два пути-или на работу, или чемодан-Родина.Кто же будет с таким г...ом судиться еще?А жить?ой(
Аватара пользователя
Шизгара
Живу я здесь
Аватара пользователя

C 31 май 2015
Сообщений: 4244
Репутация: 826 Что это?
Откуда: Deutschland, Niedersachsen
Спасибо сказано: 11106
Поблагодарили: 9460

Сообщение Добавлено: 13 сен 2017, 17:19

Koriandr
  Сорри, оффтоп  
До трех лет будут жить еще как :wink3:


Оффтоп - сообщение не по теме. Переносится в оффтоп или удаляется:
• Сообщение, которое может вызвать обсуждение не по данной теме.
• Вопрос, который уводит обсуждение от данной темы и/или ситуации автора.
• Ответ на вопрос не по данной теме.
• Три или более сообщений в тегах "оффтоп" подряд.
• Если хотите задать вопрос или обсудить пограничную проблему, откройте новую тему - всем интересно будет!
_______________________
Вежливость - это такая фальшивая монета, которую глупо экономить, ибо она зачастую приносит реальные дивиденды.
Аватара пользователя
Koriandr
Живу я здесь
Аватара пользователя

C 19 сен 2012
Сообщений: 1288
Репутация: 297 Что это?
Откуда: Бавария
Настроение: я всегда "за")
Спасибо сказано: 2601
Поблагодарили: 2361

Сообщение Добавлено: 13 сен 2017, 17:23

Шизгара
  Сорри, оффтоп  
моя подруга-землячка не пойдет судиться, даже если бы и хотела,к примеру.Муж никаких Ташенгельд не платит, но там и взятки-гладки, муж- русский, в Германии давно, и обвешан алиментами и долгами .Но у нее четкий план - высидеть ПМЖ.
Мы же пока толкуем о модели хорошей семьи, нацеленной на совместную старость.При таком раскладе муж платит и карманные, и блюдет букву закона.


Оффтоп - сообщение не по теме. Переносится в оффтоп или удаляется:
• Сообщение, которое может вызвать обсуждение не по данной теме.
• Вопрос, который уводит обсуждение от данной темы и/или ситуации автора.
• Ответ на вопрос не по данной теме.
• Три или более сообщений в тегах "оффтоп" подряд.
• Если хотите задать вопрос или обсудить пограничную проблему, откройте новую тему - всем интересно будет!
Аватара пользователя
Duda Volescu
Живу я здесь
Аватара пользователя

C 10 ноя 2012
Сообщений: 8328
Репутация: 1328 Что это?
Откуда: СПб- Баден-Вюртемберг, Германия
Настроение: наслаждаюсь свободным падением
Спасибо сказано: 10173
Поблагодарили: 17854

Сообщение Добавлено: 13 сен 2017, 17:25

я, например, не враг себе/семье и банкротить мужа 5-7% не буду "на себя". Как-то эгоистично получится. Из серии как превратить мужа в миллионера, когда изначально он был миллиардером :gy:
_______________________
Ваши аргументы смешны. Для таких отговорок найдите себе кого-нибудь поглупее меня, хотя Вы его вряд ли найдете.

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения