Дата написания оригинала: Май 2007 года
============================================
Девушки! Тема, которая у нас уже поднималась. Ваши личные наблюдения или опыт? Поделитесь!
Евгения (Бельгия): Подумайте 1000 раз, прежде чем выходить замуж за иностранца с детьми! Добрый день. Меня зовут Евгения, 36 лет. Живу в Бельгии только год (с 18 мая 2006-го). Замуж выходила в Москве (я - москвичка). Затем ждала 4 месяца визу на воссоединение с семьей.
Когда договаривались с мужем о моем переезде в Бельгию, я ставила одно условие. Моя дочь Елена, 17 лет, должна получить высшее образование здесь. В Москве мы готовились в физ-мат. Мой муж - гражданин Голландии, но работает по фастконтракту в Бельгии. У него тоже сын, 11 лет. Мальчик с огромными воспитательными проблемами. С матерью мой муж ему не дает жить, так как мать не может нормально заботиться о сыне (проблемы с алкоголем).
Но и мне запрещено делать замечания сыну моего мужа, я должна только о нем заботиться (стирать, кормить, и т. д.) Парень начинает откровенно безобразничать, чувствуя поддержку отца и бабушки, я же начинаю каждый день пить валерьянку. В общем, первый раз в жизни, я -педагог по образованию и по профессии, не могу справиться с 11-м ребенком. Если бы была одна - сегодня же села бы в самолет и вернулась в Москву. Но очень хорошо понимаю, что могу дать своей дочери больше здесь, в Европе.
Я еще не работаю, но почему-то мой муж не хочет, чтобы я шла работать официально. Думаю, если пошла бы работать "по-черному", у него всегда бы была возможность заявить на меня, куда надо. Язык учим с дочерью, как ненормальные, договариваюсь с университетом, и т. д. В общем, делаю все, что в моих силах. Чувствую, что долго в такой ситуации не протяну. Любовь уходит с каждой минутой.
Помогите кто-нибудь советом. Как можно найти в Бельгии бесплатного адвоката. Есть ли у меня возможность уйти от мужа, начать работать (где угодно: на фабрике, поломойкой. и т. д. ), но выучить моего ребенка здесь без проблем с документами, что-то сделать для дочери, чтобы у нее было гражданство. Денег нет абсолютно, клянчу на все. Поэтому нуждаюсь в квалифицированном совете. Помогите советом!
И еще, милые женщины: Подумайте 1000 раз, прежде чем выходить замуж за иностранца с детьми! Другой менталитет, другие мысли. Все другое, чужое! Особенно в вопросах воспитания детей! Девочки, какие же все-таки у нас дети замечательные!!
Удачи всем, счастья, и надеюсь на ответ. Спасибо.
Евгения.
Рубрика: "Русские в Бельгии"
http://newwoman.ru/letters_574.html#l4Галина_Б. (Бельгия): ОтветУважаемая Ольга и читательницы журнала, не смогла не ответить на письмо Евгении из Бельгии, хотелось бы поддержать ее добрым словом. К сожалению, у большинства русских женщин возникают проблемы с детьми мужа от первого брака.
Я искренне рада за тех, у кого нет проблем, но с проблемами, к сожалению, в Бельгии большинство, и по опыту моих подруг я поняла, что бороться с этой проблемой бесполезно.
Иногда эту ситуацию надо просто пережить - заняться своей жизнью, карьерой и т. д., Вы конечно можете развестись, но в создавшийся ситуации вам трудно будет получить гражданство.
Не знаю, имею ли я право вам советовать - но через два года вы получите гражданство, и многие проблемы отпадут сами по себе, Вы можете обратиться в СРАS вашего города, и вам будет назначен бесплатный адвокат, можете уйти от мужа в Foyer Social, Вам предоставят общежитие и денежное пособие от 600-800 Е.
Но вы должны хорошо понять, что ваш муж сделает все возможное и невозможное, чтобы навредить вам в получении гражданства, как говорят - в войне все средства хороши, и неизвестно что предпримет ваш муж. Евгения, прежде чем принять решение о разводе, все хорошо взвесьте. Подумайте десять раз. Всегда можно найти решение.
По поводу работы. Если у вас есть carte didentit? желтого цвета, то официально вы можете идти работать (например – уборщицей через Titre service, адрес можно найти в интернете). Рассчитывать на другую работу без знания языка очень сложно.
Галина.
Рубрика: "Русские в Бельгии"
http://newwoman.ru/letters_578.html#l5