О форуме
• О нашем форуме
• Для новичков
  Помощь
• Что делать, если...
• Как делать цитаты
• Задать вопрос

Впечатления о жизни в США, Канаде, Латинской Америке, рассказы о путешествиях.
• Просьба размещать в одном сообщении не более 3-5 фотографий и разделять фото пробельными строками.
• ШЕСТАЯ и остальные фото могут быть удалены модератором.

Куба - свободы много не бывает

Аватара пользователя
Zorka
Мы тут живём!
Аватара пользователя

C 19 сен 2012
Сообщений: 14862
Репутация: 1590 Что это?
Спасибо сказано: 11317
Поблагодарили: 13297

Сообщение Добавлено: 07 апр 2018, 01:13

StartUp пишет:
Источник цитаты На протяжении этой поездки у меня было такое же тревожное чувство

твои фотографии передали эту тревожность, нестабильность, страх за будущее.Стране долго еще выкарабкиваться из пут коммунизма.Но какие же яркие, нарядные,неунывающие люди.Я навряд ли побываю на острове Свободы, но благодаря тебе я прочувствовала дух этой страны.
Мне жалко до слез дельфинов. Бедолажечки такие милые,грустные.Были недавно в дельфинарии в Нюрнберге,лучше бы не были, вот честно :confused:
Синди
Солнечный зайчик

C 25 апр 2010
Сообщений: 4128
Репутация: 401 Что это?
Спасибо сказано: 1099
Поблагодарили: 2811

Сообщение Добавлено: 07 апр 2018, 01:48

Фотки бомба! :good:
Ева
Как дома

C 1 авг 2010
Сообщений: 565
Репутация: 68 Что это?
Спасибо сказано: 3893
Поблагодарили: 438

Сообщение Добавлено: 07 апр 2018, 01:49

Спасибо за рассказ и фото! Очень здорово!
А я хотела спросить насчет виз, въезда. Насколько знаю, у граждан США были ограничения на въезд на Кубу, они какими-то обходными путями туда въезжали. А для Канады нет/не было таких ограничений?
_______________________
Женщина дoлжна быть счастлива. Бoльше oна никoму ничегo не дoлжна.
Prosperity
Мы тут живём!

C 20 авг 2013
Сообщений: 11095
Репутация: 3061 Что это?
Спасибо сказано: 11357
Поблагодарили: 20914

Сообщение Добавлено: 07 апр 2018, 02:01

Ева
Канадцы давно посещают Кубу, никаких ограничений и виз для них нет. Я въезжала с российским загранпаспортом, тоже визы не надо.
Аватара пользователя
Пеппита
вечный бан
Аватара пользователя

C 15 дек 2012
Сообщений: 14296
Репутация: 0 Что это?
Поблагодарили: 4

Сообщение Добавлено: 07 апр 2018, 09:27

Bella Pauls пишет:
Источник цитаты Моя мечта поплавать с дельфинами тоже на Кубе сбылась,в Варадеро.Но как-то жалко их всех.

А я в Ялте плавала...
Сейчас в Одессе можно
Аватара пользователя
Fragola
Мы тут живём!
Аватара пользователя

C 26 май 2012
Сообщений: 4319
Репутация: 1439 Что это?
Спасибо сказано: 5972
Поблагодарили: 5491

Сообщение Добавлено: 07 апр 2018, 17:18

Я даже не представляла, что на Кубе так плохо живут люди. На лица людей посмотреть- не сказать , что они загружены своими мыслями и проблемами. Очень колоритные есть личности на твоих фото. Возможно музыка им помогает выживать в таких условиях и не терять оптимизма.
Сейчас время, когда фотография очень востребована в разных областях. Поищи фото-стоки в инете, нельзя, чтобы пропадали шедевры.
И еще, неужели было беспокойно в поездке, что была угроза жизни и здоровью? У мужа племянница ездила с 3 своими подругами на Кубу год назад, ничего страшного не рассказывала. Еда ей не понравилась, как и тебе, но в целом осталась довольна поездкой. Может просто так не сближалась с местными, чтобы познать как на самом деле живут кубинцы.
Раньше говорили, что на Кубе классная медицина, это так на самом деле?
Prosperity
Мы тут живём!

C 20 авг 2013
Сообщений: 11095
Репутация: 3061 Что это?
Спасибо сказано: 11357
Поблагодарили: 20914

Сообщение Добавлено: 07 апр 2018, 17:39

Fragola
Многие видят Кубу из окна отеля, или, в крайнем случае, из окна туристического автобуса. Мы же пошли дальше этого. Мы жили у кубинцев, ходили к ним в гости, много общались. Жалею ли я об этом? Нет, я получила грандиозный опыт.
По поводу угрозы жизни, они были. Ездить на машинах которым 60/70/80/90 лет небезопасно. Один раз мы попали в машину, из которой текло топливо. У нас были очень высокие шансы загореться. Ещё и водитель был невменько, гнал как сумасшедший. Я тогда страху натерпелась.
С медициной мне лично столкнуться не пришлось, но слышала хорошие отзывы. У местных на всякий случай уточнила, сможем ли мы как иностранцы приехать лечиться. Они сказали, что можно такое организовать.
Узнала очень интересную вещь, что местным девушкам ставят имплантанты в гр*удь бесплатно, если они докажут, что из-за отсутствия или маленького размера гр*уди у них психологические проблемы. Странная страна.
Аватара пользователя
Fragola
Мы тут живём!
Аватара пользователя

C 26 май 2012
Сообщений: 4319
Репутация: 1439 Что это?
Спасибо сказано: 5972
Поблагодарили: 5491

Сообщение Добавлено: 07 апр 2018, 18:38

StartUp
да, что -то совсем странно. в аварийных домах жить нормально и их можно совсем не ремонтировать, а вот имплантанты в гр*удь и бесплатно, то пожалуйста. Все перевернуто с ног на голову. После твоих заметок о Кубе, полностью разочаровалась в коммунизме, как политической системе. Все же капитализм демонстрирует большую социальную защищенность.
Prosperity
Мы тут живём!

C 20 авг 2013
Сообщений: 11095
Репутация: 3061 Что это?
Спасибо сказано: 11357
Поблагодарили: 20914

Сообщение Добавлено: 07 апр 2018, 19:38

Fragola
Мне много чего есть сказать по поводу моих ощущений о коммунистической организации общества, но на форуме запрещено любое обсуждение политики, поэтому я остаюсь в теме птичек и морских пейзажей. Остальное можно прочитать между строчек.
Аватара пользователя
Fragola
Мы тут живём!
Аватара пользователя

C 26 май 2012
Сообщений: 4319
Репутация: 1439 Что это?
Спасибо сказано: 5972
Поблагодарили: 5491

Сообщение Добавлено: 07 апр 2018, 20:08

StartUp
все очень понятно читается между строк. Спасибо. Можно взять 4 фотки из темы для моих нужд?
Prosperity
Мы тут живём!

C 20 авг 2013
Сообщений: 11095
Репутация: 3061 Что это?
Спасибо сказано: 11357
Поблагодарили: 20914

Сообщение Добавлено: 07 апр 2018, 21:25

Fragola
Да, конечно, берите.
Prosperity
Мы тут живём!

C 20 авг 2013
Сообщений: 11095
Репутация: 3061 Что это?
Спасибо сказано: 11357
Поблагодарили: 20914

Сообщение Добавлено: 12 апр 2018, 07:16

Тринидад

Изображение

Изображение

Изображение
Prosperity
Мы тут живём!

C 20 авг 2013
Сообщений: 11095
Репутация: 3061 Что это?
Спасибо сказано: 11357
Поблагодарили: 20914

Сообщение Добавлено: 12 апр 2018, 07:20

Гавана с высоты церковной колокольни

Изображение


Изображение
Prosperity
Мы тут живём!

C 20 авг 2013
Сообщений: 11095
Репутация: 3061 Что это?
Спасибо сказано: 11357
Поблагодарили: 20914

Сообщение Добавлено: 12 апр 2018, 07:23

Парк в Гаване, который мне напомнил Гуэль в Барселоне

Изображение
Prosperity
Мы тут живём!

C 20 авг 2013
Сообщений: 11095
Репутация: 3061 Что это?
Спасибо сказано: 11357
Поблагодарили: 20914

Сообщение Добавлено: 12 апр 2018, 07:29

Дом керамики

Изображение


Изображение
Аватара пользователя
Esmer
Мы тут живём!
Аватара пользователя

C 7 дек 2010
Сообщений: 7032
Репутация: 2045 Что это?
Спасибо сказано: 12274
Поблагодарили: 8754

Сообщение Добавлено: 12 апр 2018, 11:13

StartUp
я присоединяюсь к девушкам. Фотографии просто потрясающие!
_______________________
Unutmayın: "Dünyada her şey kadının eseridir". Ve kadın isterse tüm hayallerini gerçekleştirme gücüne sahiptir.
Kemal Atatürk
Аватара пользователя
Passion
Ищу
Аватара пользователя

C 11 янв 2013
Сообщений: 877
Репутация: 338 Что это?
Спасибо сказано: 5196
Поблагодарили: 2981

Сообщение Добавлено: 21 апр 2018, 01:51

StartUp
Спасибо. Все красиво и без прикрас. Да уж, сто раз подумаешь, а нужна ли такая свобода, все таки минимум комфорта должен быть какой то. Море, конечно, потрясающее.
_______________________
Dont worry, be happy!
И купить дом моей мечты. У моря, на холме, 3-х этажный особняк. На 1 этаже - сауна, каминная, столовая-кухня, на 2-м 3 спальни, 2 санузла - 1 с ванной, 2- с душем, на 3-м спортзал и кабинет-библиотека
Аватара пользователя
Frumusețe
Мы тут живём!
Аватара пользователя

C 7 июл 2017
Сообщений: 1274
Репутация: 332 Что это?
Спасибо сказано: 924
Поблагодарили: 1336

Сообщение Добавлено: 22 апр 2018, 16:49

StartUp пишет:
Источник цитаты Вроде бы море, солнце, а на душе тяжко.

Нужно еще брать отпуск, что бы отпустило до безудержного веселья :wink3:
_______________________
Жила-была девочка... и всё у неё получилось.....
Prosperity
Мы тут живём!

C 20 авг 2013
Сообщений: 11095
Репутация: 3061 Что это?
Спасибо сказано: 11357
Поблагодарили: 20914

Сообщение Добавлено: 13 апр 2022, 23:42

Тогда после поездки на Кубу меня переполняли эмоции. Я написала отчёт на другом туристическом форуме.
Сейчас копирую отчёт сюда. Может, кому-то будет интересно почитать, что было скрыто за яркими картинками.

Часть первая.

Даже не вспомню, когда начались мои мечты съездить на Кубу. Я постоянно слышала о ней от знакомых, из тв, а потом увидела фотоотчеты и влюбилась. Какие краски, какой колорит! Куба представлялась мне раем на Земле, и в глубине души я поклялась, что обязательно при возможности навещу этот остров.
Поездка запланировалась неожиданно, у мужа на работе произошли перестановки, и он внезапно плюнул на все решил ехать отдыхать. Вопроса «куда?» не стояло. Я хотела только на Кубу. Муж несколько раз с опаской уточнял «ты уверена? может лучше в Мексику или Доминикану?» Но я хотела только на Кубу.
Моя проблема, что я всегда невнимательно знакомлюсь с матчастью, а предпочитаю смотреть картинки. Тем не менее отчеты с этого форума помогли мне быстро составить приблизительный план маршрута, все остальное я планировала дорабатывать на месте.
И вот, билеты куплены, чемоданы упакованы, наш самолёт идёт на снижение. Внизу томно покачиваются пальмы, а сердце мое замирает от предвкушения. Аэропорт маленький, в очереди на паспортный контроль только наш самолёт. Я смотрю на все и улыбаюсь глупой улыбкой. Впереди целых 15 дней. Что они принесут мне?

Первой точкой отсчета путешествия было/был(?) Варадеро. Я - не любитель валяться на пляже, просто этот перелёт был самым дешевым и коротким. Ну, что же будем смотреть Варадеро. Куба встречает нас влажным теплом. Я думала, что будет жарче на контрасте с морозами, из которых мы вырвались. Но вполне комфортно. Муж долго и муторно торгуется с таксистами. Наконец, мы садимся в желтую машину и едем в забуканый мной отель. Пейзажи вокруг немного депрессивные, но кому это важно. Я на Кубе! Душа поёт. Я смотрю в окно на больших птиц, похожих на орлов, мерно кружащихся в поисках добычи. Синие воды Атлантики радуют глаз. Все только начинается.
Приезжаем в отель. Сразу напишу его название Gran Caribe Puntarena playa Caleta с гордыми 4мя звёздами. Не знаю, кто и когда их присвоил отелю, но со звёздами там явно погорячились. Резервировала отель смотря на отзывы. Сейчас жалею, что читала только русскоязычные. Что-то нашептывает мне, что с отзывами постарались туроператоры (отель был полон русскоговорящих пакетных туристов). Данное заведение может быть названо максимум это мотель, причём самый паршивый. Первый сюрприз меня ждал на стойке регистрации: персонал недружелюбный, ну да ладно, может, утомились девушки после рабочего дня. Закончив оформление я задаю ещё один вопрос, касающийся нашего проживания, девушка, похоже устав отвечать на всякую ерунду, демонстративно разворачивается и уходит. Я стою с отвисшей челюстью и пытаюсь придумать, куда и кому задать свой вопрос.
Заходим в номер. Нет, сначала надо рассказать, сколько мы ждали лифта. Минут 10, а, может, все 15. Приехала рухлядь с облитым полом. Ну, окей, нет денег на ремонт, но почему никто из персонала не удосужится вымыть пол. Пол собственно высох естественным путём, никто из персонала не потревожился о его чистоте. Надо сказать, что лифты в отеле живут своей собственной жизнью. Они ездят в любых направлениях независимых от нажимаемых кнопок. Пары поездок нам хватило, чтобы далее не искушать судьбу. К счастью мы останавливались в отеле всего на 2 ночи, поэтому предпочитали пользоваться пожарной лестницей. И не только мы, многие гости отеля делали так же. Не всем нравится кататься в грязном лифте, который возит неизвестно куда.

Номер. Ну, для первого взгляда было не так чтобы ужасно. Однозначно, фото, которые были использованы на букинге, были сделаны лет так 10 назад. Номер порядком поистрепался. Но самый шок был в ванной! Такое ощущение, что она пережила ядерную атаку. Никогда и нигде я не видела ничего подобного: тусклая лампочка едва освещающая помещение, потолки с явными следами затопления, ванная серо-грязного цвета со слезающей эмалью. Нам повезло с относительно горячей водой. По отзывам не всем повезло одинаково. Некоторые гости так и не дождались хоть сколько-нибудь тёплой воды, принимали прохладный освежающий душ. Вот такая была наша кубинская реальность. Из заявленного соответствовал вид на море и балкон, дверь на который удавалось открыть с огромным трудом только моему мужу. Причём действовали мы одновременно, я держала закрывающее устройство, а он изо всех сил тянул дверь. Не уверена, что один человек смог бы отрыть дверь.
Впечатление от отеля было не очень. Ужасно хотелось на пляж, но мы не могли себе позволить эту роскошь. Ещё на стойке регистрации один из работников отеля без особого разрешения с нашей стороны погрузил наши чемоданы на тележку и скрылся в неизвестном направлении. В течении следующего получаса я трижды выходила на его поиски, но все было безрезультатно. Мне оставалось смотреть, как солнце плавно приближается к горизонту. Через полчаса наш носильщик появился из недр неизвестнокудауезжающего лифта, и за пару кук вернул наши чемоданы. Мы рванули на пляж.

В течении всей поездки я размышляла над названием отчета. Сначала я хотела назвать его «Куба - свободы много не бывает». Потом название трансформировалось в «К чему приводит свобода». В конце отдыха мой отчёт назывался «Номинация на худший отдых в моей жизни». Сейчас после недели дома многое уже не видится таким ужасным. Как известно, плохое имеет свойство быстро забываться. Тому же я, наконец, выспалась. Я решила писать без драматизаций и заламывание рук. Это просто опыт. У каждого он свой. Не исключено, что нам хронически не везло в нашем кубинском путешествии, и кому-то эта страна приглянулась и понравилась гораздо больше. Судя по тем же отчетам, люди ездят много раз и остаются довольны.

Пляж. Атлантика бесподобна. Невероятный неоновый как-будто подсвеченный изнутри цвет воды. Самый лучший пляж на Варадеро это общественный. На нем меня просто завораживали оттенки, ужасно хотелось взять с собой камеру, но благоразумие и осторожнось останавливали. На общественном пляже я была с ребёнком в 2 последних дня и в окружении местных. Очень не хотелось терять 32 Гб фотографий, поэтому в свой последний день я не фотографировала, хотя очень хотелось.
Собственно особых нареканий к пляжу у отеля у меня не было. Довольно чистый песок, чистая вода. Но лежаки, если вы надумаете остановиться в отеле Puntarena, надо занимать с утра (хотя в отзывах было написано, что лежаков достаточно), в противном случае вам придётся ютиться под пальмами, если вы, конечно, не любитель сгорать заживо.
Под красивый закат мы успели окунуться в прекрасные безмятежные и тёплые воды Атлантики. А на обратном пути мы встретили гей-пару, которые охотно рассказали о своём опыте проживания в отеле. Пока они пытались из пляжного душа выдавить хоть каплю воды, у нас завязался разговор об отеле и сервисе, и они поведали что еда в отеле практически несъедобная. И после неё они даже чувствовали себя плохо. Вот тут я напряглась, пищевые отправления и обращения за медицинской помощью не входили в мой список развлечений. После разговора с гей-парой я гладила мужа по плечу приговаривая «Спокойно, Ипполит, спокойно», это всего-то две ночи. Мы и не такое переживали. Я уверена, что позднее мы найдём более комфортное размещение.

На повестке дня стоял ужин. После не самых восторженных отзывов нам не хотелось испытывать судьбу и желудок. Я решила, что мы пойдём другим путём. И мы пошли искать ресторан...
Prosperity
Мы тут живём!

C 20 авг 2013
Сообщений: 11095
Репутация: 3061 Что это?
Спасибо сказано: 11357
Поблагодарили: 20914

Сообщение Добавлено: 13 апр 2022, 23:43

Часть вторая

Мы вышли в тропическую влажную ночь не в поисках приключений, а банально пожрать. Кстати, из минусов отеля то, что он находится в самом начале Варадеро и до хоть каких-то признаков цивилизации и ресторанов довольно далеко. Впрочем удача улыбнулась нам в виде таксиста, который подхватил нас недалёко от отеля и пообещал отвезти в хороший ресторан. Таксист прилично говорил на русском (когда-то давно учился в СССР на инженера), но нам это было непринципиально, у нас был бонус и козырь в рукаве, на который мы сильно рассчитывали - испанский родной язык моего мужа. И с помощью него мы надеялись задружиться с местными и разузнать о всех рыбных местах.
Пока мы ехали до ресторана, я поведала таксисту о том, что мы думаем либо взять машину в аренду, либо на такси двинуть в сторону Гаваны. Таксист убедил меня, что рент машины это бессмысленное и дорогое занятие. В наше ситуации самое лучшее это такси. Собственно об этом же мне говорили старожилы на форуме. Во время ужина мы обсудили все «за» и «против» решили ехать с таксистом до Гаваны. Цена вопроса включавшего экскурсию и поиск жилья была 120 куков. Мы понимали, что переплачиваем, но других вариантов не было. Не хотелось терять время на торги, кстати, особенно торговаться таксисты не хотят. И на это есть свои причины, о которых я напишу позже.

Ресторан, в который нас привёз таксист, был государственный. Достаточно скромное по своей обстановке заведение, я бы сказала - минималистичное. Сидя в нем в ожидании заказа я думала, если это лучший ресторан, то что из себя представляют не лучшие? Название заведения мгновенно вылетело у меня из головы. Еда была съедобной, точно не Мишлен, но вполне себе. Порции были маленькие, очень. Мы съели все и почти облизали тарелки. Чего не могу сказать о счете. Он был внушительный. За два крошечных блюда и 2 бутылки пива что-то в районе 50 куков, сюда же плюсуем поездку на такси - 10 куков, и мой муж погрустнел. Если мы и дальше будем питаться такими темпами, то никаких денег хватит, придётся дербанить захваченные на всякий случай кредитки.
На выходе из ресторана мы встретили уже знакомую нам гей-пару. Ребята шли в этот же ресторан. Кстати, на пляже они говорили про него, но не могли вспомнить имя. Мы пожелали им хорошего вечера, сели в такси и начали планировать с таксистом нашу поездку в Гавану. Со спокойной совестью мы вернулись в наш паршивый номер. Впереди был следующий день, который нам нужно было провести в Варадеро.
Перед отъездом я общалась с парой знакомых, которые ездили отдыхать на Кубу, и все они как один сказали, что вообще не выходили за территорию отеля, исключая экскурсии. Я не могла понять почему. Моя душа рвалась общаться с дружеским кубинским народом. И в эту поездку общения ей хватило с лихвой.

Солнце ещё не встало, а милейшие птахи уже запели на все голоса. Мы спали с открытым балконом. То, что называется системой кондиционирования, по-моему, вообще не работало. В принципе было нормально и без неё, утренний бриз приносил прохладу. Утром вопрос питания встал ещё острее. Ехать на такси завтракать было черезчур. Судя по отзывам нашей знакомой гей-пары, завтрак в рядом стоящем отеле был немного лучше, чем в нашем. Во всяком случае кофе там обещали более качественный.
Забыла упомянуть, что при заселении в отель нам одели на руки браслеты. Мой муж был уверен, что наш отель системы все включено. Но на букинге ничего (даже завтрака) не было включено в проживание. На ресепшене при заселении нам ничего не упомянули про питание. Как оказалось позднее, отель был all inclusive, впрочем мы уже ничему к тому моменту не удивлялись.
Мы отправились в ресторан другого отеля на завтрак, предварительно зайдя на ресепшн, чтобы узнать об оплате. На ресепшене, посмотрев на наши браслеты, нас просветили, что у нас за все заплачено...
Завтрак был нефеерический, но кофе вполне нормальный.
Придя на пляж мы обнаружили, что все шезлонги предварительно заняты. Особо умные гости оставили свои полотенца, зарезервировав место. Это был не самый приятный сюрприз, особенно после того, что я читала в отзывах, что в отеле достаточно свободных шезлонгов. Нам пришлось занимать не самое комфортное место под пальмами. Впрочем мы не планировали долго оставаться на пляже. Ближе к полудню мы вышли из отеля с намерение ознакомиться с городом Варадеро...

Если сейчас кто-то попросил меня дать описание Варадеро, я бы сказала, что это прекрасный океан в окружении отелей и трущеб. Теперь я понимаю туристов, которые носа не высовывают с территории своего отеля. Смотреть там нечего.
Но нам хотелось приключений и общения с местными, поэтому мы вышли в ожидании новых открытий. Мой сын очень хотел прокатиться на лошади, поэтому охранник у входа в отель позвонил куда нада, и через 10 минут наша конная повозка прибыла. Водилой был здоровый дружелюбный чернокожий парень, который смеялся и хлопал себя по ноге. В общем отличный мужик, правда он практически не говорил на английском, поэтому общение было на испанском с элементами перевода со стороны моего мужа. Экскурсия была никакая, и при всём желании улучшить ее было невозможно. Там просто нечего смотреть. Заезд на рынок с сувенирами, что-то вроде парка, прогон лошади вдоль городского пляжа. На этом все. Из плюсов - в конной повозке нежарко и можно передвигаться в самое пекло. Кстати, я очень беспокоилась о судьбе лошади - как же она в такую жару рысит. Всех переживающих за судьбу животных могу успокоить - работа лошади регламентирована правилами. Лошадь бегает 8 часов, потом ее заменяют на другую и следующий день - выходной. У парня 4 лошади. Сама видела.

Вот такие лошадки бегают в поисках туристов. Если нечем заняться, то вполне можно взять экскурсию за 10 кук.
Prosperity
Мы тут живём!

C 20 авг 2013
Сообщений: 11095
Репутация: 3061 Что это?
Спасибо сказано: 11357
Поблагодарили: 20914

Сообщение Добавлено: 13 апр 2022, 23:45

Часть третья

Когда на букинге я оформляла резервирование комнаты, то в условиях было написано, что в связи с изменившимися правилами, я должна указать цель своего приезда на Кубу. В выпадающем окне вариантов не было самой оптимальной строки для названия моей поездки - туризм. Было что угодно: дипломатические миссии, религиозные организации, а вот туризма не было. Странно, есть туристо-поток, есть факультеты туризма в университетах, но как таковых туристов на Кубе нет. Из всех вариантов самым хоть как-то подходящим к нам (ну, чтобы так уж совсем не врать про дипмиссии) была поддержка кубинского народа. Ее я и выбрала за неимением другого. Собственно так и случилось, на протяжении всей поездки мы поддерживали кубинский народ конвертируемым куком. Иногда добровольно, иногда нет. Кубинского лоха никто не отменял.

Предвидя стон, что у народа режет глазки от многа букв, напишу : Да, господа читатели, вашим мозгам стало трудно справляться с большими объёмами текста. Все, что выходит за рамки кратенького поста и не изобилует се*кс*уа*льными деталями, с каждым годом читается все сложнее. Трудно напрягать извилины и вникать в информацию, проще пролистнуть новостную ленту и полайкать фото. Так не читайте! Вас никто не заставляет. Мой отчет не входит в обязательную программу летнего чтения. А уж если читаете, то не надо мне писать, какие конкретно подробности вас утомили. Меня это не интересует. Я пишу не ради одобрения, я пишу для себя, чтобы выговориться.
После этой поездки у меня был отходняк. Такое случилось со мной впервые. Неделю я тупо спала по 10-12 часов, потом с трудом разлепляла глаза и работала, но все это было как во сне. И только сейчас, когда я села писать отчёт, меня начало постепенно отпускать.

Пока мы катались на лошадке нашему перевозчику пару раз позвонили на телефон с напоминанием, что его ждут на свадьбе. Парень открытый и просто нам поведал, что друг его ждёт на вечеринку, а тут туристы, работа, никак не уехать. Точно не помню как, но мы договорились встретиться с парнем вечером. И так получилось, что на вечернем катании слово за слово и наш возница приглашает нас на свадьбу друга. Тогда я подумала: «А че, прикольно. На кубинской свадьбе я ещё не была». Моя фантазия быстро организовала мне колоритную красочную картинку с кубинской музыкой и едой. И я без сомнений ответила «поехали».

Собственно эта глава будет самой позорной в моем отчете. Не потому, что я сделала что-то плохое. Просто я до сегодняшнего момента не могу взглянуть на фотографии, сделанные на той свадьбе, которые хранит телефон моего мужа. Мне больно. И эмоции у меня зашкаливают.

Получив наше согласие, парень радостно развернул лошадь, и мы поехали в Санта-Марту. По дороге затарились пивом. По мере нашей поездки окружающие виды становились все более угрюмыми, и в конце Санта-Марты мы съехали с асфальтовой дороги и до места назначения добирались по грунтовой. Это была ДЫРА. Даже скажу, что мне стало немного тревожно, куда нас привёз наш добряк, но я вспоминала все что прочитала о Кубе, что там низкая преступность, и всячески успокаивала себя.
Когда наша повозка остановилась, от увиденного у меня перехватило дыхание, и даже где-то стало больно, как будто меня ударили под дых. Не этого я ожидала. Нет, ну я понимала, что где-то люди живут в ужасной бедности, в нечеловеческих условиях. Но, как правило, города, примыкающие к туристическим районам, живут в относительном благополучии. Все таки там повыше доходы, которые в основном идут от турбизнеса. Но к окраинам Санта-Марты это, очевидно, не имело отношения.
Как выглядело жильё наших новых знакомых. Это были бетонные клетушечки, практически без обстановки. Дикая бедность. Бедность, от которой режет глаза. Безнадёга. Мне ужасно захотелось сбежать оттуда, вернуться в свой коммунальный рай, прикрыться роботами-пылесосами и прочими моющими машинами. Не видеть, не слышать, не знать, что вот ТАК могут жить люди. А ещё там были дети: две девочки, два цветочка в розовом в окружении всей этой безнадеги точка cu. Память из недр подсознания услужливо вытащила трек группы Ленинград «В Питере - пить». В сложившейся ситуации ничего не оставалось как открыть по банке с пивом и постараться задружиться с кубинским народом.
Меньше всего я хотела быть белой леди, которая привыкла на отдыхе лежать на шезлонге с коктейлем, слушать бриз и шёпот океана. Собственно, а чем отличаюсь от этих людей? Ничем. Отмотать картину назад, и я могу подробно описать, как мы жили в однокомнатной квартире вчетвером. И если бы Совок не приказал долго жить, не исключено, что до сих пор бы там прозябали. Эти люди не виноваты, что их плавно маразматирующее правительство продолжает строчить революционные лозунги, в которые никто уже не верит. При чем это правительство живет в своих политических дачах и ни в чем не нуждается. А как кувыркаются обычные люди, да кому есть до этого дело...

Из атрибутов свадьбы было белое платье на невесте и что-то вроде дискотечной установки с крутящимся шаром плюс диджей. Но это ещё больше подчеркивало ужасающую бедность. М-да, не такой свадьбы я ожидала.

Мы пообщались о бедах наших народов в виде все уничтожающего коммунизма. О том, что этот строй ни до чего хорошего не доводит. Мои новые знакомые (кстати, одна дама моего возраста) посетовали, что незабвенный лозунг В.Ленина «учиться, учиться и ещё раз учиться» в итоге ни к чему не привёл. И теперь им надо срочно переучивать русский на английский, чтобы хоть каким боком втиснуться в туристическую сферу. А будущее их и страны неопределенно.
Мне хотелось поддержать чем-то, хоть словом, но я понимала, что страна катится в пропасть. Впереди ещё более трудные время: бандиты, разборки, передел собственности... На прощание мы подбросили им куков на подарок новой семье. Надеюсь, мы никого не обидели.
Когда мы садись в повозку, жена чернокожего парня сказала, что она повар, и она хочет пригласить нас на обед. Сготовит из того, что есть, но от всего сердца и с любовью. Мы пообещали вернуться, но про себя я подумала, второй раз такое и при свете дня я не переживу. Я банально столько не выпью. Я надеялась, что она приглашает нас из вежливости, и сразу после нашего отъезда забудет о нас. Но она помнила. Мы вернулись в Варадеро в конце нашего путешествия, и у нас было достаточно времени, чтобы позвонить и навестить. Мы встретились с парнем за час до самолета. Надо было уб*ть время время, и мы на последок решили покатать ребёнка. Мы могли взять другую лошадь, но мой муж хотел встретиться с парнем. Какое-то взаимопонимание как искра проскочило между ними. Узнав, что мы улетаем, парень расстроился: «А моя жена ждала вас. Спрашивала. Как же так? Может, в следующий раз?»
Я не уверена, что он будет этот следующий раз. Разве только *** пи-пи-пи *** приедут и понастроят Макдаков на каждом углу. До тех пор я ни ногой на Кубу. Но ничего этого я не сказала парню. «Конечно, братан, обязательно ещё приедем».
В конце наш возница взял нас с кафе, заказал нам кофе и пиво, заплатил из своего кармана. И сказал: я не хочу драть с туристов семь шкур. они тоже люди.

Человечище.
Prosperity
Мы тут живём!

C 20 авг 2013
Сообщений: 11095
Репутация: 3061 Что это?
Спасибо сказано: 11357
Поблагодарили: 20914

Сообщение Добавлено: 13 апр 2022, 23:47

Часть четвёртая

После всего пережитого мой сон нельзя было назвать безмятежным. На утром я проснулась с синдромом похмелья не столько от алкоголя сколько от информации.
Душ в облезающей ванной был бесподобен. Я понимаю «Ирма», сложные геополитические условия, но черт побери, эта ванная выглядела старше моей бабушки. Неужели Ирма была настолько страшна, что даже эмаль отвалилась?
Мы решили напоследок наведоваться в столовую. С паршивой овцы/отеля хоть шерсти клок. Нам лень было переться в смежный отель, да и времени до отъезда оставалось немного. Рискнули поесть в нашем.
Завтрак был ожидаемо невкусен: разведённые водой йогурты, зеленые фрукты, но больше всего нас впечатлил кофе! Такого паршивого кофе я не пила нигде, даже в самой затрапезной советской столовой. Это была бурда, приготовленная из спитой гущи зёрен, слегка забеленная молоком. Надо было видеть глаза моего мужа ))) Теперь этот кофе занимает топ рейтинга самого отвратительного напитка в моей жизни.
Ребята, ну имейте совесть. Нельзя так воровать! Люди едут за экзотикой. Мы - кубинские лохи, можем схавать многое, но украсть кофе и подсунуть людям отраву... Это было уже слишком.

Без сожалений мы упаковали чемоданы и поехали в Гавану.
Гавана - такое смачное слово! Пропитанное дымом от сигарет и кубинским ромом. Она как разбитная девка крикливая и слегка вульгарная. Она немолода, но ещё не старуха. В ней море обаяния, но не каждый поймёт его. Очевидно, что она видала лучшие времена. Роскошь колониальных домов потрясает, как и их запущенный, а иногда заброшенный вид.

По дороге в Гавану таксист много рассказывал (частично по-русски, частично по-испански). Очень часто упоминал Россию и Советский Союз. Я так поняла, что одно из лучших времён Кубы, когда ВВП стабильно росло, был период нехилых финансовых вливаний со стороны СССР. Россия построила заводы на Кубе, она же подготовила специалистов из разных секторов. Хваленная кубинская медицина имеет советское прошлое. Кубе есть за что быть благодарной России. Да, последний прощенный долг - серьезный такой подарок.
Таксист несколько раз упомянул, что ему нравится возить русских туристов. Я думаю, что немалую роль играет то, что наш народ не жмётся за каждый кук. И в целом менталитеты очень схожие. Он не выглядел для меня кубинцем. Конкретный такой мужик с хваткой. Вы можете встретить похожий типаж у замначальника по производственной части Иван Михалыча. В доску свой мужик. Кстати, недавно на месяц летал в Россию. Билеты друзья прислали.
Он же нашёл нам жильё в Гаване. Сказал, что ему надо будет обзвонить свои контакты, чтобы точно знать, куда нас везти. И это было наше лучшее расположение за всю поездку. Спасибо ему огромное. Жили мы прямо за отелем Националь, и из окон было видно кусочек малекона.

Наша хозяйка была леди, вот по-другому назвать ее не могу. Звали ее Юлия. В махровые советские времена она работала 4 года в кубинском посольстве в Москве. Об этом времени у неё сохранились очень светлые воспоминания и немного слов по-русски. Особенно ее потрясло отношение работников мебельного магазина. Когда они узнали, что покупательница с Кубы, они сказали, что доставят любую мебель и даже сверх того, что было представлено в магазине.
Больше всего меня удивило в женщине то, как она выглядела. Мы с мужем несговариваясь дали ей 58 лет. Когда же она сказала, что ее старшему сыну 50 лет, я выпала в осадок. На само деле даме было под 70. Хочу сказать, что несмотря на сложные экономические условия на Кубе, в общей массе люди выглядят моложе паспортного возраста. Все же солнце круглый год это вещь.

В Гаване мы прожили целых 5 дней. Изначально мы планировали остановиться на 4 дня, но нам так понравилось у Юлии, что мы задержались ещё на один. Ее завтраки были великолепны, комната убиралась каждый день, мы, действительно, чувствовали себя как дома.
Prosperity
Мы тут живём!

C 20 авг 2013
Сообщений: 11095
Репутация: 3061 Что это?
Спасибо сказано: 11357
Поблагодарили: 20914

Сообщение Добавлено: 13 апр 2022, 23:48

Часть пятая

Я совершенно не помню, как мы провели остаток первого дня в Гаване. Было ужасно ветрено и Атлантику штормило. Мы походили немного изучая окрестности, но с нашим ребёнком далеко не уйдёшь. В итоге мы закончили вечер в шикарном ресторане, где в почти пустом зале пианист играл для нас и ещё нескольких посетителей за столиком рядом. Сервис был на отличном уровне, еда великолепна. Я подумала, что Гавана нравится мне значительно больше Варадеро.

Утро следующего дня было хмурым. Мы вышли на улицу без единого плана, куда податься. Пара путеводителей, которые я скачала на телефон, требовали интернета для обновления, и без этого не хотели открываться. Ну, что ж нам оставалось - отпустить поводья и дать коням выводить. Мы взяли коко-такси и поехали, куда глаза глядят. У университета Гаваны мой муж захотел остановиться. Он большой любитель архитектуры и не может пройти мимо таких величественных зданий. Пока я делала фото, к нам подошёл парень и начал подробно рассказывать про университет и его факультеты. К слову говоря, мой муж очень общительный и дружелюбный человек, он с удовольствием общался с кубинцами. Так завязалось новое знакомство...
Таким образом мы посетили почти все здания факультетов. Новый знакомый, которого звали Ариэль с удовольствие рассказывал о том, как функционировал университет во время революции, где прятали раненых студентов. Потом мы зашли в музей археологии, расположенный в здании университета, он совершенно бесплатный и весьма интересный. Экскурсия была, конечно, значительно более обширной и познавательной, но мне достались от неё только клочки перевода. В общем, в какой-то момент мы совсем потерялись во времени. Мы забыли, что таксист ждёт нас у входа, что как бы счётчик тикает. После университета Ариэль показал нам стадион, и мы пошли вниз по улице. Там я вышла из гипноза и начала намекать мужу, что таксист нас потерял. Но мой муж из вежливости уже не мог остановить нашего гида, а тот упоенно продолжал рассказывать о других достопримечательностях. Закончили мы в заведении, где любил выпивать Че (за точность информации не ручаюсь). На тот момент я была уже сильно нервничала, мало слушала и показывала на часы. Страшно было подумать, сколько уже куков натикало за ожидание.
Мы объяснили Ариэлю, что нас ждёт такси (и ждёт не бесплатно), поэтому нам надо раскланиваться и бежать. Мы заплатили за дринки, и тут у меня сработала многолетняя привычка считать чужое время в деньгах. Мне стало неудобно, что человек целых два часа потратил, рассказывая нам обо всем на свете, а мы всего лишь угостили его выпивкой. В моей картине мира это было как-то мелко, и я сказала мужу, что, наверное, надо заплатить. В общем со словами «gracias, amigo» мы подкинули ему деньжат на ещё пару дринков. Наш знакомый явно не ожидал такой благодарности, но деньги принял. И тут у моего мужа внезапно созрел план, и он спросил, можем ли мы встретиться завтра для экскурсии. Ариель сказал, что он работает во второй половине дня. В итоге мы договорились, что в 9 утра он встречает нас у подъезда нашего дома и мы едем кататься по Гаване. Это оказалось очень классным решением, потому что мой буржуйский айфон напрочь отказался вайфаиться кубинским интеренетом, и воспользоваться путеводителями до конца поездки мне так и не удалось.

Наш таксист издалека выглядел грустным. Похоже он думал, что мы его кинули (ушли не заплатив). Я ему помахала, и он заметно повеселел. Далее он свозил в магазин, где продают сигары и ром по бешеным ценам (думаю, таксисты получают комиссионные за поставку туристов в такие злачные места). В итоге нам удалось договориться на адекватную оплату поездки. Мужик оказался мировой и не стал драть с нас три шкуры.

Конец дня был чрезвычайно непродуктивным. Нельзя рассчитывать на какую-либо продуктивность, когда путешествуешь с маленьким ребёнком: то с*пать, то есть, по писать.
Уложив ребёнка вечером в кровать нам дико хотелось выйти куда-то вдвоём с мужем. Предупредив хозяйку, что ребенок с*пит один в комнате, а мы хотим выйти на полчаса, мы отправились на поиск приключений. Приключения ждали нас буквально под носом в виде Havana21, кстати, trip adviser recommended. На самом деле ничего открывать было не нужно, заведение находилось в том же здании, где мы жили. В него мы и пошли, соблазнившись близостью расположения. И не зря мы туда зашли, это была самая лучшая и самая большая пинья колада из того, что мы пробовали на Кубе по адекватной цене. Заведение находится напротив отеля Capri системы Gran Caribe, сразу за отелем Националь. Очень советую. После коктейля жизнь моя засияла новыми красками, резко захотелось пойти и окунуться в ночную жизнь Гаваны. Я бы так и сделала, но материнский долг пересилил и заставил вернуться в комнату к спящему ребёнку. Муж наотрез отказался следовать за мной. Он ушёл в ночь и неизвестность. Что происходило с ним на улицах ночной Гаваны, история умалчивает. Говорит, что пил пиво с амиго.
Prosperity
Мы тут живём!

C 20 авг 2013
Сообщений: 11095
Репутация: 3061 Что это?
Спасибо сказано: 11357
Поблагодарили: 20914

Сообщение Добавлено: 13 апр 2022, 23:48

Часть шестая

Утро следующего дня привычно началось с прекрасного завтрака. Мы похвалили отличный кофе хозяйки (один из лучших в моей жизни). Юлия сказала, что кофе ей присылает сестра из США. Вот такой я сервис понимаю - для клиентов все самое лучшее! Фрукты были просто великолепны: таяющая на губах папайя, отличные манго. Я все время думала, почему же в отеле фрукты были зелёными? Цена на фрукты на Кубе копеечная, неужели нельзя было затарить отель хорошими фруктами. Ясно, что персонал потырил все что можно и нельзя, включая туалетную бумагу из уборных. Но уж фрукты...
Кстати, про туалетную бумагу. Перед поездкой туда нас предупредили, что на Кубе с эти проблема в общественных уборных, и особо продвинутые тётеньки даже продают ее за куки, поэтому муж со страху захватил несколько рулонов в чемодан ))). На самом деле хватило бы одного маленького дежурного рулончика. Как нам впоследствии объяснили, что нет смысла оставлять бумагу в туалетах, местные заходят и уносят ее с собой. Вроде бы логичное и понятное объяснение, но при вылете в аэропорту Гаваны, уже после паспортного контроля я столкнулась с той же проблемой. Вопрос: кто унёс с собой злощастную бумагу? Не иначе как туристы - разобрали на сувениры.
Кстати, сувениры. Кто бы подумал, что туалетная бумага может стать сувениром. А между тем я захватила один рулон хозяйской бумаги, не потому что это самое ценное, и все ее тырят. Просто она пахнет морем. Такой выраженный йодистый запах. Возможно бумагу делают с добавлением водорослей, или завод работает на морской воде.
Это самый необычный сувенир привезённый мной и поездки.

Ладно, отвлекаюсь на бытовуху, а надо продолжать.
В 8:55 Ариэль стоял у нашего подъезда. Кстати, все встреченные нами кубинцы очень пунктуальны. Никакой маньяны и прочих непонятных опозданий. В этом плане Куба нетипична для Латинской Америки.
Мы спустились, поздоровались. Надо было брать тачку и ехать. Время тратить не хотелось, поэтому взяли первое, на что упал взгляд. Это была представительская Чайка, эдакий лимузин 60х. Сели, поехали. И тут меня накрыло очередным воспоминанием. Я вспомнила фильм «Водитель для Веры». Он очень точно передавал мои чувства на Кубе. Вроде море и солнце, нам бы жить не тужить, а тревога не покидала меня.

Поездки в ретрокарах представлялись мне необыкновенно романтичными, на деле ты едешь задыхаясь от угара. Старый движок и, как мне показалось, поганое качество бензина, которым заправляют машины, на выходе много дыма и угара, что дико отравляет легкие. И ничего тебя не спасает, ни близость океана, ни влажный кубинский воздух.

Мы приехали в мозаичный парк, который мне напомнил парк в Барселоне, но имени его я не могла вспомнить, пока кто-то из туристов не подсказал мне - Гуэль. Точно! Милое, по-детски наивное место, мы погуляли там с полчаса, сделали фото и отправились на стоянку катеров и яхт. Там тоже не было ничего примечательного. Зато покатались на Чайке, где и когда бы я удостоилась такого.

Вернулись домой. Ариэлю надо было на работу, нам обедать, и ребёнку с*пать. Муж по привычке подкинул ему держат. Ариэль понял, что мы ребята стоящие и пригласил нас к себе домой. Как я понимаю, на Кубе принято дружить народами, и всех приглашать домой. После нашего похода на кубинскую свадьбу я слегка напряглась. Не хотелось опять попасть в трущобы. Но уверения, что Ариэль живет в 10 минутах ходьбы и тот факт, что он работает в университете Гаваны успокоили мою бдительность. Я убедила себя, что в центре Гаваны не может быть жалких трущеб, а люди из университетов живут в достойных условиях.

Вечер прошёл обычно. Мы немного пошатались по округе. Впрочем, далеко не ходили. Пешие прогулки по Гаване начали напрягать меня все больше и больше, отчасти из-за местами текущей канализации. Это напоминало мне, что у нас нет прививок от гепатита, а ребёнок постоянно норовил облизывать руки. Вторым моментом, который сильно угнетал меня - были везде курящие люди. Я давно и стойко не переношу запах табака. Он вызывает у меня головную боль, которая, к счастью, заканчивается, как только исчезает раздражитель. На улицах Гаваны это раздражитель был постоянно, и я мучалась от выхлопов и головной боли. Мне не хватало воздуха. А ещё было очень шумно.
Prosperity
Мы тут живём!

C 20 авг 2013
Сообщений: 11095
Репутация: 3061 Что это?
Спасибо сказано: 11357
Поблагодарили: 20914

Сообщение Добавлено: 13 апр 2022, 23:49

Часть седьмая

Я забыла написать, что в предыдущий день с Ариэлем мы посетили Капитолий и Гавану вьеху, все как полагается - золотое кольцо.
Вот память уже начинает подводить меня. Надо торопиться, пока привычное беличье колесо не раскрутилось до обычной скорости, и воспоминания не исчезли как утренний туман.

Вечером как всегда по плану рест. В этот раз был la Roca, снаружи заведение не выглядело сильно гламурным, сначала мы заинтересовались ценником. Еда это единственное, на чем можно сэкономить на Кубе. Ценник был приемлимый, и мы решили зайти. Внутри было очень много народа, но нам нашли столик. Играла приятная музыка.
Вообще с музыкой на Кубе у меня были сложные отношения. 90% музыкальных ансамблей исполняют что-то в кубинском стиле и обязательно громко. Потом обязательный проход с попыткой впарить туристам диск или в крайнем случае получить пожертвование. Обычно мы давали пару баксов, только чтобы они отвязались.

Мы сели, осмотрелись. Ремонт не выглядел новым, но было чисто и вполне мило. За столиками много посетителей, это означало, что ресторан пользуется популярностью, и нам можно было рассчитывать на хорошую еду. Где-то, кажется, на стене я прочитала, что это место, которые вы не забудете. Ну-ну, удивите меня.

До отъезда на Кубу я общалась с парой-тройкой знакомых, которые уже побывали на ней, и все в один голос твердили, что вкусной еды на Кубе практически не существует. Гавана изменила мое отношение. Конечно, если вы - гурман, вам просто нечего делать на Кубе. Это точно не ваш рай. Но если вы как я не сильно заморачиваетесь, то некоторые ресты в Гаване вам могут приглянуться.

Принесли еду. Порции были огроменные. Чисто технически одного блюда вполне могло хватить на двоих. Очень жаль, что на Кубе практически нигде нельзя взять еду с собой. Может быть и можно, но мой муж стеснялся спросить. Собственно мы и не видели, чтобы туристы выносили с собой пакеты. Лайф хак от автора - берите с собой пакеты с застежкой типа «молния» на случай обилия вкусной еды. Это может прилично сэкономить средства. Кстати, я вспомнила, что в тот вечер я таки утащила пару шпажек с морепродуктами в нашем рюкзаке. Муж дико стеснялся, но я наплевала на все его страдания и обмотав остатки трапезы туалетной бумагой и забрала с собой. Счёт за ужин был более чем вменяемым, и мы решили ещё раз вернуться в la Roca.

Далее все по накатанному плану - ребёнка в кровать, а мы в Havana21 употреблять коктейли. Все таки смесь кубинского рома с мороженым это божественно.

Утро следующего дня становится привычным. Завтрак я бы сказала с душой от Юлии. Отдельное ей спасибо, что пыталась напоить молоком моего ребёнка. Он его принципиально не пьёт с момента как перестал пить из бутылки. Мы даём ему йогурты. С эти на Кубе напряжёнка. По дороге в Гавану в маленьком магазине, куда мы зашли за водой, я взяла несколько йогуртов на пробу. Они оказались очень вкусными, и ребёнок ел их без проблем. Но они быстро закончились. Я не думала, что найти их будет такой проблемой. Мы обкатали несколько супермаркетов в поисках и ничего. Потом в маленьком магазинчике мы встретили йогурты другой марки. Взяли из расчета 2 штуки на каждый оставшийся день поездки. Продавщица офигела от нашего опта. Очевидно, она не видела, как люди затовариваются вперёд на 2 недели. Кстати, в этом магазине у нас возникла проблема с разменом 50 куковой купюры - затребовали ID. Мы, конечно, ничего с собой не носили. Хорошо, что у Ариэля было ID. Так что имейте ввиду, если у вас будут крупные купюры после размена.

На обед мы были приглашены к Ариэлю. Надо было уб*ть утро. Ехать далеко не имело смысла, а все округи мы уже исходили. Отправились куда глаза глядят. Наткнулись на большое здание, где продают мороженое. О, мороженого мы ещё не ели. Решили, что это будет наш бранч. Охранник-распорядитель у входа спросил, какая у нас наличность с собой. Вопрос был странный, но мы ответили. Он направил нас в длинную очередь, где мы долго ждали своего часа. Муж несколько раз порывался уйти, но я понимала, что найти мороженое в другом месте может быть непросто. Мы мужественно отстояли до конца. Нас запустили в большой круглый зал поделённый на сектора. Мы сели за столик и стали ждать. Было не понятно, должны ли мы идти и сами оформлять заказ или к нам подойдут. Но оглянувшись по сторонам мы увидели, что все вокруг как и мы ждут. Наконец, появился парень-официант. Сначала он убрал грязную посуду с освободившихся столиков, потом прошёлся по всем новоприбывшим клиентам, исключая нас, взял заказы и исчез. Мы сидели в недоумении. Наконец, парень появился со стаканами воды.
Пока мы долго ждали в очереди, у нас была возможно ознакомиться с ценами на мороженое. И они были внушительные. Каждый шарик 5 кук! Мы подумали, что возможно это очень большие шарики. Сидя за столиком я разглядывала людей людей: рядом за соседним столиком сидел мужчина очень интеллигентного лет вида лет 50ти с 2мя женщинами. Я почему-то подумала, что они его сестры. Они не выглядели сильно богатыми, чтобы отдавать среднемесячную зарплату по Кубе за несколько порций мороженого. Ещё была парочка молодых людей, они заказали кучу мороженого. Я ломала голову - откуда такие деньги у бедных студентов.
Наконец, официант принял и наш заказ. Он вернулся с маленькой пластиковой тарелочкой с тремя небольшими шариками мороженого. Мы офигели. Было похоже, что их всех гостей заведения мы - самые нищеброды, которые даже не в состоянии позволить себе купить мороженого. Только потом ситуация прояснилась, цены оказали в песо. Мы заказали ещё пару тарелок.

Мороженое было с обычным круглым печеньем типа Юбилейное, которое просто воткнули в подтаявшие шарики. Ещё был добавлен какой-то сироп, но его было мало. Мой ребёнок, который обычно фанатеет от мороженого, ел его очень слабо. Печенье ему понравилось больше. Мороженое было водянистое, с кристаллами льда. Но мне оно понравилось, потому что после него на такой жаре не хотелось пить.

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения