Сообщение Добавлено: 14 апр 2022, 00:28
Часть 12
Из Сьенфуэгоса мы направились в Тринидад. Чтобы разнообразить дорогу мы решили ехать через водопады Эль Ничо. Рекомендую ли я это место для посещения? Если вы уже видели много в своей жизни других водопадов, то эти можете смело пропускать. Ну, разве вы большой любитель падающей воды.
Если сами водопады не произвели на меня большого впечатления, то дорога к ним была полна эмоций. Все началось с того, что мы просили машину по-новее. Когда же наш транспорт приехал, моя челюсть упала на мостовую. Шевроле 52 года выпуска (к слову говоря, это год рождения моей мамы) блестел лакированными боками, но вообще не внушал доверия, что сможет взобраться в горы. Водитель - немногословный парень, убедил нас, что машина - зверь и мигом домчит нас на водопады. Вздохнув, мы погрузили чемоданы и отправились.
Пока дорога шла по относительно равнинной поверхности, машина бежала довольно бодро. Но когда начались подъемы...как бы это описать поделикатнее...меня посетило странное чувство, что я своим весом насилую машину. Правда, хотелось выйти. Машина кряхтела, скрипела, тарахтела и едва на первой передаче лезла в гору. Мотор грелся до предельной температуры. До сих пор я удивляюсь, как эта старушка смогла взобраться на такую верхотуру.
На самом деле никакой ужасной крутизны в подъемах не было, просто ретро-хлам едва способен лезть на подъемы.
Вниз ехать было не менее весело. Громыхая всеми запчастями мы неслись на дикой скорости. Я сидела впереди и несколько раз порывалась пристегнуться ремнём безопасности. Тщетно. 66 лет назад таких девайсов ещё не придумали. Да, никто и не планировал, что машину будут использовать в далеком 2018.
После посещения водопадов наступило время обеда. Рядом с водопадами традиционно располагалось обеденное заведение, но муж не захотел идти туда, заметив, что в туристическом месте цены будут завышены. Мы решили обратиться за советом к нашему водителю. Обычно водители знают хорошие места.
То, что произошло дальше, для нас до сих пор остаётся загадкой. Мы подошли к нашему водителю и сказали ему, что неплохо бы найти место, где можно пообедать. Он сделал жест плечами, который я бы истолковала «ну, как хотите». Мы отъехали немного от водопадов и остановились у деревенского дома. На нем не было вывески или каких-то других указателей. Обычный деревенский дом. Наш водитель уверенно вошёл внутрь. На заднем дворе располагался зал со столами. В заведении было довольно много посетителей, я бы даже сказала, что оно было практически полным. Не могу сказать за всех гостей, но большинство выглядело как европейцы. Мы посмотрели на предложенную еду. Она не выглядела аппетитной, но наполненность заведения и уверенность нашего шофёра убедили нас в правильности выбора места для обеда. Расценок нигде не было видно.
Когда мы наложили еду на тарелки, то поняли, что это все мало съедобно. Рис был несоленый и недоваренный. Рыба была типа речной очень костлявой, с чешуёй и совершенно пресной. Из предложенного куска свиной ноги не возможно было отковырять хоть сколько-нибудь мяса, это были жилы и сало. Мы кое-как пожевали предложенное. В конце подошла хозяйка заведения и услужливо осведомилась, как нам понравилась еда. Муж из вежливости сказал, что все отлично. Хотя в действительности все было очень плохо приготовлено. Но самое большое удивление нас постигло, когда нам принесли счёт. 40 куков за троих. Мы растерялись пытаясь понять в какой валюте счёт. Муж ещё уточнил у хозяйки: в куках или песо? Она не дрогнувшим голосом сказала, что в куках. Муж не стал делать драму. Заплатил, и мы вышли голодные из заведения с недоумением. Да, какое там, мы просто офигели от наглости. Так откровенно нас ещё никто не имел.
Мы не стали высказывать ничего шофёру, оставили это происшествие на его совести. Для себя сделали вывод, что прежде чем садиться надо просить меню и узнавать расценки.
Позже мы анализировали произошедшее. Было не похоже, что водитель получал откат с заведения от поставки клиентов. Хотя я уже ни в чем не уверена. Странно было то, что он ничего не предлагал. Вообще вёл себя индифферентно. За столом он съел все до последнего рисового зерна. Похоже, что ему было нормально такое качество еды. Мы, естественно, оплатили его счёт тоже.
Короче приезжаем в Тринидад, и начинает следующая серия кубинского лоха. По адресу, который нам дали комнаты все заняты. Непонятно как это произошло, если мы ехали с предварительной договоренностью. Нам предлагают пройти в другой дом хозяев. Тащим чемоданы туда, останавливаемся перед обшарпанно белой дверью, вид которой не предвещает хорошего интерьера внутри. Так и получается, дом старый неремонтированный. Точнее он в стадии затяжного ремонта. Патио внутри выглядит убого. Нас ведут наверх, там две комнаты друг на против друга. Ободранный холодильник один на две комнаты. В комнате две узких кровати явно нерасчитанных на трёх человек. Из удобств - кондиционер. Пока муж общается с хозяином, я замечаю, что кондей стоит на 16 градусов. Это наводит меня на мысль, что кондей дохлый. Я включаю его, проходит минут 10, а температура в комнате не меняется. Я выхожу наружу, захожу обратно для контрольной поверки - разницы нет. Подхожу к мужу, говорю, что кондей не работает. Муж переводит хозяину мои слова. Тот показывает мне, что кондей дует. Так я вижу, что дует. Проблема в том, что он не охлаждает. Нашу просьбу поменять комнату хозяин игнорирует. Уходит пожав плечами. Мы остаёмся сидеть в комнате с мыслями, что мы только приехали в Тринидад, а нам уже не нравится. Собственно мне не нравится, что цена та же, что и в Сьенфуегосе, а качество ещё хуже. Я выхожу из комнаты, смотрю на облезлое патио и решаю, что я не готова 3 дня смотреть на это.
Мы выходим из комнаты и решаем искать другое жильё. Почему-то на моего мужа нападает деликатность и он стесняется стучать в двери. Тут к нам подлетает велорикша и предлагает свою помощь в проведении экскурсии. Мы ему объясняем, что мы сейчас решаем вопрос с жильем и просим помощи. В итоге он предлагает экскурсию за 10 куков с поиском жилья.
Я положа руку на сердце вообще не планировала пользоваться услугами велорикши. Для меня это что-то из разряда рабства, когда один человек везёт 2х или даже хуже - трёх человек, но пришлось соглашаться, потому что муж стеснялся стучать в дома, а я категорически не хотела оставаться в комнате.
Тринидад мне не понравился вообще. С первого взгляда. Пыльно, грязно, по узким улицам едут машины, нельзя ни на секунду расслабиться, все время контролируешь ребёнка.
После поиска новой касы и просмотра пары мест мы поняли, что предложения везде приблизительно одинаковы. И везде мне не нравились хозяева, а именно то, как они смотрели на нас - как на банкоматы. Совершенно никакого радушия и гостеприимства, все очень коммерциализирование и сухо.
Рикша привёз нас к третьим хозяевам, но они долго не открывали, и он постучал ещё в один дом. Там открыли сразу, на пороге стояли хозяева, ничего не говорили, а просто широко улыбались. Это подкупило меня. И ещё до просмотра комнаты я уже решила, что мы останемся здесь. Банально хочется возвращаться в дом, где тебе улыбаются, а не стоят с кислыми минами - вроде как одолжение делают - пускают. Сразу за ними открыл хозяин другой касы. Он долго стоял и ругался, что у него перехватили клиентов, но я уже все решила.
Комната была, конечно, ужасной. Правда хозяева пошли нам на встречу и временно отдали в пользование телевизор, чтобы мы могли развлекать ребёнка. Но все остальное было просто адский ад. Кондиционер работал со звуком реактивного самолёта. Душ был электрический и при попытке регулировать температуру воды бил током. Каждый раз приходилось выходить, выключать, вытирать руки... короче - треш. Меньше всего хотелось глупо умирать в душе. Но самое прекрасное начиналось утром. Мало того что матрасы кроватей были сделаны из камней, ночью невозможно с*пать из-за реактивного кондиционера, а когда жара спадала и наконец было можно отключить этого зверя, просыпались петушки, за ними соседи, гудки машин, музыка... В Тринидаде я спала по 3-4 часа в сутки. В час ночи я не знала куда убежать от шума кондиционера, а в 4 уже просыпались петушков...