В саду, на даче, на балконе, на подоконнике.

Орхидея. Как ухаживать?

Наталка
Вливаюсь

C 30 май 2012
Спасибо сказано: 299

Сообщение Добавлено: 10 авг 2014, 11:22

Joggi пишет:
Удали поврежденные корни и помести в другую землю.

Joggi, а это не вредно во время цветения? У меня так одна орхидея погибла - я пересадила ее по время цветения.
Пожалуйста, воздерживайтесь от упоминания всего, что:

-- связано с политикой, упоминает политику, намекает на политику,
-- может вызвать обсуждение политики или ассоциации с политикой.

За неявный намёк на политику - бан.
Тому, кто ответил на такой намёк - бан.
Тому, кто среагировал на такой ответ - бан.
Joggi
Птичка певчая

C 27 сен 2009
Спасибо сказано: 3085

Сообщение Добавлено: 10 авг 2014, 12:03

Наталка пишет:
Joggi, а это не вредно во время цветения?

Если корни гнилые, то не имеет значения уже когда пересаживать.
Может быть грибок, если это не ожог и не переполив. Тогда выкинуть дешевле, чем заразить остальные орхидеи. Побороться можно конечно, отрезав листик с пятном и поместив на карантин в другую комнату.
Не опрыскивай листья и поливай только дистилированной водой слегка тепленькой. Удобрение в воду подливай.

Добавлено через 1 минуту 37 секунд

Саншайн пишет:
А у меня вообще финиш... В горшке среди корней начали расти какие-то мелкие грибы...

Ну если орхидея себя нормально чувствует с этими грибами в одном горшке, то зачем пересаживать. Пересеживать рекомендуют если корни сгнили или разрослись сильно и требуют большего горшка.

Последний раз редактировалось Joggi 10 авг 2014, 12:07, всего редактировалось 1 раз.

C 30 май 2012

Сообщение Добавлено: 10 авг 2014, 12:07

Только что провела ревизию всех корней...Ни малейших признаков загнивания - чудесные крепкие зеленые корни. Что ж такое-то :unknown:

Поливаю следующим образом: лью воду в горшок, который стоит в кашпо (просто так удобно). Потом вытаскиваю прозрачный горшочек из кашпо и ставлю его на блюдечко - чтобы вода стекла. Вроде не заливаю...Поливаю приблизительно раз в 7-10 дней, иногда даже реже. Смотрю по состоянию содержимого горшочка. Если вижу, что внутри достаточно влаги - не поливаю.
Joggi
Птичка певчая

C 27 сен 2009

Сообщение Добавлено: 10 авг 2014, 12:08

Наталка, ожог солнечный?

C 30 май 2012

Сообщение Добавлено: 10 авг 2014, 12:26

Joggi пишет:
ожог солнечный?

Да вот тоже сейчас на это грешу :scratch: ...Если корни зеленые и крепкие, то других вариантов по ходу нет...Проблема в том, что у меня ВСЕ окна в квартире выходят на восточную сторону, т.е. солнце прямое с рассвета и часов до 11-12...Потом тень. И убрать даже не могу представить куда...На пол не поставишь -вездесущий кот достанет всюду...И, как назло, лето у нас солнечное в этом году - вот что удивительно :gy: ...Попробую, наверное, окно закрыть светоотражающей бумагой временно...
Joggi
Птичка певчая

C 27 сен 2009

Сообщение Добавлено: 10 авг 2014, 12:39

Наталка, экранчик попробуй сама сделать, на рамочку натяни белую ткань и ставь между рамой и цветами. Тенек будет и света достаточно. У нас тут продаются такие, но лучше жалюзи, если это возможно. Есть еще светоотражающая пленка для стекла, снаружи как зеркало получается, внутри на стекло приклеивается водой, практически не заметна.
вечный бан

C 20 авг 2013

Сообщение Добавлено: 10 авг 2014, 12:55

Похоже на солнечный ожог. В меня тоже на восточной стороне стоят и тоже ожоги. Солнце сейчас низкое и лучи прямо на цветок светят. Плюс кондиционер дома работает, сушит воздух.
Я поливаю часто, каждые 2-3 дня. Некоторые цветы оставляю с небольшим количеством воды в поддоне. Вода впитывается в течении 1-2 дней.
В прошлом году тоже самое было. Но тогда листья только пожелтели. А в этом даже до ожогов дошло.
Наталка
Вливаюсь

C 30 май 2012

Сообщение Добавлено: 10 авг 2014, 12:57

Joggi

Спасибо, попробую с рамочками. Я видела такие в магазинах цветочных - только не помню, где именно. Завтра проедусь - попробую найти. Жалюзи сама мечтала поставить, но теперь у меня есть геморрой в виде кота - он этим жалюзи очень рад будет :gy: Ему как раз будет чем заняться :prank:
Наталка
Вливаюсь

C 30 май 2012

Сообщение Добавлено: 10 авг 2014, 13:01

Corazon para tres пишет:
В прошлом году тоже самое было. Но тогда листья только пожелтели. А в этом даже до ожогов дошло.

А потом отходят? Опять зеленеют?
Prosperity
вечный бан

C 20 авг 2013

Сообщение Добавлено: 10 авг 2014, 13:04

У меня позеленели. Но ожоги не пройдут. Я листья потом отрежу, когда отсыхать начнут.
Попробуй в воде оставлять цветок. Я читала, что при интенсивном освещении корни возможно держать постоянно влажными. так орха может испарять воду и охлаждаться.
Joggi
Птичка певчая

C 27 сен 2009

Сообщение Добавлено: 10 авг 2014, 13:12

Corazon para tres пишет:
Попробуй в воде оставлять цветок. Я читала, что при интенсивном освещении корни возможно держать постоянно влажными.

Не рекомендую категорически. При жаре высокая влага прямой путь к грибку и гниению. Не нужна орхам вода.
Важно чтобы вода была теплая для полива или опрыскивания и обязательно дистилированная.
вечный бан

C 20 авг 2013

Сообщение Добавлено: 10 авг 2014, 13:14

Joggi
Я в прошлом году уезжала замуж выходить. Вернулась, а орхи все желтые :impossible: Я их отливала водой. Но у меня у горшков дополнительные дренажные отверстия и субстрат не влагоемкий.
Joggi
Птичка певчая

C 27 сен 2009

Сообщение Добавлено: 10 авг 2014, 13:57

Могу еще попробовать объяснить, как понять, нужен уже полив орхидее или нет.
Достаем горшок из кашпо и смотрим какого цвета там корни и субстрат. Если все влажное, то они зеленые и субстрат влажный и темный. На стенках горшка капельки росы.
Наблюдаем дальше. Через пару дней корни начнут светлать. Субстрат тоже начнет светлеть, если эта кора. Ждем пока на стенках горшка не будет совсем росы и ни одной капельки воды. Тогда берем и поливаем, а лучше из опрыскивателя поливаем сверху субстрат и корни, но не на розетку и листья.
Мы тут живём!

C 28 май 2011
Спасибо сказано: 1928

Сообщение Добавлено: 12 авг 2014, 14:06

Девочки, подарили орхидею в горшке, пока не поливала, корни вроде зеленые в прозрачном горшке. Там еще подарочная упаковка, пока выкидывать не хочу поэтому горшок плохо видно. Что сделать? Поставить в тазик с водой? На сколько? В квартире жарища жуткая, на улице еще хуже. Прочитала тему, но не всю. Толком и не поняла чего делать надо)

C 27 сен 2009

Сообщение Добавлено: 12 авг 2014, 16:57

Cenerentola, поставить в тазик с водой - это советы от любителей, профессионалы категорически против. Сотый раз напишу про полив. Возьми дистилированную воду и залей в пырскалку, попырскивай сверху на корни, вода должна быть комнатной температуры.
В горшок заглядывай перед каждым поливом, если там капельки воды на стенках, то не надо поливать. Жди пока совсем внутри сухо будет. Если полила из лейки, то обязательно сливай воду из кашпо.
В жару воздух сухой в квартире? Тогда из совсем мелкой пырскалки устраивай орхам облако такое легкое по утрам. Не допускай прямого попадания солнечных лучей на цветы, но свет им нужен.
Мы тут живём!

C 13 апр 2011
Спасибо сказано: 3043

Сообщение Добавлено: 12 авг 2014, 17:47

У нас почти все орхидеи пострадали также от солнца,сначала пятна,потом пожелтели и все эти листья пришлось удалить.На окнах сейчас обычная калька налеплена.Просто и удобно :wink3: Мой отец кстати именно так и поливает - наливает в таз теплую воду и оставляет на пару часов. И вода обычная из под крана :gy: Ничего ужасного с цветами не происходит.Но в горшках не земля,а кора.Мелко поломанная на кусочки обычная кора деревьев.Земли вообще нет,ни грамма.Горшки прозрачные,корни всегда зеленые.Цветут практически всегда.
Cenerentola
Мы тут живём!

C 28 май 2011

Сообщение Добавлено: 12 авг 2014, 17:49

Joggi
Не дождавшись советов просто аккуратно полила из лейки, совсем чуть-чуть, чтобы не залить. Влаги не было в капельках, предварительно посмотрела. Дистилированой воды нету, полила обычной из под крана. Насчет сухой или нет воздух не знаю, ну тут влажность сильная, вряд ли он сухой. Включила кондиционер на 19, заодно себя охладила а не только орхидею :smile: Поставила пока в комнате, на балконе адская жара, там наверное еще хуже. Но комната светлая. Короче, буду наблюдать)
Мы тут живём!

C 28 май 2011

Сообщение Добавлено: 12 авг 2014, 17:52

Bella Pauls
Ага, у меня тоже не земля а кора и корни видны. У подруги вообще орхидеи в воде все время, без земли и коры. Вроде живут и цветут. Вобщем если выживет, куплю себе еще и разведу орхидеи, красиво же :inlove: А зимой как раз можно на балкон их, там самое оно будет

C 27 сен 2009

Сообщение Добавлено: 12 авг 2014, 17:52

Bella Pauls, вода обычная из под крана у всех разная. У одних она мягкая, у других жесткая и очень жесткая. Жесткая вода для орхидей губительна. Как и полив водой из тазика. У одних в доме сухо и все быстро испаряется, у других влага в воздухе, вследствие чего в коре, которая в горшках находится, заводится грибок, вода просто не испаряется. Если тывой папа из отпуска вернулся и месяц не поливал, то орхи и тазик переживут. Или уезжая в отпуск можно замочить в тазике горшки и оставить на месяц сохнуть.
Орхидеям не нужен уход и постоянный полив, они переживут любую засуху, но они не переживут переполив, особенно в жару, сгниют корни за неделю.

Последний раз редактировалось Joggi 12 авг 2014, 17:57, всего редактировалось 1 раз.

C 27 сен 2009

Сообщение Добавлено: 12 авг 2014, 17:55

Cenerentola пишет:
У подруги вообще орхидеи в воде все время, без земли и коры. Вроде живут и цветут.

Ну живут они в воде не долго. У нас в магазине орхидеи вообще без горшков и земли и воды висят и тоже живут.
Мы тут живём!

C 13 апр 2011
Спасибо сказано: 3043

Сообщение Добавлено: 12 авг 2014, 17:58

Joggi
Нашу воду из крана мы и сами пьем,хорошая у нас вода :wink3: Раз в неделю мы все орхи в таз ставим.Воздух сухой,да.
Joggi
Птичка певчая

C 27 сен 2009

Сообщение Добавлено: 12 авг 2014, 18:05

Bella Pauls пишет:
Нашу воду из крана мы и сами пьем,хорошая у нас вода

В Германии и в Минске жесткая вода в основном. Белый налет даже на обычных горшках от отложений, водный камень жуткий просто. Вот этот налет и препятствует проникновению влаги. В Испаниитоже заметила на кухне пятна от воды высыхают и белый налет остается.

C 13 фев 2011
Спасибо сказано: 240

Сообщение Добавлено: 12 авг 2014, 21:57

Я, конечно, могу глубоко заблуждаться, но замачивать в тазике орху не есть плохо, главное ждать потом до полного высыхания субстрата. У моей соседки 2а окна в вечноцветущих орхидеях, вот получится сфоткаю (фалеонопсисы в основном), она к моему удивлению подливает в поддон немного воды, тем кто цветущие довольно часто (утверждает, что им надо больше влаги), и замачивает, те что отцвели и ждет полного высыхания субстрата). А вот моя мама действительно перешла на простое опрыскивание орхи- тоже довольна развитием своих растений. Тоесть уход за орхами дело индивидуальное.

C 27 сен 2009

Сообщение Добавлено: 13 авг 2014, 07:08

Toyota Corolla пишет:
но замачивать в тазике орху не есть плохо, главное ждать потом до полного высыхания субстрата.

Если влажность в комнате высокая, то можно очень долго ждать.
Про поддон с водой - это правильно, если он стоит рядом, но не орхидея корнями в поддоне с водой.
Орхидея должна увлажняться сверху вниз, вверху она выпускает новые корешки и там влага нужна больше. А вниз она попадает и не должна там застаиваться, т.к. длинные старые корни могут заболеть. Грибок и его споры за два года уничтожат и саму орхидею.
вечный бан

C 20 авг 2013

Сообщение Добавлено: 13 авг 2014, 07:23

Даже в одной местности в разных квартирах влажность разная. Надо приспособиться под свои условия влажности и светового режима.
Cenerentola
Фаленопсисы любят прохладу, но смотри чтобы кондей на них не дул.