В саду, на даче, на балконе, на подоконнике.

Орхидея. Как ухаживать?

Toyota Corolla
Сама доброта

C 13 фев 2011
Спасибо сказано: 240

Сообщение Добавлено: 09 июл 2012, 14:36

Бася Здесь мы уже спорили о способе полива орхидей.
http://from-russia.org/viewtopic.php?f=51&t=862&start=20
В общем орхидеи-фелионопсисы не капризны в уходе. Тепло, влага, полутень. Цвет корней(должны быть зеленые) показывает состояние цветка вцелом. На стенках горшка -капли воды-признак достаточного увлажнения. Все.
Есть период покоя (отдых после цветения. У меня цвда до ноября), период цветения (моя где-то в феврале стала формировать стрелку, весной молодая стрелка стремительно стала вытягиватся, на старой стрелке появился отросток с бутонами так же, за июнь расцвел фелеонопсис(буду дома сфоткаю свою)). Пока пересадкой не занималась.

-- связано с политикой, упоминает политику, намекает на политику,
-- может вызвать обсуждение политики или ассоциации с политикой.

За неявный намёк на политику - бан.
Тому, кто ответил на такой намёк - бан.
Тому, кто среагировал на такой ответ - бан.
Jane air
Мы тут живём!

C 14 сен 2010
Спасибо сказано: 89

Сообщение Добавлено: 09 июл 2012, 15:02

Toyota Corolla пишет:
Купаешь с удобрением? Каким?

Купаю, ага, удобрение "Стимул" для орхидей. На днях горшки наконец нашла прозрачные, побольше, а то уже старые маленькие.
Вот теперь незнаю, когда переваливать, после цветения , а это больше месяца, или прям счас можно?
Toyota Corolla
Сама доброта

C 13 фев 2011

Сообщение Добавлено: 09 июл 2012, 15:31

Jane air пишет:
когда переваливать

Jane air пишет:
прям счас можно?

После цветения точно. Читала, что процедура "оттянет" сроки следующего цветения на пару месяцев. Думаю, что твоя орхидея будет в цвету дольше месяца намногооо. Они с удобрениями долго цветут.
Jane air пишет:
удобрение "Стимул" для орхидей

У меня "Успех" для орхидей. Сравню с составом "Стимула" для интереса

C 14 сен 2010
Спасибо сказано: 89

Сообщение Добавлено: 09 июл 2012, 15:40

Toyota Corolla пишет:
Думаю, что твоя орхидея будет в цвету дольше месяца намногооо.

Вобще то да, это я поторопилась. Другая у меня уже три месяца цветет.
Бася
Мы тут живём!

C 12 июл 2011
Спасибо сказано: 263

Сообщение Добавлено: 10 июл 2012, 12:12

Toyota Corolla
Jane air
Девочки, спасибо. Ушла изучать.
LuckyGirl
Мы тут живём!

C 29 янв 2010
Спасибо сказано: 1176

Сообщение Добавлено: 23 сен 2012, 17:18

Девочки, помогите пожалста реанимировать мою Орхидею! Она живет у меня с конца декабря, цвела всего один раз - весь январь, потом цветочки по одному отпали и больше не цветет она :g-sigh: Поливаю нечасто, можно сказать редко(где то раз в 3 недели, иногда реже, но зато подолгу - где то по минут 40 стоит она у меня в тазике). Видимо мой уход ей не по нраву. у нее большая часть корневой системы покоричневела. Я вот непойму, то ли недоливаю ее, то ли перезаливаю? Сегодня пришла в спец цветочный магаз, Мне сказали, что ее сразу после того как отцвела нужно пересаживать в горшочек побольше, в воду для полива добавлять удобрение, а покоричнивевшие корни обрезать.
Все это проделала сегодня, купила для нее новую кору, мох, пересадила, опять полила, корни подрезала. Так хочу ее спасти! Что еще можно сделать? Не хочется терять красавицу..

C 12 июл 2011

Сообщение Добавлено: 23 сен 2012, 17:34

Ну если корни подгнили, то да - переливаешь.
У тебя воздух в квартире сухой?
LuckyGirl
Мы тут живём!

C 29 янв 2010

Сообщение Добавлено: 23 сен 2012, 17:56

Бася
Да вряд ли сухой, я на первом этаже живу, у нас сырость с подвала идет, в туалете постоянно мокрицы..Значит еще реже, получается, поливать нужно?Может просто вся вода не успевает испарицца?

Добавлено через 3 минуты 25 секунд

У меня еще в квартире света недостаточно. Даже когда окна открытые - незанавешенные - все равно какая то полутень получается. Может ей света мало?

C 12 июл 2011

Сообщение Добавлено: 23 сен 2012, 19:24

LuckyGirl
Я же ее не вижу - сложно сказать.
Если сухие корни, то не доливаешь.
Про влажность и свет - представь тропические леса, шде там сухость и свет?
Toyota Corolla
Сама доброта

C 13 фев 2011

Сообщение Добавлено: 23 сен 2012, 20:49

Полюбому надо пересадить и обрезать сгнившие корни. Посмотри информацию о стимуляторах для корневой системы-должно помочь. Моя мама как то купила орхидею, не посмотрев внимательно, а орхидейка с плохой корневой системой. Бум пересаживать в свежий грунт для орхидей, удалив неликвидные корни. Если влага на стенках горшка в конденсате присутствует- то не поливать.
  Сорри, оффтоп  
Если бы кто видел, где у моей мамы орхидеи облюбовали место для роста-не поверили-в самой темной комнате, иногда под столом стоят- зато цветуууут, одна даже детку выкиинула вместо цветов-че теперь будем делать с попрлнением не придумали :gy:

Оффтоп - сообщение не по теме. Переносится в оффтоп или удаляется:
• Сообщение, которое может вызвать обсуждение не по данной теме.
• Вопрос, который уводит обсуждение от данной темы и/или ситуации автора.
• Ответ на вопрос не по данной теме.
• Три или более сообщений в тегах "оффтоп" подряд.
• Если хотите задать вопрос или обсудить пограничную проблему, откройте новую тему - всем интересно будет!
Мы тут живём!

C 20 июн 2011
Спасибо сказано: 1173

Сообщение Добавлено: 23 сен 2012, 21:19

и мне подскажите. Как отцвела из магазина, я ветку засохшую отрезала. А весной выпустила стрелку. И больше ничего не происходит. На стрелке бутоны не образуются, хотя задатки есть. Еще я прищепила верхушку стрелы, но так ничего и не произошло. Растет хорошо, листья-корни в порядке, ничего не гниет. Даже листики новые наростают. А бутонов так и нет. Что делать?
Toyota Corolla
Сама доброта

C 13 фев 2011

Сообщение Добавлено: 23 сен 2012, 21:44

Idylle Ждать следующего сезона цветения. Терпи. Скорей всего твоя орхидея выпустит новую стрелку и на первой и на второй будут цветы. Подкармливай удобрением, но не часто, пока она "спит", как начнет формироваться новая стрелка -подкармливай чаще. После магазина орхидеи начинают цвести после 4-7 месяцев "спячки". У меня на одной проклюнулось весной 2 стрелки+старая начала формировать бутоны. Цвела одна новая и старая, а вторая стрелка так и "сидит" 1см длинной, я жду следующего сезона цветения.
Мы тут живём!

C 29 янв 2010

Сообщение Добавлено: 24 сен 2012, 10:57

Девочки, спасибо за ответы. Еще вопрос - я сейчас обратила внимание, что после пересадки корни моей орхидеи как бы закопаны в коре, они не торчат из дырочек внизу горшка как раньше (горшок то больше, а корни стали короче). Как думаете, моя орхидейка не задохнецца?
Вытворительница

C 27 апр 2012
Спасибо сказано: 4887

Сообщение Добавлено: 24 сен 2012, 16:22

Вот, а мне интересно, как пересаживать орхидею? У меня 3, две -красавицы, а одна нифига не растёт, только корни растут и уже изо всех дыр горшка торчат! А как пересадить - не знаю. Читаю в и-нете, что надо специальную почву (если её так можно называть) покупать. А в топике прочла про мох какой-то ещё? А просто в древесину нельзя её пересадить (смотрю в свои горшки, там нет никакого мха)?

C 2 янв 2010
Спасибо сказано: 1726

Сообщение Добавлено: 24 сен 2012, 16:57

Olesia пишет:
Читаю в и-нете, что надо специальную почву (если её так можно называть) покупать.

В цветочных магазинах есть специальная почва, она так и называется "Орхидея". И горшок специальный нужен, полупрозрачный, чтобы корни свет видели, не в темноте сидели.
У меня орхидея сидела год после цветения, но так стрелку и не выпустила. У меня терпения не хватило ждать, дочка на работу ее к себе отнесла. Но до сих пор еще "спит", прошло 13 месяцев.
Саншайн
Мы тут живём!

C 28 апр 2013
Спасибо сказано: 1352

Сообщение Добавлено: 15 июн 2013, 11:29

Иногда, когда поливаю свои орхидеи, вижу, что там в грунте ползают какие-то маленькие жучки типа тли... никто не знает, что это за напасть и как с ней бороться? :g-sad:

C 13 ноя 2011
Спасибо сказано: 303

Сообщение Добавлено: 15 июн 2013, 12:41

Если орха здоровая, то никак. Не все жучки вредители.
Strekosa
Вытворительница

C 27 апр 2012
Спасибо сказано: 4887

Сообщение Добавлено: 15 июн 2013, 12:48

ПуГоФФка
Часто поливаешь значит. И надо купить отраву для этих жуков. В магазине цветочном есть.

C 28 апр 2013

Сообщение Добавлено: 15 июн 2013, 13:27

спасибо! так-то орхидеи растут-цветут, корни новые пускают (ттт), но жучки иногда меня напрягают...
вечный бан

C 16 июл 2010

Сообщение Добавлено: 15 июн 2013, 14:44

ПуГоФФка
Есть же специальные форумы по орхидеям и там отвечают профессионалы - посмотри по ссылке одну из тем про жучков, оказывается эти жучки разные бывают.
http://www.greeninfo.ru/indoor_plants/p ... -/tID/7399
Mechta
Сбываюсь

C 27 мар 2010
Спасибо сказано: 551

Сообщение Добавлено: 15 июн 2013, 18:08

Оказывается, нужная какая тема у нас есть)))

У меня тоже страдания с орхидеей. Подарили мне это чудо в первых числах мая, цветущее. А потом постепенно все цветуёчки осыпались и торчат две палки с большими зелёными листьями. Сверху не поливаю, плещу водичку в подставку, в которой стоит горшок. Раз-два в неделю по чуть-чуть. Но теперь что делать? Так и ждать, когда эти лысые палки заколосятся снова?

C 27 сен 2009
Спасибо сказано: 3085

Сообщение Добавлено: 15 июн 2013, 18:26

Mechta пишет:
Сверху не поливаю, плещу водичку в подставку, в которой стоит горшок. Раз-два в неделю по чуть-чуть. Но теперь что делать? Так и ждать, когда эти лысые палки заколосятся снова?

В подставку воду не брызкать, и ваще следить чтобы не было постоянной влаги в горшке и в поддоне. Поэтому горшки прозрачные делают специально для орхидей и дырки в днище большие.
Палки обрезать сразу после того, как орхидея отцветает. Рекомендуют оставить одну-две почки, может из них еще пару веточек выпустить и бутончики появятся. Но конечно они будут не такие красивые.
Потом вылезут новые палки с цветочками, если от воды не сгниет цвяточек. :confused:
Если боишься перелить воду, то пырскай сверху в горшок.
вечный бан

C 14 сен 2012

Сообщение Добавлено: 15 июн 2013, 19:18

говорят орхидеи привередливые,но я этого не чувствую-когда переехала у мужа било 3 орхидеи,мы купили еще 3 .одна из орхидей королевская-у нее нормалние листья,как у лилии например.поливайы свои орхидеи раз в неделю,причем воду лью в горшок прямо-на картинке так нарисовано,что в горшках торчит....потом жду 15 минут и лишнюю воду выливаю.за 6 месяцев,что я здесь 2 орхидеи цветут узе по 2 кругу,а остальные цвели от 4 и до сегодняшнего дня,т.е. 6 месяцев!муж очень удивлен
Саншайн
Мы тут живём!

C 28 апр 2013

Сообщение Добавлено: 15 июн 2013, 21:22

Mechta пишет:
когда эти лысые палки заколосятся снова?
они не заколосятся, но на них могут появиться детки, которые потом, когда отрастут корешки, можно будет отсадить в другой горшок :wink3:

C 13 ноя 2009
Спасибо сказано: 91

Сообщение Добавлено: 16 июн 2013, 06:19

У меня одна орхидея, дернул черт ее купить..не знаю, какой это не привередливый цветок, мне уже хочется его поставить на помойку....Купила цветущий красивый, цвел долго, ухаживаем правильно - читали с мамой форумы..когда отцвел, родственница у которой этих орхидей как гуталину, посоветовала стебель обрезать, оставив совсем немного..с тех пор ботва растет жирная, листья красивые а цвести больше не цветет..тот стебель что был отвалился со временем, новый не растет....удобряем специальными средствами для орхидей, поливаем как положено, не гниет, какого черта надо? У мамы много цветов, она опытный цветовод, ни с одним цветком проблем не было... :prank: