О форуме
• О нашем форуме
• Для новичков
• Новые возможности
  Помощь
• Что делать, если...
• Как делать цитаты
• Задать вопрос

Рецепты внутри, а тут поболтать о еде
Просьба размещать рецепты в соответствующих разделах.
Иначе ваш пост будет удален без предупреждения.

Научите пользоваться желатином

Bukowa
Живу я здесь

C 9 авг 2014
Сообщений: 1705
Репутация: 135 Что это?
Спасибо сказано: 1500
Поблагодарили: 1581

Сообщение Добавлено: 28 май 2017, 16:25

Я уже 2 раз пытаюсь сделать творожный мусс. По рецепту нужен желатин. В 1 раз делала карамельный, повторила точь-в-точь как в видео ютуб. Замочила в холодной воде желатин, он застыл, я подогрела и как только влила в творог, он собрался комочками, получилось как будто крем, а в нем желатиновые комки. Второй раз не стала умничать и сделала как написано на упаковке. Развела уже в горячей воде, остудила, влила в массу, а он опять собрался в комок. Взбиваю миксером, не получается однородная красивая масса как в видео. Боюсь опять получится как в 1 раз, вместо мусса, крем с кусками желатина. Подскажите, пожалуйста, как его разводить и добавлять в творожную массу? У меня желатин dr. Oetker, написано для десертов
Аватара пользователя
Angl
Людовед и душелюб
Аватара пользователя

C 25 сен 2009
Сообщений: 7473
Репутация: 941 Что это?
Откуда: из Швеццкого королеффства
Настроение: В жизни всегда есть место пофигу
Спасибо сказано: 8222
Поблагодарили: 10265

Сообщение Добавлено: 28 май 2017, 17:46

Желатин остужать совсем до комнатной температуры не нужно. Можно вообще не остужать. Вливать в продукт тонкой струйкой, активно взбивая или перемешивая. Если выльешь сразу всё, то он комком и застынет. На венчик миксера, кстати, тоже лучше не попадать, застынет на нём. Вообще, продукт при смешивании с желатином или агар-агаром желательно чтобы был тёплым. Поэтому я массу (те же взбитые сливки) готовлю заранее, потому что они взбиваются холодными. Потом оставляю постоять в кухне, чтобы крем нагрелся до комнатной температуры. После этого уже вливаю струйкой желирующий агент (агар или желатин), активно перемешивая. Таким образом даже заменила масло в составе Птичьего молока на сливки - везде пишут, что сливки с агаром - ну никак не возможное сочетание, агар желируется уже при 40С (или около того, не помню точно цифру). С желатином попроще, он желируется при более низкой температуре.
_______________________
«Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженный!»
©Стругацкие
Аватара пользователя
Garda
Живу я здесь
Аватара пользователя

C 1 авг 2015
Сообщений: 2099
Репутация: 1055 Что это?
Спасибо сказано: 3860
Поблагодарили: 4991

Сообщение Добавлено: 28 май 2017, 18:28

Bukowa пишет:
Замочила в холодной воде желатин, он застыл, я подогрела и как только влила в творог, он собрался комочками, получилось как будто крем, а в нем желатиновые комки.

Я замачиваю желатин в еле теплой воде, потом нагреваю и мешаю до полного растворения кристаллов. Мне кажется, он у тебя не полностью растворяется при нагревании, отсюда и комки. Или творог очень холодный. Попробуй добавить в творог комнатной температуры.
Bukowa
Живу я здесь

C 9 авг 2014
Сообщений: 1705
Репутация: 135 Что это?
Спасибо сказано: 1500
Поблагодарили: 1581

Сообщение Добавлено: 29 май 2017, 00:05

Спасибо, девы, за совет. Малиновый мусс повел себя лучше, а белый вон весь в комках.

Изображение

Изображение
Авантюристка
Вливаюсь

C 14 окт 2015
Сообщений: 335
Репутация: 133 Что это?
Спасибо сказано: 32
Поблагодарили: 926

Сообщение Добавлено: 29 май 2017, 07:20

BukowaЗначит так. Рассказываю как профессионал. Желатин замачиваешь в холодной воде и активно размешиваешь. Чтобы такая жёлтая масса подучилась как гель. То есть чтобы желатин весь намок и не осталось светлых комочков. Минут на 5. Потом на 15 секунд в микроволновку. Желатин готов.
Теперь самое главное!
Крем ставишь в миксер взбиваться на средней скорости. И тонюсенькой струйкой вливаешь желатин прямо перед венчиком. У меня миксер крутиться. Поэтому я вливаю так, чтобы масса в которую попал желвтин сразу попала под венчик. Таким образом желатин очень быстро размешивается. И не будет никаких комочков.

Как исправить если желатин все же получился комками. Ставишь крем/мусс/конфитюр вместе с этим комковатым желатином в микроволновку на 15 секунд. Достаёшь и активно хорошенько перемешиваешь. Если комочки ещё остались повторяешь процедуру. Желатин потом опять застынет, не волнуйся. Но уже равномерно. Если есть ещё вопросы обращайся
Bukowa
Живу я здесь

C 9 авг 2014
Сообщений: 1705
Репутация: 135 Что это?
Спасибо сказано: 1500
Поблагодарили: 1581

Сообщение Добавлено: 30 май 2017, 13:47

Авантюристка, а в кремом ничего не будет, если его в микроволновку пихнуть?


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения