Настоящую черную икру от подделки "на глаз" отличит не каждый специалист, не то, что рядовой потребитель, который ее, толком-то, не видел, не то, что пробовал.
Никакие "пятнышки" с "мальками" "на просвет"

, в тех краях, где, пока еще, имеется, так называемая возможность "кушать деньги", никем не в микроскоп не проглядываются, конечно. Тот, кто имеет обыкновение потчеваться черной икрой, отличает ее на вид, запах, размер и цвет, а, самое главное, вкус

.
Икра белуги, например, от икры осетра отличается, даже по цвету, достаточно явно. У белуги она более светлая, чем у осетра, икра которого чернее и относительно мельче

. А у стерляди, в сравнении с белугой, икра заметно мельче и с более тонкой оболочкой. И т.д.
Зернистую икру стерляди купить на рынке совсем нереально. Самый распространенный, легальный и относительно "дешевый" продукт, если так можно вообще сказать, это - икра осетра, ибо его мизерное, нынче, поголовье, все-таки, превышает численность популяций других осетровых.
В принципе, брать можно любую, это истинное объедение, и пойдет это дело, несомненно, "на ура", ибо, навряд ли, тот, кому она предназначена, в этом вопросе разбирается до такой степени, чтобы не не любить икру осетра в противовес икре белуги.
Вывод: искать проверенный продукт. Например, рыбоводной компании "Белуга" (Астрахань), это известный производитель. Астраханская икра считается лучшей на всей территории бывшего СССР, Ирана и других стран. Хотя, сейчас даже канадцы занимаются промышленным разведением осетровых

.
На "черном рынке" цена 2,5...3,5 тыс. руб. за 0,5 л в зависимости от качества икры и вида рыбы. На легальном рынке - нужно добавить еще один ноль

.
Как-то так.