Николь пишет:
Stam писал(а):
про ресторанные задворки
Присоединяюсь, мне тоже интересно!
Понемногу расскажу, что вспомню.
Как я уже писала, лучше всего заказывать выпивку в виде закрытой бутылки (!!!) Если конечно вас не смущает пить вино за 150-200р. вместо заказанного за 500р. и выше. Вы же не потомственные виноделы и не отличите.
Это касается и водки.
Умелые бармены очень ловко "химичают"коктейли, к закрытию смены у них остаются излишки.
Недаром у барменов такие высокие стойки.
Даже если бармен ставит ваш бокал на стойку и наливает в него выпивку, то вы наверняка будете сидеть слишком далеко и не заметите из какой именно бутылки вам наливают.
Ну, это конечно уже все знают.
По поводу блюд.
Если в меню написано, к примеру, что салатик весит 100гр, то не ждите, что это на самом деле так. По закону салатик имеет право весить на несколько грамм меньше, то есть вам подадут салатик 85-90гр. Для вас это граммулички, зато в конце месяца это складывается в весомый излишек!
Дальше из этих 90гр больший вес, чем нужно (!) может занимать лук. Лук это же самый дешевый овощ. Вот вам и экономия! И вы ещё удивляетесь, что вам положили всего 1 креветку в салат?
Кстати, частенько по вечерам, когда дежурному повару конкретно лень, официанты сами крошили салаты и нарезки. Один раз мне пришлось придумать на ходу рецепт мяса. Клиент заказал мясо под названием "Экзотика", повариха новенькая, до начальства и других поваров не дозвониться. И никто не в курсе, что за мясо. НичЁ, вырулили, клиенту понравилось. А мы прям с ужасом за ним следили, вдруг не понравится.
Совсем забыла про майонез. Его кстати тоже разбавляют, либо бульоном либо просто водой.
Вспомнила про хлеб. Когда привозили чёрствый, мы каждый кусок перед подачей разогревали в микроволновке. И хлебушек снова становился вкусным, тёплым и свежим.
Когда я работала в кафе, я часто заходила на кухню и видела многое. А вот в ресторане я была только на пороге кухни, поэтому не могу рассказать наверняка.
О, вспомнила про ресторан.
Когда я ещё стажировалась, начальство собрало весь персонал для "разбора полётов". Оказалось, что на кухне была очень огромная недостача от 50 до 100 тысяч рублей, не помню за какой период.
Ой, ёй, про тараканов рассказывать?