Алена пишет:
Еще помню из ресторанного прошлого был такой клиент: всегда приходил с разными женщинами.. Заказывал,ел, пил, а потом отлучался куда-то,и женщина со счетом оставалась..
И у нас была подобная история, но с небольшим нюансом. Это была девушка. Приходила, заказывала чай. Сидит и смотрит по сторонам, через пару минут к ней подсаживается очередной кавалер и кормит её за свой счёт. После они вместе уходили. И так почти каждый день с разными мужчинами.
Мы даже прикалывались, что если что, теперь и сами не пропадём в незнакомом городе, есть уже отработанный метод .
И ещё у нас были постоянные клиенты - местные прст из соседнего дома. Кстати, очень вежливые и всегда делали хороший заказ.
У нас в кафе была дежурная шутка "100гр водки и пирожок", именно такой заказ чаще всего озвучивали клиенты.
Кое-что ещё про непробитые чеки. Тут причин может быть куча: перебит другой чек, закончилась кассовая лента, незадачливый клиент пролил выпивку на барной стойке и попало вниз на кассовый аппарат и т.д.
В счёт могут внести без вашего ведома дополнительные пункт: начиная с лишнего куска хлеба, а также дополнительную порцию вашего салата или выпивки. Или вы заказали маленькую порцию, а вам впишут как большую. И если клиент слишком пьян, то тут могут не церемониться и вписать ему всё что угодно.
Даже если вы дотошный клиент, вас всё равно могут обмануть.
Предположим вы заказали салат "Весенний" за 100р., вам вполне могут внести в счёт салат "Весенняя свежесть" за 150-200р. Там и там примерно одинаковая рецептура и вы даже не поймёте разницу. Всё честно и вы не вспомните точно, что именно заказали, вы же запомнили, что название салата связано с весной.
В общем, вы заказали дешёвый салат и именно дешёвый салат вам принесли, но в счёт вписали более дорогой салат.
Выше писали про плевки в тарелку. Так радикально совсем не обязательно. В нашем ресторане бармен частенько лазил руками в тарелки клиентов, вылавливал вкусные кусочки. И всё это без каких-либо вредностей со стороны клиентов.