Деньги, пенсии, инвестиции
Деньги, пенсии, инвестиции

О пенсии и уверенности в завтрашнем дне

Nepridumala
Мы тут живём!

C 12 май 2012
Спасибо сказано: 2612

Сообщение Добавлено: 24 мар 2015, 15:13

Лёля
я бы глянула
Пожалуйста, воздерживайтесь от упоминания всего, что:

-- связано с политикой, упоминает политику, намекает на политику,
-- может вызвать обсуждение политики или ассоциации с политикой.

За неявный намёк на политику - бан.
Тому, кто ответил на такой намёк - бан.
Тому, кто среагировал на такой ответ - бан.
Ilang
Как дома

C 29 дек 2013
Спасибо сказано: 2333

Сообщение Добавлено: 24 мар 2015, 15:44

Лёля
Очень интересно. Выложите, пожалуйста.
DonnaK
Мы тут живём!

C 30 апр 2012
Спасибо сказано: 4480

Сообщение Добавлено: 24 мар 2015, 16:04

Nepridumala
Ilang
пока Леля фотает, пару ссылок
  Сорри, оффтоп  
свежая http://www.bild.de/geld/wirtschaft/rent ... .bild.html и за ноябрь прошлого года http://www.wiwo.de/politik/deutschland/ ... html#image

Оффтоп - сообщение не по теме. Переносится в оффтоп или удаляется:
• Сообщение, которое может вызвать обсуждение не по данной теме.
• Вопрос, который уводит обсуждение от данной темы и/или ситуации автора.
• Ответ на вопрос не по данной теме.
• Три или более сообщений в тегах "оффтоп" подряд.
• Если хотите задать вопрос или обсудить пограничную проблему, откройте новую тему - всем интересно будет!
Мы тут живём!

C 10 июл 2012
Спасибо сказано: 1251

Сообщение Добавлено: 24 мар 2015, 16:30

Очень плохо фотографируется. Но прочитать можно. Под спойлер сложу, чтобы глаз не раздражало.
  Сорри, оффтоп  
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

• Если хотите задать вопрос или обсудить пограничную проблему, откройте новую тему - всем интересно будет!
Strekosa
Вытворительница

C 27 апр 2012
Спасибо сказано: 4607

Сообщение Добавлено: 24 мар 2015, 16:39

Я на сколько знаю, частные предприниматели должны сами себе копить на "пенсию" или?
Мы тут живём!

C 10 июл 2012

Сообщение Добавлено: 24 мар 2015, 16:43

Из примеров личных, какие мне известны: 40 лет работы медсестрой в больнице-510 евро; преподаватель в универе, доктор эк.наук - 1600; учительница изобразительного искусства в школе -25 лет, 400 евро; налоговый инспектор, своя фирма, + читал лекции - 1100; у работающей ещё подруги - 4 года миниджоб на кухне в ресторане, 11 лет ЧП свой ресторан - пока насобирала по бумажкам 230 евро, ещё работает.
Николь
Мы тут живём!

C 26 сен 2009
Спасибо сказано: 6316

Сообщение Добавлено: 24 мар 2015, 20:03

Подсказка Модератора
В отдельную тему выносить не будем по той простой причине, что уже к утру она превратится в компот. А тема о пенсиях всех волнует, пусть в одном месте будет информация.
Алена
Мы тут живём!

C 22 авг 2011
Спасибо сказано: 3122

Сообщение Добавлено: 24 мар 2015, 20:10

Лёля

Получается,что у бывших преподавателей университетов самые приличные пенсии )
Пеппита
вечный бан

C 15 дек 2012

Сообщение Добавлено: 24 мар 2015, 21:45

Нина пишет:
Вот что я писала, когда только разговоры велись о принятии закона о втором гражданстве? Я уже тогда понимала, что неспроста это.. А мне не верили .

А я вас поддержала.И Англ тоже. Даже спор у нас тогда возник с одной из форумчанок.И так ужесточили порядок получения для уехавших( а если теперь еще и лишат вовсе :uzhasss:
Лёля
Мы тут живём!

C 10 июл 2012

Сообщение Добавлено: 24 мар 2015, 21:47

Алена пишет:

Забыла написать ещё об одном подружкином муже. Всю жизнь работал диспетчером в логистической, а перед пенсией 10 лет водителем LKW в дальних рейсах по Европе, зарплаты выше 3000 после вычета доходов (базис 2200+много дочислений за всякое) Пенсия 1400. Тоже неплохо (по местным меркам :g-sigh: )
Пеппита
вечный бан

C 15 дек 2012

Сообщение Добавлено: 24 мар 2015, 22:54

[b]Лёля[/b
Ты о каких пенсиях пишешь? базовых? Или базовых+накопительных+накопительных из частных фондов?
Можно иметь небольшую зарплату,но,откладывать в частный фонд и тогда пенсия будет существенно выше,чем у тех,у кого зарплата была выше,но,они не откладывали.
Алена
Мы тут живём!

C 22 авг 2011
Спасибо сказано: 3122

Сообщение Добавлено: 24 мар 2015, 22:58

Пеппита пишет:
Можно иметь небольшую зарплату,но,откладывать в частный фонд

а жить на что?
а если откладывать,но до пенсии не дожить)?
Fragola
Мы тут живём!

C 26 май 2012
Спасибо сказано: 3566

Сообщение Добавлено: 24 мар 2015, 23:04

Пеппита пишет:
тогда пенсия будет существенно выше,

Не знаю насколько существенно выше. У мужа идет накопительная пенсия от предприятия, где он работает. Решил начать откладывать еще по 500 евро в приватный пенсионный фонд, так там доходность 4% годовых. Что там существенного. За 5 лет дай Бог 1000 евро прибавится только.
Чтобы там не придумало государство (не платить пенсию уехавшим за рубеж) всегда можно опротестовать это решение в суде. Может случится так, что вплоть до ВС РФ будет отказ, но в Европейском Суде все равно будет принято положительное решение о выплате трудовой пенсии по старости, потому как человек заработал ее своим трудом. Я, к примеру, не собираюсь никому дарить свою пенсию.
DonnaK
Мы тут живём!

C 30 апр 2012

Сообщение Добавлено: 24 мар 2015, 23:35

Алена пишет:

В Германии преподаватели (не только университетские) чаще всего относятся к чиновникам (Beamter) - у них пенсии выше, помимо других привилегий.
Мы тут живём!

C 10 июл 2012

Сообщение Добавлено: 24 мар 2015, 23:53

Пеппита пишет:
Ты о каких пенсиях пишешь? базовых? Или базовых+накопительных+накопительных из частных фондов?

Базовых. А насчёт накопительных - там тоже много непоняток и выхлоп не так высок. Не могу точно тебе объяснить почему, родственница объясняла-я не очень её поняла, в чём суть. Может, ДоннаК прояснит, почему там тоже не тыщи получаются. Насчёт слитков - это верно. Так и делают. Я только собираюсь..всё никак. Хорошо, что тему подняли эту, надо шевелиться.
DonnaK
Мы тут живём!

C 30 апр 2012

Сообщение Добавлено: 25 мар 2015, 00:05

Лёля
При низкой з/п поди отложи "ненужную" сумму -1.
Проценты не высокие
  Сорри, оффтоп  
(точно не скажу нужно нашу новенькую Mitril спрашивать, она в этом профи)

инфляция и € как то стремительно вниз катится. :g-sad:
вечный бан

C 15 дек 2012

Сообщение Добавлено: 25 мар 2015, 11:24

Лёля пишет:
Пеппита писал(а):

Базовых. А насчёт накопительных - там тоже много непоняток и выхлоп не так высок. Не могу точно тебе объяснить почему, родственница объясняла-я не очень её поняла, в чём суть. Может, ДоннаК прояснит, почему там тоже не тыщи получаются. Насчёт слитков - это верно. Так и делают. Я только собираюсь..всё никак. Хорошо, что тему подняли эту, надо шевелиться.

Накопительная пенсия состоит из двух частей. Одна часть, обязательная - это работодатель платит. Вторая - добровольные взносы. В странах типа Германии, Австрии, Швеции, Дании существуют,как государственные,так и негосударственные пенсионные фонды,которые занимаются именно вот этой третьей ступенью - накопительной на добровольных началах. У нас в Швеции и банки этим занимаются. Мне вот на днях предложили одну банковскую пенсионную программу. Условия очень хорошие. Взносы небольшие, и большая часть взносов идет,как налоговый вычет. Но,здесь все очень зависит от возраста, с которого начинаешь платишь. Если спохватиться в 60 лет,то,толку уже нет никакого. А кто платит с самого начала трудовой деятельности, имеет очень небольшие взносы и существенную добавку к пенсии в старости.

Алена пишет:
Pretty Natali писал(а):
в Европейском Суде все равно будет принято положительное решение о выплате трудовой пенсии по старости

Что нашему государству Европейский Суд Последнее время творят.что хотят, и никто не указ..

Я,вообще, все чаще слышу призывы к выходу из ПАСЕ и из под юрисдикции Европейского суда.
Пеппита
вечный бан

C 15 дек 2012

Сообщение Добавлено: 25 мар 2015, 11:28

Алена пишет:
Пеппита писал(а):
Можно иметь небольшую зарплату,но,откладывать в частный фонд

а жить на что?
а если откладывать,но до пенсии не дожить)?

В большинстве семей работают оба. С одной зарплаты платятся все обязательные платежи,на другую живут. Это здесь норма.
Накопления в пенсионном фонде - такое же наследство,как и банковский вклад.
Инфанта
Мы тут живём!

C 25 июн 2012
Спасибо сказано: 2166

Сообщение Добавлено: 22 окт 2015, 12:51

Joggi пишет:
Около 50 процентов от пенсии мужа. Ну и каждой его бывшей. Получится - твою половину еще пополам

DonnaK пишет:
a) Witwenrente (вдовья)
платится пожизненно, если вновь не вышел замуж\женился. В этом случае платится 24 месяца(или вся сумма за 1 раз) и все.

А если бывшая замуж вышла - ей всё-равно пенсия бывшего мужа полагается?
Петербурженка
Лягушка-путешественница

C 11 мар 2010
Спасибо сказано: 118

Сообщение Добавлено: 22 окт 2015, 13:22

Девочки, а мы говорим тут только о европейских пенсиях?

Потому что я вот уже месяц как официально безработная. И хоть и знала что так будет, но никакого выхода не нашла из ситуации. Очень не хочется пускать все на самотёк, но и вкладываться слишком сильно тоже не хочется, ибо в нашем государстве нив чем нельзя быть уверенной.
Итак на данный момент я поняла что чтобы были пенсионные отчисления надо быть трудоустроенной. Никаких частных взносов в пенсионный фонд, никаких частных пенсионных программ в банках у нас нет. Или ты работаешь и работодатель делает отчисления, или ты не работаешь и пенсия твоя не копится.
Есть вариант фиктивно устроиться на работу, это или работать "мертвой душой", что в разгаре кризиса очень непросто найти, или договориться и числиться где нибудь у знакомых, но это стоит денег. Около 5 тысяч в месяц и это минимальная зарплата с которой пенсионные отчисления кот наплакал. Вот и сижу, думу думаю, а придумать ничего не могу.
Мы тут живём!

C 24 июл 2010
Спасибо сказано: 1923

Сообщение Добавлено: 22 окт 2015, 13:33

Петербурженка
есть еще в РФ негосударственные фонды, но я французским то не сильно верю, а уж с российскими что будет через 30 с лишним лет когда нашему поколению 30+ надо будет на пенсию идти ...
Честно говоря рассчитываю только на себя а не французское/русское правительство тут хоть кем работай хоть в какой фонд откладывай, гарантированно только то что сам себе заработал/вложил /инвестировал.. а так государство -любое, всегда найдет как посчитать пересчитать пенсии так чтобы съэкономить.
В России не такая большая часть пенсий уходит на уехавших чтобы ее отменять.. законодательно есть право ее получать для тех кто живет заграницей, только вот сумма конечно близка к нулю практически..особенно в евро.
Во Франции тоже ситуация мягко говоря не фонтан с экономикой и пенсиями.. так что я и на них не расчитываю.
Мы тут живём!

C 26 сен 2009

Сообщение Добавлено: 22 окт 2015, 13:35

Петербурженка пишет:
Никаких частных взносов в пенсионный фонд, никаких частных пенсионных программ в банках у нас нет.

Есть частные взносы. Но дело в том, что сейчас такие правила, что без "баллов" тебе пенсия вообще не положена будет.

У меня не хватает всего 4 месяца северного стажа, поэтому отказали в северной пенсии. Посоветовали через суд. У сестры стажа хватило, но поскольку всё без справок, пенсия минимальная.

Девы обязательно берите справки о зарплате, увольняясь с работы, и всё храните. На моём опыте раза три сменилась пенсионная система, и всё, что было "до" - грохнулось. В пенсионном фонде говорят, что вот были бы справки с мест работы, начислили бы хорошую пенсию (у меня зарплата была оч. большая...). А я маму не слушала и полагалась на авось. :cray:

Петербурженка пишет:
Или ты работаешь и работодатель делает отчисления, или ты не работаешь и пенсия твоя не копится.
Ещё вариант: оформить ИП и даже с нулевыми отчетами делать взносы в ПФ. Во всяком случае, будут баллы идти.
Присматриваюсь

C 23 авг 2014
Спасибо сказано: 73

Сообщение Добавлено: 22 окт 2015, 14:15

Цитата:
Девы обязательно берите справки о зарплате
После 2000 года справки не нужны , все есть в базе ПФ.
Николь
Мы тут живём!

C 26 сен 2009

Сообщение Добавлено: 22 окт 2015, 14:52

Talia пишет:
После 2000 года справки не нужны , все есть в базе ПФ.

Раньше тоже говорили, что не нужны, а теперь выяснилось, что толку от тех взносов и зарплат никакого, канули как в бездну. Неизвестно, что будет через 10-15-30 лет, как изменится система, поэтому очень советую всё собирать.

И обязательно пройтись по местам, где работали до 2000 года, если они ещё живы. Обратите внимание, чтобы в трудовой книжке и справке о зарплате название предприятия было записано одинаково. Если имело место переименование (даже ООО в ТОО!), возьмите справку го переименовании, иначе доходы не будут учтены при начислении пенсии.

Также советую проконсультироваться в ПФ на предмет, правильно ли заполнена трудовая книжка. У меня из-за неправильных записей несколько лет не включили в стаж. Если найдут неточности, то по возможности надо внести исправления или взять ещё какую-то справку, в ПФ посоветуют, что именно им подойдёт.

Это то, с чем я лично столкнулась. :cray:
Мне повезло, что в ПФ попалась очень понимающая сотрудница. Она отнеслась со всем участием, включила в стаж всё, что только можно, и дала хорошие советы.
Eva InHeaven
Вливаюсь

C 24 июл 2015
Спасибо сказано: 461

Сообщение Добавлено: 22 окт 2015, 15:11

Что-то, пока я читала, мой мозг вскипел:) В России у меня официального стажа лет 10 наберется возможно уже, с белыми зарплатами(а всего лет 16 работаю), еще НПФ есть, немного перечисляла и туда, когда акция по удвоению была, но после того, как пенсионные накопления за 2015 и за 2016 объявили замороженными ,решила, что ничего не потеряю ,пока буду безработной некоторое время. Тем более, что тут журналистка со стажем работы на Крайнем Севере пыталась выяснить, сколько ей доведется получать на пенсии, там 7000 что-ли вышло. И вот что я думаю, может у кого есть даже практические знания по Швейцарскому законодательству? Мой МЧ, который будущий муж, работает официально и стабильно, ему под 50, мне 35 и я бы хотела начать там работать как можно быстрее. Сколько лет мне там надо проработать, чтобы иметь право на их пенсию? А то, чувствую ,что моей российской пенсии будет хватать только на коммунальные услуги:) Я осознаю, что можно будет там и откладывать регулярно, но все же хочется знать, какая социалка обеспечивается.