Talia пишет:
После 2000 года справки не нужны , все есть в базе ПФ.
Раньше тоже говорили, что не нужны, а теперь выяснилось, что толку от тех взносов и зарплат никакого, канули как в бездну. Неизвестно, что будет через 10-15-30 лет, как изменится система, поэтому очень советую всё собирать.
И обязательно пройтись по местам, где работали до 2000 года, если они ещё живы. Обратите внимание, чтобы в трудовой книжке и справке о зарплате название предприятия было записано одинаково. Если имело место переименование (даже ООО в ТОО!), возьмите справку го переименовании, иначе доходы не будут учтены при начислении пенсии.
Также советую проконсультироваться в ПФ на предмет, правильно ли заполнена трудовая книжка. У меня из-за неправильных записей несколько лет не включили в стаж. Если найдут неточности, то по возможности надо внести исправления или взять ещё какую-то справку, в ПФ посоветуют, что именно им подойдёт.
Это то, с чем я лично столкнулась.
Мне повезло, что в ПФ попалась очень понимающая сотрудница. Она отнеслась со всем участием, включила в стаж всё, что только можно, и дала хорошие советы.