Деньги, пенсии, инвестиции
Деньги, пенсии, инвестиции

О пенсии и уверенности в завтрашнем дне

Николь
Мы тут живём!

C 26 сен 2009
Спасибо сказано: 6316

Сообщение Добавлено: 09 авг 2010, 22:12

Tina пишет:
Сейчас эта пенсия практически равна средней пенсии людей со стажеи работы 20 лет и больше.
Тина, откуда у тебя такая информация? 2 года назад я посчитала для себя (стаж 14 лет), мне полагалась пенсия около 1400. Не вдохновило. Даже не знаю, стоит ли мучиться с получением пенсионного свидетельства.

-- связано с политикой, упоминает политику, намекает на политику,
-- может вызвать обсуждение политики или ассоциации с политикой.

За неявный намёк на политику - бан.
Тому, кто ответил на такой намёк - бан.
Тому, кто среагировал на такой ответ - бан.
Tina
Осваиваюсь

C 27 сен 2009

Сообщение Добавлено: 09 авг 2010, 22:30

Мишель пишет:
Тина, откуда у тебя такая информация? 2 года назад я посчитала для себя (стаж 14 лет), мне полагалась пенсия около 1400.

У меня есть несколько знакомых дам, у которых рабочий стаж колеблется от 9 до 15 лет. Они либо сидели дома с детьми, либо занимались надомной работой без оплаты взносов в пенсионный фонд. Одна печатала дома на машинке диссертации для будущих кандидатов и докторов наук. Так вот все эти дамы уже запенсионного возраста и получают пенсию около 5200 рублей в месяц, 2 раза в год их пенсия индексируется на 6-8%, как у всех пенсилонеров. Они теперь посмеиваются над теми, кто вкалывал всю жизнь и имеет те же гроши.
Николь
Мы тут живём!

C 26 сен 2009

Сообщение Добавлено: 09 авг 2010, 22:35

Tina, удивительно. Может, им начислили пенсию ещё до реформы? По новым условиям фиг что получишь.
Осваиваюсь

C 27 сен 2009

Сообщение Добавлено: 09 авг 2010, 22:45

Мишель пишет:
Tina, удивительно. Может, им начислили пенсию ещё до реформы? По новым условиям фиг что получишь.

Может и до реформы, я не в курсе. Но, не оставят же людей, которые по каким-то причинам не могли отработать 20 лет с оплатой в пенсионный фонд. Уважительных причин может быть множество: больной ребенок, родители, не было работы (например, в военном городке). Можно найти десятки таких ситуаций. Вероятно, нужно запастись какой-то справкой, где это будет написано, и идти с невинным лицом и вопросм, а что же мне теперь кушать, у меня нет денег. Из всякого закона есть множество исключений, которыми и следует пользоваться.
Николь
Мы тут живём!

C 26 сен 2009

Сообщение Добавлено: 09 авг 2010, 22:50

Tina пишет:
Но, не оставят же людей, которые по каким-то причинам не могли отработать 20 лет с оплатой в пенсионный фонд
А кому какое дело? (впрочем, это уже политика, молчу)
Tina пишет:
Вероятно, нужно запастись какой-то справкой, где это будет написано
Справками и так надо запастись, иначе и минималку не назначат. Там так всё муторно... :impossible: На предыдущей странице я всё своё исследование поместила.
Осваиваюсь

C 27 сен 2009

Сообщение Добавлено: 09 авг 2010, 23:16

Мишель пишет:
Справками и так надо запастись, иначе и минималку не назначат. Там так всё муторно... На предыдущей странице я всё своё исследование поместила.

Я посмотрела ваше исследование, все изложено толково, много полезной справочной информации. Но у нас Россия - страна исключений, поэтому, как у Райкина, что-то сделал, документик: справочка, билетик, квитанция. Если где-то работали на гос.предприятии, то все отражено в трудовой книжке, если не работали, возьмите справку из домоуправления или еще откуда-то, что явилось причиной. Потом, когда стукнет 55 или 60 (не знаю, как будет по повому закону), любая такая справка будет на вес золота, поскольку в ней отражена ситуация здесь и сейчас. Если это не делать во время, то потом концов не найдешь. Переживать не надо, как показывает практика, все в конце концов "устаканится".
Leana
Добро пожаловать!

C 27 июн 2010

Сообщение Добавлено: 10 авг 2010, 07:33

МЧ сказал, что в США человек, даже если он не работал, будет получать социальную пенсию, что-то около 700$, с 62 лет.
Но до этих 62 лет еще дожить надо...
Marsela
Имею мнение

C 30 сен 2009

Сообщение Добавлено: 17 авг 2010, 11:38

а я вот задумалась о таком аспекте возрастной разницы.
Особенно это касается разницы в 20 лет и более. Девочки, вот вы приехали в чужую страну... Вам уже под/за 40. Поженились. Мужу допустим за 60 лет. Счастливо живете несколько лет, не работаете по причине не возможности найти работу с вашим языком, в вашем возрасте и не востребованной специальности, соответсвенно отчислений в пенсионный фонд не делаете. Через 5-10 лет ваш муж умирает. Всю имущество переходит к его детям. И остаетесь вы без средст к существованию. Т.к. на пенсию не заработали и наследство не получили.
Понимаю, что с голоду вам не дадут умереть... Но вот такая старость в чужой стране, как то пугает.
Мне кажется разница в возрасте - это палка о двух концах. Чем меньше разница в возрасте, тем больше вероятность того, что вы не останетесь вдовой в 40 лет. :prank:
Что думаете об этом?
Alenushka
Вливаюсь

C 1 фев 2010

Сообщение Добавлено: 17 авг 2010, 11:48

Marsela пишет:
соответсвенно отчислений в пенсионный фонд не делаете.

Там же накопительная система? Может, если муж будет делать отчисления - этого достаточно? Или нет? Я просто не в курсе. А вообще, конечно, перспектива не очень :aga:
Devamoon
Вливаюсь

C 9 авг 2010
Спасибо сказано: 141

Сообщение Добавлено: 17 авг 2010, 12:16

Marsela пишет:
Всю имущество переходит к его детям. И остаетесь вы без средст к существованию. Т.к. на пенсию не заработали и наследство не получили.
Что думаете об этом?

Это же если нет завещания? А то может он жену в завещании укажет наравне с детьми, например. Мне кажется такие вопросы надо как-то тактично обговаривать... :scratch: (тем более если разница в возрасте большая)
Marsela
Имею мнение

C 30 сен 2009

Сообщение Добавлено: 18 авг 2010, 07:15

Aspid
вот и я про это же :gy:

Markiza
есть такие страны, где дети могут спокойно обжаловать завещание и вдова-иностранка останется ни с чем.
Marsela
Имею мнение

C 30 сен 2009

Сообщение Добавлено: 20 авг 2010, 12:26

девочки, ну давайте пообсуждаем этот вопрос...
Ну неужели никто об этом не задумывался. Наверное одна я такая, не нормальная :unknown:
Н у неужели никто не думал, о старости в чужой стране, когда ваш муж, (тьфу-тьфу тьфу не дай бог), умрет намного раньше вас.
У меня хоть мой МЧ старше меня всего на 3 года, но я так очень боюсь старости в чужой стране.
У меня только одна мысль, применительно к этой ситуации, это дать своему ребенку хорошее образование, чтобы он мог поддержать меня в старости. больше вот ничего на ум не приходит.
Натка
Вливаюсь

C 28 сен 2009

Сообщение Добавлено: 21 авг 2010, 09:16

Marsela пишет:
но я так очень боюсь старости в чужой стране.

Marsela, остаться без средств к существованию можно в любой стране, если всё зависит только от мужа. Это дело такое, что загадывать никак нельзя. Всякое может случиться. Не хочется о грустном, но от несчастного случая мы не застрахованы. Без поддержки мужа можно остаться в любом возрасте, не дожидаясь старости.
Не знаю, не уверена, но, наверное, не правильно надеяться на детей. Надо искать другие пути, но какие?... :unknown:

Девочки, давайте отделим тему и поговорим о том, как приобрести уверенность в завтрашнем дне.
Mamaja
Как дома

C 28 сен 2009
Спасибо сказано: 335

Сообщение Добавлено: 21 авг 2010, 11:47

Marsela пишет:
неужели никто не думал, о старости в чужой стране, когда ваш муж, (тьфу-тьфу тьфу не дай бог), умрет намного раньше вас.

Я думала об этом, Marsela. Думать начала после рассказа одной знакомой, живущей во Франции. Мы встречаемся с ней раз в год по работе, она много не откровенничает, я просто сама сложила кусочки ее рассказа.
Она вышла замуж после иняза (думаю, что целенаправленно искала) и переехала к мужу лет 12 назад. Муж был старше на 11-12 лет. Все было нормально, жили небедно-небогато. Года через 2 после свадьбы он скоропостижно скончался. Год она жила в его квартире, потом искала работу и сняла жилье.(я поняла этот момент так - она получала его пенсию, а потом родители мужа вступили в права наследства и ей пришлось съехать). С родителями мужа она не общается. Жить было очень тяжело, я поняла, что у нее не было денег вообще. Значит, пенсию мужа она получала недолго. Но это мои догадки. Потом нашла одну работу, потом другую. На последней она работает уже лет 10, постоянные разъезды, но есть возможность бывать на Родине. Она держится за эту работу, хотя жаловалась на француженок-коллег, на их интриги. В Испании надо проработать 15 лет на пенсию, думаю во Франции также. Так, что иметь свою пенсию у нее шанс есть. Если она приедет осенью - спрошу обо всем обязательно.
Я задавала этот вопрос своему МЧ. Поняла, что работать 15 лет мне не светит :g-crazy: , но какие то проблески в виде взносов в частный фонд, который потом будет тебе платить пенсию - реально. Этот вопрос меня волнует и в брачном контракте он должен быть обговорен. На пенсию здесь я уже наработала, но это слезы - около 200$.
Мартина
Вливаюсь

C 27 сен 2009
Спасибо сказано: 194

Сообщение Добавлено: 21 авг 2010, 15:44

Marsela пишет:
девочки, ну давайте пообсуждаем этот вопрос...
Ну неужели никто об этом не задумывался. Наверное одна я такая, не нормальная :unknown:
Н у неужели никто не думал, о старости в чужой стране, когда ваш муж, (тьфу-тьфу тьфу не дай бог), умрет намного раньше вас.
У меня хоть мой МЧ старше меня всего на 3 года, но я так очень боюсь старости в чужой стране.
У меня только одна мысль, применительно к этой ситуации, это дать своему ребенку хорошее образование, чтобы он мог поддержать меня в старости. больше вот ничего на ум не приходит.

Ну почему никто не задумывался. Хотя лучше решать ве вопросы поэтапно, ты еще не переехала, на мой взгляд пока еще слишком рано думать в деталях о пенсии. еще полно массу других вещей, ДО пенсии, которые гораздо важнее.
В большинстве стран з. Европы жена наследует пенсию умершего мужа. Еслим у нее самой не наработан достаточный пенсионный стаж, то ей просто доплачивают пособие до размера минимальной пенсии. Например, она проработала в новой стране проживания 10 лет. Ей начислят пенсию 300 евро (цифру с потолка пишу, просто как пример). А минимум в стране - 900. Значит ей доплатит государство еще 600 евро. Таким образом, минимум пенсии + пенсия мужа - вполне приличный доход.
Тут надо учитывать еще наличие бывших жен, если таковые были - значит им тоже причитается часть пенсии умершего супруга, в зависимости от количества дет, прожитых вместе.
Насчет того, что можно рассчитывать на поддержку выросшего ребенка... Э-эээээ... Я бы не рассчитывала на это абсолютно.
Он же будет женат/замужем? Ты уверена, что будущая супруг/супруга согласятся выделять из семейного бюджета сумму ну хотя бы в 500 евро? Я ооооочень сильно сомневаюсь... Даже при высоком доходе детей я о таких случаях еще не слышала. Навещать родителей - да, помогать в доме - да, вывозить на отдых - да, но помогать деньгами - не-а.
Мы тут живём!

C 27 сен 2009
Спасибо сказано: 3202

Сообщение Добавлено: 21 авг 2010, 16:19

В Канаде женщина- вдова тоже получает пенсию мужа, только в каком размере-не знаю, всю или часть. Кроме того здесь всем достигшим 65 лет платят пенсию по старости-500 долларов. И хотя я работаю, я приехала суда слишком поздно, чтобы рассчитывать на доплаты к пенсии по возрасту. Учитывая все это, стараюсь потихонечку копить, хотя раньше никогда этого не делала. Ну у меня и России пенсия идет Вообщем без куска хлеба я не останусь Ну а наличие и слой на этом куске масла колбаски уже будет зависеть от того сколько я накоплю
Ну а вообще я надеюсь работать не до 65, а дольше, пока ноги будут носить на работу, и руки будут по-прежнему проворны и гибки. Но это уже не вопрос денег, а самореализации, и безумной любви к своей профессии.
AuntAgatha
Добро пожаловать!

C 13 май 2010

Сообщение Добавлено: 01 дек 2010, 23:38

Marsela пишет:
мне кажется мой вопрос несколько шире чем просто вопрос о пенсии. Даже наоборот, про пенсию то как раз все ясно, что она не светит. Я хотела немного другое пообсуждать. Но раз никто не хочет... :unknown: Наверное все боятся об этом задумываться.

Думать об этом, конечное, не хочется, но в итоге все-равно придется. На российскую пенсию не прожить ни в России, ни за рубежом. Но в качестве подспорья она здесь не будет лишней. Я считаю, надо искать работу, работать и стараться что-то отложить на будущее. На помощь детей вряд ли стоит рассчитывать. Уже хорошо, если они будут способны обеспечить себя и свою семью сами без вашей помощи. Есть ли у нас уверенность в завтрашнем дне в России? Есть ли она у нас в Европе? Все может случиться. Готовьтесь к худшему, надейтесь на лучшее. Я бы сказала -- будьте готовы рассчитывать в первую очередь на себя.

А сами-то, что думаете по этому поводу?
Jane air
Мы тут живём!

C 14 сен 2010
Спасибо сказано: 86

Сообщение Добавлено: 02 дек 2010, 00:02

Я читала на француском форуме, на инфрансе,что пенсионное страхование очень даже неплохая вещь и в Европе стабильно и без обмана работающая, взнос ежемесячный очень небольшой, а на выходе приличная сумма получается.Там тетенька так и пишет - первым делом застраховалася в пенсионном фонде.
Black Panther
вечный бан

C 3 авг 2010

Сообщение Добавлено: 02 дек 2010, 11:09

Девочки, добро пожаловать в Германию - здесь самая лучшая в Европе пенсионная система :wink: . Без денюжек не оставляют никого. К примеру, жена-инностранка, приехав в Германию и родив 2 ребенка, при этом не проработав и дня, автоматически получает право на государственную пенсию. Короче говоря, чтобы получить здесь пенсию от государства надо проработать 5 лет (60 месяцев). Уход за детьми до 3-х лет защитывается в пенсионный стаж, т.е. 6 лет с детками и 72 месяца стажа ваши :aga: Также жена имеет право на пенсию мужа, и на половину его пенсии в случае развода.
Петербурженка
Лягушка-путешественница

C 11 мар 2010
Спасибо сказано: 118

Сообщение Добавлено: 02 дек 2010, 11:13

Black Panther пишет:
Девочки, добро пожаловать в Германию - здесь самая лучшая в Европе пенсионная система :wink:

Ага, только теперь бедным немцам до этой пенсии работать и работать. Какой там новый пенсионный возраст назначили?

C 1 фев 2010

Сообщение Добавлено: 02 дек 2010, 11:34

Петербурженка пишет:
бедным немцам до этой пенсии работать и работать

Скоро мы все будем работать и работать до пенсии (те кому нет 30 и кому немного за 30) :aga: Пенсионные реформы проводятся не только в странах Западной Европы. Нам тоже уже некому будет пенсии платить.
Black Panther
вечный бан

C 3 авг 2010

Сообщение Добавлено: 02 дек 2010, 11:34

Петербурженка пишет:
Какой там новый пенсионный возраст назначили?

с 2012 года пенсионный возраст увеличат с нынешних 65 до 67 лет :aga: , но редко, кто будет так работать, так как обязательными являются 30 или 35 лет ( надо посмотреть законы).
А что касается жен-иностранок, приехав сюда ни одна не останется без денег на старости, не важно работала или нет. И никакие наследники не могут отобрать, к примеру, пенсию супруга, как это возможно в других странах. Т.е. женщина социально защищена, а какой уровень пенсии она будет получать, это уже зависит от многих факторов. Я уже не говорю о том, что социальное ведомство в случае чего и квартиру даст и пособие на жизнь ( по размеру намного большее, чем наши зарплаты на постсоветском пространстве) и оплатит медицинскую страховку, т.е у человека при любом раскладе есть гарантия нормального уровня жизни, никто на улице и без денег здесь не сидит.
Lady
Как дома

C 28 авг 2010
Спасибо сказано: 443

Сообщение Добавлено: 17 апр 2012, 13:06

Поделитесь, пожалуйста, информацией, если кто-то знает: Какие пенсии у тех, кто уехал "туда" (лучше по странам, конечно, писать) и не работал "там" вообще или не отработал положенный срок для пенсии? и вообще, положены ли они таким?
кстати, рассматривается вопрос о том, чтобы лишить пенсии тех граждан, которые уехали из России и получили гражданство в другой стране. получается, что и здесь, хоть и нищую пенсию(не говорю про тех, кто получает "белую" и большую з-п до пенсии), но все равно отберут. и там никакой не будет..
пугает, однако, такая перспектива..
Joggi
Птичка певчая

C 27 сен 2009
Спасибо сказано: 2933

Сообщение Добавлено: 17 апр 2012, 13:12

Lady пишет:
пугает, однако, такая перспектива..

Беларусы не платят пенсии уехавшим.
В Германии люди работают и пенсии зарабатывают соотвественно ЗП и количеству отработанных лет.
Неработающим никакие пенсии не положены, кроме пенсии вдовы. :ho-ho:

C 22 авг 2011
Спасибо сказано: 3122

Сообщение Добавлено: 17 апр 2012, 13:16

Joggi пишет:
Неработающим никакие пенсии не положены, кроме пенсии вдовы.

А она большая? :confused: