Marsela пишет:
девочки, ну давайте пообсуждаем этот вопрос...
Ну неужели никто об этом не задумывался. Наверное одна я такая, не нормальная
Н у неужели никто не думал, о старости в чужой стране, когда ваш муж, (тьфу-тьфу тьфу не дай бог), умрет намного раньше вас.
У меня хоть мой МЧ старше меня всего на 3 года, но я так очень боюсь старости в чужой стране.
У меня только одна мысль, применительно к этой ситуации, это дать своему ребенку хорошее образование, чтобы он мог поддержать меня в старости. больше вот ничего на ум не приходит.
Ну почему никто не задумывался. Хотя лучше решать ве вопросы поэтапно, ты еще не переехала, на мой взгляд пока еще слишком рано думать в деталях о пенсии. еще полно массу других вещей, ДО пенсии, которые гораздо важнее.
В большинстве стран з. Европы жена наследует пенсию умершего мужа. Еслим у нее самой не наработан достаточный пенсионный стаж, то ей просто доплачивают пособие до размера минимальной пенсии. Например, она проработала в новой стране проживания 10 лет. Ей начислят пенсию 300 евро (цифру с потолка пишу, просто как пример). А минимум в стране - 900. Значит ей доплатит государство еще 600 евро. Таким образом, минимум пенсии + пенсия мужа - вполне приличный доход.
Тут надо учитывать еще наличие бывших жен, если таковые были - значит им тоже причитается часть пенсии умершего супруга, в зависимости от количества дет, прожитых вместе.
Насчет того, что можно рассчитывать на поддержку выросшего ребенка... Э-эээээ... Я бы не рассчитывала на это абсолютно.
Он же будет женат/замужем? Ты уверена, что будущая супруг/супруга согласятся выделять из семейного бюджета сумму ну хотя бы в 500 евро? Я ооооочень сильно сомневаюсь... Даже при высоком доходе детей я о таких случаях еще не слышала. Навещать родителей - да, помогать в доме - да, вывозить на отдых - да, но помогать деньгами - не-а.