Деньги, пенсии, инвестиции
Деньги, пенсии, инвестиции

О пенсии и уверенности в завтрашнем дне

Joggi
Птичка певчая

C 27 сен 2009
Спасибо сказано: 2933

Сообщение Добавлено: 18 апр 2012, 07:11

Lady пишет:
я правильно понимаю: все пенсионеры, которые живут в Германии, имеют такое имущество?

Просто тридцать лет назад эти дома стоили сто тысяч, земля была намного дешевле. Пенсии люди успели хорошие заработать. Накопили денжат и обзавелись домами в Испании в те времена, когда дом стоил 40 тысяч немецких марок.
Вот такие вот пенсионеры в возрасте 75-80 лет. :gy: И не было у них по пять жен. Вдовца бери.
У меня знакомая взяла вдовца. Теперь живет с молодым турком у него в доме. Дед боится разводиться.

-- связано с политикой, упоминает политику, намекает на политику,
-- может вызвать обсуждение политики или ассоциации с политикой.

За неявный намёк на политику - бан.
Тому, кто ответил на такой намёк - бан.
Тому, кто среагировал на такой ответ - бан.
Алена
Мы тут живём!

C 22 авг 2011
Спасибо сказано: 3122

Сообщение Добавлено: 18 апр 2012, 08:44

Лесса пишет:
Просто если тебя пособие интересует - то в Германии ты его тоже можешь получать, почти 400 евро, даже не работая, и гражданство еще даже раньше при муже, чем в Австралии - через три года можешь подавать.

Это пособие, если не работаешь? А если муж хорошо зарабатывает, разве женщине положены какие-то выплаты?
Joggi
Птичка певчая

C 27 сен 2009

Сообщение Добавлено: 18 апр 2012, 09:03

Алена пишет:
Это пособие, если не работаешь? А если муж хорошо зарабатывает, разве женщине положены какие-то выплаты?

Давайте тут про пенсии говорить.
Никакие выплаты не положены при работающем муже или пенсионере. Но мечтать не вредно.
  Сорри, оффтоп  
Расскажу про сестру мужа. Она до 42 лет не работала, детей растила. Баба здоровая, как танк. Потом поняла, что на пенсию вдовы 500 евро она не прокормит себя. Пошла работать на завод, на Форде в лакировочном цехе. На постоянный контракт не берут. Чтобы не платить пособие каждый год увольняют, потом снова берут на срочный договор. И так она долбалась сидя периодически без работы и без всяких пособий 7 лет. Только в этом году ее взяли на постоянную работу. Это значит, что в случае увольнения ей будут платить пособие по безработице. Я не знаю, как она до 70 лет там выдержит. Но по крайней мере добавку к вдовьей пенсии заработает.

Оффтоп - сообщение не по теме. Переносится в оффтоп или удаляется:
• Сообщение, которое может вызвать обсуждение не по данной теме.
• Вопрос, который уводит обсуждение от данной темы и/или ситуации автора.
• Ответ на вопрос не по данной теме.
• Три или более сообщений в тегах "оффтоп" подряд.
• Если хотите задать вопрос или обсудить пограничную проблему, откройте новую тему - всем интересно будет!

C 28 авг 2010
Спасибо сказано: 443

Сообщение Добавлено: 18 апр 2012, 18:17

Joggi пишет:
У меня знакомая взяла вдовца. Теперь живет с молодым турком у него в доме. Дед боится разводиться.

это не для меня. мне чужого не надо. это непорядочно. а я в Бога верю.

Лесса пишет:
Lady, у мене ощущение что ты странами так легко разбрасываешься... а чего земной шарик то большой

я так шутила, Лесса. пока я не имею никаких серьезных предложений и отношений, поэтому, могу повыбирать :smile: И, конечно, немаловажную роль в выборе страны играют законы. лояльные законы, к таким, как я). вот и собираю сведения сейчас, заранее и внимательно изучаю ответы на вопрос: кому заграницей жить хорошо :gy:
Для кого-то до пенсии, как до Гималаев, а я реально переживаю об этом времени.
Огромное спасибо девочкам за такие полноценые и интересные ответы :thannnk:
Нина
Мы тут живём!

C 27 сен 2009
Спасибо сказано: 3202

Сообщение Добавлено: 18 апр 2012, 20:54

В Канаде пенсия по возрасту около 500 к.д. выплачивается всем, достигшим 65-летия, не зависимо от того, работал ты или нет, есть муж или жена, либо нет оных.
А вот для тех, кто работал и делал отчисления, еще дополнительно выплачивается пенсия, только здесь все зависит и от стажа, и от размера зарплаты.
Iris
Пиковая дама

C 30 мар 2010
Спасибо сказано: 105

Сообщение Добавлено: 27 мар 2014, 20:53

Не смогла найти, но вроде Soleil писала, что пенсию уже заработала. Так пенсия все-таки российская будет или на английскую пересчитают? И почему некоторые пишут, что пенсия ни тут, ни там не светит? Ничего не понятно.
Joggi пишет:
Из плюсов - социальные гарантии в старости, свежий воздух и спокойная жизнь под бочком у мужа.

Какие соц. гарантии в старости?
LuckyGirl
Мы тут живём!

C 29 янв 2010
Спасибо сказано: 863

Сообщение Добавлено: 27 мар 2014, 20:59

Да, мне вот тоже интересно. Если человек ни дня не проработал в новой стране, то какие ему светят гарантии?
Мы тут живём!

C 24 июл 2010
Спасибо сказано: 1923

Сообщение Добавлено: 27 мар 2014, 21:23

Iris
LuckyGirl

во Франции есть пособие по старости, при отсутствии других доходов и отсутствии собственной недвижимости, около 600-700 евро нетто вроде (хотя точно не помню) начинают платить с пенсионного возраста в 62 года
Также вне зависимости где вы проживаете пенсию с рф тоже вправе получать.

C 12 дек 2013
Спасибо сказано: 1801

Сообщение Добавлено: 27 мар 2014, 21:28

Могу сказать про себя. У меня российский стаж почти 29 лет. Когда мне стукнет 55, я получу российскую пенсию (небольшую). Когда мне будет 65 (или 67, если к тому времени повысят испанцы пенсионный возраст) и у меня будет хотя бы год официально отработан в Испании с выплатой налогов, естественно, пенсию повысят до 420 евро. Вот и вся математика по Испании.
Если 15 лет отработать, то будет 2 пенсии..испанская минимальная и русская, но в Испании в моем возрасте это технически невозможно
В случае, описанном ниже Soleil, 2 пенсии.....потому что моя маленькая в любом случае

Последний раз редактировалось IrinaPS 27 мар 2014, 21:36, всего редактировалось 2 раза.
Soleil
вечный бан

C 16 июл 2010

Сообщение Добавлено: 27 мар 2014, 21:33

Мне 50 лет исполнится в мае. До 55 я не доработала, но пенсия мне тем не менее светит, чуть меньше, чем могла бы быть.
Если что- то случится с мужем, пенсию из его пенсионного накопления будут платить мне, но не в полном объеме. Если честно, детали не узнавала, муж вскользь упомянул.
Fragola
Мы тут живём!

C 26 май 2012
Спасибо сказано: 3566

Сообщение Добавлено: 27 мар 2014, 22:30

Сейчас мне 53 года, в 50 лет я получила пенсию досрочно, т.к. работала на Крайнем Севере. Начислена бессрочно. В случае чего, мне будут платить еще и пенсию мужа в Италии, примерно 80% от начисленной ему к моменту выхода на пенсию. Если муж не успеет выйти на пенсию по возрасту, то жене полагается пенсия по потере кормильца. Мужчины в Италии уходят на пенсию по новому закону в 66 лет, ему сейчас 57, он работает в хорошей компании. Также каждый год пересчитывается накопительная часть его пенсии, потому что он 35 лет платит пенсионные отчисления, это примерно 5 тыс. евро ежегодно прибаляется к сумме, которую он сейчас имеет. На эти деньги видимо имеют право претендовать все наследники (жена, я и его дети). В любом случае итальянские жены защищены законом и без средств к существованию не останутся. Также женщинам после 50 лет полагается бесплатно маммография раз в 2 года, если есть признаки заболевания молочных желез, то чаще. Папт-тест на рак половых органов бесплатно. Пенсионерам делают операции на глаза (глаукома и прочее) бесплатно. Если ты инвалид, то инвалидная коляска выдается бесплатно. Это из того, что я знаю.
Joggi
Птичка певчая

C 27 сен 2009

Сообщение Добавлено: 28 мар 2014, 10:15

LuckyGirl пишет:
Да, мне вот тоже интересно. Если человек ни дня не проработал в новой стране, то какие ему светят гарантии?

Такие же гарантии, как и тем, кто работал. :gy: Пенсия, крыша над головой, медицинское обслуживание. С голоду не помрем. Мне светит пенсия вдовы, если мужа переживу.
  Сорри, оффтоп  
Беларусь своим гражданам пенсии не платит. Стаж у меня есть 25 лет, а пенсии нет. :ho-ho: Гражданство у меня белорусское.

• Если хотите задать вопрос или обсудить пограничную проблему, откройте новую тему - всем интересно будет!
И мне не надо будет бояться, что пенсии на лекарства не хватит, страховка все оплачивает и будет оплачивать.
Мы тут живём!

C 29 янв 2010
Спасибо сказано: 863

Сообщение Добавлено: 28 мар 2014, 10:18

Joggi
А у тебя уже есть гражданство Германии? Это все только немецким гражданам светит или тем у кого ПМЖ тоже?

C 27 сен 2009

Сообщение Добавлено: 28 мар 2014, 10:20

Pretty Natali пишет:
Если ты инвалид, то инвалидная коляска выдается бесплатно. Это из того, что я знаю.

У моей свекрови было кресел пять и лифт к ним, кровать специальная, на кнопочку жмешь и все двигается как удобно, бесплатно сделали ремонт в ванной по нормам для инвалидов, бесплатно все лекарства, памперсы, средства по уходу за кожей, кремы и мыла всякие, приходящая два раза в день медсестра и по утрам приезжала мадам, которая умывает, подмывает, одевает, причесывает и т.п. Раз в неделю приезжал автобус и вывозил на различные мероприятия на весь день. Ну и дочь моей свекрови получала еще 800 евро в месяц и отпускные раз в год. Это за то, что не сдали мать в дом инвалидов.

Добавлено через 1 минуту 10 секунд

LuckyGirl пишет:
Это все только немецким гражданам светит или тем у кого ПМЖ тоже?

ПМЖ или гражданство - разницы нет. Я же писала выше в оффтопе, что у меня белорусское гражданство.
вечный бан

C 15 дек 2012

Сообщение Добавлено: 28 мар 2014, 11:07

У шведов тоже для тех,кто не работал - социальное пособие по старости(чистыми около €500 выходит).У тех же,кто накопил страховой стаж - пенсия от €1100 и выше.Вдовья пенсия тоже есть,и наследование пенсионного капитала соответственно.
ПМЖ в развитых странах дает людям все права,кроме голосования на парламентских/президентских выборах.
Alla
Мы тут живём!

C 6 май 2012
Спасибо сказано: 1951

Сообщение Добавлено: 19 май 2014, 13:37

А если оформить ЧП в Германии,и платить налоги,какие требуется, пенсия будет положена?
Beata Fortunata
Мы тут живём!

C 21 авг 2011
Спасибо сказано: 2899

Сообщение Добавлено: 24 мар 2015, 10:43

Вот меня тоже этот вопрос волнует.
Может кто-то уже сталкивался с этим или узнавал. Допустим, что-то случилось с мужем (у меня пока его нет, просто размышляю и боюсь). И вопросы будущего проживания и материального обеспечения в новой стране не решены. Можно ли будет вернуться в России и рассчитывать там на какую-нибудь пенсию, с условием того, что стаж был прерван, до пенсионного возраста не доработалось?

К примеру, доработала до 45, потом уехала, естественно без всяких пенсий, а затем вернулась лет в 60-70.
Monbijou
Мы тут живём!

C 22 авг 2012
Спасибо сказано: 122

Сообщение Добавлено: 24 мар 2015, 10:47

В Москве вообще у всех одинаковая пенсия, её сравняли всякими выплатами и доплатами. Ну может тыла рублей разница, так что работал или нет...хотя теперь же вроде в фондах твои накопления...доживем ли до них вообще
Мы тут живём!

C 21 авг 2011
Спасибо сказано: 2899

Сообщение Добавлено: 24 мар 2015, 10:50

Monbijou пишет:
доживем ли до них вообще

Если не доживем, так и волноваться нечего. А вот, если доживем...
Вообще, грустные какие-то мысли. Хочется, ведь, только о хорошем думать.
Duda Volescu
Мы тут живём!

C 10 ноя 2012
Спасибо сказано: 4890

Сообщение Добавлено: 24 мар 2015, 10:52

у меня сейчас в России стаж идёт :g-sigh: я бы не стала ругаться на копеечную пенсию,т.к. она хотя бы есть,это значительно больше,чем ничего,которое у китайцев
DonnaK
Мы тут живём!

C 30 апр 2012
Спасибо сказано: 4480

Сообщение Добавлено: 24 мар 2015, 13:07

Alla74
нет. пенсионные накопления - твоя личная забота (какая либо накопительная программа или страховка)
  Сорри, оффтоп  
Лучше в банке золотишко по 1-5 грамм покупать, чем накопительные программы сейчас начинать.

Мы тут живём!

C 30 апр 2012

Сообщение Добавлено: 24 мар 2015, 13:23

коротко о пенсиях в ФРГ
Gesetzliche Rente
1) Altes (пенсия по старости)
Regelaltesrente (67) 60 Mon. Beiträge
для того, чтобы получать пенсию от государства человек должен отработать минимально 60 месяцев(в общей сложности), на зарплату выше 400 евро, то есть отчисляя пенсионные взносы государству.

2) Krankheit (пенсия в случае болезни и не работоспособности)
a) BU-Rente (Berufsunfähigkeit) пенсия по инвалидности
получают люди родившиеся до 01.01.1961
b) EM-Rente (Erwerbsminderungsrente) пенсия по инвалидности, получают определенное количество лет (Zeitrente)
получают люди родившиеся после 01.01.1961
volle (max 3 Std.) человек максимально может работать 3 часа
teilweise, halbe (3-6 Std.) человек может работать с 3 до 6 часов
в зависимости от болезни человека, его могут проверить и убрать пенсию, если человек выздоровел.

Как считается ЕМ
смотрится то, что наработал, плюс считается, что с такой ЗП он доработал до 63х лет, потом от этой суммы вычисляют volle - 34% от брутто, teil - 17% от брутто.

3) Tod (пенсия в случае смерти одного из кормильцев)

a) Witwenrente (вдовья)
großen, если
или мин. 45 лет тому, кто остался
или на попечении ребенок до 18 лет
или ребенок-инвалид
или сам на EM-Rente
платится пожизненно, если вновь не вышел замуж\женился. В этом случае платится 24 месяца(или вся сумма за 1 раз) и все.
При начислении учитывается Einkommen того, кто остался. Если он у вас большой — можно от государства ничего не ждать.

kleine, если
или брак образован псоле 01.01.2002
или оба родились после 01.01.1961
платится 24 месяца, если браку менее 1 года, то тогда не платится, так как считается, что брак был заключен в корыстных целях.

b) Waisenrente, (сиротская) может платится макс. до 27 лет при определенных условиях(те же условия продления, как у Kindergeld)
volle (оба родителя ушли из жизни)
halbe (один из родителей ушел из жизни)

Как считается
считается от EM-Rente, которая принимается за 100%.

Bsp: реальный человек, сначала болел, потом ушел из жизни
доход брутто: 3000Euro
EM-Rente volle( полная пенсия) 760Euro
Tod:
Witwenrente-großen( большая вдовья пенсия) 448Euro
Waisenrente( пенсия для детей) 150Euro

исключения. Если человек наемный рабочий, служащий, который проработал минимум 60 месяцев(в общей сложности), перед тем как что-либо произошло, то он или его близкие все получают и все функционирует.
А вот если он:
Selbständig - частный предприниматель
Basis - работа на 400€ без выплаты налогов.
Hausfrau - домохозяйка
Harz IV - получатель соц.пособия для безработных - и не было Privatvorsorge (частных накоплений) то ни сам, ни семья ничего не получат.

Для того, что бы иметь право получать пособие по утери работы, достаточно отработать год на зарплату выше 400€ и тогда в течении года получать пособие в размере 60% +/- от з/п)
Мы тут живём!

C 12 май 2012
Спасибо сказано: 2612

Сообщение Добавлено: 24 мар 2015, 13:33

DonnaK
Кисловато.. Короче, надо на домик в Испании копить.. Или квартирку .. И сдавать летом.
DonnaK
Мы тут живём!

C 30 апр 2012

Сообщение Добавлено: 24 мар 2015, 14:01

Nepridumala
  Сорри, оффтоп  
с копить сейчас вопрос непонятный. На данный момент смысла в накоплении нет ( € падает) лучше покупать маааааленькие золотые слиточки :) - самое надежное.

Мы тут живём!

C 10 июл 2012
Спасибо сказано: 1251

Сообщение Добавлено: 24 мар 2015, 14:11

А можно в теме фотографии выложить? В газете нашла: кто кем сколько лет работал и сколько пенсии , в итоги, имеет. Могу зафоткать для подтверждения, чтобы не голословно. Но печально, да. :g-sigh: