Девочки, спасайте
У меня с подросткового возраста кожа жирная, пористая, всегда блестит, черные точки. Вот прыщей особо нет, так, изредка появляются. Перепробовала кучу разной косметики, чем только не мазалась, особой разницы не увидела. К косметологу хожу на чистки, как к себе домой (если деньги есть - раз в полтора месяца, нет - вся зарастаю(((
Кожа становится лучше (прыщи появляются реже, поры забиваются не так быстро), если за ней активно ухаживать. Даже все равно, чем - но правильно умываться, иметь кучу кремов на разные случаи жизни, делать маски по расписанию и так далее (это у меня тоже периодами, бывает - все делаю, бывает - некогда и неохота, умывалка и 1-2 кремика в помощь). Но блеск и широкие поры все равно остаются. Уже смирилась, что это, видимо, особенность моей кожи. Не переживаю особо, спасаюсь матирующими салфетками. Кстати, питание и образ жизни (активность) влияют на цвет лица и тонус кожи, что ли, но жирность эта остается неизменной.
Проблема в том, что иногда вылезают болючие подкожники. Особенно в ПМС. Сегодня за день сразу несколько штук, на лице, на спине и даже на заднице

Стала гуглить, что это, и по первой же ссылке был пугающий материал про подкожного клеща. Он там живет, активизируется при стрессе, неправильном питании и прочих факторах, то ли испражняется, то ли откладывает яйца, и отсюда эти подкожники. А вообще, первый симптом заражения этим клещом - как раз непроходящий жирный блеск.
Сижу теперь... паникую. У меня в последнее время и стресс, и неправильное питание, и вообще грубейшие нарушения зожного режима. К дерматологу идти... сейчас туго с деньгами, но, видимо, наскребу, если за пару дней это не пройдет. Перепугалась. Скажите что-нибудь...