Девочки, а только у одной меня желание работать зависит не только от меня лично и мнения мужа, а еще и от рынка труда?
У нас вот сейчас перманентный локдаун, и хоть обхотись работать, вместе с хотением мужа, а закрыта половина предприятий, где пожилая иностранка (да и молодые аборигены) могут найти рабочее место. Но даже и без локдауна. Если вам еще нет 40, переехав в другую страну, позаботьтесь о получении местного образования. Хотя иногда ближе к 40... хоть переродитесь в аборигена с кучей образованиев... ни одна собака не посмеет признаться, что вам отказывают из-за возраста, но у аборигенов - те же трудности. Вместе со мной на компьютерных курсах учились австрийки, кроме одной - все моложе меня лет на 10-15. Из разговоров выяснилось, что с некоторыми мы иногда отсылали резюме на одни и те же объявления о найме. И облом получила не только я, иностранка за 50, с неидеальным немецким, отсутствием местного опыта и водительских прав, но и австрийки +- 40 с местным образованием, опытом и личными авто.
Конечно, медикам и программистам - зеленый свет. Но если вы не медик и программист? Еще хорошо музыкантам, но не в Австрии. Тут своих музыкантов, как турков в дейтинге.
Короче, учитесь, пока молоды, всему, чему возможно. Лучше в области медицины. И обязательно - водительские права. Может, найдете рабочее место, где надо будет приступать в 5 утра. Или ищите возможности фриланса, с учетом того, что в рублях надо будет зарабатывать эвон сколько.
Или все же везде, кроме нашего города, возможность работать зависит исключительно от собственного желания?