Мне кажется, здорово, если женщина имеет право на выбор: работать или нет.
Каждая сама выбирает, как ей жить в замужестве. Но нужно понимать, что это ее ответственность в том числе.
Часто неработающая жена - это не всегда свободный выбор женщины. Иногда это просто нежелание мужа, чтобы жена развивалась и ее мир был шире, чем семья и он. Да-да! Бывает и такое, что мужья боятся независимости женщины, если она пойдёт работать и у нее появятся свои деньги. Кто-то намеренно палки в колеса жёнам вставляет, чтоб она не смогла реализоваться (например, не помогает с ребенком, не помогает оплатить няню, если есть возможность, намеренно отговаривает от работы). Вообще это классика. Изолированная от всех, в том числе от социума (коллектив), не имеющая свой доход, зависящая от воли 1 человека (хочу - даю, не хочу - не даю) - это классика абьюза. Конечно, и такое бывает. И не редко, особенного в условиях МД. Я часто слышу от женщин: "Муж против, чтоб я работала". И это преподносится как забота.

При этом этот же муж ждёт обслуживания 24 часа в сутки, при этом на счету у нее кот наплакал, ну то есть есть какие-то суммы на кофе и косметику, дорогу, но это все не дает ей свободы и независимости.
Мне кажется, в современном мире, если мужчина требует, чтоб жена сидела дома и с детьми, то он тогда ее работодателем должен быть, платить ей, обеспечить гарантированную пенсию. Но, наверное, это невозможно. Никакой муж не будет платить жене полноценную зарплату. Мы ж адекватные люди и понимаем это. Карманные деньги подкидывать жене, быть против работы и считать себя заботливым мужчиной? Нормально, когда женщина по каким-то причинам не может работать - переезд, адаптация, болезнь, усталость, выгорание и пр. И мужчина поддерживает.
Но, мне кажется, это какое-то нездоровое желание держать женщину дома, не давая ей возможности развиваться в том числе и профессионально, если она этого хочет. Если женщина молодая еще, есть цели профессионального развития, почему она должна мечтать быть только женой? Почему плохо хотеть зарабатывать нормальную зарплату? Не понимаю, почему это плохо.
Думаю, что и психологически здоровый мужчина никогда не будет против того, чтобы женщина искала себя и в профессии, если возраст и здоровье позволяет.
Многое еще зависит от страны. Где-то няни очень дорогие и сады детские, образование платное.Там да, выгоднее, чтобы женщина дома сидела. Дешевле держать женщину дома, чем поддержать ее развитие (оплатить няню, образование).. Но любовь ли это и забота и свободный ли это выбор? Не думаю .
Есть страны феминизированные. Папы могут выходить в декрет, детские сады доступны, мамы могут работать несколько часов в неделю, находясь в отпуске по уходу за ребенком , не теряя выплат государственных по уходу за ребенком, государство иногда компенсирует часть расходов на няню . И если женщине по силам и при этом хочется работать, как ей можно запретить, если есть возможность и силы?
Мне кажется, в современном мире уже не так актуально понятие домохозяйки.