Работе, резюме, обучение, признание дипломов
• О работе, карьере, проблемах на работе.
• Поиск работы, составление резюме.
• Обучение за границей.
• Признание дипломов.

Работать или не работать?

А вы что бы выбрали?

Без работы не мыслю жизни
59
13%
Неполный рабочий день - было бы чудесно
217
46%
Как можно больше времени с детьми - это главное
25
5%
Обустраивать-обихаживать дом - это моё
40
9%
Дома столько всего интересного - какая ещё работа??
79
17%
Другое
48
10%

Всего голосов: 468
Elfy
Как дома

C 11 апр 2010
Спасибо сказано: 64

Сообщение Добавлено: 27 янв 2011, 14:30

Stam пишет:
Мдя, представителям более скромных профессий вообще нечего ловить, однако)

Ну, так я по той статье и прошлась :)
А что тебя позабавило? Ведь все верно :unknown: Я согласна с мнением автора и с твоим выводом: представители скромных профессий могут быть лишь для себя успешны, потому как планку сами себе ограничили и не стали подниматься выше (их выбор, межпрочим, расти профессионально никто не запрещает: сегодня ткачиха, завтра- директор этой ткацкой фабрики).
Lady Marmalade пишет:
У нас же социальный успех увязывается с социальным статусом (положением личности в общественной иерархии) и социальным престижем данного статуса.

Если общество принимает для себя именно это определение, мож, стоит с ним согласиться? Ничего обидного в нем нет, думаю, что ты не можешь не понимать разное положение в обществе женщины, которая сидит дома и той, которая работает и при этом занимает высокую должность :g-blum: .
Lady Marmalade пишет:
Отсюда мать - «агент» социализации и трудно переоценить ее влияние на общество.

Есть такие мамочки, которые даже в школу своих детей не хотят отпускать, сами с ними уроки делают, наверное, рассчитывают и дальше с ними вместе по жизни шагать, до пенсии :aga: Мы живем в этом мире и, пусть даже он нам не совсем нравится, мы его не изменим. Человек - существо социальное и общество ему необходимо. Кому не нравится общество, тот уходит в глухую Сибирь, но таких мало все-таки. Понимаешь, если ребенка запереть в семье с любящей матерью, он не научится правильно жить в том мире, в каком ему предстоит бороться, развиваться, выживать. Поэтому здесь, скорее, мать неположительно влияет на общество, взращивая свое чадо в безграничной материнской любви. Нужно вовремя отдать ребенка в общество и лишь со стороны следить за его развитием, вмешиваясь только тогда, когда это совсем уж необходимо. Так что я иначе вижу для себя роль матери: когда ребенок совсем мал - будь рядом, стоит ему подрасти - отпусти его в мир.
Скажи, а тебе бы хотелось, чтобы твоя дочь засела в доме и не захотела получить образование, поработать? Сегодня ее обеспечивает муж, а завтра, если вдруг мужа не станет, она пойдет на соцпособие?
Пожалуйста, воздерживайтесь от упоминания всего, что:

-- связано с политикой, упоминает политику, намекает на политику,
-- может вызвать обсуждение политики или ассоциации с политикой.

За неявный намёк на политику - бан.
Тому, кто ответил на такой намёк - бан.
Тому, кто среагировал на такой ответ - бан.
Lady Marmalade
Вливаюсь

C 14 сен 2010
Спасибо сказано: 10

Сообщение Добавлено: 27 янв 2011, 15:22

Белка пишет:
Если общество принимает для себя именно это определение, мож, стоит с ним согласиться?

А если бы я жила во времена инквизиции и подпала под определение "ведьмы" с этим тоже, наверное, нужно было бы согласиться и смиренно отправиться на костер? :g-blum: Если бы я соглашась со всем, "принятым" в нашем обществе, то не подумывала бы о том, чтобы уехать отсюда.
Да, матери - домохозяйки и "директора ткацких фабрик" занимают разное положение в нашем обществе и мне кажется странным, что есть женщины, находящие это положение вещей не только не "обидным", но даже нормальным. При этом они же могут говорить о кризисе института брака и семьи...
"Агент социализации" - это собственно социологический термин. При чем здесь
Цитата:
Есть такие мамочки, которые даже в школу своих детей не хотят отпускать, сами с ними уроки делают, наверное, рассчитывают и дальше с ними вместе по жизни шагать, до пенсии

? Кстати, как я уже говорила, мои бабушка и мама были домохозяйками. При этом меня отвели в школу только один раз - 1 Сентября в первом классе. И ни разу не помогали с домашними заданиями и пр. Нигде я не писала о "безграничной материнской любви" и ее последствиях (с коими я согласна в твоем изложении), так что ты возражаешь не мне, а кому-то другому.
Цитата:
Мы живем в этом мире и, пусть даже он нам не совсем нравится, мы его не изменим.

Цитата:
Кому не нравится общество, тот уходит в глухую Сибирь

А че сразу Сибирь-то? Мне вот Бельгия больше нравится :wink:
Цитата:
Скажи, а тебе бы хотелось, чтобы твоя дочь засела в доме и не захотела получить образование, поработать? Сегодня ее обеспечивает муж, а завтра, если вдруг мужа не станет, она пойдет на соцпособие?

Сегодня - муж, а завтра соцпособие и как этого избежать - разговор о "подушках безопасности" и все понимают, что эти подушки без социальной защиты нужны. Но это не разговор о работе как реализации своих талантов и способностей.
Я бы не хотела ни чтобы моя дочь "засела в доме", ни чтобы она "засела на работе" (хотя вообще-то у меня сын :prank: ).
Но я бы хотела, чтобы каждая женщина имела свободу в выборе пути и способе самореализации, решая, чем ей хочется заниматься - домохозяйством, карьерой или творчеством. И чтобы женщины, выбравшие путь хранительницы семейного очага пользовались заслуженным уважением.
Stam
Южный ветер

C 6 мар 2010
Спасибо сказано: 1936

Сообщение Добавлено: 27 янв 2011, 15:33

Белка
нам всем общественное признание нужно в разной степени. Вот мне. Не хочу я влиять на общество) Хотя, судя по той статье (ооочень спорные примеры) могла бы. Вот прямо сейчас пойду работать в какое-нибудь СМИ и начну влиять. И раз у представителей более скромных профессий, судя по этой статье, шансы на социальный успех ничтожно малы, так чем же в этом смысле они принципиально отличаются от домохозяек? Ничем. То етсь что, их работа не имеет смысла? ну кроме обеспечения себя необходимыми жизненными благами? А домохозяйка, автор-десятитысячник популярного ЖЖ может иметь влияние и побольше провинциального журналиста)
Вопрос даже не в том, нравится общество или нет. Мне вот не нравится наше телевидение, но я и ничего не хочу делать, чтоб это менять. Так и с обществом. Мне нет необходимости уезжать в тайгу, как мне тут уже предложили :lol: , чтоб меня это не волновало, меня это и так не волнует.При этом я прекрасно могу взаимодействовать с обществом.
И опять идет речь о крайностях . Раз работает, то уж наверняка делает карьеру. раз домохозяйка, так значит точно - без образования и ребенка держит пристегнутым к своей юбке. И потом у него будут проблемы. Меня до 8 класса водили через дорогу за ручку. Тем не менее, я обе своих профессии выбрала самостоятельно и отучилась тоже. В случае необходимости я могу работать. А могу и не работать, если есть возможность.

Добавлено через 3 минуты 58 секунд

Lady Marmalade пишет:
И ни разу не помогали с домашними заданиями и пр

а мне вот не только помогали, но и некоторые предметы вообще за меня делали. Папа чертил, мама делала некоторые задания по труду и рисованию (шить она не умеет, потому все было адекватно, строчки кривенькие, крой косенький.) И что? Если у девочки нет способностей к этим предметам, то зачем ее напрягать? Она, может, от этого страдать будет.
Лягушка-путешественница

C 11 мар 2010
Спасибо сказано: 149

Сообщение Добавлено: 27 янв 2011, 15:40

Сорри, оффтоп  
Lady Marmalade пишет:
А если бы я жила во времена инквизиции и подпала под определение "ведьмы" с этим тоже, наверное, нужно было бы согласиться и смиренно отправиться на костер? :g-blum:

А можно подумать если бы ты не согласилась, от этого что-то изменилось бы :g-sigh:

Оффтоп - сообщение не по теме. Переносится в оффтоп или удаляется:
• Сообщение, которое может вызвать обсуждение не по данной теме.
• Вопрос, который уводит обсуждение от данной темы и/или ситуации автора.
• Ответ на вопрос не по данной теме.
• Три или более сообщений в тегах "оффтоп" подряд.
• Если хотите задать вопрос или обсудить пограничную проблему, откройте новую тему - всем интересно будет!
Мы тут живём!

C 25 май 2010
Спасибо сказано: 291

Сообщение Добавлено: 27 янв 2011, 16:33

Lady Marmalade пишет:
Но я бы хотела, чтобы каждая женщина имела свободу в выборе пути и способе самореализации, решая, чем ей хочется заниматься - домохозяйством, карьерой или творчеством.

а по-моему, вот такой вот вопрос самореализации в широком смысле (когда хочешь - халву ешь, хочешь- пряники :g-crazy: ), когда можешь не задумываться о том, на что существовать сегодняшний и завтрашний день, это уже не вопрос "работать-не работать". Это уже вопрос "есть ли у тебя достаточно средств для безбедного существования, не зарабатывая самостоятельно и не являешься ли ты дочкой миллионера". не знаю, как большинство здесь, но большинство в России (и не только), работают, чтобы было на что есть, пить, одеваться и существовать и жить. у меня, например, не стоит вопрос "работать или нет, потому что я этого хочу или нет". я знаю, что если я не буду зарабатывать и обеспечивать себя, то каким образом тогда я жить буду? без денег-то? и даже если бы меня в какой-то степени обеспечивали родители не факт, что так будет всегда и более того, когда-то в первую очередь родителям, вероятнее всего, понадобится и помощь и обеспечение, и что я тогда буду делать, не имея ни навыков, ни опыта и не работая нигде? обеспечивающий всех муж и какие-либо родственники, это, конечно, хорошо, но на всех богатых родственников не хватит и я предпочитаю (по крайней мере пока) рассчитывать на себя. плюс мало ли какая ситуация в жизни может произойти....
Вливаюсь

C 14 сен 2010

Сообщение Добавлено: 27 янв 2011, 16:46

ПрЫнцесска
Ну я работаю по той же причине - обеспечение себя и близких, хотя хотела бы быть домохозяйкой. А дети многих обеспеченных родителей учатся и работают не потому, что нуждаются в деньгах, а потому что хотят реализовать свои таланты и способности в профессиональной сфере.
Elfy
Как дома

C 11 апр 2010

Сообщение Добавлено: 28 янв 2011, 15:47

Lady Marmalade пишет:
Да, матери - домохозяйки и "директора ткацких фабрик" занимают разное положение в нашем обществе и мне кажется странным, что есть женщины, находящие это положение вещей не только не "обидным", но даже нормальным. При этом они же могут говорить о кризисе института брака и семьи...

:unknown: Как-то мне это непонятно. Понятие социального успеха - это качественные, не количественные характеристики. В Германии есть министр-женщина, она многодетная мать. Ее положение в обществе иное, нежели у меня, хотя я тоже многодетная, и что тут для меня ненормально? Она добилась большего, я - нет. А кризис института брака - разве это зависит от того, что женщина стала работать? От неработающей не уходят мужья, им не изменяют? Если бы все так было просто...
Lady Marmalade пишет:
так что ты возражаешь не мне, а кому-то другому

Да я не возражаю, я со многим согласна, просто продолжила тему. Это провокационные мысли -рассуждения-поиск истины, если хочешь.
Lady Marmalade пишет:
А че сразу Сибирь-то? Мне вот Бельгия больше нравится

Та в Бельгии столько места нет, чтобы от общества спрятаться, а в Сибири можно :)
Lady Marmalade пишет:
Я бы не хотела ни чтобы моя дочь "засела в доме", ни чтобы она "засела на работе"

Если не засядет на работе, то не видать ей социального успеха :g-blum: ("твоя дочь" - это для рассуждения, не писать же мне, что твой сын засел дома и занимается детьми)
Lady Marmalade пишет:
Но я бы хотела, чтобы каждая женщина имела свободу в выборе пути и способе самореализации

Слушай, но этот выбор есть, сейчас никто не клеймит домохозяек "тунеядка" и не заставляет их принудительно работать.
Lady Marmalade пишет:
И чтобы женщины, выбравшие путь хранительницы семейного очага пользовались заслуженным уважением.

Как их особо нужно уважать и от кого ожидается это уважение, от общества в целом?

Stam пишет:
Раз работает, то уж наверняка делает карьеру. раз домохозяйка, так значит точно - без образования и ребенка держит пристегнутым к своей юбке

Нет, не обязательно. На одном из форумов парниша с гордостью говорил, что его жена закончила медфакультет и получила диплом врача, но работать не будет, будет сидеть дома и заниматься детьми, а он ее обеспечит по самые уши. А кто-то по конкурсу не прошел, в то время, когда она училась для себя :cray:

Stam пишет:
нам всем общественное признание нужно в разной степени. Вот мне. Не хочу я влиять на общество)

Мне тоже не нужно, поэтому я и в домохозяйках. Но я не претендую на признание того, что я социально успешна. Я успешна в личностном плане, не больше :)
Set
Как дома

C 28 апр 2010
Спасибо сказано: 220

Сообщение Добавлено: 28 янв 2011, 16:22

Чей-то тема из "Работать или не работать" превратилась в "Престижно или позорно быть домохозяйкой"? И баталии прям такие, даже на научной основе! :haha:

По-моему, так достаточно ответить себе на 2 вопроса:
1. Могу ли я позволить себе не работать?
2. Хочу я работать, если могу себе позволить не работать?

И от ответов уже плясать. С гордым осознанием общественной полезности или без него. Кому как нравится.
Lady Marmalade
Вливаюсь

C 14 сен 2010

Сообщение Добавлено: 28 янв 2011, 16:24

Белка, ты связываешь понятие социального успеха с социальным статусом человека и тем местом, которое он занимает в общественной иерархии. В этом смысле, конечно, министр социально успешней домохозяйки. Я же говорю о том, что поскольку семья - это социальная единица, социальное образование, ячейка, сота общества и мать - это социальная роль, то женщина, реализовавшая себя и успешная в этой роли, не только не выпадает из социума, но и более того социально успешна.

Добавлено через 23 минуты 37 секунд

Зима
Только сейчас заметила твой пост :haha:
Когда я говорю о матерях - домохозяйках, то имею в виду женщин, состоящих в браке, воспитывающих детей и занимающихся домашним хозяйством. Ты их называешь "маргинальным сегментом"?
Elfy
Как дома

C 11 апр 2010

Сообщение Добавлено: 28 янв 2011, 16:49

Lady Marmalade :beer: даффай за дружбу. Пусть так все и думают, как ты сказала, я тож так буду думать :g-friends:.
Lady Marmalade
Вливаюсь

C 14 сен 2010

Сообщение Добавлено: 28 янв 2011, 16:56

Белка
Знаешь, у меня бабушка вырастила 4 из 5 детей, всю жизнь вставала в 6 утра, а сейчас вот подруга растит пятерых (одна такая, других примеров не знаю). А оказывается, они - "маргинальный сегмент" :g-sad:

А вообще, я за демократию, свободу слова и плюрализм мнений. Честно. :g-friends: И за дружбу! :beer:
Зима
вечный бан

C 17 сен 2010

Сообщение Добавлено: 28 янв 2011, 17:07

Lady Marmalade, такие субъекты, как "домохозяйка", "мать" и "жена" - не одно и то же, уже в силу своей различной правоспособности в рамках семейного, гражданского и трудового законодательства, где отсутствуют такие категории, как "семейный очаг" и его "хранительница" вопреки твоему желанию аналогии и симбиоза этих понятий. И совершенно очевидно, что терминология правовых норм, механизмы их взаимодействия не могут быть согласованы с обывательским языком домостроя и, уж тем более, объяснены последним. И было забавно за этим наблюдать :gy: .
Stam
Южный ветер

C 6 мар 2010

Сообщение Добавлено: 28 янв 2011, 22:36

Белка пишет:
А кто-то по конкурсу не прошел, в то время, когда она училась для себя

да, не прошел. не хватило ума или не повезло.Констатация факта. Когда я поступала в медучилище, конкурс был 14 человек на место. У тех 13 таки был шанс меня обскакать, правда? Тем более, у меня в билете была ошибка, на что я и указала экзаменаторам. А могла бы заплакать и уйти. Это называеца конкуренция.
Lady Marmalade пишет:
Ты их называешь "маргинальным сегментом"?

не, это про таких как я) которые хотят- работают, хотят - нет. И находят возможности и для того и для другого :lol:
Белка пишет:
я не претендую на признание того, что я социально успешна

знаешь, будучи домохозяйкой, я создала вполне себе жизнеспособный интернет-ресурс. Теперь я на нем немножко зарабатываю, и называюсь ИП. Вапрос - а что поменялось -то? Мне правда смешно, то есть 10 числа я была "маргинальным сегментом", а 14 уже типа предпринимателем? Как все, оказывается, легко...За тыщу рублей вы легко осуществите это чудесное превращение :lol: Воот она, цена "социального успеха", около 30 долларов по текущему курсу.
Социальный успех - это типа когда тебя признало много, много людей (чем больше, тем лучше :wink: )... Мне главное, чтобы мои близкие знали, что я молодец) Все остальные особого влияния на мою жизнь не оказывают и потому меня как-то не сильно интересуют, это правда. Я не тщеславна. Я эгоцентрична.
Вливаюсь

C 14 сен 2010

Сообщение Добавлено: 29 янв 2011, 13:36

Lady Marmalade пишет:
Когда я говорю о матерях - домохозяйках, то имею в виду женщин, состоящих в браке, воспитывающих детей и занимающихся домашним хозяйством. Ты их называешь "маргинальным сегментом"?

Зима пишет:
такие субъекты, как "домохозяйка", "мать" и "жена" - не одно и то же, уже в силу своей различной правоспособности в рамках семейного, гражданского и трудового законодательства

Не думаю, что я получила ответ на свой вопрос.
Elfy
Как дома

C 11 апр 2010

Сообщение Добавлено: 29 янв 2011, 14:54

Девочки, что важно в искусстве спора ? Дать понятие чему-то, принять это, согласиться с понятием, а потом уже спорить. А в этом споре у каждого свое понимание и понятие, поэтому я с арены ухожу, так спор не ведут - имхо
Lady Marmalade
Вливаюсь

C 14 сен 2010

Сообщение Добавлено: 29 янв 2011, 15:15

Белка пишет:
Девочки, что важно в искусстве спора ? Дать понятие чему-то, принять это, согласиться с понятием, а потом уже спорить.

Полностью согласна. Это логический закон тождества.
Stam
Южный ветер

C 6 мар 2010

Сообщение Добавлено: 29 янв 2011, 15:34

кто накидает в этот топик больше всего умных слов, тому я вышлю приз ))) какой, еще не придумала :lol:
Вливаюсь

C 14 сен 2010

Сообщение Добавлено: 29 янв 2011, 15:39

Stam
Не претендую на лавры Зимы . Можно уже высылать :lol:
Elfy
Как дома

C 11 апр 2010

Сообщение Добавлено: 05 фев 2011, 16:40

Изображение
Nattallek
вечный бан

C 23 авг 2010

Сообщение Добавлено: 06 фев 2011, 01:33

Белка
ты как всегда в точку! :lol: :good:

C 2 фев 2010

Сообщение Добавлено: 06 фев 2011, 02:52

Белка
Это просто супер. :good:
kseniyavel
Присматриваюсь

C 23 авг 2010

Сообщение Добавлено: 11 май 2011, 23:10

Я даже не знаю какой ответ мне по душе. Так как я человек противоречивый, то мне трудно выбрать что-то одно конкретное. Даже учась в университете я не представляю себе какую-то определенную профессию. которая была бы мне по душе.
С одной стороны, работать хорошо, особенно если твоя работа тебе по душе. Работа - финансовая независимость (я чувствую неудобство когда ,например, мне кто-то за свои деньги что-то покупает исключая родителей). Имея свои деньги, ты не клянчишь их и можешь покупать себе что желаешь, и тебя никто не будет упрекать, что так потратился на тебе. Ненавижу когда человек что-то дарит вроде от души, а когда возникают конфликты, то начинает упрекать "вот какая ты, а я тебе покупал то-то и то-то".
А с другой стороны, не работая а делая что-то по дому имеешь больше времени для себя, для самосовершенствования, распределяешь своё личное время. Да и мужу приятнее видеть убранный дом и ещё у тебя есть время для воспитания детей.
В данный момент я больше склоняюсь к предпоследнему ответу .
Peppy
Присматриваюсь

C 1 дек 2010
Спасибо сказано: 2

Сообщение Добавлено: 12 май 2011, 10:24

Про себя скажу так, до замужества я работала, после сижу дома вот уже двадцать с лишним лет, дети уже выросли, но возраст почти пенсионный и я как работник никому не нужна. Дочку настраиваю, чтоб не сидела дома, когда выйдет замуж, ну разве что недолго с ребенком. Может я и не права, но дома насиделась.
Ассоль

Сообщение Добавлено: 12 май 2011, 11:36

Проголосовала за "другое" . Это значит, что одну и ту- же работу могу выполнять и дома и в офисе. Но дома намного плодотворней, чем в офисе, там часто что- то отвлекает- не даёт сосредоточится. Поэтому, часто приходится работать по ночам. А тут ещё и директор придумал униформу вводить. С удовольствием бы не ходила в офис. Но без работы никак!
Elfy
Как дома

C 11 апр 2010

Сообщение Добавлено: 12 май 2011, 11:41

kseniyavel пишет:
склоняюсь к предпоследнему ответу

:g-sigh: Перечитала 2 раза, так и не нашла предпоследний ответ.
kseniyavel, поясни, пожалуйста.

Ассоль пишет:
Но без работы никак!

Ты в поиске? :scratch: Вот тебе другая задачка: вышла замуж за иностранца - работать или не работать?

Последний раз редактировалось Elfy 12 май 2011, 12:11, всего редактировалось 1 раз.