Вообще на мысли о глютене меня сначала навела памятка в карточке у сына о том, когда и что вводить как прикорм. Это рекомендации национальной программы здорового питания во Франции.
То, что выделено оранжевым -
возможное начало введение этого продукта в прикорм, т.е. по желанию родителей.
То, что желтым -
рекомендуемое начало введения продукта.
Так вот в графе "каши для детей" в возрасте 4-6 месяцев написано "без глютена", после 6ти "с глютеном", и вся линия оранжевая.. т.е. можно каши вообще не давать. Но тут речь идет о кашах именно для совсем маленьких, в виде муки.
А строчкой ниже "хлеб, продукты из злаковых, круп" - рекомендуемое введение после наступления 7ми месяцев. Это хлеб, макароны, манка, рис. Т.е. исключать это совсем нельзя.
Ну и в сети везде пишут, что первыми вводить безглютеновые каши, а глютеновые после. Ну а потом я наткнулась на статьи где говорится, что глютен чуть ли не яд для детишек до года. И может
спровоцировать целиакию, если ввести рано.
Педиатр вообще сказала, давайте с 6ти месяцев все по чуть-чуть, но каши лучше не надо, от них будет вздутие.
Добавлено через 18 минут 15 секунд
Эстиния пишет:
Это каша. Сколько там веков эту кашу едят?
Опять же прочитано мной в сети - сейчас состав продуктов сильно изменился и глютен в злаковых стал другой из-за развития промышленности. И вообще его сейчас пичкают во множество продуктов, т.к. дешевый. Так что каша лет 150 назад и сейчас - разные вещи.