Не только.
- Возможности самореализации для многих сведены к нулю. Особенно для гуманитариев.
- Образование наше не ценится (кроме медицинского и некоторых научно-технических, но и то надо подтверждать - медики сдают экзамены, к примеру).
- На работу иностранцев берут в последнюю очередь (то есть если нет связей и специальность не дефицитная - о работе можно забыть).
- К иностранцам местные относятся насторожённо, многие даже неприязненно, или презрительно, или демонстративно равнодушно (смотрят, как на пустое место). В больших городах это сглажено, в провинции - очень заметно.
Сейчас со мной начнут спорить - не надо, это мой опыт. И то, что не от меня это зависит, доказывает то, что здесь, в Швеции, я впервые вздохнула нормально: люди улыбаются мне, заговаривают дружелюбно, при разговоре смотрят на меня, а не только на соотечественников. Я та же - люди другие.
В доказательство могу привести ещё слова одного мужчины с датского форума. У него хорошая специальность (врач), и в начале своей датской карьеры он рьяно отстаивал идею о том, что Дания - лучшая в мире страна, старательно интегрировался, интересовался культурой и исскусством и всё в таком роде.
Вот что он пишет сейчас (куда только оптимизм делся, за несколько датских лет):
"Для датчан славяне хуже арабов. Этих они хотя бы боятся. А нас не боятся и ни в грош не ставят."
"Кстати, это совершенно четкая градация на касты. И русские/ рускоговорящие, не тешьте себя иллюзиями, стоят далеко позади арабов и китайцев. Геополитика, ничего личного. Сказано русских не любить, таки будут не любить, не смотря на горячее желание этих русско.говорящих понравиться."
Кроме того, в Дании очень ограничен сервис и ассортимент товаров. Тем, кто привык делать качественный маникюр, ходить к косметологу и делать укладки у парикмахера, придётся здорово поднапрячься, чтобы найти хоть что-то из того, к чему привыкли. Но выбор не идёт ни в какое сравнение с российским, качество и цены - тоже (первое намного ниже, второе - намного выше).
С развлечениями тоже труба, особенно если живёшь не в Копенгагене. Всё очень дорого, многое примитивно и некачественно. В России тоже можно нарваться на некачественное, но там как-то от цены зависит обычно. Здесь ни от чего не зависит, цены в основном высокие на всё. Вне зависимости от качества.
«Деньги нужны человеку для того, чтобы никогда о них не думать»
©Стругацкие