О форуме
• О нашем форуме
• Для новичков
• Новые возможности
  Помощь
• Что делать, если...
• Как делать цитаты
• Задать вопрос

Гостевые визы, туристические визы

• Гостевые визы, оформление приглашений.
• Туристические визы, требования к документам.
• Студенческие и рабочие визы.
• Просьба строго соблюдать тематику топиков и разделов по странам.

Ведущие: Петербурженка

Рабочая виза

Аватара пользователя
Russian Wind
Живу я здесь
Аватара пользователя

C 16 май 2016
Сообщений: 2965
Репутация: 791 Что это?
Откуда: Город белых ночей
Спасибо сказано: 2319
Поблагодарили: 4335

Сообщение Добавлено: 08 фев 2019, 15:25

Мне интересно (из серии хочу все знать).

В нормативах условий выдачи рабочей визы сказано, что разрешение на работу оформляет приглашающая компания, при этом ей необходимо доказать соответствующим разрешительным службам, что они не могут найти у себя в стране и в странах EU нужного специалиста. А как на практике происходит это доказывание, что они должны сделать, кто-нибудь сталкивался? Типа где-то публиковать вакансию, на которую никто не откликнулся в течение какого-то времени? А если компании нужно несколько специалистов и срочно, допустим в летний период заменить своих штатных сотрудников на время отпусков, тогда как?
Аватара пользователя
Кармелита
Живу я здесь
Аватара пользователя

C 24 дек 2012
Сообщений: 2859
Репутация: 1272 Что это?
Настроение: Hakuna Matata
Спасибо сказано: 12805
Поблагодарили: 6172

Сообщение Добавлено: 08 фев 2019, 16:10

Russian Wind пишет:
Источник цитаты А как на практике происходит это доказывание, что они должны сделать, кто-нибудь сталкивался? Типа где-то публиковать вакансию, на которую никто не откликнулся в течение какого-то времени? А если компании нужно несколько специалистов и срочно, допустим в летний период заменить своих штатных сотрудников на время отпусков, тогда как?

Russian Wind
мы хоть и не в ЕС, и я лично не сталкивалась, но читала статьи в наших газетах на эту тему и комментарии на ФБ. Я так поняла, что да, фирма обязана публиковать вакансии и ждать несколько месяцев, чтобы сначала откликнулись местные кандидаты, проводить собеседования и аргументированно доказывать, что они не подходят. Я так поняла, что в каждой отрасли и в каждом кантоне есть определённые квоты на год на приём специалистов из за границы, поэтому надо поторапливаться подавать заявку в начале года, пока квоты не выбраны.
Наверное на сезонные работы летом ищут работников заранее.
Насчёт лета от отрасли зависит. Чаще всего строят сеть Aushilfe - "помощь со стороны", как раз для замены отускников- заболевших- уехавших в командировку, я так уже 2 года работаю. Но это в любом случае полноценный приём на работу, с рабочим договором, испытательным сроком и так далее. Ещё у нас в немецкой части не все сотрудники работают на 100%, большинство рабочих мест предполагает 80-60-50 -40 %. Тогда на время отпускника его работу выполняет другой, ведётся баланс рабочего времени, который в конце года выравнивается.
Duda Volescu
Живу я здесь

C 10 ноя 2012
Сообщений: 12605
Репутация: 2657 Что это?
Настроение: Няшка-овуляшка,внутри какашка
Спасибо сказано: 11166
Поблагодарили: 19254

Сообщение Добавлено: 08 фев 2019, 16:18

В некоторых странах ЕС есть списки компаний, которым разрешено нанимать иностранцев через рабочие визы. Не каждая компания может такое получить
Zhanna
Как дома

C 1 июл 2016
Сообщений: 930
Репутация: 159 Что это?
Откуда: Utrecht, Нидерланды
Спасибо сказано: 950
Поблагодарили: 1069

Сообщение Добавлено: 08 фев 2019, 16:22

сначала компания должна разместить вакансию на местных ресурсах, то есть искать на местном рынке труда, потом - европейском, и уже только после это - может за пределами ЕС. Кстати, если я правильно помню, но то, что уровень зарплат на местном рынке труда выше, чем если нанимать кого-то из-за пределов ЕС абсолютно не аргумент

Отправлено спустя 1 минуту 12 секунд:
Кстати, как раз в некоторые страны сезонных работников наоборот легче нанять, в том числе и не квалифицированных. Но опять же чаще всего речь идет об отдельных отраслях.
Аватара пользователя
Пеппита
Зажигаю звёзды
Аватара пользователя

C 15 дек 2012
Сообщений: 14345
Репутация: 2296 Что это?
Откуда: Stockholm
Спасибо сказано: 14399
Поблагодарили: 17616

Сообщение Добавлено: 08 фев 2019, 21:19

Russian Wind пишет:
Источник цитаты А как на практике происходит это доказывание, что они должны сделать, кто-нибудь сталкивался?

В Швеции есть список дефицитных профессий, утверждённых миграционной службой. Подавать заявку работодатель может только по этому списку. Справедливости ради, он довольно обширный. Объявление о работе даётся обязательно через Национальную службу занятости, она же потом и размещает эту вакансию на общеевропейском ресурсе. Это такая специальная услуга у них есть. Если в течение 10 дней никто не откликнулся или откликнувшиеся не подошли по ряду объективных причин, то, делается приглашение работнику через Миграционную службу. Сам работник подаёт заявку на рабочую визу в консульский отдел Посольства Швеции в своей стране вместе с этим приглашением, заверенным уже в миграшке, что желающих в ЕС нет на эту работу. И потом ждёт решения до полугода. Виза рабочая даётся на два года. Продлить через два года на такой же период можно только в случае, если работал все это время у этого же работодателя на заявленных условиях (зарплата, страховки и тд). В следующие два года уже можно менять работодателя. ПМЖ по работе через пять лет.
Да, Дуда права. Ещё есть так называемые сертифицированные работодатели, которые получают рабочие визы для своих соискателей в течение трёх недель и избавлены от дачи объявлений через службу занятости и ожиданий в своей стране. Получить такой статус модно в Миграционной службе. Это довольно сложно. Сейчас дают, в основном, только по уборке и по стройке. Но, далеко не всем


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения