Задались мы с женихом вопросом визы серьезно месяц назад и я, порыскав в интернете, была уверена, что самое продолжительное что мы можем сделать, это оформить частную визу на три месяца, сделав приглашение в ФМС.
Но оказалось, что все гораздо проще, благодаря двухстороннему соглашению между РФ и США об упрощении визовых формальностей.
Обратиться за Российской визой можно напрямую в ближайшее консульство:
Russian Embassy Washington
Russian Consulate San Francisco
Russian Consulate Seattle
Russian Consulate New York
Russian Consulate Washington
Или же через ILS-USA визовые центры, которые созданы специально, в поддержку каждого из перечисленных выше консульств и находятся в тех же городах.
За свои услуги ребята берут $33 и если надо помочь с заполнением анкеты, то плюс $25
ILS имеет свой очень удобный сайт ils-usa.com, где можно на русском или на английском прочитать всю нужную информацию.
Но мы с женихом все равно имели массу тревожащих нас вопросов, по-этому он звонил напрямик в консульство в Сиэтле пару раз, где ему вежливо ответили на все интересующие нас вопросы, а так же он звонил в визовый центр, как раз там мы впервые услышали, что ему надо просто подавать документы на 3-х годовую частную визу, что приглашение в таком случае не нужно делать, и что она легко и быстро выдается.
Что для этого понадобилось:
От меня из России
1. Копия Российского паспорта (страница с фото и с пропиской)
2. Копия Нотариально заверенного письменного заявления принимающего лица.
Все это нужно просто отправить по электронке в США, а там распечатать. Оригинал не требуют!
Подробнее о втором пункте. На сайте ILS есть образец этого заявления, я распечатала его, написала от руки все данные. Важно(!) данные о вашем американце писать на русском.
В моем заявлении это было так - East Riverside Drive как Ист Риверсайд Драйв и тд. Написание города и округа посмотрела в Яндекс-картах, как они там по русски написаны.
Было только непонятно, что делать с именем Miles. Я написала, как Майлз, но посоветовалась с нотариусом, как быть, так как если написать транслитерацией, то получилось бы Милес. Нотариус предложила оставить Майлз и просто в скобках напечатать имя и фамилию на английском. Так и сделали. В итоге мое заявление выглядело иначе, чем на образце, но передавало всю требуемую информацию и было на нотариальном листе с их печатью. Цена вопроса по Москве от 900 до 1200р. Это заявление я сфотографировала и отправила фотографию по e-mail моему жениху, вместе с фотографиями страниц паспорта.
От моего жениха в США
1. Его паспорт
2. Заполненная анкета (На сайте ILS ссылка на visa.kdmid.ru, где надо заполнить анкету. Мы же воспользовались помощью центра, так как были вопросы по заполнению.
Так что анкету мой жених дозаполнял прямо в визовом центре в день подачи документов на визу.)
3. Цветная фотография или две.. забыла)
И это все!
31 марта мой жених подал все документы через визовый центр в Сиэтле. Ему уверенно сказали, чтобы 10 апреля приезжал за визой.
10 апреля он получил 3-х годовую частную многократную визу в Россию, со сроком пребывания 6 месяцев непрерывно.
!!!
