Об эмиграции и жизни на новой родине
ЗАПРЕЩЕНО
• Размещать фотографии людей без разрешения.
• Применять дискриминационные или пренебрежительные высказывания в отношении страны, человека или группы лиц на основании расовой или этнической принадлежности, национальности, вероисповедания, пола, возраста или других признаков, по которым возможна систематическая дискриминация.

Планируете ли вы сменить гражданство?

Планируете ли вы сменить гражданство? И почему?

Да, хочу сменить
56
20%
Оставлю прежнее
28
10%
Добавлю второе
149
53%
Пока не решила
36
13%
Уже сменила
8
3%
Другое (напишите, что именно)
3
1%

Всего голосов: 280
Фрау Фау
Мы тут живём!

C 19 июн 2016
Спасибо сказано: 1513

Сообщение Добавлено: 23 май 2018, 11:04

Мне еще до немецкого гражданства как до Китая пешком, но решила пока мама жива буду сохранять российское. Так есть возможность оперативно оказаться дома. Насколько я знаю с немецким ВНЖ можно перемещаться без проблем в рамках Шенгена, да, в Англию и США нужна виза, но получить ее не так сложно супруге европейца. Что еще дает гражданство? Возможность голосовать мне не принципиальна.

-- связано с политикой, упоминает политику, намекает на политику,
-- может вызвать обсуждение политики или ассоциации с политикой.

За неявный намёк на политику - бан.
Тому, кто ответил на такой намёк - бан.
Тому, кто среагировал на такой ответ - бан.
Славянка
Имею мнение

C 17 фев 2018
Спасибо сказано: 436

Сообщение Добавлено: 23 май 2018, 11:16

Молодым девам можно и о гражданстве задуматься, а нам то, старушкам, зачем? :crazy:
Вся семья и подруги в России, сел в самолёт - и там!

C 10 ноя 2012
Спасибо сказано: 7753

Сообщение Добавлено: 23 май 2018, 11:21

Если бы у меня не было 17-летней привязки к определённому немецкому городу, то гражданство дало бы возможность работать в другой европейской стране, а так оно смысла не имеет.
Пеппита
вечный бан

C 15 дек 2012

Сообщение Добавлено: 23 май 2018, 11:44

Лёля пишет:
Источник цитаты Не хочу нем.гражданство из-за недвижимости на Украине, которую продавать не планирую.

Да, в Германии засада, конечно.
В Швеции хоть пять паспортов имей, никому нет дела.
Zorka
Мы тут живём!

C 19 сен 2012
Спасибо сказано: 11883

Сообщение Добавлено: 23 май 2018, 11:48

Beata Fortunata пишет:
Источник цитаты Но условие отказа от российского меня не устраивает совсем.

меня морально раздавило (я уже была в Посольстве тут в Мюнхене, все чтобы узнать), что надо сначала писать письмо по образцу Уважаемому Президенту РБ (имя-фамилия всем известны) ,прошу дать разрешение на выход из гражданства.
Я не уверена, что поднимется рука:но может, что-то изменится?

Отправлено спустя 1 минуту 21 секунду:
Elingo пишет:
Источник цитаты в идеале - получить второе

у вас, наверное, есть возможности оставить оба граждаснтва.
Смотря по какому параграфу вы тут.

Отправлено спустя 1 минуту 31 секунду:
Фрау Фау пишет:
Источник цитаты Что еще дает гражданство

можно не сидеть в Германии.
С картой ПНЖ (Унбефристет который после 3-х лет )только на 6 месяцев можно куда-то уехать, потом будь добра, назад(
вечный бан

C 5 ноя 2016

Сообщение Добавлено: 09 авг 2018, 23:32

Нет, не вижу смысла. Я же не немка, в Германии не выросла, связи с ней никакой не имею, теплых чувств к этой стране не питаю. Да и замучаешься все эти процедуры проходить. Уже скоро год как есть ПМЖ, и хватит этого с головой.
Сон-трава
Как дома

C 13 мар 2017
Спасибо сказано: 1375

Сообщение Добавлено: 10 авг 2018, 00:39

В Италии можно сохранить своё гражданство, но, всё равно, приобретать итальянское не хочу. Работать я в Европе не собираюсь, ВНЖ вполне хватает для путешествий, пенсия мне светит только российская.
Пеппита
вечный бан

C 15 дек 2012

Сообщение Добавлено: 10 авг 2018, 00:44

Анфиса Ёжикова пишет:
Источник цитаты ВНЖ вполне хватает для путешествий

ВНЖ на раз отзывается, что для тебя актуально, если вы планируете постоянно жить в РФ со временем.
Сон-трава
Как дома

C 13 мар 2017

Сообщение Добавлено: 10 авг 2018, 00:46

Пеппита
Я имела в виду постоянный вид на жительство (выдаётся после ВНЖ на 5 лет). С ним без проблем можно жить дома. С временным ВНЖ нужно более 183 дней в Италии.
Пеппита
вечный бан

C 15 дек 2012

Сообщение Добавлено: 10 авг 2018, 00:51

Анфиса Ёжикова пишет:
Источник цитаты Я имела в виду постоянный вид на жительство (выдаётся после ВНЖ на 5 лет).

Тоже есть нюансы. Если у мужа есть недвижимость в Италии, я бы не рисковала на твоём месте.
Сон-трава
Как дома

C 13 мар 2017

Сообщение Добавлено: 10 авг 2018, 00:56

Пеппита

Я уже писала в теме о женихах и недвижимости , что нет )) Что меня безумно радует. Ему переехать в Россию легче, а мне настоять на смене итальянской квартиры (на рядом с парком, больше площадью и никаких офисов\баров поблизости).
Пеппита
вечный бан

C 15 дек 2012

Сообщение Добавлено: 10 авг 2018, 01:00

Анфиса Ёжикова пишет:
Источник цитаты Я уже писала в теме о женихах и недвижимости , что нет )) Что меня безумно радует

И в этом случае есть нюансы, если ты уедешь и «прописки» не будет, то, это тоже повод отзыва ПМЖ. Тем более, что ты не работаешь, следовательно, у тебя нет и не будет статуса ”постоянного резидента ЕС». Поинтересуйся этим вопросом поглубже, чтобы потом не было мучительно больно, как говорится
Сон-трава
Как дома

C 13 мар 2017

Сообщение Добавлено: 10 авг 2018, 01:03

Пеппита
В Италии всё гораздо проще. Непрерывность резиденцы (прописки) важна только для гражданства и временных ВНЖ. После получения постоянного ВНЖ надо только освежать фото раз в 5 лет и посещать Италию иногда.
Пеппита
вечный бан

C 15 дек 2012

Сообщение Добавлено: 10 авг 2018, 01:09

Анфиса Ёжикова пишет:
Источник цитаты В Италии всё гораздо проще.

Ну, дай-то Бог. Сейчас все так ужесточают требования к иностранцам, что аж страшно становится. А так-то дело твоё, конечно.
Duda Volescu
Мы тут живём!

C 10 ноя 2012
Спасибо сказано: 7753

Сообщение Добавлено: 10 авг 2018, 01:16

Анфиса Ёжикова пишет:
Источник цитаты После получения постоянного ВНЖ

Сорри, оффтоп  
поэтому он и называется ПМЖ, а не "постоянный временный вид на жительство" :confused:

Оффтоп - сообщение не по теме. Переносится в оффтоп или удаляется:
• Сообщение, которое может вызвать обсуждение не по данной теме.
• Вопрос, который уводит обсуждение от данной темы и/или ситуации автора.
• Ответ на вопрос не по данной теме.
• Три или более сообщений в тегах "оффтоп" подряд.
• Если хотите задать вопрос или обсудить пограничную проблему, откройте новую тему - всем интересно будет!
Пеппита
вечный бан

C 15 дек 2012

Сообщение Добавлено: 10 авг 2018, 01:26

ХDuda Volescu
Нет, ВНЖ это просто «вид на жительство», и он бывает временным и постоянным. Ещё есть форма, о которой я выше писала «постоянный резидент ЕС», но, он даётся только только тем, кто с перманентом не менее 5 полных лет непрерывно жил, работал и платил налоги в стране постоянного проживания. Последнее практически приравнено к гражданству ЕС по целому ряду прав. Но, паспорт все равно надежнее. Все ВНЖ могут быть отозваны, практики же отзыва гражданства пока в Нвропе нигде нет. Хотя, дискуссии уже ведутся в ряде стран.
Strekosa
Вытворительница

C 27 апр 2012
Спасибо сказано: 6147

Сообщение Добавлено: 10 авг 2018, 13:18

Я задумалась всё таки менять гражданство через 3 года. Во-первых, вдруг чего, могу сидеть в Украине хоть 5 лет, при этом не теряя возможности возврата в Германию и опять таки, на пенсии можно вернуться в Украину. Во-вторых: если ребёнок имеет немецкое гражданство, а мама украинское, то при получение некоторых виз в другие страны у мамы уже будут проблемы, а так с ребёнком в одном гражданстве проще.
Потом ещё, если с мужем разведёшься и вдруг забеременнеешь от неизвестного мужчины (или известного, но не признающего ребёнка), то ребёнок будет иметь гражданство мамы и ВНЖ страны, которое придётся продлевать каждый год, тоже замарочека...
Мы тут живём!

C 19 сен 2012
Спасибо сказано: 11883

Сообщение Добавлено: 10 авг 2018, 13:58

Strekosa пишет:
Источник цитаты на пенсии можно вернуться в Украину

а я как раз и боюсь, что при желании вернуться в РБ на пенсии, мое немецкое гипотетическое гражданство станет препятствием.Мало ли что там наш или его преемник наворотит, бегай потом мне, старушке, по **модерация** там.
А зачем столько ждать?Вроде же три года и все,жене немца.
Как дома

C 13 мар 2017

Сообщение Добавлено: 10 авг 2018, 14:08

Я считаю, что тут многое зависит от того, что вы имеете в своей стране (собственность, друзья, родственники и тд).
Безусловно, печально, когда приходится делать выбор между гражданствами, имея активы на Родине. Но, даже при возможности 2-х и более гражданств, также задумаешься: " А что там хочет (или захочет) по налогам государство нового гражданства?"
Пеппита
вечный бан

C 15 дек 2012

Сообщение Добавлено: 10 авг 2018, 14:16

Анфиса Ёжикова пишет:
Источник цитаты А что там хочет (или захочет) по налогам государство нового гражданства?"

Это для США актуально. В большинстве европейских стран (не пишу во всех, тк может где что изменилось) просто выписываешься и налоги не платишь больше. С пенсии тоже. Если она, конечно, заработанная. С социальным пособием по старости другая история. И для другой темы
КотБегемот
вечный бан

C 5 ноя 2016

Сообщение Добавлено: 10 авг 2018, 16:39

Ronda
Цитата:
А зачем столько ждать?Вроде же три года и все,жене немца

Так по наступлении 3-х лет в дверь не позвонят и паспорт не вручат :gy: Надо брать термин, а свободный может быть вообще в след.году (если кто хочет сейчас начать с гражанством), потом побегать с отказом от своего, потом ждать до года пока дадут отказ от своего гражданства, в общем, пока суть да дело, может пройти пару лет. Вы же знаете, как тут все "быстро" делается.
Тем, кто огражданивается через мужа, не нужны 60 пенс.взносов и 8 лет жизни в стране, а мне например, еще 3.5 года ждать, набрать 60 взносов ( а это 5 лет работы) и только тогда можно будет подаваться. Теоретически конечно.
Снежанна
Солнышко в руках

C 1 ноя 2013
Спасибо сказано: 3190

Сообщение Добавлено: 10 авг 2018, 17:12

Я сомневалась нужно ли мне испанское гражданство, на которое давно имею право претендовать, поскольку не хотелось отказываться от российского. Теперь мысленно решилась, но бездействую - пугает сдача экзаменов. :impossible:
Мы тут живём!

C 24 дек 2012
Прежний ник: Кармелита
Спасибо сказано: 12566

Сообщение Добавлено: 10 авг 2018, 20:40

Пеппита пишет:
Источник цитаты Все ВНЖ могут быть отозваны, практики же отзыва гражданства пока в Нвропе нигде нет. Хотя, дискуссии уже ведутся в ряде стран.

В Швейцарии есть случаи, когда отбирали швейцарский паспорт у иностранцев, и не один. Также после чемпионата по футболу после резонансных скандалов было много дискуссий в СМИ, не обязать ли "умников" - футболистов выбрать какое то одно гражданство ( в Швейцарии можно 2 гражданства иметь).
Я получила уже ПМЖ и собираюсь попытаться получить швейцарское гражданство, хотя у нас это далеко не дёшево и нелегко, и с января 2018 года еще сильнее "гайки" закрутили. Сначала сомневались, много читала на эту тему и пришла к выводу, что надо. Пеппита права, ПМЖ отзывается, если долго в стране не живешь, а я на пенсии хочу мужа уговорить все же хотя бы зиму в теплых странах проводить, или в России будущих внучат нянчить, не опасаясь неприятных "сюрпризов" в виде аннулирования ПМЖ
вечный бан

C 15 дек 2012

Сообщение Добавлено: 10 авг 2018, 20:54

Кармелита пишет:
Источник цитаты В Швейцарии есть случаи, когда отбирали швейцарский паспорт у иностранцев, и не один. Также после чемпионата по футболу после резонансных скандалов было много дискуссий в СМИ, не обязать ли "умников" - футболистов выбрать какое то одно гражданство ( в Швейцарии можно 2 гражданства иметь).

Ого! Строго у вас как.
В Швеции тоже был период, когда нельзя было иметь два гражданства, а до этого было можно, и один хоккеист очень серьезно попал из -за этого, чуть ли не из сборной вытолкали. Теперь снова можно два. И процесс получения очень даже простой, ни экзаменов тебе никаких, ничего. И стоит что-то около €150 всего. Коммунизм, так коммунизм во всем)
Soleil
вечный бан

C 16 июл 2010

Сообщение Добавлено: 10 авг 2018, 21:06

Мы тоже будем с дочкой гражданство получать.
ПМЖ как-то ни то, ни се кмк, я не буду себя чувствовать безопасно.
К тому же я допускаю, что дни свои я захочу завершить не в Англии, но в Египте(с английской пенсией :wink3: )