Работе, резюме, обучение, признание дипломов
• О работе, карьере, проблемах на работе.
• Поиск работы, составление резюме.
• Обучение за границей.
• Признание дипломов.

Работать или не работать?

А вы что бы выбрали?

Без работы не мыслю жизни
59
13%
Неполный рабочий день - было бы чудесно
217
46%
Как можно больше времени с детьми - это главное
25
5%
Обустраивать-обихаживать дом - это моё
40
9%
Дома столько всего интересного - какая ещё работа??
79
17%
Другое
48
10%

Всего голосов: 468
Петербурженка
Лягушка-путешественница

C 11 мар 2010
Спасибо сказано: 182

Сообщение Добавлено: 25 янв 2011, 23:10

Зима пишет:
Чем дальше мы двигаемся по пути прогресса, тем менее уникальными являются услуги домохозяйки. В магазине есть полуфабрикаты, готовая одежда, с детьми занимаются учителя и репетиторы, развлекает телевизор, книги, путешествия...

А по-моему как раз наоборот. Чем дальше мы двигаемся по пути научно технического прогресса, тем ценнее становятся настоящие домохозяйки. Именно хранительницы домашнего очага.
Я действительно думаю что доктора, продавцы, и прочие ученые будут всегда. Всегда есть люди, которым это интересно, которые хотят этим заниматься, которые делают ради идеи, а не из под палки. А вот чем больше в мире людей, вынужденных работать, а не делающих это по призванию, тем меньше становится в домах уюта. Тем реже и ценнее настоящие домохозяйки. Домохозяйка, это ведь не только пельмени, это и занавесочки, и скатерки, и украшение дома к Новому году, и всегда кто-то кто поможет ребенку с уроками и помажет коленку зеленкой. Приходить в дом, где уютно и пахнет пирогами - этого не заменишь никакими полуфабрикатами и армией нанятых домохозяек.
Мне кажется в идеальном мире желающие работать, имели бы все возможности совершенствоваться в своей профессии, а желающие не работать, имели бы возможность не зарабатывать, а делать то, к чему есть призвание.
Но давайте быть объективными - бывают непрофессиональные работники, которые халтурно выполняют свою работу, и бывают "домохозяйки", которые сидят дома не по призванию, а просто из лени. Оттого и все разночтения.

-- связано с политикой, упоминает политику, намекает на политику,
-- может вызвать обсуждение политики или ассоциации с политикой.

За неявный намёк на политику - бан.
Тому, кто ответил на такой намёк - бан.
Тому, кто среагировал на такой ответ - бан.
Lady Marmalade
Вливаюсь

C 14 сен 2010
Спасибо сказано: 10

Сообщение Добавлено: 25 янв 2011, 23:17

Петербурженка
Да, да и еще раз да.
May
Вливаюсь

C 30 сен 2009

Сообщение Добавлено: 25 янв 2011, 23:21

Петербурженка пишет:
Именно хранительницы домашнего очага.

Петербурженка :good: :Rose:
Именно так, и скатерти кружевные, и выпечка домашняя и спокойная и уверенная дама, свободная в своем выборе, у которой есть и собственные интересы. :)
Зима
вечный бан

C 17 сен 2010

Сообщение Добавлено: 25 янв 2011, 23:29

Lady Marmalade
  Сорри, оффтоп  
Когда заканчиваются аргументы, переходят на личности. Как это банально :sarcasic: ...

Оффтоп - сообщение не по теме. Переносится в оффтоп или удаляется:
• Сообщение, которое может вызвать обсуждение не по данной теме.
• Вопрос, который уводит обсуждение от данной темы и/или ситуации автора.
• Ответ на вопрос не по данной теме.
• Три или более сообщений в тегах "оффтоп" подряд.
• Если хотите задать вопрос или обсудить пограничную проблему, откройте новую тему - всем интересно будет!

Мишель
Когда мы отвлеченно говорим "работа", мы имеем в виду нечто сбалансированное по усилиям и их оплате. Но мы не живем в мире изобилия, поэтому, как в библейской мудрости, "делаем добро из зла, ибо более его делать не из чего" :smile: .
Поскольку при создании мира, никто не поинтересовался моим мнением и не учел мои пожелания, я предпочитаю жить в согласии с моментом времени, отдавая кесарю - кесарево, Богу - Божье, не изобретая нежизнеспособных конструкций под собственные иллюзии, но и не позволяя жестокому общесву лишить меня надежд и уничтожить мою личность под давлением стереотипов. Как-то так :smile: .

Последний раз редактировалось Зима 26 янв 2011, 00:22, всего редактировалось 1 раз.
Stam
Южный ветер

C 6 мар 2010
Спасибо сказано: 2072

Сообщение Добавлено: 25 янв 2011, 23:34

нежизнеспособные конструкции.. жестокое общество.. уничтожение личности.. эээ а как это соотносится с темой топика?
Мы тут живём!

C 10 мар 2010
Спасибо сказано: 787

Сообщение Добавлено: 26 янв 2011, 00:06

Stam пишет:
мне почему-то кажется, что они вовсе не намерены влиять на научно-технический прогресс. Это даже забавно, предположить такое)

Stam, от ты в корне не права тут :laugh2: Муж мне теперь говорит - "немцы знали што делали, когда тебе остаться разрешили. Ты ж одна - обеспечиваешь работой минимум двух немцев и один минизаводик!"
Ну смотрите - когда я работала, времени бродить по инету и покупать что понравится у меня не было? не было! А теперь есть. А это - работа производителей, упаковщиков и пересылщиков (есть такое слово?). Дальше - появилось время для велосипедных прогулок. Это опять же - велосипед надо, форму надо, повешанная на въезде в городок карта велосипедного маршрута востребована (а люди старались - делали!). Я уже молчу о повышенной производительности перерабатывальщиков упаковки, в связи с моим появившимся временем на глобальный подход к приготовлению еды. Да половина научно-технического прогресса направлена на удовлетворение потребности домохозяек! А то индукционную плиту с посудомоечной машиной для биотехнологов изобретали :g-blum:
Я уже вообще молчу о развитии личности в плане получения информации и узнавании окружающего мира (с ужасом думаю что надо было бы ждать очередного отпуска (который в Германии крайне мал) чтобы куда-нибудь съездить!)
А вот когда я работала - ну какое развитие? Я вас умоляю.... если только новый закон в страховых выплатах появлялся, а так... приползаешь домой и ни видеть ни слышать ничего не хочешь, одни искореженные машины перед глазами. Зато польза для общества! Только оно сейчас и без меня не страдает, сдается мне есть в этих заявлениях о пользе некое преувеличение :g-crazy:
Зима
вечный бан

C 17 сен 2010

Сообщение Добавлено: 26 янв 2011, 00:07

Stam
Такая нелепость, как если бы все трудоспособное население в один прекрасный момент расхотело работать... Все до единого. Если это возможно для одного члена общества, то справедливо и для всех, правда? Но это невозможно представить, поскольку абсурдна такая массовая глупость и безответственность. Значит, любой, кто желает не работать, предполагает, что кто-то другой будет работать обязательно. Но это противоречит концепции труда, как права, а не обязанности. Это нежизнеспособная конструкция :smile: .

Лесса, ты забыла упомянуть мусоросжигательный завод :smile: .
Лесса
Мы тут живём!

C 10 мар 2010
Спасибо сказано: 787

Сообщение Добавлено: 26 янв 2011, 00:17

Зима пишет:
Лесса, ты забыла упомянуть мусоросжигательный завод

Зима, не, не забыла, а его тут просто нет. Мусор сортируется и перерабатывается, без сжигания кажется... хотя могу и ошибаться :smile:
Stam
Южный ветер

C 6 мар 2010

Сообщение Добавлено: 26 янв 2011, 08:41

Зима
тебя послушать, так домохозяйка - вообще враг общества. Не забывай, что сидеть дома и не зарабатывать деньги можно только по достижению договоренности с мужем, так что эту проблему домохозяйки решают локально, в семье. Я еще раз напоминаю о необходимости быть корректней в своих высказываниях - говоря о глупости и безответственности, ты оскорбляешь женщин, которые выбрали для себя нерабочий образ жизни. Более того, опыт жизни подобных семей показывает, что конструкция очень даже жизнеспособна. Понимаешь,все эти высказывания на тему общества и нашего места в нем - они мертвые и подходят для обсуждения, если хочется поговорить, но к реальной жизни особого отношения не имеют.
Радуга-дуга

C 10 апр 2010
Спасибо сказано: 1037

Сообщение Добавлено: 26 янв 2011, 08:51

Я вот читаю всё это и думаю...Хорошо,что я пролила горячий кофе на руки с утра.Есть повод не тащиться через весь город...
Как хорошо не работать.Денег бы ещё просто так давали.
Я бы и пекла и вышивала,и читала,и вязала.
А то придёшь вечером ,сил хватает поесть и принять душ.Потом с полузакрытыми глазами инет.Спишь 6 часов,а мне надо не меньше 10.А ещё готовить и прибираться.И злая как собак едешь с утра в час пик,в транспорте битком.
Нафик работу...
Мы тут живём!

C 13 ноя 2009
Спасибо сказано: 91

Сообщение Добавлено: 26 янв 2011, 09:11

Девы, вопрос "работать или не работать" вечен как "быть или не быть"...Мы все люди разные, со своими потребностями и нуждами, если говорить конкретно про себя - я пока не представляю себя сидящей дома, скорее всего это связано с деньгами. Был период - декретный отпуск...я чуть с ума не сошла, страшно уставала, с ребенком помочь было некому, муж приходя с работы говорил классическое - ты устала? а что ты делала? ты же дома... :haha: Я вот думаю - может, если бы было с деньгами нормально, я бы по-другому могла этот дектрет отсидеть, не знаю...А насчет уважения или неуважения домохозяек - опять же все от людей зависит, от культуры, воспитания и видения мира....приведу пример - моя подруга была домохозяйка, двое детей, муж зарабатывает очень прилично, она - просто идеальная мать и жена...результат - и муж и взрослеющие дети относились к ней как к прислуге, без элементарного уважения...подруга психанула и пошла работать.Результат - отношение к ней в семье не изменилось ни грамма, привыкшие получать все в полном объеме детки и муж требовали "продолжения банкета", не считаясь с тем, что подруга работала как лошадь....результат - скандалы в семье, подруга уволилась и опять сидит дома...вот вам ситуация. Это я собственно к чему? Пусть каждый для себя выбирает - работать или нет, ведь главное - это внутренняя гармония и конечно без ущерба для семейных отношений.
Зима
вечный бан

C 17 сен 2010

Сообщение Добавлено: 26 янв 2011, 09:17

Stam пишет:
высказывания на тему общества и нашего места в нем - они мертвые
В реальном современном мире не существует социально-экономической системы, которая поощряет безработицу в любой ее форме. И это, как раз таки, и есть то самое "общественное бытие, которое определяет сознание" :smile: .
Издержки выбора "не хочу работать" может нести муж, родители и прочие субъекты, которые будут счастливы обеспечивать чьи-то потребности в частном порядке. Поскольку современное общество далеко ушло от идей обязательной трудовой деятельности, это реализуется как право на труд.
Увы, но в общественном смысле, между работающим человеком и неработающим человеком, условно относящимся к категории трудоспособных, никогда не будет стоять знак равенства. И никакая страна не заинтересована в наплыве безработных... Ни в каком качестве: жителей, гостей, туристов... Просто это нужно осознавать, принимая решение о собственном месте в жизни. Это тот самый жестокий мир :g-sigh: .
Нет, Stam, я не думаю, что домохозяйка - враг общества. Это один из субъектов. По-крупному счету, с ограниченными функциями и возможностями. Это уязвимая позиция... Но это отдельный разговор :smile: .
Stam
Южный ветер

C 6 мар 2010

Сообщение Добавлено: 26 янв 2011, 09:37

Жизнь значительно сложнее, чем учебник по экономике, Зима. Например, с экономической точки зрения таксисты в Домодедово поступили абсолютно правильно, почему бы не заработать за 1 день столько, сколько я зарабатываю за пять дней,спрос есть, подумали они и взвинтили цены на свои услуги. А с человеческой точки зрения- это выродки, которые нажились на чужом горе.И бесполезно ссылаться на жестокость мира в целом. Когда людей начинают воспринимать обезличенно, как единицу рабочей силы или объект для оказания услуг, такие вещи становятся возможны.
Как дома

C 11 фев 2010
Спасибо сказано: 308

Сообщение Добавлено: 26 янв 2011, 09:52

Зима пишет:
между работающим человеком и неработающим человеком, условно относящимся к категории трудоспособных, никогда не будет стоять знак равенства.

Я вот только одного в данной дискуссии не понимаю, почему домохозяйка - не работает??? Я бы сказала, женщина которая является хозяйкой в доме работает и еще как - поболее на работу ходящих.
Петербурженка
Лягушка-путешественница

C 11 мар 2010

Сообщение Добавлено: 26 янв 2011, 10:17

Заришка пишет:
Я бы и пекла и вышивала,и читала,и вязала.
А то придёшь вечером ,сил хватает поесть и принять душ.Потом с полузакрытыми глазами инет.Спишь 6 часов,а мне надо не меньше 10.А ещё готовить и прибираться.И злая как собак едешь с утра в час пик,в транспорте битком.
Нафик работу...

Позволю себе заметить что быть домохозяйкой, это ведь не только вышивать и читать и вязать... Это и в магазин пойти, и зачастую одной, потому что муж-то ведь на работе. А ты тащи как хочешь, хорошо если машина есть. Это и подняться раньше всех, чтобы всем приготовить завтрак, и отвести детей в школу. Это и ругаться с рабочими, и ждать сантехника. Это и ехать самой в ГБР в час пик в переполненном транспорте, потому что ты единственная у кого время на это есть. Все остальные же работают. Это и мытье полов, и стен, и вытряхивание матрацов. Разве это все не тяжелая работа? А еще быть вечно везде на подхвате, потому что это ж ты сидишь дома, все остальные заняты.
Радуга-дуга

C 10 апр 2010
Спасибо сказано: 1037

Сообщение Добавлено: 26 янв 2011, 10:42

Петербурженка пишет:
Это и в магазин пойти, и зачастую одной, потому что муж-то ведь на работе. А ты тащи как хочешь

Петербурженка пишет:
Это и подняться раньше всех, чтобы всем приготовить завтрак, и отвести детей в школу. Это и ругаться с рабочими, и ждать сантехника. Это и ехать самой в ГБР в час пик в переполненном транспорте, потому что ты единственная у кого время на это есть

Так я енто всё делаю,да есчё и работаю :prank:

Добавлено через 7 минут 34 секунды

Spring пишет:
Я бы сказала, женщина которая является хозяйкой в доме работает и еще как - поболее на работу ходящих.

:aga: ага!И времени особо не бывает...
Николь
Мы тут живём!

C 26 сен 2009
Спасибо сказано: 8391

Сообщение Добавлено: 26 янв 2011, 11:46

Петербурженка пишет:
Это и в магазин пойти, и зачастую одной, потому что муж-то ведь на работе. А ты тащи как хочешь, хорошо если машина есть. Это и подняться раньше всех, чтобы всем приготовить завтрак, и отвести детей в школу. Это и ругаться с рабочими, и ждать сантехника. Это и ехать самой в ГБР в час пик в переполненном транспорте, потому что ты единственная у кого время на это есть. Все остальные же работают. Это и мытье полов, и стен, и вытряхивание матрацов. Разве это все не тяжелая работа?
Вот когда женщина всё это на себя взваливает, она перестаёт быть женщиной. И неважно, ходит она на работу или нет. НЕЛЬЗЯ всё это делать изо дня в день и так, чтобы все привыкли, что жена и мама - автомат по обслуживанию всех остальных.
Разве дети и муж не могут сами себе приготовить завтрак?
Разве дети не могут сами дойти до школы?
Зачем женщине ругаться с рабочими? Хамов выставить надо и вызвать вежливых.
Съездить куда-либо можно не обязательно в час пик, а в более удобное время.
В магазин - с мужем в выходной на машине и закупиться на всю неделю (некоторые и на две могут)
Полы, стены мыть и матрацы вытряхивать только всей семьёй. И т.д.

А если ей самой плевать, женщина она или не женщина, то хотя бы подумать, какими вырастут дети, как они будут относиться к своим будущим мужьям и жёнам и как видеть себя в этом мире.
Петербурженка
Лягушка-путешественница

C 11 мар 2010

Сообщение Добавлено: 26 янв 2011, 12:09

Мишель пишет:
Разве дети и муж не могут сами себе приготовить завтрак?

Так а если маленькие? А в школу кто отведет?
Мишель пишет:
Разве дети не могут сами дойти до школы?

Нет, не могут. Ни в коем случае, по крайней мере пока не достигнут опредленного возраста.
Мишель пишет:
Зачем женщине ругаться с рабочими? Хамов выставить надо и вызвать вежливых.

Уууу, у вас там похоже с рабочими все в порядке... У нас в Питере говорящего по-русски рабочего найти проблематично, а чтоб еще и не содрал три шкуры - это вообще только по блату.
Мишель пишет:
Съездить куда-либо можно не обязательно в час пик, а в более удобное время.

А у нас тут час пик - с 8 утра до 8 же вечера. Не ночью же ехать.
Мишель пишет:
В магазин - с мужем в выходной на машине и закупиться на всю неделю (некоторые и на две могут)
Полы, стены мыть и матрацы вытряхивать только всей семьёй. И т.д.

Вот это я согласна на сто процентов! Надо чтобы семья понимала что мама/жена не автомат, и что ей требуется помощь, и что их работа не избавляет их от обязанностей беречь и заботиться о маме.
Мы тут живём!

C 26 сен 2009

Сообщение Добавлено: 26 янв 2011, 12:30

Петербурженка пишет:
Так а если маленькие?
Если маленькие, то не надо вставать в 6 утра. Если в садик ходят, то их кормить утром не надо. Если в школу, то лет до 9 ещё можно что-то готовить, простенькое - и на глазах у дитяти, а не так, что оно глазы продрало, а на столе уже всё готовое стоит. Залить мюсли молоком дети могут даже в 6 лет, а в 7-8 легко намажут бутерброд. Ну и т.д. Вспоминаем себя в детстве - что умели, что не умели. :wink:
Петербурженка пишет:
Ни в коем случае, по крайней мере пока не достигнут опредленного возраста.
Ну ок, первый класс ты его повозишь в школу. А потом пусть сам! Не вижу вообще нкиакой трагедии. Мой сын-второклассник ездил сам на автобусе в спортсекцию. Ну да, первое время возила, потом приучили ездить самостоятельно. Правда, забирал папа, потому что уже был тёмный вечер. А сейчас телефоны есть, всегда может отзвониться, где он и как.
Управляются же как-то дети, у которых мама на работе!
Петербурженка
Лягушка-путешественница

C 11 мар 2010

Сообщение Добавлено: 26 янв 2011, 12:37

Мишель пишет:
Вспоминаем себя в детстве - что умели, что не умели. :wink:

А у меня всегда все было приготовлено и стояло на столе :confused: И еще все было намыто, постирано, отглажено, я даже не знала как плиту включать :blush: Но я не призываю никого, потом было очень сложно учиться делать все самой.
Мишель пишет:
А потом пусть сам! Не вижу вообще нкиакой трагедии.

Нет, нет и нет. Ни в коем случае. Это слишком опасно, у нас каждые полгода новый маньяк, южные гости расхаживают как хозяева, сосульки падают с крыш, и даже мобильный телефон может быть целью нападения. Нет уж. Пока ребенок не обзаведется мозгами, которые помогут ему распознавать недобрые намерения, я бы не стала отпускать.
Мы тут живём!

C 26 сен 2009

Сообщение Добавлено: 26 янв 2011, 12:42

В общем, это отдельная тема: организация рабочего дня домохозяйки и приучение детей к самостоятельности. :g-blum:
Петербурженка
Лягушка-путешественница

C 11 мар 2010

Сообщение Добавлено: 26 янв 2011, 12:47

Мишель пишет:
В общем, это отдельная тема: организация рабочего дня домохозяйки и приучение детей к самостоятельности. :g-blum:

Точно :ho-ho:

C 11 апр 2010
Спасибо сказано: 64

Сообщение Добавлено: 26 янв 2011, 13:33

Мишель пишет:
Сейчас, увы, я вынуждена работать для денег. Да, присутствует чувство удовлетворения, что я "несу деньги в семью", но это всё равно не приносит мне радости, я чувствую себя несчастной.

Блэк пишет:
Мы все люди разные, со своими потребностями и нуждами, если говорить конкретно про себя - я пока не представляю себя сидящей дома, скорее всего это связано с деньгами

Говорят психологи:
Делая выбор между работой и домом, следует прислушиваться исключительно к своим мыслям, эмоциям и ощущениям. Никого не слушайте. Главное, чтобы вас все устраивало. Если вы хотите работать, то не волнуйтесь за ребенка - когда мама счастлива и довольна, малыш тоже счастлив и доволен. Это аксиома. Вы хотите сидеть дома, но боитесь осуждения окружающих, ради своих очень «деловых» подруг? Глупости! Если вы получаете удовольствие от общения с ребенком, от того, как муж, возвращаясь с работы, с удовольствием ест приготовленный вами ужин, и понимаете - вот оно женское счастье - о чем еще мечтать?!

Помните - гармония внутри себя порождает гармонию с окружающим миром. Если вы любите себя такой, какая вы есть, без оглядки, то и окружающие полюбят. Полюбят, примут и оценят ваш выбор!

Не стоит забывать еще и о том, что выбор работать или не работать зависит от того в какой стране живешь и в каком месте. Я вот еще помню тему о том, как мы сообща подсказывали Angl какую работу найти, потому как для нее это жизненно важно. И что, получилось? А ведь у нее и подтвержденный диплом имеется, не сидела дома, вовсю развивалась для того, чтобы этому обществу пользу приносить. А не положено, поздно, не позволят! Как не позволяют сейчас в Бельгии педагогу работать в школе, несмотря на полученный эквивалент, и несмотря на недостаток учителей. Это ли не парадокс общества? Собираясь замуж за иностранного жениха нужно прокрутить для себя это: как я там буду себя чувствовать в случае, если не найти мне работы? Если будешь находить моменты радости, находясь дома, значит, стоит продолжить поиск :aga: А если "без работы не мыслю жизни", может, лучше посмотреть по сторонам в своей стране, ну, не настолько они и плохи, наши мужчины :)
Петербурженка
Лягушка-путешественница

C 11 мар 2010

Сообщение Добавлено: 26 янв 2011, 13:38

Белка пишет:
Собираясь замуж за иностранного жениха нужно прокрутить для себя это: как я там буду себя чувствовать в случае, если не найти мне работы?

Мне кажется нужно тут еще учитывать вот какой фактор - в некоторых странах в случае развода, или не дай бог смерти супруга, для женщины есть шанс унаследовать пенсию мужа, например в США, будут рассматривать разные факторы, сколько времени прожили супруги вместе, сколько из этого времени жена не работала, какое у неё образование, то есть оценивать шансы для неё содержать себя самой. И существует вероятность что пенсию она таки-получит.
Но насколько я поняла не везде так. И нужно также учитывать а что если я там не буду работать, на что я могу рассчитывать в будущем? Ну совсем в будущем.
Вливаюсь

C 14 сен 2010
Спасибо сказано: 10

Сообщение Добавлено: 26 янв 2011, 17:31

Очевидно, что образ матери - домохозяйки (тем более, многодетной матери) в сознании российского общества сегодня рисуется, мягко говоря, нелестно: низкий интеллектуальный уровень, зависимость от мужа, отсутствие самореализации и личностного роста. Домохозяйки - это такие Даши - трутни в юбках из "Счастливы вместе". То, что домохозяйка - это традиционная гендерная роль для женщины, многим кажется странным и непонятным.
Одна из целей феминизма была критика идеи о том, что женщина может реализоваться только в сфере домашнего хозяйства и воспитания детей, но сегодня, по-видимому (цифры опроса на форуме), нужно признать, что существуют женщины, которые были бы счастливы раскрыться именно в этих сферах, что в желании заниматься домом и семьей как минимум нет ничего постыдного и более того, успешная мать и жена - социально успешна.