Петербурженка пишет:
Ну не за детей, но я считаю что это как миниму должно приниматься в расчет, плюс стаж семейной жизни, если люди прожили вместе 20+ лет, а потом ни с того ни с сего мужик женился на молодой, а женщина, всю себя посвятившая этой семье, остается жить впроголодь?
Наличие детей, тоже учитывается при расчете пенсии, но в каком соотношение - не знаю.
700 евро на двоих во Франции - это не голодная смерть, некоторые даже путешествовать умудряются и откладывать. Каждый бюджетом распоряжается самостоятельно, кто-то яйца покупает био за 10 евро десяток, а кому-то достаточно и по 1 евро и т.д. это личное дело каждого. Хочется кормить детей только био продуктами - можно пойти работать, но при этом практически детей не видеть, можно отдать в частный пансион в школу для мальчиков или для девочек, забирая только на выходные, таких во Франции много, и работай сколько хочется. Хочешь чтобы детство детей - прошло на твоих глазах, а также счастливая жизнь с мужем была в наличии, можно био овощи выращивать на грядке, и докупать обычные, которыми питается весь мир и до сих пор еще жив и считает вкусными.
По моим наблюдениям тут все люди живут примерно на одинаковом уровне вне зависимости от зарплаты.
Только я, лично, не понимаю утверждений "Зато я работаю, на пенсию зарабатываю"...я не вижу в этом ни капли гордости, в свете того, что дети растут воспитанные казенными учителями и мама по сути их не видит. Почему наши бабушки любят внуков - потому что детство их детей прошло мимо них, они все работали и карьеру строили.
Можно всю жизнь работать, и не видеть семьи и мужа, а в старости обнаружить, что и пенсия есть, а вот путешествовать и жить не с кем, только в полном одиночестве и муж куда-то исчез, кто-то его своим внимание приласкал и дети не знают что такое счастливые семейные вечера, так звонят иногда и приезжают раз в год в гости, для них это и есть образ семьи.
Добавлено через 6 минут 27 секунд
Петербурженка пишет:
Я говорю о том, что если он 25 лет пользовался трудом своей жены, и заработал пенсию за счет первоначальной договоренности о том, что он добытчик, а она домохозяйка,
Я точно так же считаю, что труд домохозяйки - это работа. Но законы увы другие.
Кстати, во Франции, если ты нанимаешь домработницу, то ты регистрируешься как работодатель, платишь налоги, следовательно тебе стаж какой-то засчитывается. А также, так как ты работодатель, то тебе государство возвращает какой-то процент потраченных средств из твоих налогов на предыдущей работе. т.е. уборжица за 10 евро в час, в реале выходит примерно за 7 евро.