Gabriel Coco пишет:
Источник цитаты У нас есть форумчанки, которые вышли замуж за мч очень скромного достатка и вполне себе счастливы.но эти мужья никого никуда не гнали и не гонят, предоставляя жене право выбора.
Габриель, можно на ты? Слушай, ну почему мы постоянно тут используем термины "гнать на работу" или "предоставлять выбор"? Разве вообще не бывает других вариантов? Я, честно говоря, не видела еще мужей, которые реально бы кого-то гнали. Или которые бы говорили (в т.ч. немцы своим немецким женам) - мне все равно, работаешь ты или нет. Ну вот не видела и все, хотя люди меня очень интересуют вообще и в частности. Но: есть реальность, доход определенный, уровень стресса на работах мужчин, есть ограничения по здоровью у тех же мужчин, есть любовь, привязанность, взаимная ответственность, которую несут друг за друга люди в браке - добровольно несут. На сегодняшний день один доход для семьи - слишком все натянуто, большой риск. Говорю это как жена налоговика. Это - факт для Германии. Местные идут работать - это понятно, по умолчанию. Многие наши женщины, имея прекрасные отношения со своими мужьями, добровольно, по собственной инициативе идут работать, причем так, как они могут и как их устраивает. Конечно, если бы была возможность лучше жить без того, чтобы работать, чтобы желания сами исполнялись, то никто бы практически не работал по найму или на не самых приятных работах, или на тяжелых работах - это понятно. Но мужчина в семье - это не абстрактная единица, несущая на себе всю ответственность за всех. Это такой же точно человек, как и мы - он тоже может плохо себя чувствовать, уставать, поддаваться стрессу, у него также есть страхи, эмоции, здоровье, желание иметь свободное время, желание делать что-то для себя - кому спорт, кому хобби, кому общение в пабе. Просто странно, что приходится об этом говорить. И поэтому женщина, как живой и видящий все это человек, говорит - ну да, конечно, я тоже хочу помогать и вносить вклад в наше общее дело, в нашу жизнь, в нашу семью. Если муж, к примеру, очень влюблен, то он, конечно, сначала вывернется на изнанку для принцессы, но потом приходит осознание со временем и вот тогда начинаются настоящие проблемы. А пойти работать - пффф, разве это - проблема?
Изабель, мне тоже их жаль. Однако, я бы сказала так: не в контексте "вышла за нищеброда, хотела хоть тушкой, хоть чучелком - вот и мучается". Мы не знаем почему эти конкретные люди там работают. Но это неважно для нас. Важно - они делают то, на что соглашаются, делают хорошо и достойны уважения. У каждого человека, если в деталях посмотреть, то - своя жизнь, очень отличная от жизни других, что мы можем сказать о другом? Да ничего, если близко с ним не общаемся. И то не всегда будем правы в своих суждениях. Есть у них причины - и все. Дай бог им здоровья. Если я буду знать, что где-то полегче место есть вакантное, обязательно скажу им.