Мошенники, скамеры, альфонсы, брачные аферисты, лохотрон
Мошенники, скамеры, альфонсы, брачные аферисты, лохотрон, способы обмана в интернете. Будьте осторожны!

Подарки от мужчин по почте - мошенничество?

OlgaGr
Присматриваюсь

C 17 июл 2010

Сообщение Добавлено: 15 сен 2010, 14:14

Мне уже раза три такие подарки присылали. Неприятно, конечно. Но я сразу заподозрила неладное, погуглила и денег никуда не отправляла.
А так хочется верить мужчинам... :g-sigh:
Пожалуйста, воздерживайтесь от упоминания всего, что:

-- связано с политикой, упоминает политику, намекает на политику,
-- может вызвать обсуждение политики или ассоциации с политикой.

За неявный намёк на политику - бан.
Тому, кто ответил на такой намёк - бан.
Тому, кто среагировал на такой ответ - бан.
Jane air
Мы тут живём!

C 14 сен 2010
Спасибо сказано: 95

Сообщение Добавлено: 16 сен 2010, 22:43

Проверила IP-адреса всех писем - вроде бы действительно посылались из Лондона(хотя писал, что находиться в командировке в Дублине).А потом думаю - дай ка проверю IP- адрес курьерской почты ( в моем случае она называлась evrocour.com) которая продолжает слать мне уведомления про посылку. И вот это меня рассмешило больше всего- САРАТОВ!!! Вот где гнездо мошенническое то - в Саратове.Наши пацаны только такое могли придумать.Наши - русские мужики -вот так.
taisia
Добро пожаловать!

C 20 сен 2010

Сообщение Добавлено: 21 сен 2010, 17:52

я тоже уже 2 раза нарывалась на таких. Первый раз обожатель послал мне посылку вроде как и ОАЭ, но каким то окольным путем и посылка пропала где-то на промежуточном пункте и второй раз совсем недавно. Ухажер был из UK. Сказал, что отправил посылку дипломатической почтой положил там много чего

darling this is your tracking code from the Courier office for more verification.

Find below your tracking details,

OPEN THE LINK ABOVE.

CLICK ON GLOBAL DELIVERY EXPRESS,ON THE LEFT HAND SIDE AND CLICK ON TRACK AND TRACE WHERE YOUR PACKAGE IS.

USER-NAME AS TRACKING NUMBER: HPSC-XX-964

PASSWORD AS YOUR TRACKING CODE: XXHSCXD755

i love you so much.use the money inside to buy whatever u need.i miss you.on the ship .

Конечно посылку я тоже не получила, и я даже не ждала ее потому что уже знала, что это мошенничество. Правда, никаких смс об оплате мне не приходило

Последний раз редактировалось Николь 21 сен 2010, 17:58, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Ссылка удалена. Новички не могут оставлять ссылки
Sneginka

Сообщение Добавлено: 08 окт 2010, 17:30

Девочки, какие же мы все йо! Рада за всех, кто не попался на эту удочку.
19 сентября я имела честь получить письмо от некоего Александра, из Австрии. Всё было аналогично, как и у всех. Молодой, 30-летний мужчина, разведён, не имеет детей, ищет русскую женщину для серьёзных отношений. У него свой бизнес, что ему надо уезжать через несколько дней в деловую поездку. И всё в этом роде. Хочу заметить, что очень не дурён собой. На вопросы не отвечал, говорил, что не понимает смысл. Хотя стиль писем очень грамотный, сразу вызывает подозрения. Просил адрес, телефон, чтоб выслать цветы, потом передумал и выслал, якобы украшения. (которые ждут меня на почте :gy: ) Ну а чтоб мне не обидно было, на е-майл выслал белую розу. А сам уехал в Италию по делам, как и говорил. Сегодня получила смс на электронку, что мол, оплатите доставку и т.д. Так что принимайте меня в свои ряды. Очень хочу посмотреть на ваших заграничных прынцев. Скиньте фото, а я вам в ответ своего красавчеГа.
Чтобы предостеречь других, соглашусь с
Светик пишет:
1. Письма шаблонные без моих ответов на вопросы (задавайте больше вопросов)
2. Картинка (роза) в письме с русского сайта
3. Очень быстро развивает события
4. Анкету с сайта знакомств сразу удаляют
и от себя:
5. Фото - фотошопные, либо профессиональные (Австриец, а фото из Нью-Йорка, возле их известной статуи Быка)
6. Сайт с которого писал американский. (интересно, как он успевал из Австрии в Нью-Йорк )
ну и много всяких мелочей.
Я сразу просила ICQ и SKYPE, но так и не дождалась.

Будьте внимательны йо!
oxana

Сообщение Добавлено: 13 окт 2010, 08:12

У меня похожая история.получила 6 писем от норвежца Оливера ,37 лет, его почта *****
тоже вдруг решил прислать мне украшение вместо цветов.Я выслала адрес.мне пришло смс с тел начинается на 44 , что пришла посылка , и нужно оплатить курьерские услуги 826 руб. Прислали сайт левый wwupost.com, с указанием логина RX212006, и пароля 24022064.
Все выглядело солидно на первый взгляд.Компания Worldwide express.
.Я выматерилась и написала вежливо этому козлу что он забыл оплатить курьерские услуги и пускай платит сам.
больше писем не было.Видимо я кого-то разочаровала :gy:
Кстати я потом специально поискала компанию Worldwide express в яндексе, у них совсем другой официальный сайт , намного круче и солиднее.Я кстати им написала на английском что мошенники используют их имя для обмана людей и дала ссылку. :haha:

Последний раз редактировалось Николь 13 окт 2010, 09:32, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Редакция модератора
Oks

Сообщение Добавлено: 15 окт 2010, 08:34

Интересно, когда первый раз искала подобную тему в инете не смогла найти, но тема не отпускала и вот нашла :)
Да и подтвердила мою правоту. Тоже не так давно нарвалась на любителя дарить подарки за мои деньги. Зовут его Александр ***** (извините не понимаю почему имя нельзя писать, со звездочками можно?), уже 20 лет живет в Нидерландах :-)
Вообщем суть все таже - подарок с пошлиной. Сомнения появились сразу. Но решила потянуть резину. Хотела, кстати, даже приколоться, может кто так сделает :) Думаю пожалуюсь на нелегкую жизнь и неожиданные доп. траты связанные с подарком и попрошу его выслать мне эти несчастные 30 баксов через вестерн юнион, и уже затем оплатить пошлину :) ну раз его подарок и он такой нежадный логично же?:)
А потом поступила иначе, сначала сказала, что денег на это никак нет, оч жаль что подарок тебе вернется, а ты столько хлопотал. Потом через день написала, мол было так неловко, так неловко, заняла денег и завтра оплачу. Потом написала, что оплатила, думаю пусть кидается проверяет счет :йо!йо!))) ищет мои денежки. Так не унять меня, через день написала, что получила подарок, огромное спасибо, мол мне такого еще никто не дарил, на самое видное место поставлю :)
Конечно, он ни чего не ответил, но уведомление о прочтении пришло.
Не все же им над нами прикалываться. :g-crazy:

Последний раз редактировалось Николь 15 окт 2010, 09:39, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Личные детали удалены.
Nuha
Добро пожаловать!

C 17 окт 2010

Сообщение Добавлено: 17 окт 2010, 17:08

Неделю искала подтверждение своей последней глупости :cray:
И... о чудо нашла этот сайт. Читаю письма, нахожу рассказ oxana200990 про того же Оливера, что писал красивые письма и мне..
видимо, я здесь единственная дурочка, которая перевела деньги на доставку :blush:
Всегда думала, что вот я-то уж никогда на такую удочку не попадусь.... и ведь чувствовала одним местом подвох, но проснувшаяся вера в сказки и благородных принцев, плюс положительные советы подружек сделали свое дело.... Но озарение пришло сразу после расставания с деньгами :ah: , сама над собой смеялась :gy:
К таким вещам отношусь философски: значит, нужно было.. один раз обожгусь - в другой раз умнее буду! а деньги, как легко придут к тем уродам, так легко и уйдут.. а еще ущербным помогать надо :ho-ho:
Расскажу

Сообщение Добавлено: 20 окт 2010, 15:54

Меня зовут Елена.
Никогда не считала себя особенно наивным человеком.
Неделю назад подруга "подбила" меня завести анкету на сайте знакомств. Не могу сказать, что горела желанием это сделать, но, скорее из любопытства, решила поискать счастья в сети.
Завела анкету на сайте знакомств. Разместила приличную фотографию (портрет) и тут началось.
От обилия "сомнительных" предложений, к концу дня, у меня сложилось впечатление, что нормальных мужчин в Ростове не осталось. Когда я уже хотела удалить анкету, ко мне постучался мужчина. Он попросил у меня адрес электронной почты, чтобы написать мне подробное письмо. Он был очень вежлив. Я внимательно посмотрела на его фотографию. Он мне показался симпатичным. Дружелюбная улыбка, умный взгляд, очки. Я написала ему свой адрес. Этим же вечером мне пришло письмо. Он писал, что зовут его Андреа Феретти, что живёт он в Италии недалеко от Милана в своем собственном доме. Его мама русская, папа итальянец. Мой новый знакомый был просто поражен красотой русской девушки (что-то такое я затронула в его сердце) и он мечтает создать со мной семью. Он одинок (развёлся шесть лет назад). Он расстался с женой, но они не ссорились, просто прошла любовь. Естественно, всё это он писал на ломанном русском языке. Я внимательно перечитывала его первые два письма, пытаясь найти подвох. Грешным делом решила, что это какой-нибудь русский, или не совсем русский мужчина, коротает, таким образом, излишек свободного времени. Не найдя в тексте характерных речевых ошибок наших южных мужчин, я успокоилась.
Он писал мне, что я могу спрашивать его о чём угодно. У него свой ресторанный бизнес, который он хочет продать и в скором времени поедет в другой город, чтобы осуществить задуманное. Он не сможет мне писать. Но, будет всё время думать обо мне. Потом он написал, что идёт на день рождения к жене своего друга и просит моего совета, что купить ей в качестве подарка. В ответном письме я прочитала ему целую лекцию о том, что надо и не надо дарить женщине, что подарок зависит от степени близости к человеку, знания его вкусов и интересов и материального достатка. На следующий день он написал мне, что купил этой женщине украшение, которое ей очень понравилось. Они очень весело провели время, но он всё время думал обо мне и жалел, что меня нет рядом. Далее, он спросил у меня мой адрес и телефон, чтобы прислать цветы. Такая прыткость меня сперва насторожила. Но, так как я никогда не общалась с итальянцами и ничего не знаю об их менталитете, я подумала, что своим отказом могу обидеть человека. Не видя ничего страшного в том, что он будет знать мой адрес и телефон, я ему их написала. На следующий день пришло письмо, в котором Andrea писал мне о том, что решил не посылать мне цветы (они ведь завянут), а послал мне украшение. Я его скоро получу, а ему уже пора уезжать в другой город. На такое развитие событий я не рассчитывала. Особой алчностью я не страдаю и мама внушила мне истину о бесплатном сыре. Я его поблагодарила и попросила больше, без существенных поводов, мне подарков не делать. Сегодня я получила смску о том, что Андреа Феретти отправил мне посылку. Мне надо было зайти на сайт почтовой кампании wwlpost.com , для того чтобы отследить её путь (войдя в личный кабинет). Я набрала этот сайт. И нашла на него только одну ссылку. Войдя в свой личный кабинет, я увидела данные об отправителе, весе, ценности (360 $), габаритах, а также приписку, что я должна оплатить курьерские услуги в размере 900 рублей. И вот тут я окончательно поняла, что меня «разводят». Вместо того, чтобы нестись сломя в голову к ближайшему средству перевода денег, я набрала в интернете «мошенники на сайтах знакомств» и получила подтверждение своим подозрениям.
Не смотря на то, что я не перевела деньги, не могу избавиться от чувства, что ума мне иногда не хватает. Но, на полную дурру я не тяну, так…овальная
А теперь о том, что с самого начало насторожило меня в переписке:

1. С чего бы мне стал писать иностранец, если я регистрировалась на русском сайте и не заходила первая на его страничку.
2. Слишком уж как-то всё просто. Мужчина приятной внешности, состоятельный, живущий почти в Милане, из миллиона женщин выбрал именно меня.
3. Я задавала ему в письмах вопросы, ни на один из которых он так и не ответил. А вопросы были самые примитивные: а). как звали твою маму; б). твоя любимая книга; в). какой у тебя рост.
4. У меня было ощущение, что человек заранее написал какое-то количество писем и каждый день шлёт очередное.
5. Подарить цветы человеку, живущему в другой стране и не в столице, мне кажется весьма дорогим и непростым удовольствием.
6. Не бывает бесплатного сыра.
7. Он писал о том, что собирается в другой город по делам и не будет какое-то время мне писать. Спрашивается, в какой деревне он свои дела проворачивает, почему там нет интернета?!
8. Доплачивать за курьерскую доставку. Вот это уже было последней каплей, которая разбудила мой разум!
Mojito
Присматриваюсь

C 21 июл 2010

Сообщение Добавлено: 27 окт 2010, 07:39

Девочки, ссылки на курьерские службы, которые выше приводились, не рабочие (понятно, почему, да?:))
Посмотрите, а ваши сайты не были похожи на вот этот?
wslcs.com

Добавлено через 41 минуту 32 секунды

Мне вот что "послали" :wink:
Парфюм Markavelli ( ни разу о таком не слышала, а вы? :gy: )
Медвежонка Тедди (ах, какая прелесть! :inlove: )
Ай под и коммуникатор Нокиа (два предмета, если кто не понял)
Золотые часы, сережки и что-то там neckless
И вот - Lily valley Rose Flower . Цветы, что ли?
Ландыши и розы.... мама дорогая... а где же подснежники?;)
Так за 3 дня " доставки" же завянут :g-crazy:

Статус посылки
United Kingdom <<<<(Cleared) United Arab Emirates <<<<<< Malaysia <<<<<< Russia

Скоро "письмо щастья" мне пришлют.
Mojito
Присматриваюсь

C 21 июл 2010

Сообщение Добавлено: 29 окт 2010, 02:26

Вести с полей. :lol:
Написала, что не принимаю дорогие подарки и тем более, деньги, у незнакомцев.
Номер посылки сразу стал "неправильным". Но! Анкета с сайта не удалена и ... сегодня приходит письмо! :g-blum:
"Извини, весь в работе, прими подарок, я так тебя люблю..." и описывает как , мама дорогая! Ведь если всю эту ерунду всерьез воспринимать и верить, представляете, какую душевную травму кто-то может получить?
Для тех, кто засомневался, что это не мошенничество - письмо якобы из Канады, IP - Малайзия! :lol:
Elf
Золотой век

C 4 июл 2010
Спасибо сказано: 5476

Сообщение Добавлено: 29 окт 2010, 17:25

Вот докривляешься... и останешься без парфюма Markavelli :aga: он щас тебя будет приручать, объяснять, что не чужой он тебе человек и все у вас общее :smile:

C 21 июл 2010

Сообщение Добавлено: 30 окт 2010, 04:59

Elf
Хочется поиздеваться, да времени на него жаль.

Тут пытались выкладывать имена. Я думаю, что имена вымышленные и смысла в этом нет абсолютно.
Кстати, схемы меняются.
У меня было более 10 писем. Некоторые написаны "для меня", c ответами на вопросы и с реакцией на мое предыдущее письмо. Разводили меня на английском.

А вот сайты, где нас "отловили"... :mda:
Как-то не мешало бы собрать статистику.
Nuha
Добро пожаловать!

C 17 окт 2010

Сообщение Добавлено: 31 окт 2010, 20:18

Не переживайте, мы просто все хотим верить этим прекрасным незнакомцам :Rose:
это говорит только о нашей доброй душе и радует, что женщины есть..........................
Mojito
Присматриваюсь

C 21 июл 2010

Сообщение Добавлено: 01 ноя 2010, 19:02

Прислали мне сегодня письмецо. :haha: 999$ хотят.
Bella Principessa
Хакуна матата

C 22 мар 2010
Спасибо сказано: 197

Сообщение Добавлено: 01 ноя 2010, 22:51

Mojito
Вот тебе и ответ на то, почему для тебя и ответы на вопросы в письмах были))) Сумма-то приличная! А с кого хотели взять 800 рублей - тем и стандартные письма пойдут!
А про сайты статистика ничего не даст. Сегодня на одном сайте шарили, завтра на другом найдут. Они ж не дремлют, работают парни из Саратова!
Tanita
С песней по жизни

C 4 июн 2010
Спасибо сказано: 6617

Сообщение Добавлено: 01 ноя 2010, 23:11

Mojito пишет:
Прислали мне сегодня письмецо. :haha: 999$ хотят.

Ого, ставки-то растут! :haha:
Впрочем, наглость человеческая беспредельна, как давно известно...

C 21 июл 2010

Сообщение Добавлено: 02 ноя 2010, 05:48

Bella Principessa
Мои парни из Малайзии.
Работают с размахом. Вчера нашла сайт, где на эту службу доставки льют слезы зарубежные невесты - Италия, Филиппины, Гонконг... Это так, только первая страница... :cray: Многие посылали...
Незабудка

Сообщение Добавлено: 03 ноя 2010, 09:52

Всем Привет!!! Я тоже не так давно столкнулась с таким видом мошенничества. Мужчина меня нашел сам на одном из русских сайтов знакомств. Сам он был якобы из Англии и до встречи со мной- бедалага был таким одиноким! Не прошло и недели как он мне выслал посылку с золотым украшением и написал что мне ее принесут на дом, ходить никуда не нужно! Бред сивой кобылы- подумала я, либо у него не все в порядке с головой, либо это мошенник! Мои опасения подтвердились, после того как я ему сообщила, что отказываюсь получать посылку, потому-что теряется форма сюрприза- он должен быть оплачен полностью им, мой одинокий принц исчез- в том числе и с сайта знакомств! Женщины, будьте осторожны, общаться- общайтесь, но деньги, под любым видом не высылайте, помните- бесплатный сыр- в мышеловке!!! :) :prank:

Добавлено через 11 минут 51 секунду

Супер! Молодец! Мне еще только предстоит Его поблагодарить!!! Оторвусь на полную катушку!!! :g-crazy: :lol:
masya

Сообщение Добавлено: 12 ноя 2010, 08:59

Дочитала до конца-и пришла к выводу,что все-таки это мошенники.У меня точно такая же,один в один история ,как и у всех вас :cray: Несколько писем,одна и та же информация,а самое главное-у иностранцев что,совсем с фантазией проблемы??И они все дружно работают в ресторанах??И не дозвониться им бедным до России-страна медведей все-таки!Мне отправил посылочку некий Ларс Андерсон из Швеции.Фирма-WordWild экспресс,введите логин,номер накладной-все четко,посылка отправлена,почтовые услуги оплачены отправителем.А вот курьерскую доставку -826руб(??)оплачивает получатель.Когда она придет и где находится,отдел типа платежей категорически не хочет сообщать-хотя я написала уже 4 письма в их адрес.И "несколько дней",на которые он уехал в командировку продавать бизнес,никак не кончаются.Ну некогда МЧ,бизнес он продает,а в Гетеборге ну нет интернета в принципе!! :unknown:И анкета с сайта удалена само собой-он нашел "настоящую любовь",зачем же там светиться! Более того,пытаясь найти посылку в почтовых сервисах России,я никак не найду,в каком же из них номер моей накладной подойдет под требуемые образцы.Либо там больше цифр,либо буквы латинские в начале и в конце-вобщем,те данные,что уменя есть нигде не прокатывают :no: Пишу все это в режиме реального времени-все это происходит сейчас,конечно ничего платить не собираюсь,потому что даже не знаю,где ЭТО и когда ОНО появится,если появится вообще.Будьте осторожны,дорогие девушки.И еще про переписку.Обычно человек отвечает на письмо.В моем случае-все в одностороннем порядке.Я пишу,что-то спрашиваю,а МЧ мне не отвечает,он пишет ,похоже,стандартные письма-разведен,мама,папа,бизнес,командировка,любимые праздники....Как еще придумают зарабатывать деньги наши русские йо!??Наних пахать по ходу уже нельзя :haha: они по 826рублей на дурочках зарабатывают. Будьте бдительны и осторожны.Заграница-чужая нам сторона,и наш русский менталитет очень сильно отличается от ...мммм... :"ихнего" :gy: Кстати-а что за цифра такая-8 2 6??

Кстати.На одном почтовом сайте мои номера прошли-"ожидайте обновления"написали.Но написав по мылу администраторам,получила ответ,что посылками из Швеции они не занимаются.Ничего не понимаю.....
Настюшка

Сообщение Добавлено: 16 янв 2011, 01:37

это развод....я на него попалась:(мужчина был из италии...познакомились на мамбе...потом перешли в почту...тоже написал,что выслал мне подарок...действительно пришло смс с заграничного номера с номером посылки и кодом активации...когда зашла на сайт,то там было сообщение,что нужно оплатитьуслуги курьера...около 900 рублей...стоимость поадарка была 400 долларов...я решила,что не так уж это и дорого...кактолько я оплатила счет,через несколько дней сайт удалили и он свою анкету удалил...причем у меня были сомнения и я писала в службу поддержки этойго сайта и они мне даже отвечали...

мне текст один в один пришел....только от итальянца
Milaes

Сообщение Добавлено: 26 янв 2011, 19:44

Дорогие сестры , здравствуйте !
Можем поиграть с вами в интересную игру - я буду рассказывать СВОЮ иторию , а вы будете вставлять в текст недостающие слова...
Вы правы , это уже не интересно . :unknown:
Русская мама умерла...ресторан продает,для чего уезжает в далекий Милан ...с женой расстались по-доброму когда поняли что перестали любить друг-друга...у русских женщин на первом месте семья ...я очень очень романтичный мужчина ...помоги выбрать подарок жене друга...прими от меня цветы ...пришли адрес , телефон и полное имя...и т.д. и т. п А дальше ...вот ДАЛЬШЕ уже не было , за что БОЛЬШОЕ СПАСИБО ТЕМ , КТО ВЫЛОЖИЛ ЗДЕСЬ СВОИ ИСТОРИИ :good:
В качестве моральной компенсации отправила жениху из далекого Лондона телефон такого же *** как он сам - пусть шлют друг-другу цветы :Rose: , я не против !!!
Vicky
Счастливая

C 8 окт 2009
Спасибо сказано: 333

Сообщение Добавлено: 29 апр 2011, 10:29

ligita у них разные страны, но видно, шайка одна. Причем, фотки одинаковые. Я на мамбе от трех "иностранцев" разных, с одинаковой фоткой, получала письма. Но видимо, у них там куча народа сидит и рассылает письма. Вот только интересно :g-crazy:, где они фотку этого мужика нарыли, это их сообщник, или левый, ничего не подозревающий тип... :scratch:
Гонората

Сообщение Добавлено: 28 сен 2011, 13:39

Дорогие женщины и девушки!
Только сейчас зарегистрировалась на этом форуме, прочла данную рубрику.
На сайте 24OPEN 11 сентября со мной решил познакомиться на половину русский англичанин из Лондона,чья анкета была удалена по непонятным для меня причинам и к тому же без фото. Завязалась переписка, его зовут, якобы Иван, он писал мне письма на русском языке с ошибками и присылал свои фото и фото своих родственников. 24 сентября он решил подарить мне цветы перед своим отъездом к другу в Париж, на мое предложение пообщаться по скайпу, он сообщил, что не знает,как им пользоваться. Но цветы могут завять, поэтому он сообщил о том,что послал мне в качестке подарка золотое украшение и 100 евро, как компенсацию моей оплаты за услиги курьерской доставки. Мне пришло sms сообщение на мой моб. и сообщение на мой e-mail , что получен подарок, и мне надо только перевести 1049 руб. на OOO "Мобильный кошелек" через КИВИ Банк, и в течении 3-5 дней подарок мне будет доставлен на дом. Одни удобства и подарок в 360 долларов и 100 евро МОИ!!! :inlove: Но, многое насторожило меня в этой истории, и после наведения справок я поняла,что это очередной "развод" на деньги.
Adel
Мы тут живём!

C 16 фев 2011
Спасибо сказано: 3394

Сообщение Добавлено: 28 сен 2011, 13:46

Гонората
а вы ему адрес свой говорили?
Зита
Вливаюсь

C 12 фев 2011

Сообщение Добавлено: 28 сен 2011, 13:55

Гонората пишет:
компенсацию моей оплаты за услиги курьерской доставки

:gy:
бугагашечки-гага
с появлением электронных платежей можно оплатить все что угодно и откуда угодно! так что доставку он может оплатить сам.
а это не просто разводка, это развод на главной площади города под плакатом "разведи меня на деньги!" Об этом даже писалось в инете много раз. И вообще курьерская доставка оплачивается при получении или заказе, а не как иначе