Итак, девочки нарыла вкусные рецептики в сети из сорняков, делюсь! Первое съедобное растение, о котором я Вам расскажу, - это сныть, которая встречается на огородах практически у всех из нас. Сныть широко используется в народной медицине в качестве
лекарственного растения. Из-за своего противовоспалительного и мочегонного действия сныть включается в лечебные сборы или в рацион больных ревматизмом, воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, почек, мочевого пузыря, суставов. Сныть обладает замечательным свойством, она повышает детоксикационную функцию печени и, другими словами, помогает печени эффективнее расщеплять ядовитые вещества. Потому сныть полезна для всех тех, у кого печень работает не очень-то хорошо.
О некоторых рецептах я Вам сейчас расскажу. В первую очередь сныть используют для салатов, смешивая с овощными растениями, либо с другими дикими травами. Рекомендую попробовать взять вот такие молоденькие листочки сныти, напоминающие птичьи клювы, мелко нарезать, добавить туда мокрицу, которой много на Ваших и наших огородах. Заправить сметаной и получиться чудесный салат. В некоторых книгах рекомендуют сныть перед тем, как пускать в салат, ошпарить кипятком или погрузить в кипяток на 2-3 минуты. На мой взгляд делать это совсем необязательно. У сныти и так приятный пряный вкус, а листья в этом возрасте очень мягкие. Но если Вы предпочитаете ошпаренную сныть, ну что же, есть и такой вариант.
Сныть используют для приготовления холодных супов. Очень вкусным получается суп, если готовить его на основе кваса и простокваши. Смесь кваса и простокваши позволяет Вам сделать из листиков сныти чудесную окрошку. Туда нужно будет добавить зеленого лука, укропа. Часто для остроты добавляют немного горчицы. Очень хорошо, если добавить и свежий огурчик. Он украсит окрошку. Если его нет, можно использовать огуречную траву с Вашего огорода. Бараго (огуречная трава) широко выращивается на многих огородах.
Следующее блюдо, на мой взгляд очень вкусное, - это сныть, тушеная с картофелем. Тушить их нужно порознь. Сныть тушится с небольшим количеством воды. Обжаривают репчатый лук. Лук объединяют с картофелем. Потом незадолго до готовности добавляют туда сныть. И добавляют небольшое количество томатного сока. Получается замечательное блюдо.
В некоторых странах традиционно приготовляют икру из сныти и кабачков. Приготовить ее несложно. Основные составляющие -сныть и кабачки. Сначала сныть варят, потом добавляют обжаренной моркови, если она есть, затем - порезанные кубиками кабачки, тушат до готовности. Икра будет вкуснее, если добавить туда сладкого перца. Если его нет, без него вполне можно обойтись.
Поскольку сныть полезна для астеников, астенических подростков, неплохо ее заготавливать на зиму не только как лекарственное, но и как пищевое растение. Делать это совсем нетрудно.
Проще всего заготовлять соленую сныть. Для этого надо на один килограмм молодых листьев, а листья берут с мягкими черешками, добавить 60 грамм соли, растолочь ее толкушкой до выступления сока, загрузить в трехлитровую банку и хранить в прохладном месте. Во многих местностях в старину сныть квасили. Так же, как квасят капусту. При этом соли уходит в два раза меньше: на один килограмм сныти всего 30 грамм. Очень неплохо в квашеную сныть добавить немного щавеля.
Наконец, самый простой способ - приготовить из листьев сныти порошок, для этого молодые листья высушивают, растирают, просеивают через сито и зимой использую в качестве добавки при приготовлении первых и вторых блюд.
http://medicinform.net/zog/zog_trav19.htm