Семейные финансы, доходы, стоимость жизни в разных странах
Семейные финансы, доходы, стоимость жизни в разных странах

Семейные финансы, экономия и расстройства - все заботы сюда

Lanasvet
Как дома

C 30 сен 2009
Спасибо сказано: 13

Сообщение Добавлено: 28 фев 2011, 20:02

AnnaMsk пишет:
У меня на компе домашняя бухгалтерия - это сууупер просто.

Как сказали на одном форуме по ведению домашнего хозяйства: "Эта вся бухгалтерия - фигня, Надо зарабатывать больше. Как только начинаешь зарабатывать столько, что на все хватает, сразу перестаешь заниматься этой фигней (бухгалтерией), а начинаешь жить. т.е. надо забивать мозг не ежедневными подсчетами, собираением чеков из супермаркетов и талончиков от троллейбусов, и искать работу с бОльшей зарплатой".

Как ни странно, действительно, когда зарабатываешь столько что хватает на питание и остается еще что-то, то о бухгалтерии забываешь. А вот когда даже на питание не хватает, тогда надо не парить мозг бухгалтерией - а искать другую работу. Понятно, что всем нужна разная сумма на жизнь, сначала надо определиться сколько в неделю нужно денег, например 100 евро из них 50евро на одежду (раз в неделю новая шмоточка или еще что-то, остаток отправляется в накопления или на след неделю, чтобы купить шмоточку подороже), 50 евро - на еду, быт.химию. (остаток в накопления), + 100 евро в месяц на оплату счетов + 100 на отпуск итого 600 в месяц на семью. Исходя из этого ищем работу.

Большая экономия получается на ресторанном питании и питании на работе, и на транспорте, бывает так влом километр идти, проще проехаться, так в день и набегает крупная сумма.
Пожалуйста, воздерживайтесь от упоминания всего, что:

-- связано с политикой, упоминает политику, намекает на политику,
-- может вызвать обсуждение политики или ассоциации с политикой.

За неявный намёк на политику - бан.
Тому, кто ответил на такой намёк - бан.
Тому, кто среагировал на такой ответ - бан.
Soleil
вечный бан

C 16 июл 2010

Сообщение Добавлено: 28 фев 2011, 20:05

Lanasvet пишет:
Как сказали на одном форуме по ведению домашнего хозяйства: "Эта вся бухгалтерия - фигня, Надо зарабатывать больше. Как только начинаешь зарабатывать столько, что на все хватает, сразу перестаешь заниматься этой фигней (бухгалтерией), а начинаешь жить. т.е. надо забивать мозг не ежедневными подсчетами, собираением чеков из супермаркетов и талончиков от троллейбусов, и искать работу с бОльшей зарплатой".

Поверь, это не так )) Просто покупки становятся дороже и кредиты больше. У меня есть такой опыт длинною в 1.5-2 года. Запросы всегда растут быстрее зарплаты, во всяком случае у меня было так. Расхлебывала долго, когда кризис "вдруг" случился :aga:
Stam
Южный ветер

C 6 мар 2010
Спасибо сказано: 2067

Сообщение Добавлено: 28 фев 2011, 20:11

Я вела учет и мне не помогло. Ну, узнала, на что трачу деньги, и что. И ничего

C 14 сен 2010
Спасибо сказано: 95

Сообщение Добавлено: 28 фев 2011, 20:15

AnnaMsk пишет:
У меня есть такой опыт длинною в 1.5-2 года

Девочки, мне за 20 дет не надоело записывать.Это не в тягость, это уже стиль жизни,причем я уже давно не экономлю.
Soleil
вечный бан

C 16 июл 2010

Сообщение Добавлено: 28 фев 2011, 20:15

Stam пишет:
Ну, узнала, на что трачу деньги, и что.

А я для себя поделила на три категории - необходимое, можно было обойтись и выброшенные деньги. Посчитала. И протрезвела.
Я из породы огромного числа людей, которые если выиграют миллион, тупо его растратят. Мне надо было поработать над собой. А может у тебя врожденное правильное отношение к деньгам йо!
Stam
Южный ветер

C 6 мар 2010

Сообщение Добавлено: 28 фев 2011, 20:19

Да прям.. Хроника одной расточительнотси получилась. Но вот с этого, пожалуйста, поподробнее. как это - работать над собой? То етсь волевым усилием не расходовать на излишнее? Мне грустно будет. Вот если я сейчас потрачу деньги так, как надо, а не так, как хочу, то хорошо мне будет потом. Неизвестно когда. А не сейчас.

C 2 фев 2010

Сообщение Добавлено: 28 фев 2011, 20:23

Не знаю, на питание нам хватает,на отпуск тоже.
Но есть такие моменты которые от меня не зависят. Так, что при каждом этом факторе лезть в заначку,если можно не в ущерб себе и семье найти новую статью экономии.
Lanasvet пишет:
искать другую работу

Я с этим не согласна. Многие работают потому, что получают удовольствие от своей работы. Если каждый раз тут менять работу,то ничего себе на старость не заработаешь,потеряешь медстраховку(некоторые компании предоставляют только после определенного срока),теряешь отпуск (если на старом месте тебе положено три недели,то на новом только одна неделя оплачиваемая). Да много всего.
Soleil
вечный бан

C 16 июл 2010

Сообщение Добавлено: 28 фев 2011, 20:24

Stam пишет:
То етсь волевым усилием не расходовать на излишнее? Мне грустно будет.

Ну нет, не волевым. Просто когда войдешь во вкус радостей, что в кошельке всегда болтаются деньги, можешь дать в долг, вместо того,чтобы просить и тд. Очень даже не скучно. Опять же если развлечения и шоппинг планировать, а не спонтанно в омут кидаться, то качество не страдает.
Лично у меня появилось к себе самоуважение - такое было еще, когда я бросила курить. Мотовство и курение считаются пороками неискоренимыми, а мне удалось. Воть ))

Добавлено через 1 минуту 36 секунд

Я считаю, что прежде, чем искать новую зарплату, надо сначала покопаться во внутренних ресусах. Ну мой богатый жизненный опыт мне подсказывает это.
Jane air
Мы тут живём!

C 14 сен 2010

Сообщение Добавлено: 28 фев 2011, 20:30

AnnaMsk пишет:
Мотовство и курение считаются пороками неискоренимыми, а мне удалось

И не тока тебе, сестра. :good: А если кого-то продолжает устраивать беспорядочное течение средств и транжирство, значить, не приперло еще, не прижало, деток голодных нет, а денежки есть. :g-crazy:
Николь
Мы тут живём!

C 26 сен 2009
Спасибо сказано: 8381

Сообщение Добавлено: 28 фев 2011, 20:31

AnnaMsk пишет:
Просто когда войдешь во вкус радостей, что в кошельке всегда болтаются деньги
:aga: А когда войдёшь во вкус, что у тебя не только в кошельке, но и на трёх-пяти счётиках, и что у тебя всё спланировано, и не страшно за будущее, то это называется "Финансовая защищённость".
Мне просто хорошо, когда есть свободные деньги. У меня тогда ощущение внутренней свободы.
На меня в своё время огромное впечатление произвела притча "Самый богатый человек из Вавилона". Если интересно, найду цитаты. Но лучше самим прочитать, она довольно длинная.
Как дома

C 30 сен 2009

Сообщение Добавлено: 28 фев 2011, 20:33

Невеста пишет:
Я с этим не согласна. Многие работают потому, что получают удовольствие от своей работы. Если каждый раз тут менять работу,то ничего себе на старость не заработаешь,потеряешь медстраховку
Зачем же каждый раз менять работу, надо бы определится что нравится и в этой области искать.
Я говорю о нашей стране, где на одну зарплату не проживешь и экономят, чтобы кроме куска хлеба еще что-то купить. Понятно, что кто-то на кусок хлеба эконмит, кто-то на новый самолет.
А вот если ты уже много лет проработал на одной работе
Невеста пишет:
если на старом месте тебе положено три недели,то на новом только одна неделя оплачиваемая
и все еще продолжает не хватать на жизнь, вероятно надо менять деятельность и специализацию, пару лет попыхтеть, без отпуска поработать, зато потом все будет хорошо...это вложения в будущее.
Stam
Южный ветер

C 6 мар 2010

Сообщение Добавлено: 28 фев 2011, 20:34

ты, наверное, волевой человек :wink: А потом, в долг я не даю и не беру, шопингом занимаюсь, когда есть желание и деньги. Деньги, болтающиеся в кошельке не вызывают у меня радости, я обычно сразу стараюсь потратить их на что-то полезное, иначе их там быстро не станет.. Вот в этот раз не успела, как-то все спонтанно получилось, и мне грустно.Не знаю,что делать в общем

C 14 сен 2010

Сообщение Добавлено: 28 фев 2011, 20:54

Мишель пишет:
"Самый богатый человек из Вавилона"

Ага, я читала.Интересная весчь.А еще есть дядько занимательно очень пишет , не знаю, есть ли в инете или нет, у меня книжка давно-давно имеется:
С.Н.Попов "Думай и богатей по-русски".Это очень интересно.Для меня было лет восемь назад, все равно , что клад найти.
Soleil
вечный бан

C 16 июл 2010

Сообщение Добавлено: 28 фев 2011, 20:59

Девочки, я все знания почерпнула на форуме флай леди - кстати тоже еще одно чудо, научившее меня вести хозяйство без проблем и надрывов.
Так вот там очень сильный раздел по семейным финансам. В том числе и по вложениям, если иметь ввиду вавилонского старца.
http://www.flylady.ru/fly/viewforum.php ... d60afb6bc1
Lanasvet
Как дома

C 30 сен 2009

Сообщение Добавлено: 01 мар 2011, 00:17

AnnaMsk пишет:
Так вот там очень сильный раздел по семейным финансам.

Флайлэди действительно не только финансы структуируют, но и жизни :) и время и приоритеты вдруг сами по себе пересраиваются.