Лесса пишет:
Angl, так как там с подработкой? Ходишь?
Я что-то не поняла, зачем она - если при получении ПМЖ она в стаж не идет...?
Хожу, конечно, куда я денусь. Это требование, если хочу продолжать получать пособие по безработице. Его и платят сейчас, а не зарплату (треть минимальной датской зарплаты, мать их). Если отказаться - пособие отберут. А денюжки нужны. Вот и хожу-пашу.
Я, кстати, всё собираюсь открыть тему про дома престарелых в Дании. Много раз речь заходила уже, вопросов было много, а ответов не было, потому что никто толком с системой знаком не был. Теперь я повыспрашивала, есть чем поделиться. Информация из первых рук. Вот как соберусь, как напишу...
Добавлено через 9 минут 1 секунду
Кстати, ещё новости (девушки, вам ещё один минус в отношении датских женихов). Теперь для получения вида на жительство по воссоединению надо сдавать языковый экзамен: 40 (!!!) устных вопросов (в аудио-записи) на знание языка, на которые нужно ответить. Ответы тоже запишут и пошлют на оценку специально нанятым цензорам, типа всё анонимно. Плюс 30 вопросов на знание датского общества (на каком языке - не знаю; не удивлюсь, если опять на датском; но на сайте конкретно не указано). Пишут, что языковые вопросы - на уровне первого модуля языковой школы (всего модулей 5). Девочки, враньё это! Когда я сдавала экзамены за первый модуль, я была не в состоянии расслышать и ответить на 40 вопросов! Штук 5-10 максимум. Ну, может 15. Но 40!!! К тому же, если человек учит сам, без преподавателя (а где в России найдёшь преподавателя датского, сами подумайте). Самое сложное в датском языке - как раз произношение, а его по книжке не выучишь. Я до сих пор, через 6,5 лет жизни здесь, не всё понимаю, что говорят. Мужу сейчас рассказала про этот тест, так он сказал: с таким же успехом могли бы просто повесить знак "Въезд запрещён". Сволочи.