Здоровое питание, рецепты здоровой кухни, диетические блюда.
Здоровое питание, рецепты здоровой кухни, диетические блюда.
Любые посты не по теме будут удалены без предупреждения.

ВНИМАНИЕ! На форуме мы делимся рецептами, а не ссылками на сайты. Сообщения вида "приготовила, понравилось, рецепт по ссылке" - удаляются.

Диетические и низкокалорийные блюда (рецепты)

Аватара пользователя
Stam
Южный ветер
Аватара пользователя

C 6 мар 2010
Сообщений: 14406
Спасибо сказано: 2136
Поблагодарили: 13876

Сообщение Добавлено: 23 авг 2010, 11:52

расскажи потом, как брокколи с морковкой)) я морковь вообще не люблю, только куда-то добавить, в некоторых случаях без нее никак.
_______________________
Всем лучей добра!
Пожалуйста, воздерживайтесь от упоминания всего, что:

-- связано с политикой, упоминает политику, намекает на политику,
-- может вызвать обсуждение политики или ассоциации с политикой.

За неявный намёк на политику - бан.
Тому, кто ответил на такой намёк - бан.
Тому, кто среагировал на такой ответ - бан.
Аватара пользователя
Николь
Мы тут живём!
Аватара пользователя

C 26 сен 2009
Сообщений: 11694
Спасибо сказано: 8514
Поблагодарили: 11531

Сообщение Добавлено: 23 авг 2010, 11:54

Картошку в любом супе успешно заменяет цветная капуста. Если хочется "навар", можно сыпнуть ложку геркулеса.
_______________________
Люди обычно видят и слышат то, что они хотят увидеть и услышать.
(С) Харпер Ли
Аватара пользователя
Stam
Южный ветер
Аватара пользователя

C 6 мар 2010
Сообщений: 14406
Спасибо сказано: 2136
Поблагодарили: 13876

Сообщение Добавлено: 23 авг 2010, 12:06

требую реабилитировать картошку и разрешить ее использование в диетических блюдах :aga:
"Не существует абсолютно плохих продуктов так же, как нет и абсолютно полезных. Картофель - это сложный углеводный продукт, он содержит витамины, минеральные вещества, пищевые волокна, не случайно его называют вторым хлебом.
В умеренных количествах и при правильной кулинарной обработке картофель не принесет никакого вреда. Но если вы склонны к прибавке веса, то такие продукты не следует вводить в рацион часто. Достаточно есть отварной картофель раз в неделю, в небольшом количестве"
_______________________
Всем лучей добра!
Аватара пользователя
Николь
Мы тут живём!
Аватара пользователя

C 26 сен 2009
Сообщений: 11694
Спасибо сказано: 8514
Поблагодарили: 11531

Сообщение Добавлено: 23 авг 2010, 12:11

Stam, картофель имеет очень высокий гликемический индекс. Поэтому ату его, ату! :twisted:
Сегодня в супик, завтра сварить, послезавтра с мяском потушить или пюре сделать, а потом и жареной картошечки захочется. Ты же сама писала: не держать в доме вредные продукты.
По-настоящему полезен только запечёный со шкуркой. Но кому охота такой фигнёй страдать? :gy:
_______________________
Люди обычно видят и слышат то, что они хотят увидеть и услышать.
(С) Харпер Ли
Аватара пользователя
Stam
Южный ветер
Аватара пользователя

C 6 мар 2010
Сообщений: 14406
Спасибо сказано: 2136
Поблагодарили: 13876

Сообщение Добавлено: 12 сен 2010, 14:47

еще один диетический рецепт. А что вы думали, без углеводов жить нельзя, иначе начнутся серьезные проблемы :wink:
Этот рецепт я случайно увидела на упаковке карри, попробовала, и теперь это один из моих любимых рецептов приготовления риса.
А все очень просто: взять 400 граммов предварительно отваренного риса, разогреть на сковороде ( можно добавить маленький кусочек сливочного масла), добавить 3 порезанных апельсина без шкурки, 100 г изюма и 1, 5 чайной ложки карри. Все перемешать и еще пару минут подогреть. Можно снизить количество калорий, если не добавлять изюм. Не солить и не добавлять сахара, так всего достаточно, благодаря специям и апельсиновому соку.Калорийность (для тех кто считает) - 100 г на 100 г))
_______________________
Всем лучей добра!
Аватара пользователя
Николь
Мы тут живём!
Аватара пользователя

C 26 сен 2009
Сообщений: 11694
Спасибо сказано: 8514
Поблагодарили: 11531

Сообщение Добавлено: 12 сен 2010, 14:49

Stam, мне кажется, гликемический индекс высоковат. Разве что после хорошего овощного салатика пойдёт.
_______________________
Люди обычно видят и слышат то, что они хотят увидеть и услышать.
(С) Харпер Ли
Аватара пользователя
Stam
Южный ветер
Аватара пользователя

C 6 мар 2010
Сообщений: 14406
Спасибо сказано: 2136
Поблагодарили: 13876

Сообщение Добавлено: 12 сен 2010, 14:55

я знала, что ты это скажешь)) я в основном смотрю по соотношению БЖУ. Наверное, почти все углеводы имеют этот индекс, но без них никак - "жиры сгорают в огне углеводов"
_______________________
Всем лучей добра!
Аватара пользователя
Николь
Мы тут живём!
Аватара пользователя

C 26 сен 2009
Сообщений: 11694
Спасибо сказано: 8514
Поблагодарили: 11531

Сообщение Добавлено: 12 сен 2010, 15:01

Stam пишет:
Наверное, почти все углеводы имеют этот индекс
Так и есть. Но если ГИ менее 50, это хорошие углеводы. Рис, увы, относится к тем, которые "немножко плохие", не считая бурого или неочищенного риса. Хотя по сравнению с булками и сладостями, твой рецепт диетический. Хочется ведь иногда чего-то необычного, вкусного и почти невредного. :)
Скрытый текст, возможны СПОЙЛЕРЫ!
ПростА топик называется "диетические", я и не могу смолчать, не уточнив. :blush:
Раньше искренне считала многие блюда низкокалорийными и диетическими, пока не узнала, как сильно заблуждаюсь.
_______________________
Люди обычно видят и слышат то, что они хотят увидеть и услышать.
(С) Харпер Ли
Аватара пользователя
Stam
Южный ветер
Аватара пользователя

C 6 мар 2010
Сообщений: 14406
Спасибо сказано: 2136
Поблагодарили: 13876

Сообщение Добавлено: 12 сен 2010, 15:14

не, я подумала, но пришла к выводу, что на звание диетический и низкокалорийный подойдет)) сложные углеводы, ни соли и сахара вредных плюс специи, которые ускоряют метаболизм :wink: я вообще обожаю специи, у меня их где-то около 30 баночек плюс пакетики))
_______________________
Всем лучей добра!
Jaklina
Осваиваюсь

C 25 июл 2010
Сообщений: 70
Поблагодарили: 12

Сообщение Добавлено: 04 окт 2010, 01:29

Мой муж купил книгу с диетическими блюдами. Так мне из этой книги очень понравился один рецепт: телятина под винно-грибным соусом. Вкуснятина непередаваемая. А если заменить телятину мясом ягненка, то слов нет, просто божественое блюдо. И так, я беру (на глаз, из расчета, сколько я и муж можем съесть):
1. Телятины или баранины – 3 порционных кусочка
2. Грибы – 5-6 штук (режу их пластинами)
3. 1 ст ложка муки
4. 1 ложка оливкового масла
Для соуса:
1. 1 банка порезанных и закатанных в собственном соку помидоров
2. 1 ложка говяжьей приправы (beef stock)
3. 1 стакан воды
4. 0,5 стакана красного сухого вина
Перед тем как начать готовить, надо разогреть духовку до 180 градусов (я немного изменила, я разогреваю духовку до 200 градусов и готовлю при этой температуре 1,5 часов, а потом уменьшаю температуру до 180 градусов и готовлю блюдо еще 30 минут).
Сперва готовлю соус: в горячую воду добавляю вино, говяжью приправу, помидоры. Все это довожу до кипения и уменьшаю огонь до минимума. Соус варю примерно 10-15 минут, периодически помешиваю, как только он станет густым, то можно снимать с огня.
В то время как готовится соус, я обваливаю мясо в муке и обжариваю его до золотистой корочки, на сильном огне (масло для обжарки беру тоже оливковое, но только в спрейе). После этого ложу мясо в посуду для запекания. Беру порезанные грибы и тушу их в оливковом масле 5 минут, после этого накрываю ими мясо. Когда соус готов, то я им заливаю мясо с грибами.
В рецепте написано, что надо закрыть крышкой посуду для запекания, а я просто сверху плотно закрываю фольгой. Ставлю все в духовку на 1,5 часа. После того как прошло полтора часа, я убираю фольгу и оставляю мясо еще на 30 минут в духовке.
Девочки, попробуйте этот рецепт, очень вкусно. А самое главное это диетическое блюдо.
Ланн
Присматриваюсь

C 8 апр 2013
Сообщений: 28
Спасибо сказано: 32
Поблагодарили: 56

Сообщение Добавлено: 29 май 2015, 11:05

Не знаю , был ли подобный рецепт. В общем, адресую тем, кто недобирает белка, а творог и курогрудь уже поперёк горла:-)
Кексы/маффины курино-творожные.
1,2 кг филе
3 пачки творога обезжиренного
2 яйца
4 ложки отрубей.
Соль, специи по вкусу.
Филе размолоть в блендере, добавить остальные ингредиенты,вымесить получившийся фарш и сформировать кексы. У меня получается 20 штук, калорийность одной около 100 ккал. В духовку на 20 минут при 200 град.
Я делаю сразу на 2,5 кг филе, половину замораживаю, потом на работу брать очень удобно.

Вкусно как в холодном так и в разгретом виде.

Последний раз редактировалось Ланн 29 май 2015, 11:11, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Stam
Южный ветер
Аватара пользователя

C 6 мар 2010
Сообщений: 14406
Спасибо сказано: 2136
Поблагодарили: 13876

Сообщение Добавлено: 29 май 2015, 11:08

Ланн
И что потом с этим делать? Выпекать? И на что на вкус похоже?
_______________________
Всем лучей добра!
Ланн
Присматриваюсь

C 8 апр 2013
Сообщений: 28
Спасибо сказано: 32
Поблагодарили: 56

Сообщение Добавлено: 29 май 2015, 11:17

Stam

Похоже на куриные котлеты, только они сочные за счёт творога.
Я кладу туда сухой чеснок, специи для шашлыка или курицы.

  Сорри, оффтоп  
Я видела, что ты ешь, я думаю тебе понравится:-)


Оффтоп - сообщение не по теме. Переносится в оффтоп или удаляется:
• Сообщение, которое может вызвать обсуждение не по данной теме.
• Вопрос, который уводит обсуждение от данной темы и/или ситуации автора.
• Ответ на вопрос не по данной теме.
• Три или более сообщений в тегах "оффтоп" подряд.
• Если хотите задать вопрос или обсудить пограничную проблему, откройте новую тему - всем интересно будет!
Аватара пользователя
Stam
Южный ветер
Аватара пользователя

C 6 мар 2010
Сообщений: 14406
Спасибо сказано: 2136
Поблагодарили: 13876

Сообщение Добавлено: 29 май 2015, 11:20

Ланн
Да, спасибо за рецепт:-) у меня как раз лежат бумажные формочки для кексов, все думала, чего необычного там запечь.
_______________________
Всем лучей добра!
Ланн
Присматриваюсь

C 8 апр 2013
Сообщений: 28
Спасибо сказано: 32
Поблагодарили: 56

Сообщение Добавлено: 29 май 2015, 11:27

  Сорри, оффтоп  
На здоровье. А зачем в формочки? Я их просто выкладывала на противень ,покрытый фольгой и все. Не прилипают, не расползаются. И да, руки смачивать в воде,когда формируешь эти маффины, ибо прилипает фарш у рукам.


Оффтоп - сообщение не по теме. Переносится в оффтоп или удаляется:
• Сообщение, которое может вызвать обсуждение не по данной теме.
• Вопрос, который уводит обсуждение от данной темы и/или ситуации автора.
• Ответ на вопрос не по данной теме.
• Три или более сообщений в тегах "оффтоп" подряд.
• Если хотите задать вопрос или обсудить пограничную проблему, откройте новую тему - всем интересно будет!
Аватара пользователя
Stam
Южный ветер
Аватара пользователя

C 6 мар 2010
Сообщений: 14406
Спасибо сказано: 2136
Поблагодарили: 13876

Сообщение Добавлено: 29 май 2015, 11:29

Ланн
Ну прикольно будет, да и формочки надо использовать:-)
_______________________
Всем лучей добра!
Mamaja
Как дома

C 28 сен 2009
Сообщений: 847
Спасибо сказано: 351
Поблагодарили: 230

Сообщение Добавлено: 01 июн 2015, 15:10

Ланн, если будешь делать в ближайшее время - покажи, плиз, фото. Я не понимаю как будет выглядеть творог вместе с филе.
Я нечаянно обнаружила в магазине 2 продукта:
1) Икра трески классическая, "Русское море". Белок 19гр., жиры 10, 100гр. продукта - 170 ккал.
Я намазала на ржаной хлебец, завернула в лист салата и сверху 2 кружка огурца.
Боже, як жеж была укусна!
2) Фасоль с овощами "Вкусняшка". "Ляховичский консервный завод" (РБ) (не сомневаюсь, что поставляют в РФ)
Белок - 3 г., жиры- 4 г., углеводы - 8г., 100 гр. продукта - 82 ккал.
Разогрела , переложила в пиалку, покрошила немного куриной грудки и сверху укроп. Мне понравилось.
Ланн
Присматриваюсь

C 8 апр 2013
Сообщений: 28
Спасибо сказано: 32
Поблагодарили: 56

Сообщение Добавлено: 09 июн 2015, 09:41

Mamaja
Дак выглядят как обычные куриные котлеты, запеченные в духовке)) Белого цвета и с коричневой корочкой.

Выкладывают рецепт моего диетического белкового майонеза.
Творог
Кефир
Горчица
Соль
Чеснок
Зелень или специи

Не пишу пропорции, т.к. все смешивается исходя из собственных предпочтений густоты, остроты и т.д.
Заправляю им салаты, хорошо сочетается с салатом из свежей капусты.
Аватара пользователя
Бланш
Мы тут живём!
Аватара пользователя

C 24 дек 2012
Сообщений: 3150
Прежний ник: Кармелита
Спасибо сказано: 11361
Поблагодарили: 6084

Сообщение Добавлено: 23 ноя 2017, 13:14

лотта
DolceBallerina

Не обязательно телятину и форель. Отличный источник белка- куриные грудки без кожи. Конечно, если их вареными есть, то они в горло не полезут. Я их мариную пару часов в кисло-сладком соусе, а потом жарю на гриле (у нас гриль на балконе, круглый год используем). Можно и в духовке запечь, почти так же вкусно получается. Рецепт соуса : столовая ложка оливкового масла, три ложки соевого соуса, ложка жидкого меда, ложка лимонного сока, немного чеснока- свежего из пресса или сушеного. Универсальный рецепт, проверенный временем. Можно и как горячее основное блюдо, можно летом, когда жарко, как ингредиент для салата "Цезарь" использовать.
_______________________
"Люди живут жизнь так, как рассказывают её себе" (Сартр).
Аватара пользователя
IsabelleS
Мы тут живём!
Аватара пользователя

C 23 дек 2011
Сообщений: 3779
Спасибо сказано: 4710
Поблагодарили: 5936

Сообщение Добавлено: 23 ноя 2017, 13:19

Свекла не повредит. Салат из свеклы и чернослива с грецким орехом, приправить йогуртом.

Можно делать супы-пюре овощные, борщ, щи, но опять же следить за порциями. Одной маленькой тертой картофелины для супа достаточно.

Осенью и зимой очень много полезной квашеной капусты, малосольные огурцы - источник натуральных пробиотиков.

Куриную грудку можно запечь в фольге, посыпав розмарином, полив лимонным соком, положив сверху дольку лимона.

Мы обычно винегрет делаем из свеклы, морковки, картошки (ее чуть-чуть), свежего лука, малосольных огурцов и зелени.
_______________________
Style is the answer to everything.
Дакота
Мы тут живём!

C 12 сен 2014
Сообщений: 4326
Спасибо сказано: 3436
Поблагодарили: 4694

Сообщение Добавлено: 23 ноя 2017, 13:20

Кармелита пишет:
Источник цитаты куриные грудки без кожи

ими и прибавляемся в основном
и фарш , и отбиваю , и тушу , запекаю ..
но тоже со временем воротить начинает с них

здоровый образ жизни нынче не дешев , приходится изголяться
а это бывает утомительно порой

у меня двое детей, есть творог и курятину сутками не станут
хотя и привыкшие к маминым выкрутасам

в общем, дорогое Мрзд, дай пжл терпения и хорошего настроения ,
дабы возлюбить кур гр*уди и иже с ними как самоё себя :gy:
_______________________
We all have dreams we forget
Аватара пользователя
Жужелица
Под оранжевым небом
Аватара пользователя

C 20 мар 2015
Сообщений: 8086
Спасибо сказано: 9318
Поблагодарили: 8932

Сообщение Добавлено: 23 ноя 2017, 13:29

Кармелита
Еще быстрее грудку, на кусочки на сковородку, соевый соус пару ложек и сливки, можно обезжиренные. Быстро и для меня диетически.
Аватара пользователя
GoldenCat
Как дома
Аватара пользователя

C 23 июн 2017
Сообщений: 988
Спасибо сказано: 668
Поблагодарили: 629

Сообщение Добавлено: 23 ноя 2017, 13:36

Варю всевозможные полезные супы. На выходных заготавливаю различные салаты из капусты с добавками, в горячей заливке. Получается отличный легкий гарнир без масла. Или с оливковым, если добавить его уже на тарелке.
Можно покупать мелкую форель. Она значительно дешевле крупной, но не менее полезна. Иногда солю ее. Маленькой рыбки хватает на пару-тройку дней.
Грудки вкусны только после колдовства с маринадом, иначе это гадость. Люблю обжаривать в кунжуте и соке цитрусовых. После такой обработки они хороши горячими и холодными.
Аватара пользователя
Морская
В море Любви
Аватара пользователя

C 16 авг 2013
Сообщений: 7875
Спасибо сказано: 12319
Поблагодарили: 6808

Сообщение Добавлено: 23 ноя 2017, 13:39

Жужелица пишет:
Источник цитаты Кармелита
Еще быстрее грудку, на кусочки на сковородку, соевый соус пару ложек и сливки, можно обезжиренные. Быстро и для меня диетически.

Совсем без масла?и сколько сливок?
Аватара пользователя
Жужелица
Под оранжевым небом
Аватара пользователя

C 20 мар 2015
Сообщений: 8086
Спасибо сказано: 9318
Поблагодарили: 8932

Сообщение Добавлено: 23 ноя 2017, 13:46

Морская
  Сорри, оффтоп  
Надо масло слегка. Вначале лук чуть тушишь в масле, потом туда же грудку, когда станет белой наливаешь соус соевый не много, на глаз, закрываешь крышкой и тушишь, потом минут через 5-7 наливаешь сливок на глаз, из квадратной коробочки простоквашино даже не половина, пусть все вместе побулькает, потом перчишь, приправишь и пробуешь на вкус, если мало соли, то солишь, соевый соус сам соленый. Минут еще 10 максимум тушится все вместе и с рисом или макарошками, будет курица с подливкой.


Оффтоп - сообщение не по теме. Переносится в оффтоп или удаляется:
• Сообщение, которое может вызвать обсуждение не по данной теме.
• Вопрос, который уводит обсуждение от данной темы и/или ситуации автора.
• Ответ на вопрос не по данной теме.
• Три или более сообщений в тегах "оффтоп" подряд.
• Если хотите задать вопрос или обсудить пограничную проблему, откройте новую тему - всем интересно будет!